みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 52.5

並び替え
66161-70件を表示
    2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    家政学部ライフデザイン学科の評価
      何か自分で進んで取り組まないと、しっかりとしたことは学べないのではないかと思う。大学生活でやりたいこと見つかるかな?と思っているとあっという間に大学生活終わってしまう気がして、かなり焦ると思う。
      悪い
      講義、授業の内容は特に濃いものではない。必修の座学のものはただひたすら聞いているだけ。提出物、テスト等しっかりできてれば問題はない。選択教科で面白さは決まると思う。
      悪い
      研究室やゼミはまだ1年生の段階では何もわからない。説明会等もまだないのでわからない。正直私自身も知りたい。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートはあるみたいだが、まだ真面目に取り組んでいないから正直わからない。ただ、就職先が決まるのは中々遅いらしい、、。
      駅からは10分程度歩くが、どこからでも来やすいと思う。各方面からアクセスしやすい。最寄駅もいくつかあるから来やすい方法を選ぶことができる。
      キャンパスは広くはないと思う。新しい方の建物は綺麗だし教室も使いやすいしいいと思う。古い方の棟はあまりいい点はないが改装している部分もあるので期待。
    • 友人・恋愛
      友人関係は自分次第だと思う。恋愛関係の話をすると、女子大は本当に自ら動かないと出会いは全く無い。インカレサークル等の他大学との繋がりはひとつは持っておいた方がいいと思う。この大学はインカレサークルの勧誘が基本的に禁止なので、自分から探す努力をした方がいいと思う。
      悪い
      大学のサークルには参加していないのでよくわからないが、インカレサークルには入ってよかったと思っている。他の大学に友達ができるとより充実度は増す。
    • 学科で学ぶ内容
      1年間授業を受けたけれど、かなり抽象的。
      ライフデザインとは何か、真に豊かな生活を送るにはどうするべきか、そもそも真に豊かな生活とはどういった生活を指すのか、ということを教授の講義を聞き、自らの考えをレポート等で提出する。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部食物学科の評価
      全般を振り返ると他学科との関わりがほとんどない。体育以外ではほとんど無かった。
      充実している点としては、調理実習と人体構造機能論実験という授業。様々な実験をして、それをレポートにまとめるので理解が深まる。
      授業以外は、活発なサークルに入らないと人との交流がほとんど無いが、レポートが多かったりするため大変だと思う。
      授業内容は割としっかりしている
      先生は、いい先生に当たると、質問するとすごく深くわかるし、結構親身に付き合ってくれる先生が多い。
      企業から来た先生が多かったり、医師免許を持った先生がいるので、実体験に基づいた話をたくさん聞ける。
      課題はレポートがほとんど。
      単位は、真面目にやっていれば取れるし救済措置もある。
      履修の組み方は、1年の時は必修が多くて思うようには行かない。
    • 研究室・ゼミ
      楽しそうな実験をしているゼミが多いという印象が強い。先生も熱心な人が多いので充実しているイメージがある。
    • 就職・進学
      就職の大妻と言われるほどなので、実績はそれなりに多い。
      人材形成をサポートするような無償の授業も多く、有利になるスキルを学べる。
      最寄りは半蔵門か市ヶ谷で、歩いて10分かからないくらい
      コンビニも多いがオフィスも多いので、昼時は混み合う
      都会だが桜並木が綺麗で、静かなエリアである。
      新しくて良い設備が整っている。
      ほかの学校と比べても特に綺麗だと思う。
      実験の部屋も広くて、モニターがついていて板書が見やすい
      コンピュータルームも綺麗で、色々なところに設置がある。
      悪い
      男子がいないので、インカレやバイトでしか出会いがない
      学科内の繋がりが強いイメージ
      色々な人と関わり会うには積極的にいろんな場所に出ていかないといけない
      悪い
      サークルは小規模だが、その点仲良くなれる。
      体育祭は12年は参加必須だがこない人も多い。
      生徒主体で運営しているので来れば楽しいし、景品も豪華
    • 学科で学ぶ内容
      人体構造や栄養についてが多い
      化学の知識も結構学ぶ。
      1年の時は実験はそこそこだが2年になると増える。
      調理実習は西洋、和食、中華、行事食と色々やるので楽しい

