みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  比較文化学部   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

比較文化学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      語学よりも、文化や歴史、民族についての授業が多い学科です。
      受講するの仕方によっては1日で様々な国の歴史や文化を比較することができます。
      またコース選択ではアジア、ヨーロッパ、アメリカと自分の学びたい分野においての知識を深めることもできます。
      中東、アジア、アメリカ、カナダ、オーストラリア、イギリスなど様々な国に詳しい先生方の授業が設けられており、充実しています。また言語学?経済学まで幅広い分野の先生もいらっしゃるので自分の専門性を高めることもできます。
      1年次にゼミの入門を経験し、2年次で選択、3、4年次で受講の流れになります。
      全て希望制で志望理由が必要になります。
      また1年次のゼミとは異なるゼミを履修することも可能です。
      女子大ということもあり、金融やエアラインに強いイメージがあります。
      学内説明会でも大手銀行が来てくださり、たくさんの学生が受講していました。
      メイクや面接、SPIなどの就職講座や資格講座などたくさん開かれており、とても充実しています。
      わたしの年代は多摩キャンパス(小田急多摩線 唐木田駅)でした。
      新宿からも遠く、最寄りが1つしかないため人身事故で遅延は何度もありました。
      ラウンジでお昼を食べたり、情報処理室でパソコンを自由に使うことができ、充実しています。
      また個人のロッカーもあるため教科書も保管できました。
      女子大は一見ギスギスしていると思われがちですが、そんなことはありません。
      グループで固まりがちにはなりますが、良い友人関係を築くことができます。
      インカレサークルに所属している人が多く、出会いを作りにいく人も多くいます。
      学内のサークルはあまり充実しておらず、加入者も少ないです。
      学祭、スポーツフェスティバルなどのイベントがあり、学部を越えて関わりを持つこともできます。
      1年次では教養科目として女性にかんする授業や健康、など幅広く学びます。2年次ではコース選択によって自分の学びたい分野の知識学びます。3年次では専門分野の理解をより深め、卒業論文作成に入ります。
      大手金融会社、エアラインなどの割合が多いです。
      事務、営業が多いです。

比較文化学部比較文化学科の評価
      趣味の様な感覚で、楽しく異文化を学んでいる学科です。留学制度もたくさんあり、多くの子が留学を体験できます。ポピュラーカルチャーから国際政治、1つの国に焦点を当てた講義まで、たくさんならジャンルに渡り学ぶことができます。それぞれの国の専門の先生がいらっしゃるので、深く学ぶことも可能です。海外について興味がある生徒が多い学部です。ヨーロッパ、アメリカ、アジア、の3つのコースに分かれて、そこを基盤として講義を受ける形です。ゼミにおいては、ほんとんどの生徒が自分のコースに沿った分野を選択しますが、コースをまたぐことも可能です。とても少人数の学部なので、とてもアットホームな雰囲気で、居心地がよいです。自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができる学科です。海外の文化と日本の文化を学びたいという学生は、とても良い大学生活を送ることができると思います。2017年度から比較文化学部は千代田校舎に移動したので、通いやすさもアップです!

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      先生方がとても熱心に指導して下さりキャンパス内もとても充実です。卒業論文では旅行に行ったりと、とても楽しい思い出も出来ました。
      様々な分野のエキスパートが集結し、
      自分の知らない世界を本当に知れました。
      ゼミでは沢山の課題と共に旅行に行ったりと苦楽を共にする仲間が出来、熱心な指導を受け、人生の財産にぬりました。
      就職活動では、キャリア支援の方の、添削から大手企業に内定を頂いたかたの面接の練習のお陰で内定を頂けました。少し厳しいですか今考えると、社会に出て行くのに当たり前の事だと思います。また、職場のキャリア訪問に訪れた際にも同じ学校出身の先輩が親身に相談に乗っていただけました。
      立地は駅から近くよかったです、
      自転車が多いです。
      設備も綺麗で、特に学食は毎日、優しい、おじさん、おばさんに作ってもらい、田舎から出てきた私にはとても、居心地がよく、良き相談相手になって頂きました。
      大手自動車会社 事務

卒業生 / 2013年度入学
    比較文化学部比較文化学科の評価
      さまざまざな国や地域の文化や歴史、芸術を学ぶことができる。自分の興味のある地域についてしっかり学び比較し考え研究出来る。
      先生ごとに講義スタイルは違うが、どの先生の講義も大変興味深い
      二年の秋にゼミの提出をして、三年からゼミが始まる。
      さまざまな職種です。
      落ち着いた場所です。
      充実している。
      友人関係はとても充実している。長期や短期などの留学する学生もいるため、考え方や行動力のある学生が多くいるため、刺激があります。
      多いわけではないが、ある程度はある。学内のサークルに入る学生もいれば、他大学のサークルに入る学生もいる。サークルはいろいろ見て、自分に合うサークルに入るべきです。友達が入るからではなくて、一番は自分です。
      ヨーロッパ、アジア、アメリカの三種類のコースがあり、1年2年は基本的に地域を定めずにさまざま地域の文化や歴史を学び、考え、それをもとに自分が何をさらに深めたいか決める。
      小売

