みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  家政学部   >>  食物学科   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

家政学部 食物学科 口コミ

(86) 私立大学 849 / 3567学科中
    卒業生 / 2010年度入学
    家政学部食物学科の評価
      サークルで色んな学部の友達もできて、卒業後も付き合える一生の共を得られた。ゼミでは自分の研究したいことをやれて、先生も温かく支援してくれた。
      施設が整っていて学校が綺麗です。講義は先生のお話がとてもたのしく、レポートは大変でしたが忍耐力がつきました。
      夜遅くまで残ってやったこともありますが、今では良い思い出です。文化祭の出し物をゼミのみんなと協力してやって達成感は忘れられません。
      ゼミの先生には就職の相談をよくのってもらいました。友達とも情報交換して切磋琢磨できました。女子大だからこそ、女子が多く就職する求人はたくさんあり、伝統ある学校だからこそだと思います。
      でんしゃつうがくだったので、よく友達と帰りに買い物したりご飯食べたりしていました。立地はそこまでいいとはいえないけど、通う価値のある学校です。
      学食がとても美味しかったです。設備も整っていて、過ごしやすい環境でした。トイレがいつもきれいだなと思います。
      女子大なので、合コンとかいったいた子もいたようです。私は高校から付き合っていた彼氏がいたので行ったことはないですが、よく友達も恋愛話しせて盛り上がりました。
      食べ物の基礎知識や流通、栄養学から調理技能まで学ぶことができます。
      食品メーカー
      学校で学んだことを生かして、食に関わる仕事に就きたかったので
      食べ物についてや栄養学を深く学びたかったので。
      河合塾
      過去問題とセンター試験の問題を8年分は解きました。古本屋さんで過去の問題を買ったりしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部食物学科の評価
      栄養関係に進みたい人にはもってこいだと思います。途中で栄養関係の就職は自分に合っていない気がする、と感じた時には、進路変更がしにくいです。学校の校舎は綺麗で、立地もいいので便利です。
      栄養のことだけでなく、体育や女性史など、様々な授業が取れます。でも、ほとんど必修なので選択肢があまりありません。
      研究室、ゼミは、私の学科にはありません。なのでよくわからないです。あったら友人もできるだろうし、いいなあと思います。
      まだ就職活動をしていないのでよくわかりませんが、あまり就職率が良くないと聞きました。就職に関するセミナーなどはちょくちょくあるので参加したほうがいいと思います。
      駅から近く、大学の駅周辺もおしゃれなご飯屋さんや、ショッピングできる場所がたくさんあります。学校の空き時間や、帰り道は色々寄れますよ。
      最近、本館のほうが増築されて、本格的な学食ができました。美味しいし、安いし、居心地が良いです。校舎もきれいです。
      当たり前ですが、女の子しかいません。恋人を作るのは難しいですね。サークルなどに入ると友人が増えるので入るといいと思います。
      栄養と健康についての基礎知識から基本技術まで学びます。
      栄養に興味があり、また栄養士になりたかったため。
      過去問をとき、わからない問題は先生に質問したり、問題集を使って似たような問題に取り組んだりしました。