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      悪い
      大学といっても保育系だけあって専門に近い。1年次は毎日1限で土曜まで。その割に公立幼稚園への就職は0。大学という利点を活かし子どもファミリー関連企業への就職に強いと謳っているが実情は10年に1人程度。教員は保育士経験のある人が多く幼児に語りかけるような口調での授業が多い。保育士になりたいけど学生生活を楽しみたい人には向いているかもしれないが、保育士になることのみを強く希望している人なら専門や短大に行った方が良いと思う。
      悪い
      講義は正直意味があるのか分からないものがほとんど。課外授業などに時間をかけられるのは大学の利点だと思う。大学なので他学科の授業を取れば専門的な保育の知識以外も学べる。
      悪い
      他大学とは違い、ゼミは何かを皆で研究するものではなく卒業制作や卒論のためだけのようなもの。
    • 就職・進学
      学科の9割5分が保育士、教諭へ就職する。学科で1桁単位で一般企業への就職者がいる。
      総武線と丸ノ内線、都営新宿線、南北線と半蔵門線が最寄駅となっておりアクセスは良い
      使い勝手の良い本館に比べ、大学校舎は以外と古い。設備や備品の貸し出しがケチ。学食の席が圧倒的に少ない。
      悪い
      女子しかいないので合う子がいればとても楽しいが、合わないととてつもなくつまらない4年間を送ることになる。恋愛は自分で頑張らなければどうにもならない。
    • 学科で学ぶ内容
      保育系専門科目が多い。卒業必修単位の為に女子大ならではの女性や家庭について学ぶ科目も選択可能である。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間関係学部の評価
      教授とも気さくに話ができ、教育実習では、親身に相談に乗ってもらえる。実習期間が長く、辛いときもあるが、実習先にも様子を見に来てもらえるため、情報の共有が出来る。
      大学まで2時間以上かけて通学していたが、教育実習先は、地元の施設を選べたり、実習先の施設の種類も沢山あった。
    • 研究室・ゼミ
      自由に学びたいことが選択でき、同じゼミの友人とは沢山の意見交換ができる機会があった。
    • 就職・進学
      福祉系の企業に就職する人と全く関係の無い企業に就職する人が、半々。福祉系の企業へのアドバイスや、サポートは充実しています。
      悪い
      都内からも1時間以上。とても立地は良くないため、地方出身者は、大学近くの賃貸に住んでいる。
      キレイ。学食も各棟にあり便利。大学内にコンビニはなし。小さな売店のみ。
    • 友人・恋愛
      他学部との交流はない。女子大なので、恋愛は、他大学との交流や、アルバイトなどで可能。
      魅力的なサークルはなし。ラクロスは、大学内の校庭でよく練習している所を見る。
    • 学科で学ぶ内容
      福祉全般。児童福祉、障害者福祉、高齢者福祉。精神保健福祉士、国家資格取得のための専攻もある。
    • 志望動機
      付属の高校に通っていたため、受験せずに入学できたため。学校独自の小論文等は、あったが、受験勉強する程でなかった為。
      流通・小売・フード

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会情報学部情報デザイン専攻の評価
      将来、Web ゲームやアプリを制作する仕事に就きたい人にはいい大学だと思います。ある研究室では企業と連携してアプリを作ったところもあり、就活時の話題やアピールポイントになると思います。
      悪い
      一人一台のデスクトップパソコンでさまざまなWeb デザインやプログラミングを学ぶことができ、最先端のものづくりが体験できます。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まり、それぞれテーマを持ってデジタルなものづくりを行っています。
    • 就職・進学
      プログラマーの募集が多くあり、いろいろな企業から選べて就職先に困らなくていいです。
      都内にあり、各地方からアクセスしやすいです。都内の某所にすぐ行けて放課後ライフも充実できます。
      最新のパソコンやWi-Fiが完備されていて、いろいろなアプリが使えてインタラクティブなものづくりができます。
      悪い
      女子大なので恋愛はできません。ですが、気の合う友達は作れます。近くに他大が多くあるので自発的に動けば交流することも可能です。
      悪い
      女子大なのでサークルは少ないです。そのため、ほとんどの人がインカレに所属しています。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミングやWeb デザインを学びます。IllustratorやPhotoshopが使えて自分の思い描いたデザイン作品が作れます。
    • 就職先・進学先
      Web やアプリのプログラミングを行う企業に進みたいと考えています。具体的なところはまだ決めていません。

