みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 口コミ
私立東京都/半蔵門駅
大妻女子大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間関係学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い現場で働いている先生が指導してくださるので、最新の知識や技術を身に付けることが出来る。人間福祉学科では、福祉を多方面から学べるので、卒業後の進路も多岐にわたる。また他学部の講義も受けられるものがあるので幅広い知識を身に付けられる。実習が充実している。
講義・授業良い基本的に、スライドを用いた講義形式で行われる。大人数の授業であっても、先生が一人一人の意見を聞いてくださるので質問や要望があれば積極的にコンタクトを取ると良い。課題として出されるものは主にレポートなので計画的にやる必要がある。単位取得にはテストや課題提出はもちろんのこと、出席率も重視される。福祉に関して、必修科目が多いので必修を落とさないように履修を組む必要がある。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から。少人数なので、講師とゼミ生の繋がりが強く、アットホームな雰囲気がある。卒論について、授業中に後輩にアンケートを行わせてくれたり、様々な面で先生が手助けをしてくれる。
就職・進学良い一般企業から福祉の現場まで様々な就職先があり、一年から就職の説明会や特別講義がある。就職先を決めるところから先生に熱心に指導してもらえる。決まってからも積極的に先生とコンタクトを取ることが大切。進学する場合も就職と同様に対策が整っている。
アクセス・立地普通人間関係学部の最寄り駅は唐木田で、駅から徒歩10分ほどかかる。行きは緩い坂を登り、学内も階段が多いので最初は大変だと思う。駅の近くには、ファミリーマート、パン屋、ホームセンター、郵便局などがある。学校には付属の中学と高校も同じ敷地内に併設している。寮や一人暮らしをしている人もいるが、ほとんどは自宅から通っている。片道2時間以上かけて通っている人も少なくない。学校の周りにはお店がないので、一駅で行ける多摩センターで買い物やご飯食べに行くことがある。
施設・設備良い福祉の実習施設が充実している。図書館は千代田キャンパスの本も借りることが出来る。千代田キャンパスにはない大きなグラウンドがあり、ラクロス部が活躍している。エントランスが広く、パソコンが常設しているので時間つぶしや調べ物ができる。情報教室がたくさんあるので、空きコマに課題をやることが出来る。
友人・恋愛良い女子大のため、インカレやバイト先などで男性との接点を見つける必要がある。しかし、女子だけなので気兼ねする必要もなく、気が楽だと思う。多摩キャンパスに通う生徒数が少ないため、サークルも少人数のところが多く、友達や先輩後輩の繋がりが強いと思う。
学生生活普通サークルの数が少ない。大学のイベントは小規模。学校の場所と、通学時間を考えるとあまり自由にアルバイトが出来ない。インカレに入る人が多い。
学科で学ぶ内容一年次は基礎と教養科目。必修が多く、取得単位数も多いので、単位を落とさないように注意すべき。国家資格取得を目指すのであれば、それに対応した科目を履修する必要がある。二年次からは本格的な専門科目を学ぶ。実習も始まるので忙しくなる。卒論はゼミによって様々。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価良い学科の校舎は至る所にノートパソコンが置かれていて、
とてもいい環境だと思います
いつでも自習室を使えるのもよいです -
講義・授業良い実習がとても楽しい
英語の授業もためになることだけを教えてくれる -
研究室・ゼミ普通まだゼミ入ってません
3年生から興味のある分野、先生のもとに分かれてゼミが始まります -
就職・進学良い定期的に結構な頻度で就活の講座や集まりを開いてくれます
面倒見はいいと思います -
アクセス・立地普通駅から少し歩きます
でも上品で静かな場所にあるので環境はいいと思います
投稿時に武道館が見えます -
施設・設備良い本当に校舎内が綺麗です
そこらへんのルミネよりも綺麗です
ドラマの撮影にもよく使われています -
友人・恋愛良い女子大だから恋愛はないですが
友達関係は良好です
いい子たちばかりです -
学生生活普通サークルも学校行事もありますが
強制させられることもないので程よいと思う
学科で学ぶ内容一年時は教養の授業がメインでした
二、三年と学年が上がるにつれ徐々に専門的なこともやります
個人的には情報の実習が楽しいです -
志望動機文系なのに社会学と情報学のどちらも学べるという点と、
校舎がとても綺麗で毎日通いたいと思ったからです -
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部食物学科の評価-
総合評価良い栄養系の仕事に就きたい人にはとても勉強になりますし、楽しいのでオススメです!施設には実験器具がしっかり揃っているのでオススメです!
講義・授業良い私は管理栄養士になりたいと思ってこの大学に入学しましたが、本当に毎日楽しく栄養の勉強をしてます!先日、トクホについての講義があったのですが、本当に興味深かっただです。
これから入学を考えてる方へ、私のように、栄養系の仕事に就きたい方にはとってもお勧めです!! -
研究室・ゼミ良い学科の研究室は全て施設が充実していて、高額な機械もあり、研究したい事がそれぞれ十分にできると思います。
就職・進学良い私は管理栄養士になりたいと思っているのですが、栄養系への就職先は多く、安定してると思います!
