みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 口コミ
私立東京都/半蔵門駅
大妻女子大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い被服を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います!就職率も高く、不満はありません。2年生が1番忙しかったです。
講義・授業良い被服の勉強をはじめ、家政に関する勉強をさまざまな分野で学ぶことができます。実生活で役に立つ知識も多く学べます、
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。全員所属し、希望は取りますが成績順で決まっていくのでGPAをとっておく必要があります。良いゼミに入ると本当に充実してます!
就職・進学良いアパレルの会社に強いような気がします。授業内でも企業の方が来て話をしてくださったりと、就活で有利になる情報を聞けたりもします。
アクセス・立地良い最寄駅は市ヶ谷または半蔵門です。どちらも駅から少し歩きますが、近くに靖国神社があったりととても治安がいいです。
施設・設備良いとにかく校舎が綺麗です。女子大ということもあり、女性用の工夫も所々されています。
友人・恋愛普通女子大のため学校内での恋愛はあまりできないと思います。サークルに入れば男友達も増えると思います!イメージと違い、ギスギスしてるなどは全くないです
学生生活悪いサークルは他の大学と比べてかなり少ない印象です。イベントも小規模です。ただ、学祭に来るゲストは毎年豪華です!
学科で学ぶ内容浴衣の制作、スカートブラウスの制作、実験、デザインの勉強、コンピュータを用いたデザインの勉強などがあります
就職先・進学先アパレル業界の販売員
志望動機昔から洋服が好きで、将来もアパレルに就きたいと思っていたから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、ゼミは対面でおこなっています、 授業によっては対面のものもあるそうです2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価-
総合評価良い景色も良く、自由に座れる場所が多いため、静かに一人で勉強するには適した環境である。就職率も良く、大学院に進学することもできる。
講義・授業良い教育心理学や犯罪心理学など、色々な心理学の分野の科目を選択することができる。
研究室・ゼミ良い2年後期にゼミを選び、3年から本格的にゼミが始まる。ゼミ選びにあたっては、ゼミ説明会やオープンゼミへの参加が推奨される。
就職・進学良い就職支援センターの方に自分から積極的に相談すれば、親身になって対応してくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の唐木田駅。大学は駅から徒歩5分ほどで着く。
施設・設備良い授業や課題でよく使うパソコン室は、空いていないこともたびたびある。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば、友人関係のつながりは得られるのではないかと思う。
学生生活良いコロナ前は、スポーツフェスティバルや文化祭を例年行っていた。
学科で学ぶ内容1年次は統計の基礎について、2年次は本格的な調査方法について学ぶ。3年次以降は各ゼミの方針に従って学ぶことになる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機心理学に興味があったから。また、キャンパスの雰囲気が良かったから。
感染症対策としてやっていること5月以降からオンライン授業が実施された。緊急事態宣言解除後は、授業によっては対面を実施しているところもある。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価-
総合評価良い総合的にはとても満足しています! 住めば都と言った感じで、学部生が多すぎないところもいいと思います。
講義・授業良い基本的な知識を丁寧に分かりやすく教えてくれます。 大学院に進みたい人はもちろん、心理学に興味のある人も面白い授業が多いです。
研究室・ゼミ良い少人数でのゼミ学習は、先生の目がいきとどいておりしっかり指導してもらえます。
就職・進学良いほとんどの人が卒業後は事務系の職に就くようです。 大学院に進学する人もいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急多摩線の唐木田駅です。大学以外には何もなく、立地が良いとはお世辞にも言えません。 自然は豊かです(笑)
施設・設備普通学食や購買はありますが、メインキャンパスの千代田に比べるとやはり劣るものがあります。和式トイレがあることが謎です。
友人・恋愛良い同じ志を持った人が多く集まり、女子だけなので交友関係も落ち着いていて楽しいです。
学生生活良い学内のサークル活動はそこそこですが、インカレサークルに入って楽しんでいる人が多い印象です。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な心理学の知識を主に身につけます。また、統計の授業もあります。 2年生から徐々に研究を自分たちで行えるような実践的な授業が増えていきます。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機私は大学院に進学して将来的には資格を取得したかったため、第一種指定大学院となっているこの学校に入学しました。
感染症対策としてやっていることアルコールの設置 フェイスシールドの配布 マスク着用 座席の間隔確保投稿者ID:702376 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会情報学部環境情報学専攻の評価-
総合評価良い建築士試験の受験資格なども取得できますが、他の大学に比べると専門性はないかも知れません。がっつり学びたいのであれば、他の大学をおすすめします。
講義・授業普通専攻の中でも更に細かく分野が決まっていますが、色んなことをまんべんなく学ぶ感じなので、専門性には劣るかも知れません。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。先生によってよく課題を出す方も居れば、そうでない先生もいます。
就職・進学良い一部の人だとはおもいますが、それなりに大手の会社に就く方も多いらしいです。学内就職説明会でもたくさんの企業の方がいらっしゃるので、企業研究にはもってこいです。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅からは10分程度。半蔵門駅からは出口を出て5分程度で大学に到着します。新宿も近いので歩いて行く人も多いです。
施設・設備良いキャンパスに設置されているパソコンの台数がとても多いです。考査期間だと混んでいてなかなか使えないこともありますが、普段課題に取り組むのに使うのには重宝しています。
友人・恋愛普通ゼミが少人数(10人程度)なので、その中で気の合う仲間は作れると思います。
部活・サークル普通サークルは、活動日数が多いものから少ないものまでたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年の頃に主に環境問題等について学び、2年生以降から専門性が高くなります。製図の授業は結構大変だと思います。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機建築や住宅を、環境や社会問題の視点から学ぶというのが興味深かったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い将来の夢が、決まっている人たちが多いので、弾けすぎずに、みんなで、協力して、楽しく、勉強しています!
