みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  比較文化学部   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

比較文化学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      比較文化学部は世界を広く理解することができるとてもいい学部だと思います。私はアメリカコースを選択し、アメリカの先住民や黒人、移民、などアメリカの問題や歴史についてゼミで学んでいますが大学に入ってから自分の考えや視野が広がりました。
      授業の先生は面白い内容の授業をしている先生もいれば自分の趣味を話しているのような人もいますが、比較文化学部の授業の先生はどの人もそれぞれの専門分野を私たちがわかるようにはなしてくれます。
      すごくいいです。私のゼミは10人で論文などを自分でまとめ発表し、質疑応答や議題に対しみんなで意見を言い合うような形のゼミです。いままで自分が世の中をいかに浅く見ていたのか毎回考えさせられます。
      無料の講習会があったり、資格や就職に繋がるような勉強をできる無料の講習会があり、規模が小さいからこそ大学が就活に非常に協力的です。
      立地は文句なしでいいです。半蔵門、市ヶ谷、九段下三駅から歩けるし、渋谷、新宿、表参道など10分程度で着くので帰りによるにも最高です。
      女子大の魅力でもあると思いますが、学内のどこでもとても綺麗で、快適です。
      女子中や女子高をイメージすると全く違うと思います。女子大は女しかいない分みんな自由で、男の子がいないからこそ仲が良いし和気藹々としています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      コースが2年で分かれるのでより専門的に学びたいことを学べて、さらに語学を中心的に学べるので留学などの目標がある人には最適に感じました。外国の先生も多いので身近に学べます
      とにかく科目が多く、例えば文系なのに理系の授業がとれたり選択肢がとても広いです。講義中もみなさん真面目に取り組んでいて受けやすいです。企業と提携して商品をつくるような将来的に役立つような授業もあります
      まだはじまっていないので実際にはわかりませんが、私の希望しているゼミの先生は論文を書いて発表することが中心に進めていくようなので、卒論の予行練習になるのではないかと思います
      とにかく講座が多いです。無料のも多くて、就活に役立つようなことがたくさん学べます。今の時期なら学校で企業説明会も行われているようです。就職率も高く、大手の企業へ入社した先輩もいます。
      最寄り駅は九段下や半蔵門、市ヶ谷などたくさんあります。都会のど真ん中にあり、就活の際にも便利になると思います。学校の周りには飲食店も多いです。
      大きい図書館がありますが、普段私たちが使用している教室がある棟から結構離れています。また食事処はスペースにたいして人が多すぎて授業後いっても座れないことがあります。
      女子大なのであまり恋愛については、期待できません。また公認のインカレサークルは種類が少ないです。基本的にクラスでなにかをする等のことは少ないので自分から積極的にいかないと友達ができないことも…?
      大学のイベントはあまり期待しないほうがいいと思いました。特に体育祭は別の遠いキャンパスで行われるため参加者が毎年少ないです。また文化祭も参加団体が少ないので盛り上がりにかけます。元々の公認サークルが少ないのも一因だと思います。
      一年次は海外の文化や歴史の入門的なことをやります。1,2年で英語プラス外国語を学びたいものをひとつ選んで学ぶことになります。2年ではヨーロッパ、アジア、アメリカでコースに分かれて1年次よりさらに専門的に学びます。3年からゼミに入ります。私は今2年生なので分かることはここまでです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      外国の様々な文化や現状について学ぶことができる。
      留学制度も多くあり英語や第二外国語など多くのことが身につく。
      とても優しく先生との距離がちかくわかりやすい。とても丁寧におしえてくれる、
      わたしの担当の先生はとても優しくわかりやすく生徒のことをすごく考えてくれた。
      就活に関しての講義などが数おおくあり、女子大なのでサポートがある。
      JRや地下鉄など様々な線が通っているのでとても便利です。

