みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 口コミ
私立東京都/半蔵門駅
大妻女子大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間関係学部人間関係学科の評価-
総合評価良い楽しい!充実!本当にここにきてよかった!授業楽しい。先生かわいい人がいる。心理学などは楽しい。社会について学べるよ。学校が広いから遅刻はしやすい
講義・授業良い講義楽しいし、最高!先生も面白いし良き良き!みんな来るべき!
研究室・ゼミ良い色んな種類があるから自分がやりたいやつは必ずあるよん!楽しいよん!
就職・進学良い推薦などもあるし、先輩や先生からのアドバイスとか色々あるし大妻は就職強いと思います
アクセス・立地良い緑がいっぱいで、空気がおいしい!小田急線の終点でめっちゃ田舎だけどとてもいい!
施設・設備良いトイレがめっちゃ綺麗なところは綺麗!とにかく広い!学園通り最高!
友人・恋愛良いサークルはとても楽しい!本当に楽しい!サークルは入るべき!本当に楽しい!
学科で学ぶ内容社会学は幅広く学ぶので楽しいし、役に立つこと多いです!楽しいです
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価普通学ぶことは凄くいいけれど、自分次第で落ちこぼれるか成長するかで変わるのでいいと思います。デザイン好きならいいです
講義・授業悪い先生によってちゃんとした授業と寝てられる授業と怒られる授業とあります
研究室・ゼミ良いまだゼミやってないのでわからないけれど先輩がいうにはいいっぽいです
就職・進学良い一年の最初に凄く充実してていいって聞いたのできっといいと思います
アクセス・立地悪い唐木田はまじで僻地で遠いしやばいです。千代田はちかくていいです
施設・設備良い唐木田にあるトレ室は凄く設備がよくて私の居場所です。すきですね~~
友人・恋愛普通まったくありません。あるならしりたい
学科で学ぶ内容デザイン選考はいろんなソフトでいろんな技術を学べますのでいいですよ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価普通多摩キャンパスは交通の便が悪い。
でも自然に囲まれているから、静かなところが好きな人は良い環境だと思う。 -
講義・授業悪い社会情報学部なのでパソコンを使うことが多い。
将来的には役に立つと思う。
英語の授業のレベルは中学生~高一レベル。 -
研究室・ゼミ悪い1年次では2週間に1回先生が変わるゼミがある。
ただし前期だけ。
1年次からゼミを始めてもいいと思う。 -
就職・進学普通まだ入学したてだからわかりません。
でも、就職実績は90パーセントを超えているようだから、いいと思う。 -
アクセス・立地悪い千代田線を使う人は早めの時間に着くようにしたほうがよい。
朝はよく遅延している。
交通の便はあまり良いとは言えない。 -
施設・設備普通トイレが、綺麗。
和式も何個かあるが、ほぼ洋式で音姫もあるからいいと思う。 -
友人・恋愛普通周りに共学の大学が3個あるからインカレサークルに入った方が、自分の視野が広がるし、人脈も広がると思う。
学科で学ぶ内容パソコンの使い方をやる。
ExcelやWordを細かく丁寧に、教えてくれる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い・保育所、幼稚園、児童福祉施設などへの実習があり、比較ができる。
・保育士、幼稚園教諭の資格が取れる児童学専攻と幼稚園教諭、小学校教諭の資格が取れる児童教育専攻があり、自分の目指す職業に合わせて選択できる。 -
講義・授業普通教養科目や基礎科目はもちろん専門的な講義も多く、座学だけでなく、絵を書いたり、ものを作ったり、植物に触れたりと、活動を通して子供に関することを学べます。
研究室・ゼミ普通私の大学では、クラス分けがされており、それぞれ担任の教授がつくなど、教授との距離が近いので、わからないことや悩み事などの相談がしやすいです。
就職・進学普通私の大学では、毎年就職率が高いです。幼稚園や保育園、児童福祉施設などはもちろん、子供関連企業にも就職される先輩もいます。
アクセス・立地普通最寄り駅は市ケ谷駅と半蔵門駅です。駅からはどちらも10分程度です。みんな駅からは歩いて通っています。
施設・設備普通教室は全室スクリーンが完備されているので、パワーポイントや映像を使った授業も多くあり、分かりやすいです。
図書館棟もあり、たくさんの本が置かれています。自習スペースもあるので、テスト期間などに利用します。 -
