みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  家政学部   >>  食物学科   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

家政学部 食物学科 口コミ

(86) 私立大学 849 / 3567学科中
    卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部食物学科の評価
      卒業と同時に栄養士の資格が取得できるので、管理栄養士を目指す学生にはとてもいい大学だと思いました。
      授業も実習がたくさんあり、将来栄養士にならなくても勉強になることが多かったです。
      ゼミは様々な物があり、入学式の際にたくさん勧誘が来ているので、興味のある物にどんどん参加してみるといいのではないでしょうか。
      担任の先生が年に一度個別面談をしてくださるので、一人一人にしっかりサポートをしてくれる大学だと思います。
      半蔵門駅から徒歩で5分もかからないので、非常に通学はしやすいです。
      周りにはあまり遊べるところはないですが、電車で移動すればすぐ色々なところに行けると思いました。
      女子大学のため、大学内で恋愛はできないですが、サークル活動など盛んなので、活動を通していい人を見つけられると思います。
      友人関係は、クラス全体仲が良く、授業中もみんなで協力しながらの実習もあるので、色々な人と交流し、仲を深めることができると思います。
      保険会社 一般職

家政学部食物学科の評価
      先生方が、生徒に近くて親身になって色々考えてくれます。先生にしか相談できないことがすぐに聞きに行けるし、的確なアドバイスを頂けます。
      この大学を卒業した先輩方がいらっしゃってどんな勉強をしてきたのか、社会にでてからの経験やこれからの目標などを聴ける機会を設けてくれたりします。なので、このお話を聞いて、これから私は社会にでてどのようにしていこうかなと考えることができるので、こういう機会を設けてくれる先生方にはとても感謝しております。
      先生の指導は、寝ている学生がいたら起こし寝るなと叱ってくれる先生もいれば、寝ている学生は放置しておく感じの先生もいます。それに、講義前にちゃんと出席しているか確認したりしていて、学生が真面目に講義にでているかを見ています。
      最寄駅は、総武線、都営新宿線、南北線の市ヶ谷駅です。大学は、駅から徒歩10から15分ほどです。キャンパスというか、ビルって感じですが、新校舎は新しく綺麗です。学食(コタカフェ)では、週によってメニューが違い色々なものが食べれます。とてもおいしいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部食物学科の評価
      私の学年から4年間、千代田キャンパスになったのでアクセスもよく立地は満足しています。やはり卒業と同時に栄養士という資格を取るということもあり、他の科目より課題やレポートも多くテストの内容も難しくなり、勉強はしっかりしなければならないと思います。なので、大学生の間は全力で遊びたいと思っている人にはオススメしません。逆に、本気で勉強する気があるならとてもいい環境にあると思います。サークルに入っている人が少ない中で私は少し忙しいサークルに入っていますが、バイトもしていて多少遊べているので十分楽しい大学生活を送れています。
      私の使っている駅は総武線の市ヶ谷駅です。市ヶ谷駅からだと10分ちょっと歩きますが、いろんなお店がたくさんあるので放課後にそのままカフェやラーメン屋、ご飯をそのまま食べに行くことができます!アクセスはめちゃくちゃいいです!
      新棟が続々と出来てきていて、とてもきれいです!トイレもとてもきれいに保たれています。学食も安くおいしいです。旧棟もそこまで汚くはないと思います!!
      インカレのサークルに入っていて、他学科の友達がたくさんいるので移動教室の間に会えたり、友人関係はかなり充実してます。食物学科は必修科目が多く、クラス単位での授業がたくさんあるので他学科に比べたらクラス内での友人はたくさん作れると思います。恋愛関係はまぁ女子大なので特にないですね。個人で頑張ってください笑