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      海外文化についてもっと深く探っていきたい方にはお勧めです。何処の国が好きとか明確に決まっていなくてもとても興味深いことがたくさん見つかると思います。
      様々な勉学を受けることが出来、学部で受ける授業以外にも興味あるものがあれば何でも学ぶことができる。幅広い知識を得ることが出来る。
      様々な先生がいらっしゃるので、美術文化等々深くまで研究することが出来る。一年時からゼミ参加することによって自分のその後やりたい分野を広げることが出来る。
      大妻というブランドは昔のイメージを持っている企業さんには好印象を受けられますが、それ以外の大手企業の内定率は左程高くはありません。
      都心部から電車で一時間かかりますが、その分学校周辺になにもないので勉学には適した場所だと思います。駅前に軽食処や小さい図書館があるので軽くお茶することも出来ます。
      然程キャンパスが大きくはないので、新しい設備があるとか図書館が広いとかはありません。他大学さんに比べ学食が若干高かったりします(味は美味しいですが)
      女子大なので他大学さんとの交流が盛んなので、他大学の男子学生さんとも交流することが出来ます。ただし、女子大なのでそれなりのトラブル等もあります。
      比較文化学について幅広く学ぶことが出来る。
      海外文化と自国文化について興味があったため。
      推薦入試
      何も利用していません。
      とにかく小論文専門書を読み、学校が作ってくれた問題をやっていました。

投稿者ID:120499
    比較文化学部比較文化学科の評価
      施設もゼミも講義も充実していて、海外に興味のある楽しい友達がたくさんできます。留学に行って学内の友達がたくさんでき充実したキャンパスライフを送ることができました。
      様々な専門の教授がいるため、どんな国や地域に興味があっても、またどんな文化(言語、絵画、音楽、文学、経済学、政治、歴史など)を学びたいとしても 学びたいことを楽しく幅広く学べる。
      国や興味のある文化によって様々なゼミが選択できます。まずは地域ごとにコースを選び、(アメリカ、ヨーロッパ、アジア)その中からゼミを選びます。入学直後に第2外国語を選択しますが、それによって入らないゼミが後から出てくるためよく考えて選んだ方が良いです。
      就職のサポートは、周りの友達と比べてもかなり手厚かったと実感しています。講座や求人数が多く、たくさんのOGがいるため最大限に活用できたと感じています。
      わたしの時代は多摩の田舎の方でしたが、今は都心にありとても羨ましいです。ごはん屋さんもたくさんある印象で、路線もたくさん選べて素晴らしいです。
      施設もとても綺麗で、エスカレーターがあったりカフェがあったりずっといても飽きないです。
      学内でのサークルは、あまり充実している印象はなく、入りたい人はインカレに入っていたと思います。女子大なので恋愛の充実は学内ではないです。
      サークルはインカレのサークルに入っている子は楽しそうでした。
      1年では様々な分野を学び、自分の興味のある分野を絞ります。2年でアメリカ、アジア、ヨーロッパから1つコースを選び、その地域に特化した文化の比較をします。また、3、4年のゼミではさらに国やどんな文化を学びたいかを絞り、学びます。 文化はとても幅広いので、好きなことを学べます。
      商社の事務職
      海外に興味がありました。留学に行きたかったです。また、文学について学びたかったからです。

