みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 口コミ
私立東京都/半蔵門駅
大妻女子大学 口コミ
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い校舎はとても綺麗です。でも先生の面倒見は微妙です。児童学専攻は、幼稚園免許と保育士資格を単位で取れるので、資格試験を受けずに取得することができます。
講義・授業悪い1年生の時は具体的なことをあまり学べないし、学校周辺に花を植えるなど、ためにならないようなこともやらされます。他の大学の児童学科の方が勉強は充実してそうだなと感じます。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年生からなのでまだわかりませんが、1年生の時から始まる大学が今は多いので、遅いと感じます。
就職・進学普通学科の就職率は去年100%でした。半分以上が保育の道に進みますが、一般企業に就職する人も何人かいるようです。一般企業を希望する学生に対してのサポートはほとんどないようです。
アクセス・立地良い最寄駅は、市ヶ谷、半蔵門、九段下などです。どこも近いです。交通の不便はないと思います。周辺にはコンビニなどありますが、ファミレスはありません。
施設・設備良いWi-Fiがあるので、スマホを使う授業でも不便はないです。校舎内にエスカレーターがあります。ただキャンパス内にコンビニはないです。小さいヤマザキYショップならあります。パソコンもあります。印刷もできます。学食もキレイです。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係はないです。しかし逆に恋愛が引き起こす友達同士のいざこざみたいなのがないので、友人関係はとてもいいです笑児童学専攻は52人と少ないので、みんな仲が良いです。あととにかく可愛い子や美人な子が多いです。
学生生活悪いイベントは本当に一部の人が参加するという感じです。サークルも同様です。文化祭は毎年俳優さんがゲストで来ます。
学科で学ぶ内容1年では基礎中の基礎。2年になると実習が始まるので具体的になってきます。
就職先・進学先保育士
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い大妻女子大学は自分のやりたい分野を専門的に学ぶことができます。先生方も親切でわかりやすいので、自分がわかるまで教えてくれます。
講義・授業良い近代文学から、中世文学、現代文学など、幅広い年代を学ぶことができるのも魅力的なポイントだと思います。
アクセス・立地良い私は文学部、日本文学科なので東京都千代田区の千代田キャンパスに通っています。総武線一本で通えてだいぶ楽です。キャンパス周辺は都内にほんの10分程度で遊びに行くことができますし、あきコマなどを使って新宿などで、カフェやランチに行ったりと充実しています。近くに大妻女子大学の寮もあるので非常によい環境だと思います。
友人・恋愛良い女子大学なのでどんな感じなのか、女子同士のトラブルなど不安だらけでしたが、むしろものすごく楽しくて充実しています。恋愛はインカレサークルなどに入らないと出会いはないかもしれません。ですが友達面では本当に良い環境です。
学生生活良い大妻祭やスポーツフェスティバルなど楽しい企画もあります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い普段の生活の中で役に立つ知識を学べます。感性を鍛えられ、自分探しをしながら、成長できます。
校舎も綺麗で、学びやすい環境が整っています!大学に入って英語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思ってます。私は本校の留学制度にひかれてこの大学に入ろうと決めました。私は実際にイギリスに留学をしました。短期の3週間と、長期の半年を選ぶことが出来るところがいいと思います。交通の便もよくとても通いやすいです。 -
講義・授業良いさまざまな教授や学外か集めた特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出てからも役に立つような講座が設けられていてとても充実しています。新たに興味を持たせてくれる授業をしてくれているのでとても楽しいです。
施設・設備良い校舎がたくさんあり、施設も充実しています。
何よりも校舎自体がここ数年でできたため新しく、とても綺麗です。
特におすすめなところとしては、トイレです!
そんじょそこらのトイレと比べられないくらいキレイで、女子力満載です
また、各フロアにソファー席があり、その階ごとにテーマがあり、おしゃれです!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い全体的に落ち着いた生徒が多く、講義に集中しやすい環境です。また、先生も実績のある方ばかりで、質問も快く受け入れてくださいます。
講義・授業良い生徒数が少ないので先生に質問などがしやすい。
研究室・ゼミ良い新しいゼミ室はガラスの扉なのでスッケスケ。
ゼミ室や研究室は小さいので先生、生徒の距離が近く和気藹々と進めて行くことができます。 -
就職・進学良い女子大なのでサポートばっちり!
