みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 52.5

大妻女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.98
(661) 私立内112 / 582校中
学部絞込
661231-240件を表示
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部被服学科の評価
      被服学科では、被服の素材から最終製品にいたる企画・設計・造形・ビジネス領域までを理解すると同時に、被服と人間・社会・環境との関係を理解することにより本当の価値を見出し、自分で考え行動する女性を育てます。被服学科では、卒業の認定に関する方針(ディプロマ・ポリシー)及び教育課程の編成及び実施に関する方針(カリキュラム・ポリシー)に定める教育を受けるために必要な、次に掲げる知識・技能や能力、目的意識、意欲をそなえた人を求めます。
      1.社会人として必要なマナーを習得
      大妻女子大学では資格だけでなく、社会人として必要なあいさつ、言葉遣い、身だしなみといったマナーの習得に力を入れています。
      2.就職プログラムが質・量ともに充実
      大妻女子大学では、就職支援センターを中心に、学生一人ひとりの資質を高め、その適性を生かすためのきめ細かい就職指導プログラムを用意。プログラムの多さだけでなく、前年度の採用試験を研究・分析した、本学独自の内容となっています。
      AO入試制度あり / 奨学金制度が充実 / 寮がある / 駅から近い / 女性のみ入学可 / 留学ができる

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      コミュニケーションという学科は他の大学にはあまりないとおもうので専門的に学べます。就職率も98%となので就職にも有利な学科です。
    • 研究室・ゼミ
      先生によって差があります。いい先生にあたればとても楽しく、有意義に学べます。
    • 就職・進学
      就職率はどこの大学よりも高く、いつも大手メーカーからの就職があります。昨年度は、98%という高実績を残してるのでとても就職には有利だとおもいます。自分がなりたい職業に1歩でも近づけると思います。
      とても都会にありアクセスしやすいです。最寄りが三駅もあるのでどこからくる人でもけっこうきやすいと思います。徒歩で5~10分で着くので通学しやすいです。周辺には法政大学など東京家政学院大学もあります。学生やサラリーマンが多いイメージです。
      新しくできたばっかなのでとてもきれいです。いかにも女子大という感じの校舎です。多摩キャンパスより千代田キャンパスをおすすめします
      悪い
      あまり有名なサークルはありません。ただスポーツフェスティバルがあるので盛り上がると思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      入学当初は初めての女子だけの環境ということもあり、とても不安を感じていました。ですが、日が経つにつれ皆との仲も縮まり今では学校に行くことがとても楽しく感じられています。本当にみんなが暖かくて優しいです。勉強面では、座学だけでなく自分が体を動かし楽しむ授業もあります。たくさんの知識をつけつつ「楽しむ」ということも学べる楽しい学科です。
      大学周辺にはレストランやカフェが多くあり、空きコマや、帰りの時間などに楽しい時間を過ごすことが出来ると思います。
      飯田橋にも歩いて行けるので、少し移動すればもっと色んなものが楽しめると思います。
      靴で校内を歩いているとは思えないほど綺麗です。トイレもデパートみたいで、オシャレなカフェも設置されています。気持ちよく生活できると思います。
    • 友人・恋愛
      自分の学びたいことと、同じ人達が集まっている学科なのでたくさんの人と楽しく話すことが出来ると思います。
      恋愛関係 自分から行動しないと厳しいと思います。
      (インカレに入るなど)

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間関係学部【募集停止】介護福祉学専攻の評価
      介護福祉士と社会福祉士の資格が両方取れるカリキュラムが組めること。
      また他学部より人数が少ないので一人一人が仲良くなれる。
      人数が少ない文、全ての授業の出席率が高い!
      また、プリントなどわかりやすい資料付き
    • 就職・進学
      資格を取れれば、就職は安定!
      駅からは歩いて五分程度と割と近め。交通量も多くないので比較的安心して通学ができます
      駅は終点なので混むことなくゆったり到着可能、
      綺麗で手入れがよくなされる