講義・授業良い資格、免許に関する授業は手厚く厳しく行われています。教養科目は本人のやる気次第で、力にもなるし、時間を潰すだけにもなります。
研究室・ゼミ普通相談したり、見学したりしながら決められる
就職・進学普通無料で受けられる就職に関する様々な講座があります。受ければ力がつくと思います。
アクセス・立地良いとにかく立地が素晴らしいです。少しの時間でどこへでも遊びに行ける
施設・設備良い校舎はとても綺麗で、エレベーターエスカレーターも十分にあります。
友人・恋愛普通学科に興味が似ている人が集まるため、楽しいです。女子大なので、他大学と恋愛です。
学生生活普通女子大だからか、部活、サークルはあまり盛んではないですが、近くに大学が多いため、インカレがたくさんあります。
学科で学ぶ内容資格、免許の取得に向けての勉強と、卒業するために必要な勉強。
志望動機将来の目標が昔から決まっていて、そのことについて勉強できそうだったから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい学校だとおもいます。総合的に言うと、評価は4ほどとなります。
講義・授業普通可もなく不可もなくという感じです。先生方がとても個性的です。
研究室・ゼミ良い一般的な大学と比べたら充実しているのではないかと思います。
就職・進学良い学んだことを生かして就職する人が多く見受けられます。サポートは十分です。
アクセス・立地普通通学はしやすい方です。周辺環境も良く、とても充実しているのではないかと思います。
施設・設備普通改修工事もあったため、施設はきれいな方だと思います。設備も、充実しているのではないかと思います。
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛関係は充実しませんが、友人関係はとても充実しているのではないかと思います。
学生生活普通しています。イベントは、女子で盛り上がれるので楽しいです。サークルもとても楽しいです。
学科で学ぶ内容ホームページを見ると分かりやすいと思います。ホームページを見ていただけると幸いです。
志望動機親戚が貴校の卒業生で、この大学はとても楽しかったからと聞いて、志望しました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間関係学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い専門分野を学びたいと思う学生にはとてもいい大学です。
福祉を細かく分けて、高齢、障害、児童、地域に分かれますが分野ごとに実際に現場で働いていた教授もいらっしゃいます。
講義・授業良い座学だけでなく見学や演習の授業があり、実際の現場を知ることができます。福祉学専攻では主に社会福祉士や精神保健福祉士を目指す学生が多いです。
研究室・ゼミ良い冬休み前にゼミの説明会が始まり、春休みが始まる前に自分がどこのゼミに所属するか発表されます。学科によってゼミの選び方が違うようですが、第1希望と第2希望しか選べません。その為ゼミによって活動内容が全く違いますのでゼミ選びは慎重に行ってください。
就職・進学良い専門分野での企業に就職する人が多く、国家試験合格も毎年たくさんの先輩方が合格されたことを聞きます。
専門分野への就活はもちろん、一般企業での就活のサポートでは就活する準備として様々な準備講座が設けられています。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線の唐木田駅です。学校近辺に住んでいる人以外は学校へ向かうのにこの小田急線を使っています。
唐木田駅周辺にはコンビニとスーパーがありますが、カフェやご飯が食べられるレストランはありません。昼食を食べる時は学校の学食かコンビニでなにか買っています。
しかし、小田急多摩センター駅や、新百合ヶ丘駅にはカフェ、レストランや、買い物を楽しめる場所が豊富でそこに立ち寄る人が多いです。 -
施設・設備良い授業のメインで使う建物はとてもきれいです。
学食は2ヶ所あり、購買もあり充実しています。
また、パソコン室では授業で使われてない教室でも自習室として使える為多くの人が利用しています。 -
友人・恋愛良い学科内ではもちろん、サークルや部活に所属すると他キャンパスの人と話す機会が増えるため人間関係が広がります。
恋愛は、インカレで付き合ったという人が多いです。 -
学生生活普通人間関係学部しかない多摩キャンパスより、千代田キャンパスのほうが、人数が多い為そのぶんサークルや部活の数が多く感じます。
学科で学ぶ内容1年生は学部共通科目を履修し、2年生から専門分野の勉強が始まります。
志望動機中学でボランティアクラブに所属しており、点字の打ち方、手話、聾学校の方達との交流、学校付近の掃除など活動していました。
クラブを通してボランティア活動をして福祉に興味があったため、福祉分野の勉強をしたいと思い志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良い様々なことを学習できるため、何か自分の興味のあることを見つけることが出来ると思います。また、先生方がとても親切で親しみやすいためそこも魅力です。