友人・恋愛普通女子大なので普段あまり男性との関わりはないですが、サークルや部活に所属すればほかの大学の人との交流もできます。比較的人数が多くない大学なので、たくさんの友人を作ることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容一年次には、主に基礎科目、教養科目が多いです。二年次からは専門的科目も多くなってきます。実習も二年次から始まります。食物学科と同様、履修単位数が多く、必修科目も多いので、休みはあまりありません。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価悪い大学といっても保育系だけあって専門に近い。1年次は毎日1限で土曜まで。その割に公立幼稚園への就職は0。大学という利点を活かし子どもファミリー関連企業への就職に強いと謳っているが実情は10年に1人程度。教員は保育士経験のある人が多く幼児に語りかけるような口調での授業が多い。保育士になりたいけど学生生活を楽しみたい人には向いているかもしれないが、保育士になることのみを強く希望している人なら専門や短大に行った方が良いと思う。
講義・授業悪い講義は正直意味があるのか分からないものがほとんど。課外授業などに時間をかけられるのは大学の利点だと思う。大学なので他学科の授業を取れば専門的な保育の知識以外も学べる。
研究室・ゼミ悪い他大学とは違い、ゼミは何かを皆で研究するものではなく卒業制作や卒論のためだけのようなもの。
就職・進学普通学科の9割5分が保育士、教諭へ就職する。学科で1桁単位で一般企業への就職者がいる。
アクセス・立地良い総武線と丸ノ内線、都営新宿線、南北線と半蔵門線が最寄駅となっておりアクセスは良い
施設・設備普通使い勝手の良い本館に比べ、大学校舎は以外と古い。設備や備品の貸し出しがケチ。学食の席が圧倒的に少ない。
友人・恋愛悪い女子しかいないので合う子がいればとても楽しいが、合わないととてつもなくつまらない4年間を送ることになる。恋愛は自分で頑張らなければどうにもならない。
学科で学ぶ内容保育系専門科目が多い。卒業必修単位の為に女子大ならではの女性や家庭について学ぶ科目も選択可能である。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価普通コミュニケーション文化学科では、様々な分野を学べるのでたくさん学びたい人にはとてもオススメだと思う。
講義・授業普通就職率の高さからわかる通り、先生の指導はとてもよく面倒見もいいと感じる。
研究室・ゼミ悪い1年生のときからゼミを受講し、少人数で社会の問題やいろいろなテーマについて話合い意見を交換することができ、充実している。
就職・進学良い就職率が女子大の中でもトップレベルに高く、自分の学んだことがいかせる就職先がある。
アクセス・立地普通都内のど真ん中にあり、大使館も多く、交通の便はとてもよいと思う。
施設・設備普通お手洗いが綺麗なことがいいとおもう。また、学食もとてもおいしく、広い。
友人・恋愛良い女子大なので、女の子同士でとても楽しく過ごしている。サークルに入って他大学との交流もあり、満足している。
学科で学ぶ内容コミュニケーション文化学科といっているので、語学に関しては英語は必修で日本語についても学んでいる。また、様々なジャンルの学びもできる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価普通多摩キャンパスの設備は綺麗。
快適なパソコンに綺麗なお手洗い、空調の効いた教室。
駅から大学までなにもないけどなかなかいいキャンパスだと思う。
ただ、大学に行くまでに上り坂つらいし階段が多くてくじけそう。
先生もあたりはずれの差が激しい。
でもわかりやすい人はわかりやすいしためになるなぁとは思う時もある。 -
講義・授業普通他大学でも教えてる先生がいたり、年齢もなかなか幅広い。
レジュメを授業前にコピーしてきてという先生もいれば、配布してくれる先生もいる。
英語はクラスの中でも二分割されやや少人数で行われる。
いい先生だと自分の英語のスキルが上がったなと思うけど、
だめな先生だと、声が小さくてなかなか聞きづらい。 -
研究室・ゼミ良い1年の時にお試しゼミ模擬体験のようなコマがあり、
教える先生によって課題は異なる。
課題図書を読了し、グループを組んでまとめてくる作業があったり、
自分の好きな方についてレジュメを作ってくるという課題もあったりする。
先生によっては新聞のリーディングをして読む力を養ったり、
グループディスカッションをして就職について考えさせたりしたりする。 -
就職・進学良い社会情報学部の強みはやはり就職率の高さだと思う。
私の説明会では97?98%といっていた気がする。
大妻女子大学は就職に対しての指導やサポートが素晴らしいが、事務部の対応はなかなか雑だったりする。
私も在学してまだ一年未満の身のためあまり多くはわからないから申し訳ない… -
アクセス・立地悪い先ほども申した通り、多摩キャンパスの駅にはコンビニとスーパーなどしかなくなかなか不便。
電車を降りてからはもうひたすら登り続ける。
改札までエスカレーターで登る。異常に切り替えが早い信号を渡る。果てしない坂を登ってやっと大学が見え、大学に入る前に長い階段を登る。自分の学部棟に行くまでにまたひたすら階段を登る。階段地獄。でもビル内は綺麗。
小田急が遅延するとなかなかつらい。授業間に合わない。余裕を持って出ても着くのはギリギリになる確率が高い。 -
施設・設備良い何度も言ってるがまあまあ綺麗。お手洗いもなかなか綺麗だし、なんだか病院の匂いがする。お手洗いの綺麗さだったら社会情報学部棟と比較文化棟が1番な気がするが、千代田キャンパスには負ける。