アクセス・立地良い東京で、周りの治安もとてもいいので通学することに苦は無いです!!
地下鉄で通ってるのですが、1本なので楽です! -
施設・設備良い施設はとても広く、またとてもきれいです!ですが、棟と棟が少しだけ離れてます。欠点?と言うとそこくらいです!
友人・恋愛良い女子だけなので恋愛はあまりないのですが、友達は明るくて優しい子が沢山いるので楽しいです!
学生生活良いサークルの種類は沢山あるので、自分に合うサークルが見つけられると思います!私は入っていないのですが、はいらなくてもたのしいです!
学科で学ぶ内容実際に、人を使って実験したりします!そこがほかの学校には無いところだと思います!
志望動機昔から、栄養系の分野に興味があり、高校生の時に出張講義で、大妻に出会ったからです!
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人間関係学部人間関係学科の評価-
総合評価良い少人数制で発言や発表が多いことが特徴だと思う。私自身も苦手であったが、授業を通して、苦手意識がなくなった。女子大なので、それなりに発言もしやすく、的外れなことを言ってしまっても、それほど恥ずかしさを感じない。
講義・授業良い女子大学らしく、人数が少なく、発言回数が多い。その分めんどくさいと感じる学生も多いかもしれないが、結果的には、自分の身になる授業になっていると感じられる。
研究室・ゼミ良い3年性から本格的にゼミが始動する。2年の後半にゼミを、選択し、4月の初めに公開される。希望のクラスになれるかなれないかは、わからないが、どのクラスも充実はしていると思う。
就職・進学良い就活講座など充実している。やるかやらないかは、自分次第です。
アクセス・立地悪い最寄りは、唐木田駅です。田舎です。何もないです。ですが、千代田校舎に比べると、落ち着いた子が多いそうです。
施設・設備普通困りはしないが、カフェテリアなどもっと新しくして欲しいとは思う。
友人・恋愛良い優しい子ばかりで、充実している。女子大特有のいじめなどは特にないように感じる。
学生生活悪い特に楽しそうなイベントはない。サークルは入らない子も多い。入ってる子はそれなりに楽しそう。
学科で学ぶ内容社会学全般的に幅広く学ぶ。
心理学、今起きているニュース、政治、経済、統計学などなど -
志望動機学びたいことが具体的になかった為、自分の視野を広げられるような幅広い社会学を専攻した?
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間関係学部人間関係学科の評価-
総合評価良い社会学専攻は、社会の幅広いことを学ぶことができるため将来の夢が定まっていない人におすすめです。専門的なことはあまりやらないので、特に縛りがなく楽しく全て学ぶことができます。
講義・授業良いゲストスピーカーが招かれて就職についてや企業について実際の声が聞けるのでとても参考になります。また、英語はネイティブの先生が担当してくださるので一年次には毎日英会話をすることができます。
就職・進学良い学校で取れる資格はあまり意味のあるものに感じませんが、キャリアについてかなり勉強できるので就職についてのサポートは十分です。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスの最寄駅は小田急線の唐木田駅です。隣に小田急多摩センターという駅がありそこはそこそこ栄えていますが、唐木田自体にはコンビニやコメダくらいしかないので学校終わりに遊んだことはないです。
施設・設備普通階段が多いため余裕を持って登校することが必要です。しかし、どの教室も空調設備はいいので快適に過ごすことができます。
友人・恋愛良い女子だけのため友達を作ることが簡単にできます。女子大なので学校での恋愛はできませんが、インカレに入っていると恋人を作ることも可能です。
学生生活普通私はサークルに入っていないのでわかりませんが、スポーツフェスティバルや多摩祭があり充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年次は英語が毎日あるのと必修科目が多いです。社会学といっても、福祉や心理などいろいろなことを学ぶことができます。
志望動機将来の夢が決まっていないため、社会学でいろいろなことを学びその中で就職先を見つけたいとおもたからて゛す。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い立地や施設もよく、キラキラしたキャンパスライフを送ることが出来ると思う。授業内容や就活のサポートも充実している。
講義・授業良い専門的な内容を学ぶことができ、教授への質問もしやすい。自分の専攻だけでなく、他専攻の授業を受けることも種類によっては可能。
就職・進学良い1年の時から就職に関する講座が開かれ、就活のサポートがしっかりしている。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅から歩いて行くことができ、新宿へのアクセスもいいので遊びにも行きやすい
施設・設備良い千代田キャンパスは建物自体とても綺麗で、設備も充実している。
友人・恋愛良いお嬢様が多いイメージでしたが、実際は親しみやすい女の子が多い。
学生生活良いサークルはインカレのサークルに入っている子が多い。一応大妻のサークルもいくつかある。
