みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

文学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      メディア、国際系の勉強がどちらもできるので、幅広く勉強できて良いです。また、国際は様々な国に関することが学べ、それぞれの国で専門的に勉強している先生方がいます。
      金融はとても強いと聞きました。
      市ヶ谷駅と半蔵門駅どっちも利用でき、半蔵門駅の方が近いです。
      大体市ヶ谷駅からだと、15分程度で、半蔵門駅からだと10分程度で着きます。最近になってWi-Fiが通っているので、学校にいても不便なくインターネットを利用できます。ただ、旧棟(A・B・C)棟はWi-Fiがないので、新棟のE・F・G・H棟を利用することをお勧めします。
      Wi-Fiがあるので、ネットが使いやすい。また、パソコンもあるので、課題をやるにはとても便利です。
      学内のサークル、部活はあまり充実してないと感じます。わたしを含めた友達はほとんど、他大学のインカレサークルに入っています。サークルに入ってた方が友達とのつながりもあると思うので、入ることをお勧めします。

文学部日本文学科の評価
      全体的に落ち着いた生徒が多く、講義に集中しやすい環境です。また、先生も実績のある方ばかりで、質問も快く受け入れてくださいます。
      生徒数が少ないので先生に質問などがしやすい。
      新しいゼミ室はガラスの扉なのでスッケスケ。
      ゼミ室や研究室は小さいので先生、生徒の距離が近く和気藹々と進めて行くことができます。
      女子大なのでサポートばっちり!
      講義とは他に就職支援の講義や企業とコラボし色々考える企画などがある。
      程よく自然もあり遊びに行くのも最高。
      武道館があり、いろいろなライブがあるのがわかる。
      女子大ということもあってトイレがものすごく綺麗。
      至る所に自販機がある。キャンパスが大きくないので移動が楽。
      恋人は異性がいないので難しいが、共学ではないので男のことで揉めるなどということはなく性格が合わないなど以外では比較的平和に過ごせる。
      学祭で微妙なイケメンが来る。
      スポーツフェスティバルがあるが、多摩キャンパスでの開催となるため千代田キャンパスに通う学生は遠いと感じると思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語英文学科の評価
      四つのセクションごとに分かれていて、1クラス40人程度の比較的少人数授業である。 先生がフレンドリーで相談しやすい
      さまざまな授業がありいろんなものについて学ぶことができる。
      ただ英文法などはbe動詞から始まったりもするので、簡単だという人には簡単すぎるかもしれません
      まだ体験したことはないですが、私の先輩が大妻女子大学は就職が手厚くとても助けてくれるので安心だと言っておりました
      JR市ヶ谷駅から徒歩10分~15分と割と歩きますが周りにたくさんのご飯屋さんがあるのでとても楽しいです。新宿や秋葉原、水道橋など近いのでショッピングやライブなどには最適な場所です
      女子だけなので友人関係はとても良好です。イメージにある通り何も気にせず素の自分で入れたりできます、が、その反面恋愛関係はないと思います。彼氏が作りづらいです、出会わないので。
      友達に合コンや出会いの場を設けてくれる人がいるならあるかもしれませんが、それ以外はほぼ直帰かバイトです
      学内サークルは認知度がなく、サークルに入ってる人はほとんどインカレなどに属してます