卒業生 / 2011年度入学
    家政学部食物学科の評価
      総合的にとても良い大学だと思う。友達とも楽しく過ごせてお互いを刺激しあえるので専門分野を学ぶには最適。
      専門分野や実験の授業が多くみんなで協力して行うことが多いので楽しい。ただ、講義は難しい。
      就職は強い。栄養士、保育士、ショップ店員、OLなど就職の幅は広い。
      最寄り駅が二つあり、どちらも約10分で行けるので良い。また都心にあるのでどこでも行きやすい。
      施設は割と新しく、きれい。ただ、本館と新館が少し離れてるので移動が面倒。
      必修科目や実験が多く、女子大なのでクラスのみんな仲がよい。また、他大学のサークルを通して友達の幅が広がる。
      栄養学を学ぶ。
    • 面白かった講義名
      調理実習
    • 面白かった講義の概要
      先生が模範をし、それをグループで作る。野菜や果物の切り方の試験もある。
      給食委託会社
      大学の先輩が多かったため
      栄養士になりたかったので。
    • 現役or浪人生
      現役
      AO入試
      DSK
      栄養に関することを勉強した。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部食物学科の評価
      比較的駅からも近く、アクセスしやすい場所にあります。校舎もきれいです。来年度からあたらしい校舎が増え、学食もでき、人気がでるのではないかなと思われます。家政科はお金が高い割に授業がたいしたことありません。わかりにくいです。
      授業で出される課題が多いです。初めはつらいとおもいますが、慣れればやつまていけます。アルバイトはなるべく少なめにするべきです。だいぶわかりにくい講義がおおいです。
      研究室、ゼミはわたしの学科にはありません。ゼミがあればあたらしい交友関係も築けるしあったほうが良いと思うのですが‥。自分が興味のあることをとことんできるのでいいと思います。
      就職は充実しているらしいです。しかし、栄養関係の仕事につく人が少ないらしく、んー。。。という感じです。でも学んだことは日常生活に生かせることなので、無駄にはならないでしょう。
      アクセスはいいです。多少歩きますが、歩いていると、コンビニ薬局、朝7時半ごろからあいているスーパーなどがあります。とても便利ですね。カレー屋さんやカフェなどもあり、いいですね。
      校舎はきれいです。今まで、学食がなかったのですが、先日本館に学食がオープンしました。テラス席もあり、美味しい空気をすいながらご飯を食べることができます。開放的でよいですね。
      かわいい子が多いのかと思いきや、そうでもありません。家政科に限ることなのかもしれませんが。。。ギャルはいません。クラス単位での授業が多いので、他の学部やクラスに友達を作るのは難しいかもしれません。
      栄養についつの基礎知識から基本的な料理の技術までを学ぶことができます。
      栄養士になりたかったため、この学科を志望しました。
      過去問を解いたり、学校で使っていたワークをひたすらやり、わからないところはそのままにせず、先生に質問に行ったりしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部食物学科の評価
      栄養士や栄養教諭を目指す場合、とても学習しやすく、また就職に向かっても進みやすい大学だと思っています。
      実習が多く、設備も綺麗なため、環境的にも受けやすくなっている。
      資格所得も見込めるため、それ専門への就職をする人が多いようです。
      地下鉄でもJRでも通える。少し電車に乗れば新宿駅でもありかなりアクセスが良い。
      かなり広く、施設は綺麗である。人によってはロッカーの位置によって大変な人もいるだろうが仕方の無い部分と言えると思う。
      女子大であり、同じ方向に向かう人間が多いため、趣味が合う人が多く話がしやすかったりする。
      コロナのためイベントは余り出来ていない印象はある。普段ならもっとあるのだとは思う。
      栄養士になるためのものがほとんどである。その他にもキャリア系の社会に出た時に役に立つ様なものも学んでいる。
      栄養士になりたかったためというのがおおきな理由でもあり、就職率も見た上で志望した。

2021年04月投稿
    家政学部食物学科の評価
      自分が将来栄養士や管理栄養士の資格を生かして仕事をしたいという気持ちが強い人にとってはとても学びがいのある学科だと思います。また、他学科と比べて少しスケジュールが忙しい学科だと思っておいた方が良いかと思います。
      専門分野に特化したカリキュラムが組まれており、一つ一つの講義内容がとても濃いため、どの教科も学びがいがあります。
      栄養士の資格を取得し、資格を十分に生かせる場所へ就職を決めている先輩方が多くいます。
      私が利用している最寄り駅は市ヶ谷駅です。他にも九段下駅を利用している人もおり、どちらの駅周辺にもコンビニエンスストアや飲食店が充実しています。駅から学校まで10分~15分程度なので遠すぎず、立地は良いと思います。
      学科の施設・設備はとても充実しており、不便さを感じることはあまりありません。また、校内はとても清潔で綺麗な内装になっているため、私自身とても気に入っています。
      食物学科の管理栄養士専攻を志望した場合、必修科目が多いため他学科との関わりはあまり持てませんが、クラス内での友人関係はとても深まります。恋愛関係については共学に比べて充実さは少し劣るような気がします。
      学内のサークルや部活動もありますが、他大学との交流を持てるインカレサークルの方が充実しているように感じます。
      食品に含まれる栄養素や調理方法、栄養素の構造、疾病との関わり、栄養指導などについて学びます。
      昔から食べることが大好きで、将来は食に関する仕事に就きたいと思っていたからです。また、高校生のときに病気を患い、食事と健康の関わりについて深く考えるきっかけを持ち、自分の知識で1人でも多くの人の健康を支えたいという思いが強まったため食物学科を志望しました。

家政学部食物学科の評価
      食物学科では卒業と同時に栄養士の資格を取得することができます。そのための設備が整った環境で勉強をすることができます。また、希望する学生は家庭科の中高の教員免許、そして栄養教諭2種の免許を取得することもできます。様々な資格を取得するというとから、1?3年にかけて授業数が多く、時間割はビッシリと詰まっています。アルバイトをしている人は沢山いますが、毎週提出をする実験レポートなどの課題との両立が難しくなる時もあります。効率よくコツコツとできる自信があるのであればアルバイトと両立させられると思いますよ!大学というとクラスのないイメージがありますが、大妻女子大学クラス制となっています。興味があってこの学科を選んだ仲間たちとの学生生活はとても楽しいです!皆食べることが好きで、空き時間や授業後に美味しいお店を探しては食べに出かけます。趣味の合う友達がたくさんでき、お互い夢に向かってより一層努力しようと思える場所です!

