みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 口コミ
私立東京都/半蔵門駅
大妻女子大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い大学での勉強は面白い授業が多いです。クラスごとに担任がいて定期的に面談をやっているので先生と就職の話や単位の話などすることができます。就職にもとても力を入れていて95%超えで就職できているとききました。サークル活動は大学外のものに入ってるひとが多く、学校内のサークルはあまり広まっていないように感じます。立地は半蔵門、九段下、市ヶ谷駅の3駅から近いのでアクセスが良く通いやすいです。コンビニが近くにあったり売店が充実しているのも魅力的です。
講義・授業良い和裁から洋裁、今までの服の歴史について詳しく学べます。一年生では必修で和服製作、洋服製作の授業があり、浴衣、ブラウス、スカートを作りました。二年生の必修では繊維の実験の授業があり実際に繊維の特徴について学ぶことができました。
研究室・ゼミ良い二年の後期にゼミの説明会がありそこで申し込みます。GPAの高い子から希望のゼミに入れるので入りたいゼミに入れるようにGPAが高い方がもちろんいいです。
就職・進学良い就職の説明会があり、大手の就職先の方が就活の時の体験談などを話しに来て下さいます。説明会などには自ら行かないともちろんためにはなりません。自分でいつ説明会があるのかなど把握していなければ意味がありません。
アクセス・立地良い最寄りは市ヶ谷、九段下、半蔵門の三駅です。周辺の家賃は高いですが、三駅から学校までは近くアクセスがいいです。コンビ二も近くにありますし、いろいろな飲食店があります。
施設・設備良い新しくできたG棟はゆっくり休めるソファーの部屋があったり、トイレが綺麗だったりととても充実しています。ゼミ室や講義室もとても綺麗です。
友人・恋愛良い女子大だからギスギスするのではと不安な方もいると思いますが、わたしはそんなことはありません。悩みや相談事を打ち明けられる友達がたくさんできました。インカレなどの学校外のサークルに入れば、恋愛関係の方も充実すると思います。
学生生活悪い学校内のサークルに入っている人は少ないです。サークル自体はいろいろとあるのですがあまり盛んではない気がします。文化祭は有名人が来たりしますが生徒たちはあまりきていません。
学科で学ぶ内容1年次は製作の授業が必須なので忙しく、歴史などの授業も多いです。2年になると繊維の特徴などの実験授業があります。
就職先・進学先決まっていません
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価良い情報デザイン専攻はこれからの情報社会により需要があると思われるwebデザイン、コンピューターの仕組みからプログラミングと幅広く勉強できることが魅力である。
講義・授業良いプログラミングを学ぶことが必修となっているが、さまざまな言語を学べるところがとてもいいと思った。
就職・進学良い就活で役立ちそうな授業が充実していると思う。1年生から履修できるキャリアディベロップメントプログラムという授業ではグループで企業の提案するテーマに沿ってグループでプレゼンを行うのだが、発表時には実際に企業の方々の前でプレゼンをした。就活を意識する前からそのような貴重な機会があったことにとても満足している。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅や半蔵門など最寄駅がいくつかありどこからでも割と近い。
私は市ヶ谷駅を利用しているが、徒歩で10分くらいで着く。オフィス街のため飲食店が多め。 -
施設・設備良い全体的にとても綺麗な施設だと思うが、よく利用するH棟はパソコンの台数が多く、課題をすることにとても向いている。自習室がたくさん完備されているので学校で課題を終わらせてから帰宅する人も多くいる。
友人・恋愛良い女子大のため学校内の恋愛はないが、インカレサークルなど外部のコミュニティーで出会いの場を作る人が多い。授業内でコミュニケーションを取る機会がたくさんあるのでそこでだいぶ仲良くなれる。基本必修以外は席が自由なことが多いので仲のいい友達と一緒に授業を受けることができる。
学生生活普通イベントは基本参加自由の運動会と文化祭があり文化祭では人気な俳優さんなど豪華な有名人がゲストに来てくださることが多く、とても盛り上がっている印象がある。サークルは学校内にもたくさんあるが、他大のインカレサークルに入会している人が多い。
学科で学ぶ内容1年次は必修のデザインやプログラミングのほか音楽や海外の文化であったりと全学部の生徒が履修できる授業がたくさん取れる。2年次からは自分の専攻の専門科目が増え、より専門的な内容を含む授業が増える。3年次からはゼミが始まりさらに発展的な研究に携わることができる。
