みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 口コミ
私立東京都/半蔵門駅
大妻女子大学 口コミ
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]比較文化学部比較文化学科の評価-
総合評価良い個人的には面白い授業が多くあり、比較的他の大学や学部に比べて単位も取りやすいので★4つです。ただ出席に関しては厳しいので注意が必要です。
講義・授業良いジェンダーや女性の社会進出など女子大らしい授業が多くあり面白いです。
研究室・ゼミ普通コロナの影響により対面の授業が少なくまだわからないので★3つにしました。
就職・進学良い履歴書やESの書き方講座、OB訪問など就活のサポートは手広くやっています。
アクセス・立地良いオフィス街の中にあり皇居が近いこともあって治安はとてもいいです。
施設・設備良い校舎自体が新しくきれいで学食も美味しいので充実している方だと思います。
友人・恋愛良い恋愛は近隣の大学のサークルやバイト先で探さないと難しいかもしれません。
学生生活普通サークルは半分くらいの人が入るイメージがあります。あまり多くはないです。
学科で学ぶ内容1年ではさまざまな分野を幅広く学び、2年までには勉強したい分野を見つけます。3年でゼミがスタートし4年はゼミと卒論中心に。
正直まだ決まってない。進学はしないが就職はしたい。 -
志望動機卒論の内容がわりと自由なこと。ベルサイユのバラなど漫画やディズニー、LGBT、女性問題と自分が興味を持ったことを突き詰められるから。
感染症対策としてやっていることほとんどオンライン授業、対面はゼミくらい(月1)。かなり徹底している。8人中7人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良いこれまでの学生生活で学びに不満はなく満足しています。自分が興味があったら好きな分野を早めに見つけられるかどうかが鍵だと思います。
講義・授業良いこの学科の学びは幅広いですが、自分で興味のある分野を見つけ積極的になれば先生方も熱心にサポートしてくれます。
就職・進学良い1.2年生から就職活動についての講座があり、卒業生の就職についても詳しく知ることができます。
アクセス・立地良いJR市ヶ谷駅からは徒歩10分程と少し離れているようにも感じられますが色々な場所へアクセスしやすく、ランチができるお店やテイクアウトできる飲食店も多いため良いと思います。
施設・設備良い特に不満を感じた事はありません。パソコンの台数もとても多く、紙さえ用意すればプリンターも使用できます。
友人・恋愛普通学科内でも十分友人はできると思います。恋愛は女子大であるため外部のサークルやアルバイトなどで見つけるしかありません。
学生生活普通学内のサークル活動は目立つものが少なく、他大のサークルに入る子が多いです。
また文化祭はいかない学生が多いです。
学科で学ぶ内容『真に豊かな生活』とは何か、法律や環境、食など生活に関わる全ての分野から追求します。
志望動機もともと食に興味がありましたが食物学科に行くのは少し違うな、もっと日常的なものに絡めながら幅広く学びたいと思い志望しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間関係学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い資格取得を目指す人にとっては非常に、有意義な学校生活が送れるだろう。先生とも身近にコミュニケーションがとれ、イメージは高校
講義・授業普通介護福祉士や社会福祉士など資格取得を目指して入学される方にとっては非常に良い授業
研究室・ゼミ良いゼミの数が少ないが、先生のことをよく知ってるので選びやすい
就職・進学普通福祉の学校なので、一般希望は自分から動かないと一向に就職できないかも。
アクセス・立地悪い駅近だが、電車の本数が少なく朝の時間帯に苦労する
学校の階段が多く、毎日ハード -
施設・設備悪い学食が圧倒的に少ない。これはみんな不満を言っている。
トイレや教室などは綺麗。整備はきちんとしている -
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので、みんな仲良し。
女子大なので恋愛の話はあまり聞かない。 -
学生生活普通校内のサークルにあまり魅力を感じなかったため、入らなかった。
10個くらいあると思う
学科で学ぶ内容介護専攻なので、主に介護の資格取得のための授業がおおい。
一般教養は期待しない方が良い -
志望動機滑り止めに受けた学校。
女子大で、歴史があり有名だから受けてみた
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い勉強しやすい環境が整っていると思います。私立なだけあって学校も綺麗で設備も充実しているためとても良いと思います。
講義・授業良いとても充実していると思う。親身になって質問などに答えてくれるのでわからないところなどが明確にわかるようになる。各分野に詳しい先生がいらっしゃるので知りたいことが知れるのもいいと思う。
就職・進学良い就職ガイダンスや説明会などが充実しており、就職支援センターの方々も親身に相談に乗ってくれたりアドバイスをくれたりするのでとてもありがたかった。就職の実績もあるので学校に来る求人リストなども豊富です。