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部食物学科の評価
      勉強する環境としてはとても良いと思います。学生も真剣に授業を聞くし、教えあったりしてます。先生方も丁寧で分かりやすいと思います。
      実際に現場での経験が豊富な講師陣からの指導が受けられます。
      私が所属している食物学専攻は、インターンシップも魅力の一つだと思います。企業での食品開発等の経験は、社会人になったときに大いに役に立つと思います。
      また、興味に応じて様々な資格が取れることもできます。
      ゼミを決める際に、卒論発表会を聴講しました。
      そこから関心のある分野のゼミを決めことができます。
      実験が多いので少し大変な部分もありますが、充実していると思います。
      先生方のサポートは手厚いと思います。遅くまで一緒に残って実験を手伝ってくれたり、分からないところは理解できるようになるまで教えてくださいます!
      就職率はたしかぼぼ100パーだった気がします。
      千代田キャンパスに通ってるのですが、最寄りは市ヶ谷駅か半蔵門です。
      歩いてもそんなに時間はかからないと思います。周りに沢山飲食店があるとかそういうイメージではありませんが、静かで落ち着いた場所だと思います。
      個室のワークブースがあったり、食堂やカフェも綺麗でご飯も美味しいです。
      最初は広くてちょっと迷いました。別館に行くのは少し面倒です。でも基本的な設備は綺麗で充実してると思います。
      部活は文化部が沢山あって、運動部も充実してると思います。
      友達が欲しいならやっぱりそういうサークルや部活に入るのが1番だと思います。
      恋愛はよく分かりませんが、皆かわいいので彼氏とかいるんじゃないかなーみたいな
      体育祭が楽しいです!!
      サークルは全部で52団体あって、種類も多いので興味に応じて自分にぴったりのサークルが見つかると思います。
      1年次2年次は専門的なことに加え一般教養を教わる感じです。
      そこからより興味がある分野を専門的に勉強していきます。どこの大学も同じ感じですよね
      栄養士になりたくて志望しました。
      今は企業で商品開発に携わりたいと思っています。特にスポーツに取り組む人に向けた商品を開発出来たらなと思ってます。

家政学部食物学科の評価
      教授陣はとても素晴らしい方ばかりで、ここで栄養士になるための勉強ができることは嬉しく感じる。また、学科専攻自体学生の人数が少ないため先生との距離も近く、学生同士もみんなが仲良く良い環境だと思う。
      2年生頃から実験や実習が多いため、実際に体で感じて学べることが多い。教授陣や助手さんも良い方ばかり。分からなくても丁寧に教えてくださる。実験が多い分レポートは多いですが、、、、。
      食物学科といえども様々な分野があり、分野ごとに専門の教授陣がいらっしゃるので自分の進みたい研究したい先生を選ぶことで自分のやりたいことをしっかり学ぶことができる。
      就職活動に必要なセミナーが毎日たくさん開催されているためサポートは十分だと思う。1年生の頃から個人面談で将来の希望を半期ごとに聞いてくださり、それに合ったアドバイスをしてくださるので安心感がある。
      JRもメトロも通っているので便利。駅の目の前ではないので少し歩きますが、美味しいご飯屋さんもありますしカフェもたくさんあります。
      実験実習が多いため、それらを行う施設はとても充実しています。新たに新しい棟が2つもでき、とても綺麗なキャンパスになりました。
      女子校のため恋愛関係はあまりないですが、食物学科は人数が少なくクラスで受ける授業が多いため、クラスのみんなとはクラス会をやったりとても仲が良いです。
      学校のサークルはどれもあまり盛んではないので、私は早稲田大学のインカレサークルに所属しています。学校のサークルは月に1回とか活動が少ないイメージです。
      栄養士として必要な知識や技術を学びます。3年次には毎週クラスのみんなで200食の給食を作ったりと、食物学科らしい授業が多いです。、
      栄養士として食品開発などに携われたら良いなと思っています。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    家政学部食物学科の評価
      5にしたいのですが、忙しいです。他の大学よりは遊んだらできません。ですが、環境も良く楽しくてすごく充実した毎日を過ごせています。勉強は難しいですが先生方も親身になってくださり真剣に教えてくれます。ですが、楽しくて充実した毎日を過ごしています。
      就職センターというものがあり、親身に相談に乗ってくださったり、自分にあった条件などのところが見つかると連絡してくれたりサポートしてくれます。
      都内の真ん中にあるので電車も近く、美味しい食べ物屋さんなどもたくさんあります。渋谷や原宿、下北沢、新大久保には10分ちょっとでつくので少し買い物に行きたいという時でも4限が終わってからでもフラッと行けます
      綺麗な校舎がたくさんあり、つい最近にできた校舎もあります。学食も日替わりですごく美味しいので毎日何を食べようか迷います。
      図書館も大きくて一番下は映画館のようにDVDを視聴できるところもあります。
      女子大なので恋愛はぜったい学内ではありません。
      でも、可愛い子がたくさんいますよ!

大妻女子大学のことが気になったら!

• 千代田キャンパス
    東京都千代田区三番町12

東京メトロ半蔵門線「半蔵門」駅から徒歩8分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学