比較的に新しく新しい棟もできたり設備はしっかりしています。

女子大なので出会いはないがサークルなので出会うひとがおおいです。
      一年次はさまざまな分野について学び、二年次からコースに分かれます。

投稿者ID:206004
    2016年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      勉強をしたいと思っている学生でも勉強はできます。
      図書館はガラガラで快適ですし、欲しい本があればリクエストすることができ、すぐ対応してくれます。学食は普通ですね。特別美味しい訳では無いです。(まずいのもあります)
      先生によってですが質問したらしっかり答えてくれますし、テストなどのアナウンスも繰り返し行ってくれます。遅延などを認めてくれない先生がいるようですが、教育支援センターに相談に行けばすぐに対応してくれます。文句だけで何もしない生徒が多いですが、少し行動するだけでかなり変わっていきます。あとは、講堂など大きい教室で席指定もない授業は本当にうるさいです。前の方に座っている人たちは真面目なので、前の方に座ることをおすすめします。後に座っている癖に、黒板が見えないからとカメラで撮影し出す輩もいます。鬱陶しいですが授業後のコメントペーパーに書けば先生も対応してくれます。(普段からしっかり注意してくれてます)
      語学の授業は個人のレベルもあり、進みが遅かったりしますが気にせず自分でどんどんやってしまって構わないです。先のことを質問してもしっかり答えてくれますし、参考書などもたくさん教えてもらえますよ。
      まだわからないですが、就職支援講座などが毎年多く開講されています。私はそこまでしてもらえるのは凄くいいなと思いますし、女子大とあってか就職率はいいです。
      今年から比較文化学部も千代田に移ったのでとても立地はいいです。最寄りは市ヶ谷と半蔵門駅です。市ヶ谷駅からは歩いて10分くらいで半蔵門駅からは10分もないです。早く歩けば5分~5分強で着きます。
      ひとつひとつの棟が道路を挟んであるので少し不便ではあります。余裕を持って教室移動を心がければ良いです。あと少し昇る(降りる)だけなのにエレベーターを利用する方が多いのですごく混みます。
      友人関係は人によりますが、私はとても充実しています。女子高からそのまま女子大の子や地方から来た子が沢山いて楽しいです。
      これはここの女子大にかぎったはなしではないですが、女子高からそのまま来た子は貞操観念が低い子が多い気がします。そして地方から来た子も都会を知らずにサークルに入り、他大学の男性とのトラブルも多いです。それに限らず、サークルやコンパで嫌な思いをする女の子も少なくないですので本当に気をつけてください。自分の身は自分で守りましょう。サークルに入りたい場合は女子大だけのサークルなどがいいです。SNSで必死に勧誘してるサークルは危ないので気をつけてください。
      一年次は様々な分野を学ぶことができ、二年次からコース別に別れ専門科目を学んでいくという感じです。一年次はとりあえずやりたい講義を沢山とって視野を広げてみるのも良いでしょう。
    • 面白かった講義名
      ジェンダーと社会生活、日本の近代化と世界、ポピュラーカルチャーの世界

投稿者ID:193793
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      語学の勉強ができたからよかった。
      文化についても色々学べるからグローバルに興味があれば面白い。
      選択授業も多く選択肢が増えた
      語学の勉強がきちんとできた。それぞれに精通した教授がいる。
      海外の映像などたくさん見れるから頭に入ってきやすかった
      相談室や面接練習がしっかりあったため為になった。サポートはかなり良かった
      電車は少し不便だけど、近くに住めば問題ない。電車は止まる方だと思う
      校舎も綺麗だった。特にトイレは綺麗な印象。
      移動は遠いから少しめんどくさい
      女子大なので多少のいざこざはあったがいじめは無かったので問題なし。
      個人的に、他校のサークルに入るのがベスト。
      スポーツも文化系もそんなに興味が湧かなかった
      英語が多かった。
      授業を選択すれば海外についてたくさん学べる。
      語学というより文化の勉強
      指定校があったから。
      海外に興味があったから、選択した。
      都会に出たかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      自分が学びたい、もっと知りたいと願う学生に寛大な学部だと思います。誠実な態度で接すれば、教授たちは小さな疑問でも親身に応えてくれます。
      般教はありきたりな講義が多く退屈するものもありますが、学部必修や共通になると専門知識を得られるものが多くとても充実しています。
      OG訪問や就活のサポートは多かったように見受けられます。
      学んだことを活かすため物流やリッチサービスに関連する企業に就職する人が多いようです。
      最寄駅は半蔵門線半蔵門駅と市ヶ谷駅です。特に市ヶ谷駅は止まる路線数が多いため各方面からの通学手段が豊富で通いやすいと思います。
      基本的にエレベーターと冷暖房完備です。比較的新しく、出来たばかりの学部棟もあるので老朽化を気にすることはないと思いますが、講義室の空間人口密度と席数がまちまちでとても窮屈に感じることもあります。
      後半は同コースの人たちとほぼ毎日顔を合わせることになるので顔見知りは多くなります。
      しかしチームで何かを発表する授業は少ないので、自ら友人を作ろうという気がなければ交友関係にはつながらないかと思います。
      恋愛に関しては女子大ですので、サークルやバイト先の方と付き合う人が多い印象です。
      サークル数は比較的少なめだと思います。故にサークルに入る人は多くありません。学友会や各実行委員会などは進んで参加する方が多いように見えます。
      1年次は選択制の第二外国語を中心に様々な分野を学び、2年次は後半からゼミ選択がはじまります。3,4年に所属するゼミで学生生活が決まると言っても過言ではないので、自分の興味のある分野、生活、ペース等を考えながら慎重に決めてください。
      昔から海外の多方面の文化に興味があり、より知識を深めより専門的に学びたいと思い大学を探していました。文化枠と同じくして学べる第二外国語も充実していたのでこの大学を選びました。