アクセス・立地良い駅から10分ととてもアクセスがいい。
施設・設備良い設備はとても整っている。学校も綺麗なので勉強に集中できる環境も整っている。
友人・恋愛良い専門科目で同じ学科の人達と交流があるのはもちろん、全額共通科目では他学科の人達とも関わる機会があるため学科問わず友人を作ることができる。とてもいい点だと思っている。
学生生活良い学祭にスポーツフェスティバルとその他イベントも充実しており、楽しい学校生活がおくれるとおもう。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価良い私はパソコンが全くと言っていいほど使えない状態でここの学部に入りました。とても不安でしたが、初めの授業でパソコンの基礎から教えてもらったので乗り越えられました。最初の授業でワード、エクセル、パワポを基礎としてやり、毎日すごい量を打ってるうちにタイピングもブラインドタッチまではいかなくてもスラスラすら打てるくらいになりました。だんだん専門的な方に入っていきますが、段階を踏んで行くので不安になることはありません。大学は一人一人自立しなければいけないというイメージがありますが、難しくてわからないことは周りの友達と一緒に考えて協力したり、先生も優しく教えてくれます。それと、大妻女子大のこの学部は他の女子大よりは窮屈ではないと思います。授業も大変なものはあまりないし課題もそんなにありません。最低限出されたものをやれば単位は取れます。なので情報の学部という硬いイメージではなく誰でも学ぶことができる学部です。これからは情報社会なのでこの学部に入ってよかったなと思います。
2016年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]比較文化学部比較文化学科の評価-
総合評価普通勉強をしたいと思っている学生でも勉強はできます。
図書館はガラガラで快適ですし、欲しい本があればリクエストすることができ、すぐ対応してくれます。学食は普通ですね。特別美味しい訳では無いです。(まずいのもあります) -
講義・授業良い先生によってですが質問したらしっかり答えてくれますし、テストなどのアナウンスも繰り返し行ってくれます。遅延などを認めてくれない先生がいるようですが、教育支援センターに相談に行けばすぐに対応してくれます。文句だけで何もしない生徒が多いですが、少し行動するだけでかなり変わっていきます。あとは、講堂など大きい教室で席指定もない授業は本当にうるさいです。前の方に座っている人たちは真面目なので、前の方に座ることをおすすめします。後に座っている癖に、黒板が見えないからとカメラで撮影し出す輩もいます。鬱陶しいですが授業後のコメントペーパーに書けば先生も対応してくれます。(普段からしっかり注意してくれてます)
語学の授業は個人のレベルもあり、進みが遅かったりしますが気にせず自分でどんどんやってしまって構わないです。先のことを質問してもしっかり答えてくれますし、参考書などもたくさん教えてもらえますよ。 -
就職・進学良いまだわからないですが、就職支援講座などが毎年多く開講されています。私はそこまでしてもらえるのは凄くいいなと思いますし、女子大とあってか就職率はいいです。
アクセス・立地良い今年から比較文化学部も千代田に移ったのでとても立地はいいです。最寄りは市ヶ谷と半蔵門駅です。市ヶ谷駅からは歩いて10分くらいで半蔵門駅からは10分もないです。早く歩けば5分~5分強で着きます。
施設・設備良いひとつひとつの棟が道路を挟んであるので少し不便ではあります。余裕を持って教室移動を心がければ良いです。あと少し昇る(降りる)だけなのにエレベーターを利用する方が多いのですごく混みます。
友人・恋愛良い友人関係は人によりますが、私はとても充実しています。女子高からそのまま女子大の子や地方から来た子が沢山いて楽しいです。
これはここの女子大にかぎったはなしではないですが、女子高からそのまま来た子は貞操観念が低い子が多い気がします。そして地方から来た子も都会を知らずにサークルに入り、他大学の男性とのトラブルも多いです。それに限らず、サークルやコンパで嫌な思いをする女の子も少なくないですので本当に気をつけてください。自分の身は自分で守りましょう。サークルに入りたい場合は女子大だけのサークルなどがいいです。SNSで必死に勧誘してるサークルは危ないので気をつけてください。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を学ぶことができ、二年次からコース別に別れ専門科目を学んでいくという感じです。一年次はとりあえずやりたい講義を沢山とって視野を広げてみるのも良いでしょう。
面白かった講義名ジェンダーと社会生活、日本の近代化と世界、ポピュラーカルチャーの世界
投稿者ID:193793 -
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価普通コミュニケーションをいろんな面で学ぶことができる。
就職面でもエアラインや映画関係、アナウンサーなど様々な職業に就くことができる。
また、第二外国語も、中国語、韓国語、スペイン語、フランス語、から選ぶことができる。入学時に英語専攻か中国語専攻か選ぶことが出来る。
