みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 口コミ
私立東京都/半蔵門駅
大妻女子大学 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い私は大学で英語学を学びたかったので、ゼミも英語学にしました。
英語に関しては文法から英語の歴史的背景まで英語に関する事を全て学ぶことができます。英語が心から好きで学びたいという意思があればオススメの学科です。 -
講義・授業普通学科の講義内容は大学教授によって様々ですが、基本的なことから教えてくれる教授もいれば、これは授業といえるのか問いたくなる講義もあります。
研究室・ゼミ良いゼミは楽しいです。
就職・進学良い教育支援センターの職員の方はとても親切です。しっかりと生徒たちに向き合い、サポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄りの駅は半蔵門駅から歩いて10分くらいです。施設はとても綺麗です。立地もよく過ごしやすい環境です。
施設・設備良い設備はとても綺麗で女子大ならではの構造形式となっているので一度、大妻女子大学を訪れてみるべき。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛は出来ませんが、その分、女子同士の交友関係は楽しいです。
学生生活悪い学内にサークルはほぼありません。サークルに入りたいのであれば他校のサークルを見てみると良いと良いと思います。
学科で学ぶ内容1.2年生では全学共通科目といって自分が専攻している学科以外にも必修科目として自分のあまり興味のない分野も取ることになると思います。なので、履修登録はしっかりと先輩や友達に相談して決めるべきです。
就職先・進学先郵便局の一般職
志望動機私が大妻女子大学を志望した理由は、もともと英語を学びたかったこともありますが、オープンキャンパスに訪れた時に講義していただいた講師の先生のゼミに入りたかったからです。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良いこれまでの学生生活で学びに不満はなく満足しています。自分が興味があったら好きな分野を早めに見つけられるかどうかが鍵だと思います。
講義・授業良いこの学科の学びは幅広いですが、自分で興味のある分野を見つけ積極的になれば先生方も熱心にサポートしてくれます。
就職・進学良い1.2年生から就職活動についての講座があり、卒業生の就職についても詳しく知ることができます。
アクセス・立地良いJR市ヶ谷駅からは徒歩10分程と少し離れているようにも感じられますが色々な場所へアクセスしやすく、ランチができるお店やテイクアウトできる飲食店も多いため良いと思います。
施設・設備良い特に不満を感じた事はありません。パソコンの台数もとても多く、紙さえ用意すればプリンターも使用できます。
友人・恋愛普通学科内でも十分友人はできると思います。恋愛は女子大であるため外部のサークルやアルバイトなどで見つけるしかありません。
学生生活普通学内のサークル活動は目立つものが少なく、他大のサークルに入る子が多いです。
また文化祭はいかない学生が多いです。
学科で学ぶ内容『真に豊かな生活』とは何か、法律や環境、食など生活に関わる全ての分野から追求します。
志望動機もともと食に興味がありましたが食物学科に行くのは少し違うな、もっと日常的なものに絡めながら幅広く学びたいと思い志望しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間関係学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い資格取得を目指す人にとっては非常に、有意義な学校生活が送れるだろう。先生とも身近にコミュニケーションがとれ、イメージは高校
講義・授業普通介護福祉士や社会福祉士など資格取得を目指して入学される方にとっては非常に良い授業
研究室・ゼミ良いゼミの数が少ないが、先生のことをよく知ってるので選びやすい
就職・進学普通福祉の学校なので、一般希望は自分から動かないと一向に就職できないかも。
アクセス・立地悪い駅近だが、電車の本数が少なく朝の時間帯に苦労する
学校の階段が多く、毎日ハード -
施設・設備悪い学食が圧倒的に少ない。これはみんな不満を言っている。
トイレや教室などは綺麗。整備はきちんとしている -
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので、みんな仲良し。
女子大なので恋愛の話はあまり聞かない。 -
学生生活普通校内のサークルにあまり魅力を感じなかったため、入らなかった。
10個くらいあると思う
学科で学ぶ内容介護専攻なので、主に介護の資格取得のための授業がおおい。
一般教養は期待しない方が良い -