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    家政学部食物学科の評価
      栄養について学びたい学生にとって、学べることは多いと思います。栄養士職に就くのを辞める学生へのサポートはあまり無いので、本当になりたい人が入学することをすすめます。
      多くの先生が丁寧に教えてくれます。また、他の栄養士養成校よりも調理の実習が多いことは良いところだと思います。
      ゼミは必修では無かったのですが、2つ下くらいからは必修になるようです。国家試験の勉強を進めながらのゼミは大変そうです。
      就職率は悪くないと思いますが、就職支援の充実度が低いと思います。
      市ヶ谷駅、九段下駅のどちらからも通えます。寮もあるので、地方の学生でも不自由なく生活できると思います。
      まあまあ綺麗な施設だと思います。最近、新しい棟が出来てきています。
      クラス制なのでクラスの人たちと仲良くなれます。学内のサークルよりインカレの方がいいかなと思います。
      学内イベント、特に学祭は参加人数も少なく盛り上がりに欠けると思います。
      食べ物のことだけでなく、人体や臨床なども学びます。食べ物が好きだから、資格を持っておきたいから、くらいの気持ちで入ると途中で嫌になるかもしれません。授業は他学科よりも多く、校外への実習もあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部食物学科の評価
      とてもやり甲斐がある。実際に実習を多くやるので、自分たちで栄養価計算からすべてをやることができて、多くの経験値を積むことができる。
      何年も前から勤めていらっしゃる方が多いので、質問や相談などもしやすい。
      ゼミに関しては2年のうちにはまだなにも始まらず、ガイダンスが後期に行われる程度であるのでわかりません。
      実習関係で縦のつながりが強いことから、進路相談などを実際に経験した先輩に聞ける。
      都会にあり、JRでは総武線、地下鉄では都営新宿線有楽町線南北線半蔵門線が利用でき、通学は便利だと思う
      校舎がどんどん新しくなっているところなので、とてもきれきな講義室で授業ができます
      女子大ということであまり出会う場はありませんが、サークルをインカレにすることで出会いはあります。
      一年生では、大学の傾向的に全学科共通科目の授業がメインで、二年生から専門の勉強が始まります

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部食物学科の評価
      座学だけでなく、実験や調理実習をする機会が他の大学よりも多いので、早い時期から実践的に学ぶことができます。なので座学で、あの時の実験のことかと2度学ぶこともありました。レポートも多くて大変な時期もありましたが、それを乗り越えたことで今の仕事が辛くても忍耐強く頑張れている節もあります。
      先生ごとにやはり自分的に分かりやすい授業とそうでない授業があり、それがテストの点数に顕著に出ていました。中学・高校ではそういう授業もあった中でテストに響くことはあまりなかったので、大学でここまで点数に差が出ていたことには驚きましたが、自分が分かりやすいと思う相性の良い先生を見つけることは大事なことだと思いました。
      卒業まじかに国家試験を控えていたので、ゼミに凄く力を入れるということは正直できないと思い、1番やってみたいゼミは大変そうだったので、比較的興味はありつつそこまで大変そうではないという基準でゼミを選びました。そのため、充実していたかと聞かれるとあまり頷きづらいですが、自分の生活面を考えると丁度よかったと思います。
      就職・進学実績はともに良好だと思います。
      サポートに関してですが、履歴書の添削をしてもらったことや、就活に関する基本的な講座を受けた以外は、自力で就活に取り組みました。自分の目指した職業に、担任もあまり賛成ではなく、それだったら公務員の方が良いなど話が逸れてしまうだけだったので、あまり相談をすることはなく、自分の意志を強く持って臨みました。
      最寄りは市ヶ谷駅で、私は東京メトロを使っていました。朝は特に人通りが多く、人の流れに合わせて歩くという感じでした。キャンパスをまたぐ際に、車の通りが多い道路を渡らないといけなかったのが少し不便でした。特に混んでいる時は、教室間の移動で休み時間が終わってしまうことも少なくありませんでした。
      キャンパ内はとても綺麗だと思います。基本的に不自由なく過ごせました。ただ、学食はもう少し広いと良かったです。席が少ないので、時間制に変更されても座れるまで待っていることもありました。
      基本的にクラスごとに授業を受けるので、クラスの中で友達のグループができていました。一年経ってからクラス内のグループが少し変わる部分もありました。恋愛に関しては、女子大なので、アルバイト先や外部のサークル内で恋愛をしている人がほとんどでした。
      サークルには入っていませんでした。見学も特に行かず、見かける機会がほとんどなかったので、サークル活動が盛んだったのかは正直分かりません。周りでサークルに入ってる人もほとんどいませんでした。イベントは、秋に行われる文化祭くらいでしたが、芸能人やアーティストが来るので、チケットで見に行ったりしました。
      座学では基本的な生物や化学の授業から始まり、食品や栄養士、栄養指導に関する様々な分野の授業がありました。他にも理化学的な実験も多数行いましたし、調理実習から始まり、献立を自分で考えて調理したり、大量調理も行いました。
      サービス・レジャー
      保育園の栄養士として働いています。
      国家資格の管理栄養士資格をとろうと思ったので、食物学科に進みました。