比較文化学部比較文化学科の評価
      先生によっていい人もいるが頼りない。問題が起こった時生徒の味方ではなく先生の味方をする人もいる。不満。
      毎回出席確認を学生証でかざさなくてはいけなくてめんどうくさい。テストで評価する学校もあるのにいまどき遅れてると思う。先生によってはいい人もいるが頼りない。問題起こった時生徒の味方ではなく先生の味方をする人もいる。とても不満。毎回出席確認を学生証でかざさなくてはいけないのでめんどうくさい。テストで評価する学校もあるのにいまどき珍しいと思う。特に特に特に特に特に特に。自分で勉強したい人は向いていると思うが言われるがままに勉強する人には向いていないと思う。自由な感じだが、自己責任という感じがある。学生支援は頼りない人が多い。生徒に対し上から目線だ。どの学校もそうかもしれないが、生徒に対してもう少し同じ目線で接したほうがいいと思う。校内は比較的綺麗。立地もまあまあいいと思うが唐木田キャンパスだったときは最悪。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      日本と世界の文化や歴史について興味がある人にはとてもいいと思います。2年生からは、アジア、アメリカ、ヨーロッパのそれぞれ自分の興味のある文化圏のコースに入り、より詳しく学ぶことが出来ます。
      三年からゼミが始まり、基本的には二年生で選択したアジア、アメリカ、、ヨーロッパのコースの専門のゼミに入ります。しかし、学びたいことが自分のコースにない場合、他コースから選べます。また、二つのゼミを受講することもできるので、幅広く学ぶことが出来ると思います。
      大妻女子大学は多摩キャンパスと千代田キャンパスがあります。私が通っている千代田キャンパスの最寄り駅は中央線の市ヶ谷駅と、半蔵門線の半蔵門駅です。どちらも都心部にあるので、とても便利だと思います。また、学校から徒歩3分のところに靖国神社があります。半蔵門駅から一駅先の永田町駅には国立国会図書館があるので、図書館にはないより専門的な資料もすぐに探すことが出来ます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      アジア、アメリカ、ヨーロッパなどコースに特化した文化を学ぶことができます。美術や文学、貧困、国際問題等好きな分野を選択して深掘りすることができます!教養がつく学科だと思います。総合して楽しかったです
      先生によってスタイルは様々です。いい先生に出会ってください!
      自分の関心のあるゼミに入れば楽しいです!応募者が多数な場合は、日々の授業と成績、志望動機が必要になりますので真面目に授業をうけてくださいね。
      就活の時期は事務に質問者が殺到します。私も相談したことがあります。相談は聞いてくださるので、使えるものは使っていきましょう!
      多摩キャンパスだと唐木田という僻地にありますw 3年間通いましたが、この大学に行かなければ一度も行かない駅だったと思いますw
      千代田キャンパスは多摩とは比べ物にならないくらいとても綺麗です。
      サークルを選ぶのも自分次第です!私は学外の国際系の学生団体に所属していました。楽しいキャンパスライフにするのも全部自分次第です!興味があることはどんどん挑戦しましょう。
      IT広告 総合職 営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      語学と文化が多く学べる素敵な学科です。アメリカ、アジア、ヨーロッパコースと2年からコース選択もできるため自分が学びたい国について詳しく学ぶことができます。予習と復習を多く必要とするため計画的に勉強することができる学科です。
      毎週課題なども多く出ますが、ためになることも多くあります。質問などもすると親切に教えていただけるのできちんと積極的に授業を受けることで自分の知識にもなります。
      最寄りは半蔵門線の半蔵門駅とJRの市ケ谷駅です。どちらも歩いて5分と10分ととても便がよく渋谷や新宿から10分で通うことができます。
      新しい校舎が加わったためとても綺麗な教室で学ぶことができとても気持ちが良いです。パソコン室や自習するスペースが整ってるだけでなくソファーなどもあるので時間を潰すこともできます。
      サークルの友達など学部が違くても会えるので週1などで一緒にお昼ご飯を食べる時間を作れたりスポーツなどの授業をとることで他の学部の友達とも仲良くなれます。

大妻女子大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都多摩市唐木田2-7-1

小田急多摩線「唐木田」駅から徒歩10分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学