福祉関係の学部なので、車椅子用のエレベータや、多機能トイレがあります。
      実習に向けての実習室も充実しており色々な経験が詰める場になっています。
    • 友人・恋愛
      女子大なので出会いは少ないけど、一人一人の関係が密接!
      4年間で一生の仲になれると思った
      また、同じ学部の中のこも、授業で合うので色々話せます。
      悪い
      学校は、部活動が盛んだかサークルは少なめ
      学祭や体育祭は、部活動中心に活動している感じ
    • 学科で学ぶ内容
      介護福祉士をとるための授業。
      また、教員取得を目指す人のためのカリキュラムもあります。
      他大学に比べ、授業はビッシリあってキチンと勉強できる場です
    • 就職先・進学先
      介護に関係するインテリア関係の仕事につくこと

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      学校の設備とかは完璧だけど、基本祝日も授業があるのでそこはちよっとなーって思うけど、女子しかいない環境って結構楽しいです!
      先生によっては結構人を選んで贔屓する人もいます。
      悪い
      先生が沢山いて、人によって研究の内容が全然違うので、ゼミを選ぶ時もちゃんと自分の興味のあるゼミを選びやすいと思います!
    • 就職・進学
      大手の企業への就職実績があるので、とっても安心です!
      学校近くに最寄り駅が3つあるので、どこからでも通いやすいと思います!大学の周りは落ち着いていてたくさんカフェなどがあるけど、遊べるところはそんなに無いです!でも、電車で少ししたところに、原宿、渋谷と簡単に行けるので環境としては十分だと思います!
      Wi-Fi環境もしっかりしていて、空調もちゃんとあるので充実です!
    • 友人・恋愛
      女子大ってことであんまり出会いはないです!
      サークルも部活もたくさんあるので選び放題です!
    • 学科で学ぶ内容
      日本と海外を比較する!ほんとにそんな感じです。第二外国語選択では、自分の学びたい語学を選んで勉強できるのですごい興味の幅が広がります!

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    家政学部食物学科の評価
      5にしたいのですが、忙しいです。他の大学よりは遊んだらできません。ですが、環境も良く楽しくてすごく充実した毎日を過ごせています。勉強は難しいですが先生方も親身になってくださり真剣に教えてくれます。ですが、楽しくて充実した毎日を過ごしています。
    • 就職・進学
      就職センターというものがあり、親身に相談に乗ってくださったり、自分にあった条件などのところが見つかると連絡してくれたりサポートしてくれます。
      都内の真ん中にあるので電車も近く、美味しい食べ物屋さんなどもたくさんあります。渋谷や原宿、下北沢、新大久保には10分ちょっとでつくので少し買い物に行きたいという時でも4限が終わってからでもフラッと行けます
      綺麗な校舎がたくさんあり、つい最近にできた校舎もあります。学食も日替わりですごく美味しいので毎日何を食べようか迷います。
      図書館も大きくて一番下は映画館のようにDVDを視聴できるところもあります。
      悪い
      女子大なので恋愛はぜったい学内ではありません。
      でも、可愛い子がたくさんいますよ!

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      比較文化学部では、日本からみた世界や自分の興味のある国について学ぶことができます。また、セミナー授業などからコミュニケーション力の向上もできます。4年間にわたり外国語を学ぶことができるので語学力の向上にも繋がります。いわゆる国際人と呼ばれる国際社会で活躍できる人間を目指してる人、世界の歴史、文化などに興味のある人にとてもお勧めできる学部です。
      2年次に選択できる3つの文化コースを選ぶのは自分が何を学びたいか、真剣に考えましょう。
    • 研究室・ゼミ
      多彩な海外研修プログラムがあるのは本学部だけだと思っております。
    • 就職・進学
      100年を超える伝統を持つように、たくさんのOGが社会または世界で活躍しています。就職率がとても良いのが本学の魅力の一つです。
      最寄駅は中央総武線の市ケ谷駅です。地下鉄も多くあります。駅から近くはないですが、非常に栄えています。東京の中心部にあるので、学校帰りには渋谷、原宿などに寄ることも可能です。また伝統的な建物などもあり四年間この地で学べることは光栄だと思います。
      図書館が別館にあるなど、非常に充実しております。棟がたくさんあり広く綺麗です。
    • 友人・恋愛
      広く大きいため、友達を作るには難しいかもしれません。
      たくさんのサークルがあります。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    文学部日本文学科の評価
      学科の教授がとても親しみやすく、普段からよく会話をするので講義も受けやすいです。また科目も独特で、多くの日本文学やそれに関わる芸能などを学ぶことができます。
      学科の教授は全員親しみやすく良い講義をしてくださいます。各教授が2年から始まるゼミの担当になるのですが、講義中に「ここは卒業論文でも取り組みやすいテーマだ」等、今後に向けてのアドバイスもたくさんしてくださいます。
    • 研究室・ゼミ
      二年からゼミが始まるのですが、一年の今のうちからそれに関するアドバイスをいれてくださるので不安は少ないです。
      大学付近には皇居や日本武道館などがあり、治安はとても良いです。都会の割には自然も多く、すぐ近くに靖国神社もあり過ごしやすい環境です。
      構内の至る所にPCやコピー機があり、また休憩できるスペースも充実しています。
      悪い
      サークル等の案内がイマイチ少なく、関わりにくい雰囲気でもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      英語とスポーツは必修となっています。