志望動機ITの分野に興味がありこの先需要が増える分野であると考えていた。IT系の企業に勤めたいと思い、この学科(専攻)を選んだ。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]比較文化学部比較文化学科の評価-
総合評価悪い楽しい授業もあるが、ゼミの選択肢が少ないこと先輩後輩の交流がないことは残念だった 一般的な大学のイメージとは少し離れている
講義・授業悪いゼミの選択肢が少ない 授業の履修制度が納得できない ゼミで先輩と一緒に学ぶことがないので学校で先輩との交流がなく情報交換する場が無い
研究室・ゼミ悪いゼミの選択肢が少なくゼミはひと学年ごとに授業をするので先輩後輩の交流がない
就職・進学普通女子大なので銀行系を希望する人が多い印象 就活についての説明会があるが、聞く意味を感じない内容だった
アクセス・立地良い新宿、渋谷、池袋、銀座へ全て電車一本で行けるので便利だと思う。
施設・設備普通比較的新しい建物で設備も清潔感がある 学校が複数のビルに分かれていて授業毎の移動が面倒である
友人・恋愛悪い学校のサークルは活発に活動している様子がない 授業を意欲的に受ける人が少ない
学生生活悪いサークルは活発では無いと思う何処で活動しているかよく分からない 文化祭は毎年タレントをゲストに呼んでいる
学科で学ぶ内容海外の文化を学び日本と比較する 1年では基礎を学び2年次からアメリカ、アジア、ヨーロッパに分かれて学ぶ。 実際は海外の文化、経済を学ぶばかりで日本と比較をする授業はない。 しかし、経済学、言語科学、演劇学など色々な分野を少しずつ勉強することができる。
志望動機入学したいと思ったことはない。受験時に国際系の学部を探していて目に留まった。
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部食物学科の評価-
総合評価良い自分が将来栄養士や管理栄養士の資格を生かして仕事をしたいという気持ちが強い人にとってはとても学びがいのある学科だと思います。また、他学科と比べて少しスケジュールが忙しい学科だと思っておいた方が良いかと思います。
講義・授業良い専門分野に特化したカリキュラムが組まれており、一つ一つの講義内容がとても濃いため、どの教科も学びがいがあります。
就職・進学良い栄養士の資格を取得し、資格を十分に生かせる場所へ就職を決めている先輩方が多くいます。
アクセス・立地良い私が利用している最寄り駅は市ヶ谷駅です。他にも九段下駅を利用している人もおり、どちらの駅周辺にもコンビニエンスストアや飲食店が充実しています。駅から学校まで10分~15分程度なので遠すぎず、立地は良いと思います。
施設・設備良い学科の施設・設備はとても充実しており、不便さを感じることはあまりありません。また、校内はとても清潔で綺麗な内装になっているため、私自身とても気に入っています。
友人・恋愛普通食物学科の管理栄養士専攻を志望した場合、必修科目が多いため他学科との関わりはあまり持てませんが、クラス内での友人関係はとても深まります。恋愛関係については共学に比べて充実さは少し劣るような気がします。
学生生活普通学内のサークルや部活動もありますが、他大学との交流を持てるインカレサークルの方が充実しているように感じます。
学科で学ぶ内容食品に含まれる栄養素や調理方法、栄養素の構造、疾病との関わり、栄養指導などについて学びます。
志望動機昔から食べることが大好きで、将来は食に関する仕事に就きたいと思っていたからです。また、高校生のときに病気を患い、食事と健康の関わりについて深く考えるきっかけを持ち、自分の知識で1人でも多くの人の健康を支えたいという思いが強まったため食物学科を志望しました。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良い講義は幅広く選択することができ、自分の興味のあることがたくさん学べます。また、短大から新しい生徒もくるので、良い刺激になります。
講義・授業良いオンライン授業が1年続きましたが、担任の先生や就職支援センターの方が何度か電話して気にかけて下さり、とても心強かったです。
就職・進学良い就職支援センターが頻繁に講義をして下さるので、就職で少し不安があればとても力になって下さり、心強いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は市ヶ谷駅で、ビジネス街なので落ち着いて通学できます。
施設・設備良い施設や設備はとても綺麗なので、気持ちよく過ごすことができます。