講義・授業良い様々な内容の講義があり、幅広い範囲を学習することができます。学習していくうちに、様々なことに新しく興味を持つことができます。
就職・進学良い就職支援センターの方が付き添ってサポートしてくださいます。学科の卒業生は様々な就職実績があります。
アクセス・立地良い都心にあるため、多くの路線からアクセスがしやすいです。周辺にはオフィスビルが多いため落ち着いています。周りには飲食店が充実しています。
施設・設備良い新しい施設がどんどん増えてきています。不満はなく、非常に満足しています。
友人・恋愛良い様々なタイプの学生がいますが、親しみやすい学生が多いです。
恋愛関係は女子大のため、充実はしていません。 -
学生生活悪いサークルはあまり数がありません。他の大学のサークルに加入する学生が多いです。学園祭ではトークショーが行われ、多くの人が足を運びます。
学科で学ぶ内容本当の豊かさとは何かについて4年間を通して学習します。環境学、法律、家族学、住居学など様々な面から学習します。3年次にそれらの中から自分の興味を持ったテーマに合ったゼミに入ります。
志望動機住居学に興味があり、この学科を志望しました。他にも建築や住居、住空間について学ぶことが出来る学校はありますが、ライフデザイン学科は住居学だけでなく、様々な面について学ぶことでさらにより良い暮らしとは何か、よりよい住宅とは何か、学ぶことができます。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学が好きで興味がある学生にはとてもいい学科だと思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
講義・授業良い分野は幅広く、教授もその分多くいるので、自分の学びたいジャンルを自由に選択して勉強することができます。
研究室・ゼミ良い3年の前期から本格的なゼミが始まり、2年の後期にはいくつかのゼミを見学をして自分は何を勉強したいのか真剣に考えられる時間も設けられます。
就職・進学普通あまり良い印象はないです。日文は就職率が低いとやたら言われます。
アクセス・立地良い新宿が近いので最寄り駅もいくつか選択肢があり、通いやすいです。渋谷も3駅で行けて、新宿も4駅で行けるので都会にあると思います。駅には沢山飲食店があります。
施設・設備良い去年食堂がリニューアルされて、とても綺麗になりました。女子大らしい清潔感があるスペースで愛用しています。
友人・恋愛普通クラスはあるがあくまでも自分は◯組に属している、くらいの情報だけで同じクラスの子と関わる機会はあまりない。自分から話しかけないと友達は出来づらい環境だと思います。
学生生活普通サークルも多く、今年は学祭に横浜流星と千葉雄大が来たので友人から羨ましがられました。女子大というのを生かして、イケメン俳優や男のアイドルをどんどん呼んでほしい。
学科で学ぶ内容漢文や変体仮名などから、分野ごとにそれぞれ必修で組まれています。自分がどの分野に興味があるのか、入学した後にでもわかるのでいいと思います。
志望動機日本文学が高校時代から好きでより知識を深めたいと思い志望しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価良い先生たちがとにかく近い距離にあります。
一昨年からこの学科が千代田キャンパスになってから人気が高いみたいです -
講義・授業良い良い学校です。
先生もとも距離が近くて楽しく過ごせています。
しかし、何かに特化している訳ではないので専門的に学びたい人にとっては不向きです。
将来を考えるための時間にはなったので私はここの大学に来てよかったです。 -
就職・進学良い資格取得に特化したプログラムがあります。
これを取るか取らないかは任意ですがとても充実しているので1年生からしっかりと情報を集めて参加している人は多くの資格取得が可能です。これを担当している責任者のような先生も個性が強く面白く毎年毎年違うプログラムを組み込んでくださいます。 -
アクセス・立地良いとても綺麗で過ごしやすすぎるぐらいです。
しかし、周りにカフェとかがないので、学校内のカフェでしか休憩することができないです。
しかし、学校内のカフェもパン屋があったりケーキやタピオカなどが売っていたりするので十分満足です -
施設・設備良い図書館が素敵です。また授業で使用する教室も綺麗です。
ソファーも学校の空きスペースに沢山あるので居心地が良いです -
友人・恋愛良いいじめなどはありません。皆んな自分を持っている感じがして、そんなつまらないことに関心は無いです。なので安心して勉強に励むことができると思います
学生生活悪いサークルはほぼ無いです。他の学校のサークルを自分で調べない限り乗り遅れます。
学科で学ぶ内容建築、情報、環境について学ぶことが可能です。四年生になるに連れて勉強する幅を狭めてより専門的な分野を学びます
志望動機環境と建築を同時に学ぶという学科が、他にhなかったからです。
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。