2017年09月投稿
    文学部日本文学科の評価
      教授や講師の人数が充実していてとてもいいと思います。皆さんとても優しく丁寧に教えてくださるのでこちらも頑張る気になります。立地がとてもいいのも魅力のひとつです。回りに二つコンビニがあり、カフェも充実しているので友達との空き時間や授業終わりに寄る生徒もたくさんいます。あとはオフィス街でもあるので飲食店が充実しています。中華料理、パスタ、パン、いきなりステーキ、女子大生が大好きなスタバもありますよ。授業は興味がある人でなければつまらないと思います。私は幅広い分野で興味があるので毎日楽しんでいますが、唯なんとなく文学部に進んだ子は毎日出席だけとって帰ったり、授業にでたと思えば寝てばかり、と学費の無駄だなあと感じます。その人それぞれです。OMAという無料で幅広い資格の授業をしてくれるシステムがあるのは女子大ならではですね。大学生活をどう有効に活用するかはあなた次第です。めいっぱい活用すれば、この大学で素敵な社会人になれるのでは。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      一年次から広い分野広い時代の文学について学べます。例えば一年次から、変体仮名について学べますし、資格の勉強も充実しています。教員免許や図書館司書免許、博物館指導員など一年次からそういった資格のための授業を履修できるので力強いです。 文学に部共通科目では日本文学以外にも幅広く学べるので興味も広がると思います。
      2年の頃からゼミ見学が始まり、実際に3年生からゼミの授業が始まります。先輩方の発表を聞きながら刺激を受け、自身の卒論に集中できる環境が整っています。ゼミ合宿のあるゼミもありますので、先輩方や先生とも仲良くなれると思います。
      就活に対して力を入れていると思います。学科の授業ではなく、外部を呼んでの説明会や講義も多く、念入りな準備がされています。何かと親身になってくれる先生方がたくさんいらっしゃいます。
      立地に優れています。アクセスもしやすいですし、都内なので楽しいキャンパスライフをおくれるとおもいます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      1年時に英語か中国語を専攻として選択するが、専攻と言えるほどの授業数がなく、物足りなく感じる。語学力を磨くには課外の授業を取ることが求められる。
      何を勉強しているのかとの質問には答えづらい学科であり、就活でも回答に困った。テンプレートとして覚えておく必要がある。
      また自主性がないとどんどん落ちこぼれていく。厳しさがほとんどないぬるま湯なので、資格の勉強や語学の習得の明確な目標を持つことで他との差を付け、自身の能力を上げることができる。
      とにかく周りに流されず努力できる人が卒業時に有意義な4年間だったと思えるだろう。
      華麗な経歴をお持ちの方が多くいらっしゃり、思い返せばもだと自主的に働きかけ指導を受けていればよかったと思う。
      講義中に目立つことを嫌がる人が多く、発言する人はごく僅か。
      1年時から少人数ゼミが始まるので真面目にやっていれば卒業論文はかなりよいものが書けるだろう。
      人気の教員は抽選になるほどで、逆に人気のない教員の場合はゼミ生が1人のところもあった。
      3年の夏休みに多くのゼミで必修の合宿に行くが、これがかなり楽しい。ここで他クラスの人と仲を深める場であり、今後のゼミの雰囲気を決めるものと言える。
      学内推薦が多くある。ここで内定を貰ってしまえば後は楽しい学生生活を送るのみで、自分の就職したい企業があるのであれば利用するしかない。
      女子大ならではで、メイク講座やマナー講座があり外部から講師が来てくれる。
      就職の大妻と呼ばれるくらいなので手厚いサポートがある。学内で企業説明会があるがかなりの企業が来てくれ、他大学の生徒に驚かれる。
      最寄駅は総武線、都営新宿線、有楽町線、南北線の市ヶ谷駅と、半蔵門線の半蔵門駅と多くありとても便利だが駅から10分ほど歩く。
      周辺はオフィス街で、お昼時間にはコンビニがとても混む。
      中華料理屋が多く、その他にもお洒落なお店が多いので友達と開拓するのがおすすめ。
      近くに靖国神社があるので春には桜が楽しめ、大使館も多くあるので、散歩をしてみると発見がたくさんある。
      新校舎が続々と建っており、さすが私立女子大と言える外観、設備である。かなり金をかけているので、たまに金かけすぎだろう‥と悲しくなる。
      付属高校から上がってくる人が多く、入学時にはすでにそちらでコミュニティーができているので焦る。また入学前にSNSで繋がっている人が多いのでそこに属していない人からするとかなり焦る。
      同じクラスでも名前のわからない人がかなりいたりと、それまでの学校生活を想像していると悲しい気もするが、単純に考えて高校までの倍の女がひしめきあっているので当たり前のことである。自分と気の合う人を早く見つけることで楽しい学生生活が待っている。
      学祭は一切期待してはいけない。受験を考えている高校生くらいしか来ないのでは?大妻学内のサークルがグループごとに出店するが、それ以外の生徒からするとまったく興味の湧かないイベントである。
      インカレに所属する人が多い。女子大なのでそこで出会いを求めるのがおすすめ。
      外国語運用能力、情報処理運用能力を基礎として徹底的に訓練。英語、中国語のどちらかを選択必修とし、同時に日本語を磨き上げることにも力を入れる。
      保険/事務