教授も元記者や元アナウンサーなど実際の現場経験者が多いため、とても参考になる。
留学制度も充実している。
研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることが出来る。
就職率98%なので実績は高い。
新しい棟も最近できた為、綺麗だし利用しやすい。
コミュニケーション文化学科は大妻で唯一ゼミが1年生から始まるので友達が出来やすいし、1.2年生はゼミの先生が自動的に振り分けられるため、コミュニケーションについて様々な観点から学ぶことが出来る。
ほとんどの授業でグループワークが行われるため、自身のコミュニケーション能力向上も期待できる。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]比較文化学部比較文化学科の評価-
総合評価良い他者との共存を模索する上で異文化を学ぶことは重要ですが、比較文化学部ではそれに留まらず、自己の文化をも見つめ直し、それと他者の文化を比較しながら、他者理解だけではなく自己理解を深めることを重視しています。
講義・授業良い授業自体はオフラインとオンラインが半分くらいなので、まぁまぁ気楽に受けられます。課題に追われすぎることもないです。しかし、だからといって気を抜き過ぎると落単に繋がってしまうと思うのでそこは気をつけてください。
研究室・ゼミ普通一年生なのでまだゼミはなく、評価ができないのでこの回答になります。
就職・進学良いパンフレットにも載っているように有名企業への就職実績があり、同じくらいの偏差値の大学と比べても実績が良いと思います。
アクセス・立地良い千代田キャンパスの最寄りは市ヶ谷、半蔵門、九段下とアクセスが良いです。
施設・設備良い千代田キャンパスには食堂、カフェ、コンビニなども存在し、図書館の蔵書数も良い。
友人・恋愛良い大学で初めて女子大に入り、女子大=怖そうというイメージはあくまで偏見だと感じました。ごく普通の人間関係が形成できると思います。
学生生活良い学内に多数のサークル、部活は存在する。しかし、他大学のインカレに参加している人も多い。体育祭や文化祭は基本的に自由参加なので自分の意思で参加するかを選択できる。
学科で学ぶ内容一年次には主に必修を学び、二年に上がるとアジア、アメリカ、ヨーロッパからコースを選択する。選択した以外のコースの学ぶことは可能なので幅広く学びたい人にピッタリ。
志望動機グローバル化が進む社会の中では、日本人同士で通じる常識は通じなくなる可能性があるため、色々な国の人々と共に行動するには、お互いの文化の理解が必要だと思ったから。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]家政学部児童学科の評価-
総合評価良いとっても素敵な学科です。正直第1志望ではありませんでしたが、入って後悔はしていません。これからどんな素敵なことがあるかワクワクしています。
講義・授業良い周りのみんながとても優しく、たのしい毎日です。同じ夢に向かってる仲間がいることが私にとって素敵なことです。
学科の先生方もわたしたちひとりひとりに真摯に向き合ってくださり、尊敬しています。 -
就職・進学良い先生方のサポートがとても充実しています。先生になる方々が多いです。
アクセス・立地良い駅からは少し歩きますが、周りにたくさんあり、充実した学生生活が送れます。
施設・設備良い施設についてまだ分からない部分がありますので、これから知っていけたらと思います。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はありませんが友人関係は素敵な友達ばかりです。
学生生活悪いサークルで運動したかったのですが、部活だったのでインカレを探した方がいいと私は思いました。
学科で学ぶ内容教育というよりは、子供とは何か、など、児童について学びます。
志望動機先生になるためにこの学部、学科、専攻を選ぶ必要がありました。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い様々な内容を広く、深く知ることが出来、とても良いと私は思います。また、服に関する施設もたくさんたるため、おすすめです
講義・授業普通細かい分野まで知れて、面白い。また、内容が充実しているため、通うのがたのしい。
研究室・ゼミ普通ゼミの友人がいるので、楽しくかようことができる。
気軽に行くことが出来る。 -
就職・進学普通あまりよくわからないが、十分なサポートはされているとおもわれる。
アクセス・立地普通東京にもあるので、アクセスもらく。近くに住んでいる友人も結構います。
施設・設備普通施設も綺麗で、楽しく行くことができるはずですね。いろいろな施設があります。
友人・恋愛普通恋愛関係は、そこそこですが、楽しい友人はたくさんできるとおもいます。
学生生活悪いコロナの影響で、出来ない物も増えているので、あまり充実していません。
学科で学ぶ内容一年間で服の素材や、ミシンの細かい部分の作り方、服の種類など学びます。
志望動機昔から、洋服を見たり着たりするのがすきだったので、この学部に入りました。
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。