講義とは他に就職支援の講義や企業とコラボし色々考える企画などがある。 -
アクセス・立地良い程よく自然もあり遊びに行くのも最高。
武道館があり、いろいろなライブがあるのがわかる。 -
施設・設備良い女子大ということもあってトイレがものすごく綺麗。
至る所に自販機がある。キャンパスが大きくないので移動が楽。 -
友人・恋愛良い恋人は異性がいないので難しいが、共学ではないので男のことで揉めるなどということはなく性格が合わないなど以外では比較的平和に過ごせる。
学生生活普通学祭で微妙なイケメンが来る。
スポーツフェスティバルがあるが、多摩キャンパスでの開催となるため千代田キャンパスに通う学生は遠いと感じると思う。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間関係学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近く、気軽に質問に行けます。またそれだけではなく、こじんまりしてるため授業がわかりやすいです。先生達もとてもいい人ばかりです。担任もついてるので、まるで高校生に戻ったかのような感覚になりますし、気軽に将来の道を話せます。私の場合、将来社会福祉士を取りたいと思っていて担任の先生も最近になってとったとおっしゃっているので分からないことがあれば気軽に研究室に足を運んでいます。優しい先生、クラスに馴染んじゃえば友達もできる最高の学校で通っている今でも良かったと感じています。スポーツフェスティバルという体育祭があるのでそこで新しく違う子に話しかけるとより仲良くなれると思います。
友人・恋愛良いクラス制度のため、クラスでまとまって授業を受ける時があります。また、秋にはスポーツフェスティバルがあるので、そこで、同じクラスの違う子に話しかけ友達に発展することもできます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い先生は優しく、友達もたくさん出来て楽しいです。
ただ児童学科の先生は時々放任主義なところがあるので、掲示する日を間違えたり連絡することが遅くなったりしみんな困っています。それでも明るい学校で楽しく学べるので☆4にしました。学食も美味しいですし、校舎も綺麗です。ちなみに私は千代田の方にいるのですが、交通機関も便利なのでとても助かっています。 -
講義・授業良い専門的な授業内容としてはとても充実していて楽しいです。先程も言った通り、たまに「おかしいな?これ合っているのかな?」と思うこともありますが、授業内容とは関係ないので大丈夫だと思います。先輩の話も織り交ぜながら聴けるので、大変参考になります。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミに入るのであまり分かりませんが、先輩方のお話を聞くととても充実していて楽しいことがわかります。
就職・進学良いゼミ生に対し学校や園へコネを作ってくれたり、就職面接の手伝いをしてくださったりするそうです。
アクセス・立地良い千代田の場合、これはとても評価が高いと思います。都営新宿線、JR中央線、南北線、有楽町線、半蔵門線が通っています。
施設・設備良い千代田校はとても綺麗で、Wi-Fiや売店があります。
友人・恋愛良い友人関係は楽しいですが、出会いはあまりありません。サークルに入ったりバイトをしたり、自分から積極的に動かないと出会えないと思います。ちなみに私の周りは、友達と合コンに行ったりバイト先で出会ったりしています。
学生生活良い体育祭、文化祭どちらも楽しいです。
学科で学ぶ内容専門的な幼稚園や小学校の教科内容はもちろんですが、子供の発達段階や子供の遊びについてまず学びます。子どもが中心となる勉強です。
就職先・進学先小学校の教師または図書司書または幼稚園教諭
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い四つのセクションごとに分かれていて、1クラス40人程度の比較的少人数授業である。 先生がフレンドリーで相談しやすい
講義・授業普通さまざまな授業がありいろんなものについて学ぶことができる。
ただ英文法などはbe動詞から始まったりもするので、簡単だという人には簡単すぎるかもしれません -
就職・進学良いまだ体験したことはないですが、私の先輩が大妻女子大学は就職が手厚くとても助けてくれるので安心だと言っておりました