志望動機滑り止めに受けた学校。
女子大で、歴史があり有名だから受けてみた
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人間関係学部人間関係学科の評価-
総合評価良いアクセスは不便だが、多摩は意外と落ち着いていて気に入っている。先生との距離も近いので学びたい学生はオススメ
講義・授業良い社会学とは何か深く学ぶことができると思う。色々なジャンルも学ぶことができる
研究室・ゼミ良い先生によって差があると思う。3年のうちから卒論を進めてくれる先生もいる
就職・進学良い就職サポートはしっかりしているが、自分から行動しないとサポートを受けられない
アクセス・立地悪い唐木田周辺は何もないので不便。都心からのアクセスは悪いと感じる
施設・設備良い学部が少ないため、施設を広々と使えて良い。1人にもなれるから落ち着く
友人・恋愛悪い友人関係はあまり広がらない。恋愛は学校外でないと難しい。合コンがあるらしい。
学生生活悪いサークルは人数が少ない感じ。ほとんどの学生がインカレに行く。イベントは大きいものがあるが参加したことがない
学科で学ぶ内容1年次は基礎をやりつつ様々な分野を学びます。三年次からは専門の授業ばかりで、授業数は少ないですが忙しいです。二年次が一番自由な感じがします。
志望動機社会学を学びたかったから。また、女子大は就職に有利である。特に大妻は就職の大妻と言われている
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]比較文化学部比較文化学科の評価-
総合評価悪い楽しい授業もあるが、ゼミの選択肢が少ないこと先輩後輩の交流がないことは残念だった 一般的な大学のイメージとは少し離れている
講義・授業悪いゼミの選択肢が少ない 授業の履修制度が納得できない ゼミで先輩と一緒に学ぶことがないので学校で先輩との交流がなく情報交換する場が無い
研究室・ゼミ悪いゼミの選択肢が少なくゼミはひと学年ごとに授業をするので先輩後輩の交流がない
就職・進学普通女子大なので銀行系を希望する人が多い印象 就活についての説明会があるが、聞く意味を感じない内容だった
アクセス・立地良い新宿、渋谷、池袋、銀座へ全て電車一本で行けるので便利だと思う。
施設・設備普通比較的新しい建物で設備も清潔感がある 学校が複数のビルに分かれていて授業毎の移動が面倒である
友人・恋愛悪い学校のサークルは活発に活動している様子がない 授業を意欲的に受ける人が少ない
学生生活悪いサークルは活発では無いと思う何処で活動しているかよく分からない 文化祭は毎年タレントをゲストに呼んでいる
学科で学ぶ内容海外の文化を学び日本と比較する 1年では基礎を学び2年次からアメリカ、アジア、ヨーロッパに分かれて学ぶ。 実際は海外の文化、経済を学ぶばかりで日本と比較をする授業はない。 しかし、経済学、言語科学、演劇学など色々な分野を少しずつ勉強することができる。
志望動機入学したいと思ったことはない。受験時に国際系の学部を探していて目に留まった。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部食物学科の評価-
総合評価普通先生方との関係は近くいつでも相談できる環境にいることはとても良い。教員は本校の卒業生であることが多く、相談しやすい。
講義・授業良い専門科目、教養科目ともに充実している。特に専門科目では将来のために役立つことが学べる。
研究室・ゼミ良いまず、研究室を選ぶ時点で、研究室を訪問し、教員から詳しくお話を伺う機会が設けられている。
就職・進学良い就職の準備のための講座が開かれ、今自分に必要なことが何なのか明確にできる。
アクセス・立地良い主に利用されている最寄り駅は3つもあり、どの方面からも通いやすい。
施設・設備良いパソコンやプリンターなどの設備が充実している。また、トイレをはじめ、校舎はいつもとても綺麗に清掃されている。
友人・恋愛普通授業が忙しいためサークルや部活動に入る余裕がなく、クラス以外に交友関係がひろがらない。
学生生活悪いスポーツフェスティバルや文化祭といった行事はあるが盛り上がらない。
学科で学ぶ内容1年次では基礎的な専門科目と、教養科目を履修する。2年次でもほぼ同じ。1、2年次では実験の授業が多い。
就職先・進学先管理栄養士として病院や給食施設ではたらく。
志望動機食べることが好きだったから。管理栄養士になりたいと思っていたから。校舎がとても綺麗で通いやすい場所であったから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間関係学部人間関係学科の評価-
総合評価良い校舎が綺麗。多摩キャンパスなので自由である。やりたかったことに関して、少人数なので質問もしやすくよく学べる。
講義・授業良い生徒数にしてはたくさんの教授がいて、各専門分野についてかなり詳しく学べると思う。また、ベテランが多いのである分野にかなり特化した人が多いのが魅力に思う。