パソコンは千代田キャンパスより多摩キャンパスの方が設備がしっかりしていてさくさく動く。これは本当にありがたい。
空き教室のパソコンは自由に使えるし操作も簡単なので、レポートが作りやすい。 -
友人・恋愛良い女子校のため男子はいない。
しかし、サークル活動をすると出会いの場は増える。
男性との出会いが欲しいならインカレ系のサークルに入ることをお勧めする。
友人関係は自分自身の力で頑張れとしか言えないが、女子だらけなので苦労もあると思う。私はなかなか友人に恵まれている気がする。
クラス制なので友達は作りやすいとは思う。
名前順や学力レベルが高いなら英語のクラス、基礎ゼミなどでは同じクラスになる率が高いと思う。
学科で学ぶ内容共通の必修、選択必修、教養科目など名目がたくさんある。
1番最初に時間割を決めるが理解できない生徒が多かった。私もそのうちの1人。
人気の授業に当たると選考され、落ちたりして単位がたらず、また新しく履修を組むために学校に呼び出されることもある。しかも遅刻すると入室できなくて3時間待つことも…
本格的にゼミが始まるのは3年からなので、1・2年次はどんな分野でどんな先生に学びたいかじっくりまなぶ期間。
投稿者ID:220487 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]家政学部食物学科の評価-
総合評価良い本当にしたい授業を受けられて実験や実習は為になることが多く楽しい!卒業の時までに他大学より多くの資格を取得することが出来ることも良いところ。
講義・授業良い企業で働いていた先生や医者である先生などがおられて、今までの経験のお話などは大変興味深く、少人数でしっかりと教えてくださる。助手さんもいらっしゃるので質問もしやすい。
研究室・ゼミ良い1年なので研究室やゼミには所属していないのでよく分かりません。
就職・進学良い1年でまだ分からないが先輩方はなりたい職に就いておられる。校外実習などがあるところが良いと思う。
アクセス・立地良い都会のど真ん中にある学校で遊ぶところに困らない。市ヶ谷駅、半蔵門駅、九段下から歩きできてる
施設・設備良い実験室や調理室などとてもきれいで新しくできた校舎は学校とは思えないくらい。今も新校舎を建てているのでとても楽しみ。カフェはみんなが使っていてごはんはオシャレで安くて美味しい!
友人・恋愛良いクラスの人数が少ないためクラスのみんなが楽しくて面白くて毎日が充実する!みんなが同じことに興味を持って入ってきているので話がしやすい。サークルは女子大なのでインカレサークルに入ることが多い。恋愛は女子しかいないので無いがサークルやバイト先の人など出会いは沢山あります!可愛くてオシャレでスタイルの良い人が多いです
学科で学ぶ内容栄養素のこと栄養士のこと身体のこと調理の仕方など多方面から学ぶ。
卒業生 / 2016年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。文学部の評価-
総合評価普通まあまあだから。学食は美味しいから、星は3つくらいかな。先生と仲良くなれるのがいいところ。皆仲良し。
講義・授業普通すごい学びがおおい。学ぶことしかない。勉強楽しくなるし、講師の先生最高
研究室・ゼミ悪いゼミのテーマはまあまあ。でも先生が素晴らしいからオッケーってかんじ。
就職・進学普通すごい先輩も先生もサポートしてくれるから、安心して色々な事に取り組める。
アクセス・立地悪いまあまあ。僕のところは意外といいのかも?人それぞれだけど、まあまあ行きやすい。
施設・設備悪い充実してると思う。ところどころ汚れてるけど大丈夫。いいかんじ。
友人・恋愛悪い人による。僕は2年間彼女と付き合うことができて、嬉しかった。
学科で学ぶ内容1年の時は座学が多かった。二年は実際に実習。三年は郊外学習が多かった
就職先・進学先今はまだ悩んでるけど、大手メーカーに勤めたいかな。まぁ、まだ掴み途中だからなんどいえないかな。
投稿者ID:209512 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。最高のキャンパスライフを送っています。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられていて、とても良いなと思っています。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まるので、期待で胸を膨らませています。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。サポートが十分です。
アクセス・立地普通最寄駅はJR市ケ谷駅、地下鉄市ケ谷駅、地下鉄半蔵門駅、地下鉄九段下駅です。
施設・設備普通施設、設備はとても充実していると思います。学食が安くて美味しいです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたすさんできます。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。
投稿者ID:208694
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。