人間関係学部人間関係学科の評価
      自分が学習したいことを突き詰められるし
      将来なりたい職業に沿った学習ができるので
      絶対に自分のためになると思います。
      わかりやすいし、楽しく授業が受けられるので
      すごくいいです
    • 研究室・ゼミ
      すごく充実してます!
    • 就職・進学
      たくさんの就職先があって自分の行きたいところを選ぶことが出来るので良いです
      たくさんコンビニもあるし、飲食店もあるので
      学校帰りにご飯食べに行ったりできていいと思います
      合コンなんかも出来るし、友達とランチとかも出来ちゃうので、すごくいいと思います!
      駅は使ってないのでわかりませんが、多分いいと思います!
      施設はとても綺麗で、使いやすいです!
      学食も美味しいですし、常にハッピーに生活できるような環境だと思います!
    • 友人・恋愛
      友達もたくさん出来るし好きな人も出来ちゃいます
      わたしもじつは、大学で出会った方とお付き合いしてます?
      すごく優しい方で、ここの大学に来てよかったと心から思ってます!
      サークルなんかでも出会いがあるので、すごく充実していると思います!
      たくさんのサークルがあって、選びたい放題です!
      自分の好きなことや、趣味にあったことも出来るし
      ほんとに充実していると思います!
    • 就職先・進学先
      福祉系の仕事に就きたいとは思っていますが、心理にも興味があるので、福祉か心理に関わる仕事がいいです

卒業生 / 2016年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会情報学部社会生活情報学専攻の評価
      満足です。私は共学からの女子大で戸惑うこともありましたが後から振り返るととてもたのしかったと思えます。
      情報教科意外の専門分野も学ぶことができる。
      学部での講師と生徒の距離感は良い意味で近いです。勉強だけでなく将来についてや色々なことを教授から学びました
    • 研究室・ゼミ
      授業成績だけではなく仲がいい生徒贔屓はあるでしょう。特に担任には好かれるよう努力すれば成績が悪い生徒は得すると思います。
    • 就職・進学
      就職に関しては個人プレーだと思って下さい。早い段階から行動するべきです。
      学部外の選択授業や学食、図書館などの施設はビルが違う為、学内での移動が大変です。授業が少し長引くと建物が違う場合は次の授業に遅刻することもざらにありました。
      新しいので施設面は充実しています。特にエスカレーターやエレベーターの数は多くたすかりました。
    • 友人・恋愛
      女子大であるため、恋愛は学外で行うため充実は学校と関係ないです。友人関係はクラスで授業を行うことが多いので同じクラスの人は全員と面識があり仲良くなれるとおもいます。また、入学早々に体育祭があるのクラスでのコミュニケーションはしやすくなると思います。
      ほとんどの行事が一年生以外は強制参加ではなかった気がします。なので苦手な人には有り難いし、充実させたい人は率先的に行っていたと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      基本情報を主に四年間学びます。3,4年制ではゼミごとに学ぶ内容は異なりますが基本は情報系の応用です。
      IT・通信・インターネット
      WEBデザイナーです。友人はエンジニアやSE、またはIT企業の営業や事務も多かったです。中には全く違う分野に行く人もいました。
    • 志望動機
      IT分野を基礎から学べるのは将来的に強いと思ったからです。また、理系の学部は共学だと女性の比率が少ないので女子大を希望しました。

661231-240件を表示
学部絞込

大妻女子大学のことが気になったら!

所在地/

東京都多摩市唐木田2-7-1

小田急多摩線「唐木田」駅から徒歩10分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本女子大学