学科で学ぶ内容被服に関しての縫製や素材など専門的なことを学べる。就活のためにパソコンの知識を学ぶことも可能
就職先・進学先メーカー
就活に関するサポートをしっかりしてくれました -
志望動機ファッションが好きなのと、自分でミシンを使って簡単な洋服を作ることも好きだったので志望しました。
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い被服学科の専門的な分野はもちろん、他の学部の人達が履修する科目も履修することができます。みんな楽しく学べています。
講義・授業良い専門的な授業だけでなく自分の興味のある授業を履修することができるので幅広い分野を学ぶことができます
就職・進学良い服飾系の仕事に就く人が多いそうですが、服飾系だけでなく幅広い分野で活躍されている先輩方が多いです
アクセス・立地良い多少坂はありますが学校の近くには色々なお店があり、ランチ選びも楽しいです
施設・設備良い作業しやすい机もたくさんあり、自習できるスペースも沢山あって充実しています
友人・恋愛良い色々な境遇の人がいて高校生までとは違うと感じるかもしれないけどみんな優しいのですぐ仲良くなれます
学生生活普通あまり目立ったサークル活動があるようには感じませんが、文化祭などのイベントは充実しているように感じます
学科で学ぶ内容1年次では主に基礎的な部分を学びます。2年次になってコースが分かれるのでそのための学習をします。
志望動機服飾に興味はあったけど専門学校に行く勇気は出なかったのですが、大妻女子大学は専門的な部分だけでなく幅広く学べることが出来るので志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
総合評価良い一生涯の友達もできこの学科この大学に入って本当によかったとおもっています私はこの学科で家庭科の先生の免許が取れました
講義・授業良いさまざまな教授のわかりやすい講義に感銘を受けましたとても授業は充実していました
就職・進学良いはいおかげで私は有名企業に勤める事が出来るようになりましたサポートは十分です
アクセス・立地良い最寄駅が半蔵門駅だった気がします立地は千代田区なのでとてもいいです
施設・設備良いはい流石千代田区と言うこともありとても施設がよかったですぜひ見に来ると良いと思います
友人・恋愛良い女子大学なので彼氏は私は出来ませんでしたが友達はいいともだちに恵まれました
学生生活良い夢に描いたキャンパスライフが送ることが出来ましたとても楽しかったです
学科で学ぶ内容短期なのでとにかく授業のスピードが速かったことを鮮明に覚えています
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産関係の事務員に着くことになりましたドキドキがいっぱいでした -
志望動機高校の時の先輩が大学を非常に楽しく過ごしていたのできてみました
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価良いこの上ないです。先生も友達も楽しくて、毎日充実です。情報デザイン学科という響きもかっこいいです。おすすめです。
講義・授業良いとても良いです。面白い先生や親身になってくれる先生もいて、毎日楽しく過ごせています、ありがとうございます。
就職・進学良い良いと聞きます。女子大ということもあるのでしょうね。周りが頑張っているので自分もやる気が出ます。
アクセス・立地良いとても良いです。駅も近いです。周りがお店だらけなので学校帰りなどに開拓するのが楽しいです。
施設・設備良いとても綺麗です。パソコンもたくさんあるのでどこでも課題ができます。頑張ります。
友人・恋愛良い可愛い子や面白い子が多くて最高です。毎日爆笑です。大妻はモテるので大丈夫です。
学生生活普通よくわかりませんが、なにかやっています。外部で楽しんでいる人が多いように感じます。
学科で学ぶ内容総合的に学べます。デザインの授業が面白いです。先生が少しかっこいいです。
志望動機メディアやデザインに興味があったので、ぴったりでした。嬉しいです。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会情報学部環境情報学専攻の評価-
総合評価良い特に文句はない、難しい授業もあるけどそれも自分次第で選んだら楽に取れる単位ばかり、楽しい授業もあるとても
講義・授業良いいい学校、教授が皆親切!ちゃんとサポートしてくれるから安心。
研究室・ゼミ良い先生も親身になってくれる、卒論もそんな大変じゃないし、ゼミも楽
就職・進学良い大学の人になんでも相談できる、親身になって一緒に考えてくれる
アクセス・立地良い夏はとても暑くなるが、市ヶ谷なので帰りに色々なところに遊びにいける
施設・設備良い不満はない、パソコンも充実してるし、とても綺麗、壁とか可愛い
友人・恋愛良い気の合う友達が絶対できる、1人の人はほぼいない、みんな友達いる
学生生活良い体育祭でいろんな景品もらえる笑楽しい、文化祭も楽しい
サークルもいろんなのある
学科で学ぶ内容環境問題、住宅、建築について、都市計画、パソコンについて
途中から建築界に進むことができる -
志望動機環境に興味があったから、二級建築士を取得することができるから
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。