アクセス・立地良いJR市ヶ谷駅から徒歩10分~15分と割と歩きますが周りにたくさんのご飯屋さんがあるのでとても楽しいです。新宿や秋葉原、水道橋など近いのでショッピングやライブなどには最適な場所です
友人・恋愛良い女子だけなので友人関係はとても良好です。イメージにある通り何も気にせず素の自分で入れたりできます、が、その反面恋愛関係はないと思います。彼氏が作りづらいです、出会わないので。
友達に合コンや出会いの場を設けてくれる人がいるならあるかもしれませんが、それ以外はほぼ直帰かバイトです -
学生生活悪い学内サークルは認知度がなく、サークルに入ってる人はほとんどインカレなどに属してます
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い教授や講師の人数が充実していてとてもいいと思います。皆さんとても優しく丁寧に教えてくださるのでこちらも頑張る気になります。立地がとてもいいのも魅力のひとつです。回りに二つコンビニがあり、カフェも充実しているので友達との空き時間や授業終わりに寄る生徒もたくさんいます。あとはオフィス街でもあるので飲食店が充実しています。中華料理、パスタ、パン、いきなりステーキ、女子大生が大好きなスタバもありますよ。授業は興味がある人でなければつまらないと思います。私は幅広い分野で興味があるので毎日楽しんでいますが、唯なんとなく文学部に進んだ子は毎日出席だけとって帰ったり、授業にでたと思えば寝てばかり、と学費の無駄だなあと感じます。その人それぞれです。OMAという無料で幅広い資格の授業をしてくれるシステムがあるのは女子大ならではですね。大学生活をどう有効に活用するかはあなた次第です。めいっぱい活用すれば、この大学で素敵な社会人になれるのでは。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間関係学部人間関係学科の評価-
総合評価良い社会全般のことがたくさん学べて様々なことを知ることができます。
資格も習得することができ、就職活動の支援もしてくれるので安心して学校生活が送れます。 -
講義・授業良いさまざまな教授がいらっしゃり自分の学びたいことを専門的に学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。私はまだなのでわかりませんが1.2年生の時に教わっていた先生がゼミの先生になるので知らない先生のゼミになることはないので安心です。
就職・進学良い毎年90%以上の就職率です。さまざまな支援をしてくださるので安心して就活にのぞめます。
アクセス・立地普通小田急線の終点と通うのに不便な人もいますが新宿から1本でこれるので楽に通えます。
施設・設備普通学部によっては古い建物ですが設備はどの学部も充実しています。
友人・恋愛良いサークルや委員会に所属すると他学部の友達もできます。
4月にクラスでグループに分かれて校内見学をするのでそこで普段一緒に過ごす友達ができます。
学科で学ぶ内容最初は社会学や心理などさまざまなことが学べます。
2年3年になると自分の学びたいことを専門的に学べます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間関係学部人間関係学科の評価-
総合評価良い社会学という幅広い分野を扱えるため様々なことに興味がある学生さんに大変オススメです!大学の授業を通して自分のやりたいこと、興味があることを見つけることができます。
講義・授業良い少人数のため生徒一人一人の話をしっかり聞いてくれます。また生徒に寄り添ってくれる授業が多いため理解をしながら授業をうけることができます。
研究室・ゼミ良いまだやっていないのでわかりませんが、一年生からゼミの練習としてのセミナーをおこなってくれるほど親切な大学です。
就職・進学良い授業の中にもキャリアデザインなどがあり、OMAなど大妻ならではの企画などもあるのでとても充実していると思います。
アクセス・立地普通唐木田駅なので電車が混むことがありません。また緑豊かで気温が少し低いです。カレー屋さんがとてもおおいです。
施設・設備良い階段が多いですか、広々のびのびしています。
女子大ならではの親切な設備がしてあります。とてもいいです。 -
友人・恋愛良い友達はとてもいい子ばかりです。恋愛面はサークルに入るしかないとおもいます。
学科で学ぶ内容社会学なので様々な分野をまなぶことができます。
特に心理学がオススメです。
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。