友人・恋愛良いオンライン授業が続いたので友人はおりませんが、担任の先生が気にかけて下さるのであまり気にしておりません。
学生生活良いイベントや学園祭は充実しているかと思いますが、他大学がどのような感じなのか分からないため言いきれません。
学科で学ぶ内容家政専攻なので、大きくわけて「衣、住、食」にわけて学ぶことができます。
志望動機昔から家政の授業に興味があったためです。より深く学びたかったため。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い先生方も友達も授業もどれも充実しています。やりたいことがある人にとってはとてもいい環境だと思います。悩んでいる人も優しくサポートする雰囲気が全体であるので、疎外感はありません。自分のペースで大学生活を謳歌できます。
講義・授業良い自分のやりたいことが学べます。ただ先生の話を聞くだけでなく、実技や話し合いなど自ら学ぶ環境があり、自分なりの保育とはなにかを探すことができます。先生方も親身に相談に乗ってくれるため、迷っていてもどこか安心感があります。
研究室・ゼミ良い2年生でゼミ見学があり、自分の興味関心がどこにあるかを考える時間があります。毎年卒論発表があり、ゼミ生がどんな研究をしてるかを参考に決めることもできます。
就職・進学良い資格を取ることができるため、就職率は高いです。しかし、保育は他と違う就職活動なので、そこの説明がもっとあるとありがたいと個人的に思います。
アクセス・立地良い駅近のため通いやすいです。また、校舎が綺麗で清潔なためとても過ごしやすいです。
施設・設備良い場合によって移動が面倒だったりはします。また場所によってWi-Fi環境が悪かったりもします。しかし、生徒が自由に使えるパソコン室、コピー機等もあるため、よく使用している生徒を見かけます。
友人・恋愛良い同じ道を見ている友達が多いため、普通の友達としての関わりだけでなく、一緒に夢に向かって頑張る一つのチーム間があります。
学生生活良い様々な種類のサークルがあり、やりたいことを見つけられる人が多いと思います。しかし、女子だけの環境なので少しドロドロしたサークルもある印象です。
学科で学ぶ内容主に子どもについて多く学びます。様々な視点をもった先生方が話をしてくれるため、自分のなかにない新しい発見が多いです。実習は正直大変ですが、友達とお互い鼓舞しながら頑張ることができます。
志望動機将来保育士になりたいという夢があり、高校のころこの大学の見学にいった際、自分になかった保育の考え方を聞くことができたことがきっかけでした。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会情報学部環境情報学専攻の評価-
総合評価良い建築士試験の受験資格なども取得できますが、他の大学に比べると専門性はないかも知れません。がっつり学びたいのであれば、他の大学をおすすめします。
講義・授業普通専攻の中でも更に細かく分野が決まっていますが、色んなことをまんべんなく学ぶ感じなので、専門性には劣るかも知れません。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。先生によってよく課題を出す方も居れば、そうでない先生もいます。
就職・進学良い一部の人だとはおもいますが、それなりに大手の会社に就く方も多いらしいです。学内就職説明会でもたくさんの企業の方がいらっしゃるので、企業研究にはもってこいです。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅からは10分程度。半蔵門駅からは出口を出て5分程度で大学に到着します。新宿も近いので歩いて行く人も多いです。
施設・設備良いキャンパスに設置されているパソコンの台数がとても多いです。考査期間だと混んでいてなかなか使えないこともありますが、普段課題に取り組むのに使うのには重宝しています。
友人・恋愛普通ゼミが少人数(10人程度)なので、その中で気の合う仲間は作れると思います。
部活・サークル普通サークルは、活動日数が多いものから少ないものまでたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年の頃に主に環境問題等について学び、2年生以降から専門性が高くなります。製図の授業は結構大変だと思います。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機建築や住宅を、環境や社会問題の視点から学ぶというのが興味深かったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価良い先生たちがとにかく近い距離にあります。
一昨年からこの学科が千代田キャンパスになってから人気が高いみたいです -