文学部英語英文学科の評価
      場所は市ヶ谷駅から徒歩10分程度のところにあり、途中にセブンイレブンもあるため便利です。学食は定番メニュー、日替わりメニューがあります。とても美味しく。値段も安く量もあるので満足しています。ほとんどの学生はエレベーターを使って移動教室をしています。違う棟への移動教室は棟によっては信号を渡ります。駐車場、駐輪場がないため車、自転車通学は出来ません。英語の授業のクラスは事前に受ける英語のテストで分かられるためクラスによってレベルの差があります。先生は優しい人が多いですが、授業内容は簡単だと思います。選抜授業もあります。留学は国際センターが企画をしています。希望した後、筆記試験(エッセイ)と面接を受けて受かれば単位交換の出来る留学に参加することが出来るので、4年間で卒業することが可能です。国際センターの建物でやっている英会話はお勧めしません。少人数を売りにしていますが規定人数以上で授業をやることがありました。講師の英語は分かりやすく、留学をしたことのない私でも簡単に理解できました。もう少し授業のレベルが上がって欲しいので星は4つです。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      悪い
      この大学・学部学科に入学して正直失敗したと思いました。
      真面目に講義を受けている生徒ももちろんいますが、大半は不真面目な人です。講義中の私語は当たり前、途中退室したり、化粧したり、ご飯を食べたり、携帯をいじったり、もう何でもありでした。先生方に敬語すら使えない人もいました笑)
      そんな人達や環境に左右されず、自分はこれがやりたいという目標と強い意志を持ち、勉強に励める人ならば良いとは思いますが…
      悪い
      先生方の指導は充実していたと思います。
      しかし人気の講義は抽選だったりして、受けられないこともあります。
      また英語の必須の講義はクラス別に分けられましたが、下のクラスになると中学生?高校生?レベルの英語の講義を受けなければなりませんでした。
    • 研究室・ゼミ
      私は希望する研究室に入れましたが、人気の研究室は抽選でした。
      先生の指導は十分でした。
    • 就職・進学
      就職実績もサポートも十分でした。
      真面目に就活に取り組んでいた人は、全員早い段階で就職が決まっていたように思います。
      市ヶ谷キャンパスはアクセスも周辺環境も良かったように思います。
      ただ市ヶ谷駅からは10分程度歩きます。
      施設も設備も十分だったと思います。
      ただ、外観はただのオフィスビル、周辺もオフィスビルに囲まれているので、ドラマなどでよく見る「キャンパスライフ」を期待すると少し違うかもしれません。
    • 友人・恋愛
      何人かで群れて行動する人もいれば、一人で行動する人、様々です。
      合コンなどをしている人達はかなりしているみたいです。
    • 学科で学ぶ内容
      英語・英米文学をはじめ、選択科目では他国の文化・PCの授業もあったり、様々です
      大手銀行/一般職

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部ライフデザイン学科の評価
      私は将来の夢や大学で学びたいことが絞りきれていなかったため、幅広い分野を学ぶことができるライフデザイン学科がすごく合っていて、楽しく学ぶことができています。
      ライフデザイン学科は幅広い分野の授業があり、それぞれの内容も充実しています。1年生では住居、環境、心理、家族、法律、生活などについて満遍なく学ぶことができ、3、4年生で興味のある分野に絞って学びを深めていくことができます。
    • 就職・進学
      進学実績が良く、就学のサポートも充実しています。3年生から就職活動をする人が多いです。
      都心にあり駅からも遠くないため通いやすいですが、大学周辺に坂が多いです。大学の寮もあります。
      施設は新しく、設備も充実しています。トイレなどもきれいです!
    • 友人・恋愛
      学科では自分から積極的に行かないと友だちはできにくい印象です。女子大なので恋愛はしにくいです。
      サークルは女子大ということもあり限られていて、インカレに入っている人も多く見かけます。
    • 学科で学ぶ内容
      主に1,2年次では住居、環境、心理、社会など生活に関する全般を学び、3年生からゼミが始まり分野が絞られていきます。4年次には卒業研究を行います。
    • 志望動機
      将来の夢や学びたい分野が絞りきれていなかったため、幅広い分野について学ぶことのできるこの学科が自分にあっていると感じたからです。