卒業生 / 2012年度入学
    家政学部食物学科の評価
      実習などが多く、朝早かったり休みが少なく大変でしたがその分充実していたと思います。資格もとれるしよかったです
      ベテランな先生が多く、授業はわかりやすかった。いろいろな講座があった
      研究室での授業がおおかった。大変だったがいい勉強になったとおもう
      早い段階から就職活動の説明会などがあって、良かったと思います、ら
      駅から少し遠いのが朝早いときなど大変だった。周辺は静かな環境だった
      全体的にとてもきれいに整備されていたと思います。新しいビルもできてよかった
      女子だけなので関わる人は限られていたと思うが、みんなサバサバしていてよかった
      イベントなどはそんなになかったが、学園祭には力を入れていたとおもう
      実習や実験が多いので大変ですが、実践てきなことも多くよかっあ
      社会福祉法人の保育園
      高校からの推薦があったので、それを使用したかった。場所もよかったから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部食物学科の評価
      忙しくて遊ぶ暇はあまりなかったが、学校での生活は充実していたと思います。もっと先生との関わりがあれば尚良かったと思う。
      実習が多く実践的でよかったと思います。先生と関わる機会が少なかった
      研究室で学ぶ機会がおおかった。演習も多くて満足でした。。。。
      就職活動の説明会がとても早い段階からあった。就職情報もたくさん貼ってあって、参考になった
      少し駅から遠いのが難点だった。周りが静かな環境だったのはよかった。
      とてもきれいで広い教室が多かった。途中からビルが増えて、そちらも良かった
      女子だけだったので関わる人は限られていたと思う。さばさばしている人が多かった
      イベントはそんなになかったと思う。学園祭には力を入れていたと思う。
      栄養士の資格をとるため、通うことを決めました。実習がたくさんあり大変でしたが良かった
      社会福祉法人の保育園
      高校からの推薦枠があったのでそれを使いたかった。校内もきれいだった

卒業生 / 2015年度入学
    家政学部食物学科の評価
      大学で勉強に集中したいという人には向いている学科だったと思います。ただ実習が多くて大変だった気がします
      座学だけでなく実習の授業が多く知識だけでなく色々な経験が出来た
      3年次から活動していたため、卒業論文はより知識が深まった状態で出来たと思う
      ガイダンスなど充実はしていたが、あまり活用することが出来なかった
      JR市ヶ谷駅から徒歩10分くらいでアクセスはしやすかったと思う
      施設自体は綺麗であったが、授業の移動に横断歩道を渡らなくてはいけなくて少し不便だった
      クラスがあったため友人関係は築けたと思うが、女子大のため恋愛関係は充実していなかった
      サークルは比較的充実していたと思うが、参画していないので詳細は分からない
      栄養士の資格取得のために座学だけでなく実習が多くあり少し大変でした
      大学で学んだことを活かしたかったが、全く関係ないIT業界に進みました
      食べることが好きで将来そのような職業につけるかなと思ったから

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    家政学部食物学科の評価
      勉強面では単位を取るのにかなり苦労しましたが、勉強して良かったと思います。また、大学で知り合った友人とは現在も仲良くできているので、良かったです。
      座学だけでなく、実技の授業も多く組み込まれています。また、校外実習も充実しており、実際の栄養士の仕事を現場を通して学ぶことが出来ます。
      3年の後期からゼミが始まり、4年から本格的に研究がスタートします。3年次から活動できるので、研究に対するハードルは少し下がったかと思います。
      就活のサポートはかなり積極的な印象でした。筆記試験や面談の対策など豊富な内容だったと思います。
      最寄駅はJR総武線市ヶ谷駅でした。交通アクセスはかなりよく、飲食店も多いイメージでした。
      私立の女子大ということもあり、かなり綺麗だったと思います。ただ、校舎の移動に横断歩道を歩くのはちょっとなと思いました。
      クラスがあったので友人とは深く関われましたが、女子大のため異性との出会いがなく恋愛関係は充実していたとはいえないです。
      自分に合うサークルは見つけられませんでした。本気ではなく軽くスポーツをやりたかったのですが、希望のものがありませんでした。
      栄養士の資格取得のため、座学だけでなく、調理実習や化学実験もします。
      IT業界でシステムエンジニア
      なんとなく栄養の分野に興味があり、自分の学力で進学できそうな大学を選んだ。

大妻女子大学のことが気になったら!

• 千代田キャンパス
    東京都千代田区三番町12

東京メトロ半蔵門線「半蔵門」駅から徒歩8分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学