研究室・ゼミ普通ゼミに関してもなかなか環境はいいと思う。ゼミ合宿などでは教授と深く関わったり、興味のあることで友達が増やしていけることはとても自分自身のためになることだとおもう。
就職・進学良い一年生のうちから就職に関しての話を詳しく聞いていて、他大よりも早くから自主的に生徒が行動している姿が見受けられる。また、先輩とのつながりも各授業で深めることができるので女子大はとても就職に有利だと思う。
アクセス・立地悪い駅からは少し遠く通学しやすいとは言えない。また、千代田キャンパスも駅から近いわけではないので、校舎はしっかりしているが通学が便利とは言えない。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価良い就職に関して早くから対策をしてくれる。
また、独自の講座があり進路決定の役に立つ。
経営学で有名な教授が在籍している。
講義・授業良いとでも充実している。
幅広い分野を受講することが出来るので、進路決定の役に立つ。
とにかくパソコンなどは最新のものであったり、自分で買うと高いツールも学校にあるので便利。 -
研究室・ゼミ普通まだゼミは決定していないので分かりません。
とにかく就職の際にとてもよく面倒を見てくれると聞きました。 -
就職・進学良いサポートは万全。
銀行、音楽業界、テレビ業界など幅広い。 -
アクセス・立地良い都心にあるので交通の便は良い。
帰りに遊びに行ける場所が多い。 -
施設・設備良いとても良い。
掃除が行き届いており、学食も最近増えたので過ごしやすい。 -
友人・恋愛良い学外のサークルはあまり活発ではないので、インカレサークルなどにはいると、他大学とも交流出来て良い。
学生生活普通学外のサークルについてあまり知らないのでわかりません。
学科で学ぶ内容経営学、統計学、心理学やパソコンなどの授業が充実している。
一年次に様々な分野を学び、2年からは、専門的な分野を学んでいく。
英語が多い。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間関係学部人間福祉学科の評価-
総合評価普通立地条件はそんなによくないかもしれない
国家資格取得のための勉強ができるのはいい
今問題になっていることを学べる
気づかないところで偏見を持っていたこと間違って知っていた知識を正しく学べる -
アクセス・立地悪い立地条件はあまりよくない
住宅街の中に大学がある
場所が田舎で最寄り駅が住宅街なためか駅付近に寄り道できる建物が何もない
遠いところから来てると交通の便が悪い
一学部しかないのにその学部が一番奥の建物にあり、
そこに行くまでの階段が多いのと距離が遠いが欠点
けど田舎だからこそ静かで良い
欅通り?も四季折々の風景を楽しめる -
友人・恋愛普通いい人ばかり
共学出身のため女子だらけが不安だったが
むしろ男子のいない違和感がない
服装やヘア、メイクなど見た目をそんなに気にしなくてもいい -
学生生活普通都会キャンパスに比べれば落ち着いている
他大との公認サークルは人気
他のサークルも入ってる人が多く、文化祭に出展などしている
学科で学ぶ内容社会福祉士国家資格取得に必要な科目の勉強
児童、高齢、障害、地域福祉、法律関係、医学、などなど
自分でニュースを観て気づいて授業で合わせて考えればのことだが
今、社会問題になっている事柄など重要なことを並行して学べます
知らないと意外と恥ずかしいことだと
多くの人が偏見を持っていることの事実を学べる
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い勉強しやすい環境が整っていると思います。私立なだけあって学校も綺麗で設備も充実しているためとても良いと思います。
講義・授業良いとても充実していると思う。親身になって質問などに答えてくれるのでわからないところなどが明確にわかるようになる。各分野に詳しい先生がいらっしゃるので知りたいことが知れるのもいいと思う。
就職・進学良い就職ガイダンスや説明会などが充実しており、就職支援センターの方々も親身に相談に乗ってくれたりアドバイスをくれたりするのでとてもありがたかった。就職の実績もあるので学校に来る求人リストなども豊富です。
アクセス・立地良い駅から10分ととてもアクセスがいい。
施設・設備良い設備はとても整っている。学校も綺麗なので勉強に集中できる環境も整っている。
友人・恋愛良い専門科目で同じ学科の人達と交流があるのはもちろん、全額共通科目では他学科の人達とも関わる機会があるため学科問わず友人を作ることができる。とてもいい点だと思っている。
学生生活良い学祭にスポーツフェスティバルとその他イベントも充実しており、楽しい学校生活がおくれるとおもう。
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。