比較文化学部比較文化学科の評価
      授業内容は、充実している。歴史や文化が中心だが、それ以外にも幅広いジャンルを扱っており、ゼミの卒業論文なども、興味のあることを研究できる。先生は相談しやすかった。
      講義・授業に関しては、おおむね興味深いものが多いが、シラバスと多少内容が異なっていたり、先生によって同じ講義名でも違ったりする。
      ゼミは三年から始まる。二年時に、それぞれの先生方から全体説明があり、その後自分の興味のある先生のところに個別に相談に行くといった仕組みだ。
      就職については、事務が力になってくれる。就職活動中や前に、何度も就職活動のノウハウなどの説明会が開かれる。
      今はキャンパスが移ってしまったらしいので分からないが、多摩にあったときは、静かなところだと思った。最寄り駅には特に何もなかったので、隣の駅に行くことが多かった。
      多摩キャンパスは広くはなかったが、学部ごとに棟が分かれていて分かりやすかった。ただ、別の棟で授業を受けることも多いので、迷わないように注意が必要だった。
      女子大のため、恋愛は学外になる。友人は学科の友達が多かったが、サークルなどに入れば学科外の友人もできると思う。
      イベントは学園祭や体育祭などがあった。学園祭は割とこじんまりとした感じで、あまり賑やかではなかった。
      一年次はなるべくいろんなジャンルの勉強をしてみるといい。同じキャンパス内に情報学部や心理学科もあったので、さわり程度なら学ぶことができる。
      決まっていない。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      「どこの国の何を学びたいか」はっきりしていなくても、必修でさまざまな国の事柄について学ぶきっかけがあるので、1-2年のうちに多くの事を学ぶことができます。何が学びたいかはっきり決まっている人でも、その事柄に詳しい先生がいれば、良い環境で学べると思います。
      さまざまな国の事柄について専門にする先生が集まっているので、最初の内は自分の興味のない授業を選択することもあります。ただ、学んでいくうちに興味がでてきてその分野を研究する学生も多くおり、選択の幅が広がることにもつながります。
      本学部のゼミは、他の学部よりも少し遅い3年から開始されますが、人数もそれほど多くないので先生と連絡も取りやすく、学びやすい環境です。しかし、これは本学部の講義にも共通しますが、自分からアクションを起こした学生と起こさない学生とでは、学べる内容が大きく変わってくると思います。
      様々な企業への就職実績があります。先生へ相談することでアドバイスももらえますが、就職課についてはあまり期待できません。
      都心からは遠く、まわりに遊べるようなところもありません。しかし、学ぶための環境と考えると非常に良い環境です。駅から少し歩きますが(7分程)、そこまで苦にならない遠さだと思います。
      設備に関しては良くも悪くも「普通」といったところです。学食の味は値段の割にあまりよくありません。校舎自体はいつも清掃されていて清潔です。
      女子学生しかいないということもあり、特有の問題もあるように感じましたが、基本的には皆真面目です。学部外の学生との交流はあまりありません。学部内は、言語の講義等で他のクラスとの交流のチャンスは多いです。
      ヨーロッパの芸術について、専門の先生のもとで幅広く学ぶことができます。
      他国の芸術関係(主に音楽)について学びたく、インターンの時に専門の先生とお話ししたことがきっかけです。
      AO入試
      筆記よりは面接を重視して対策していました。さまざまな問いに応えられるよう、自分自身について見つめ直すことが多かったです。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      宗教学、文化学、芸術学等を学ぶことができます。ドイツ語フランス語、韓国語、スペイン語と自由に選択でき4年かけて学びます。
      教授によります。真面目に必死に受けたいと思う授業もあれば自分でも本を読めば学べるんじゃないかと思う授業もありました。
      3年からゼミが始まり、入りたいゼミについて志望動機を書き提出、選別されます。3年ではゼミで専門を学び、4年で1年かけて卒論を完成させます。
      何より良かったことは教授と生徒との間が近いこと。教授にもよりますが、学問だけでなく、プライベートなことも相談に乗って頂き、本当に親しくして頂きました。わからないところがあれば親身に教えて頂き、お弁当を買って教授室でご飯を食べながらよく質問をしていました。本当の恩師と出逢えて幸せです。
      OG会なども用意されていました。エントリーシートの添削などもしてくれましたが、就職支援の方の人数が少なく、親身にとは言えない状況です。
      現在場所は変わっていますが、当時はかなり行きづらく、終点駅で近くには余りカフェなどはありません。コンビニがあるくらいなものでした。
      ブライダル

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      コース選択が出来、自分が学びたい言語や文化についてしっかりとした目的を持って学べる。必修に英語やPCなどあるのも◎
      講義後でも教授の部屋に訪れれば、時間を取っていただき丁寧に指導してくれます。
      みんな仲が良く、助け合いながら進めています。
      先生も熱心で時間外での添削はもちろん相談に乗ってくれます。
      セミナーが充実しています。
      また実績もあり、大手金融機関や保険会社など先輩は様々な会社へ就職しています。
      都内なので遊びやすい!
      近くにたくさん大学もあるので賑わっていて治安もいいです。
      学食が種類が多くおいしいし、ミニ弁当などあるのも嬉しいです。特に困ることはありません!
      女子大なので恋愛はないですが、インカレサークルに入っている子も多いです。
      1年次は幅広い内容を学び、2年次より専門分野に特化していきます。
      総合職

投稿者ID:205210

大妻女子大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都多摩市唐木田2-7-1

小田急多摩線「唐木田」駅から徒歩10分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学