2020年11月投稿
    家政学部被服学科の評価
      とてもためになることばかりで、自身の生活能力も向上しました。しかし、専門的なことに特化しているので、幅広く学んだり基礎的な科目についてはあまり触れないため、本当に好きでその専門を将来生かしたいという方々にはおすすめできます
      普通の大学の授業とは違って、楽しみながらその授業を受けられる上に自身のスキルを身につけることができるので、知識だけでなく今後に活かせるような内容の授業がたくさんあります。
    • 研究室・ゼミ
      幅広いジャンルの研究室が設けられているので、しっかり学習したうえで何をさらに極めていきたいか見つけられると思います
    • 就職・進学
      自分できちんと行動すれば、就職活動もうまくいくと思います。ただ流れに身を任せてる人たちは、それなりになるとしかいえません。
      駅からも近く、周りにもおしゃれなカフェやお店があるので、学校帰りに寄ったりできます。
      大学内も綺麗で設備も整っています。ただ棟によっては、綺麗さに差が出てしまっているのも事実です。また、Wi-Fi環境もいちおう整えられていますが、これも棟によっては接続悪かったりするので、少し不満な点でもあります
    • 友人・恋愛
      女子しかもちろんいないので、すごく楽だし、周りによく女子ばかりで怖そうと言われますが、全くそんなことありません。とにかくいい子ばかりでたくさん友達ができますし、わたしは女子大でよかったなと心の底から思っています。
      サークルに所属していなかったので詳しいことは分かりませんが、色々なサークルがあり、そこでも人脈を広げることは可能だとおもいます
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では、被服に触れる基礎中の基礎を学びます。そこから2年で自分の好きな分野を中心に選択し、三年でゼミを決めていきます
      アパレル業界
    • 志望動機
      ファッションが好きで、でも何も持ち合わせていなかったため、総合的に学べる4大をさがしていた。そこで、女子大を先生に勧められ、何大学か見学した中で、一番印象がよく自分に合ってると思い、入学を決めた
    オンライン授業の実施、パソコンの配布、オンラインでできない授業は人数制限と徹底した対策で、学校にて授業の開講

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      学校の環境、授業内容など、総合的に見て、やはりこの学科に所属して良かったなと思っております。とても充実した学生生活です。
      とても充実しています。
      自分の学びたい分野を幅広く学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      人数が多く、推薦入試の時点で希望していたゼミには入ることができなかった点が残念でしたが、環境が充実しています。
    • 就職・進学
      まだ、就職についてあまり詳しく知りませんが、色々なサポートをしてくださる面を見つけます。安心して通うことができています。
      とても良いです。
      駅からは少し歩くものの、周りの環境も良く通いやすいです。
      とても充実しています。改装され、とても綺麗です。とても学習しやすい環境です。
    • 友人・恋愛
      コミュニケーション重視の学科のため、よりたくさんの人と関わることが多いです。そのため良い人間関係が築けます。
      たくさんのサークルやイベントがあり、充実しています。また、他校との交流もあります。人脈が広がります。
    • 学科で学ぶ内容
      国際関係、コミュニケーションについて学んでいます。様々な分野を学ぶことができます。
    • 志望動機
      様々な分野を学ぶことが出来、私の目指す将来に役に立つため。国際的なことを学びながらコミュニケーションについても学んでいけます。
      マスコミ・広告・デザイン
    対面かオンラインの併用

66161-70件を表示
学部絞込

大妻女子大学のことが気になったら!

所在地/

東京都多摩市唐木田2-7-1

小田急多摩線「唐木田」駅から徒歩10分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本女子大学