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      先生が確実に大学で1番良い方々です。
      この学科で嫌だと思ったことが一度もなく、大学に行くことが毎日楽しかったです。
      楽しく受けられる授業が多い。他の学科の子とも仲良くなれるような授業が多い。
      1.2年は前期後期ごとにランダムで先生が決められています。3年の卒業研究ゼミは2年の後期に希望を取ります。私は関心のある第一希望の国際協力学のゼミでした。
      就職支援も学生支援も物凄く面倒見がいいです。恐らく日本国内の大学で1番面倒見が良いと思います。
      最寄駅は、半蔵門駅、九段下駅、市ヶ谷駅と東京都内どこからでもアクセスが良いです。大学に1番近いのは半蔵門駅だと思います。
      新校舎がこの2年で2つ建ちました。コンセントもあり、トイレの設備も充実しています。比較的過ごしやすい校舎です。カフェテラスが物凄く綺麗です。屋上の庭もおすすめです。
      他大学のサークルに所属している人が多いです。サークルの新歓などを通じても、同じ大学の友人ができました。
      1年の時だけあるスポーツフェスティバルは絶対に参加したほうがいいです。なんだかんだ1番楽しい思い出です。
      国際協力やメディアについて深く考え、読み解く授業が多いです。私はこの学科の授業で、生きていることの喜び、家族がいることのありがたみ、世界の情勢を読み解く大切さを学びました。
      IT/総合職/営業

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      千代田キャンパスはとにかく校舎が綺麗だから、居心地がいいです。設備は抜群です。ただ、駅から10分くらい歩きます。
      コミュニケーション文化学科に入って、本当によかったと思っています。グループワークが比較的多いので、大変な面もありますが、とても勉強になりますし、話す力が身につくと思います。コミュニケーション文化学科ならではの強みだと思います。
      共学よりも、絶対的に就職サポートが手厚いです。頻繁に就職講座や筆記試験対策、面接対策がありました。私自身もこれらすべて参加しました。また、300社近く来る、学内企業説明会があります。この規模は、他大学にはないと思います。
      とにかく綺麗です。
      女子大なので、やはり自分から積極的に活動する必要があります。入学式に他大学サークルのビラ配りは禁止されているらしく、厳しいようです。なので、自分から行動あるのみです。
      学内サークルは、あまりないです。なので、近くの大学サークルがどのようなのをしているのかリサーチするといいと思います。待ってても、何も始まりません。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      日本文学科は大人しめな学生がおおいですね。ほかの学科に比べると静かなイメージですが、穏やかな大学生活を送りたかったので私には合っていました。
      国語が好きな人はとにかく楽しいと思います。
      近代や現代のほかに古典や漢文も必須ですが、勉強していくうちに慣れていきますので安心してください。
      英語などの授業は2年までに終わることが多く、教養も3年からは少なくなります。
      3年からゼミが始まりますが、多種多様なので好きなことをできます。ゼミに入るのは必須です。卒論をかくためにゼミに入るので、それぞれ専門分野にわかれます。3年時にアンケートをとって振り分けられます
      市ヶ谷キャンパスは都会のど真ん中にあるため非常に好立地です。半蔵門駅から通っている生徒と半分半分ですね
      学内の施設は綺麗で新しいです。
      最近増築した建物もあるので最新だと思われます。
      図書館は非常に使いやすく多くの本が取り揃えられています。講堂が少し小さいので卒業式などはほかの場所で行うことがほとんどです。
      銀行員

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      真面目な子が多いです。
      ギャルもいるけれど、良い子ばかりですよ!
      先生は女子大ということがあり優しいですが、それに甘えるのは良くないと思います。
      真剣に取り組めば、しっかり評価してくれるし、卒論のテーマについても親身に相談にのってくださいます。
      だらける子はどこにでもいるけれど、そういうのはスルーで良いです。ちゃんとした家庭のお嬢さんが多いから楽しいです。いじめとかも全くないです。
      難しい課題が多いです。が、それをちゃんとやればかなり実力がつきます。ある程度やれば先生激怒、はありません。しかし、もっと深くやれるような…だから、先生ももっと発破かけてくれたら、最終的に学生のためになるんじゃ?という気がします。
      あと、変体仮名の授業は他大学の先生から「しっかり習えるんだね」と感心されます。
      和気藹々としたゼミばかり。
      先生が本当に良い先生ばかりで…。2年の時に各ゼミ説明会ありますよ!是非気になることは聞いてみてください。
      2年後期にゼミ希望を出し、3年からゼミが始まります。
      上代から近現代までの各時代区分と、中国文学と日本語学のゼミがあります。
      就職講座やOMAという学内セミナーが充実しています。
      就職率は高いです。
      最高に立地が良いです。
      靖国神社はすぐ近くだし、新宿東京秋葉原を経由して通いやすいです。

投稿者ID:320023

大妻女子大学のことが気になったら!

• 千代田キャンパス
    東京都千代田区三番町12

東京メトロ半蔵門線「半蔵門」駅から徒歩8分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学