講義・授業良い良い学校です。
先生もとも距離が近くて楽しく過ごせています。
しかし、何かに特化している訳ではないので専門的に学びたい人にとっては不向きです。
将来を考えるための時間にはなったので私はここの大学に来てよかったです。 -
就職・進学良い資格取得に特化したプログラムがあります。
これを取るか取らないかは任意ですがとても充実しているので1年生からしっかりと情報を集めて参加している人は多くの資格取得が可能です。これを担当している責任者のような先生も個性が強く面白く毎年毎年違うプログラムを組み込んでくださいます。 -
アクセス・立地良いとても綺麗で過ごしやすすぎるぐらいです。
しかし、周りにカフェとかがないので、学校内のカフェでしか休憩することができないです。
しかし、学校内のカフェもパン屋があったりケーキやタピオカなどが売っていたりするので十分満足です -
施設・設備良い図書館が素敵です。また授業で使用する教室も綺麗です。
ソファーも学校の空きスペースに沢山あるので居心地が良いです -
友人・恋愛良いいじめなどはありません。皆んな自分を持っている感じがして、そんなつまらないことに関心は無いです。なので安心して勉強に励むことができると思います
学生生活悪いサークルはほぼ無いです。他の学校のサークルを自分で調べない限り乗り遅れます。
学科で学ぶ内容建築、情報、環境について学ぶことが可能です。四年生になるに連れて勉強する幅を狭めてより専門的な分野を学びます
志望動機環境と建築を同時に学ぶという学科が、他にhなかったからです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良いまだ自分が専門的に何を学びたいのか定まっていない人にはとてもいいと思います。一二年生は全体的に広く学び、興味のある分野のゼミに三年生から入ることができます。
講義・授業良い私は教養の講義が充実していると思います。他の大学がどういうものなのかわかりませんが、この大学では同じ授業でも曜日や時間により担当の教授が違います。そのため内容も少しずつ違い選択肢が広がります。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ入ってないのでわかりませんが、先輩方のようすだと悪いということは無いと思います。
就職・進学普通キャリアについて考える授業が選択できます。今求められていることは何なのか教えてくれます。就活支援センターのようなものもあります。
アクセス・立地良いどこに行くにもちょうどいい距離です。池袋、新宿、六本木、渋谷などどこにでも行けるのがいいです。電車もいろんな線が通っていて便利です。
施設・設備良い新しい塔が多くあります。地下の食堂(アトリウム)も後期から新しくなったばかりでとても綺麗です。一番古い建物のトイレも綺麗です。授業で使う製図室もあり、綺麗ですます。
友人・恋愛普通クラスが二つに分かれています。必修の授業で顔を知り友達になることが多いです。恋愛はインカレに入ることをお勧めします。
学生生活普通スポーツフェスティバルは賞品が豪華で魅力的です。市ヶ谷の文化祭は行く学生はあまり多くないです。
学科で学ぶ内容1年、2年では環境、子供、住居など生活を取り巻くものを広く学びます。その中で関心があるものを、もっと深く学べるのが3年、4年の授業です。二年生でも深く学ぶことのできる教科もあります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べる!!先生たちが良い人たちばかりなので、相談にも乗ってくれて入って良かったと心から思えてます。
研究室・ゼミ良いとっても充実しています!私は先生がとても親切でどんな相談でも乗ってくれます。
アクセス・立地良い立地は良い!東京のど真ん中!
施設・設備良いとにかく綺麗!
友人・恋愛良い友人と楽しく学校生活を送っている。毎日学校に行くのが楽しみである。女子大の為、学内の恋愛は無いがそれぞれサークルやバイト、地元などを通じて恋人が出来る。とても充実している。
学生生活普通文化祭が行われる。大物芸能人が参加し会える機会もある。だが、女子大の為あまり参加する人はいない。
スポーツフェスティバルが行われる。毎年Tシャツを配られる。スポーツフェスティバルは盛り上がりクラスの仲が深まる。
学科で学ぶ内容人々の生活の中で、メディアと異文化の切り口から様々な文化や生まれたものを探り研究していく。
メディアや広告の裏側を知ったり、文学についての学びを得たり、異文化に触れ知らない文化を知ることで新たな視点が生まれる -
就職先・進学先大手金融会社、大手生命保険会社、大手証券会社
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。