みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      コミュニケーション文化学科に通って無事就職もできたので良かったと思います。勉強や試験が大変ということもそれほどなかったので、バイトをしながらでも十分楽しむことができる大学だと思います。
      コミュニケーション文化学科は1番幅広く学べる学部だと思います。
      先生によって人気不人気の差がありましたが、入りたいゼミに入ることができれば満足できると思います。就活の話をたくさんしてくださる先生のゼミに入ったので3年目から心構えをすることができました。
      ゼミの先輩方や、大学の先輩はOG訪問など心よく受けてくださいました。
      一年目は狭山のキャンパスでしたので不便でした。市ヶ谷になってからは駅からキャンパスまでの距離はありますが交通のアクセスはよかったです。
      新しいですし、とてもきれいです。自分の学科の階しか行かないので知らない場所はたくさんありそうです。
      学科、クラスが同じであれば深く付き合う友達もできると思います。
      文化祭、スポーツ祭などありますが、充実はしていなかったとおもいます。
      異文化コミュニケーションとマスコミュニケーションがメインでした。語学は英語か中国語から選択し、どちらかを四年間学んでいきます。
      金融業界です。
      語学についてと異文化を学びたかったので、英文科ではなくコミ文を選びました。

卒業生 / 2013年度入学
    文学部日本文学科の評価
      日本文学科に所属しておりましたが、大学で所蔵する貴重資料や図書の数が豊富で、学びたいことを詳しく手頃に学ぶことができる環境が整っていました。また、女子大ということもあり、ジェンダーに関する授業も多く、非常勤の講師として早稲田大学で普段教えているような方の授業を受けることもできました。
      授業はわかりやすいですし、単位も取りやすいためアルバイトやサークルとの両立もバランス良くできます。
      講義・授業内容はわかりやすく教えてくれるため、ちゃんと聞いて友達と情報共有できてれば単位を落とすことはありません。
      日本文学科だと、特に中古文学の先生で、平安時代の文化に関する事典を作った方がいるので、その分野に興味のある人にとってはとてもおもしろいと思います。
      履修は、4年生になっても必修があるため、他大学と比べたら4年生でも大学に行かなくちゃいけない日は多いのではないでしょうか。
      ゼミは3年生から始まります。人気度によって4人?30人近いゼミまで様々です。
      ゼミの見学会で見て決める人がほとんどです。ある程度希望通り入れますが、人気のゼミは抽選です。
      ゼミ同士の繋がりは、あっさりしてますがたまに飲み会があります。ゼミ旅行もあります。
      卒論は結構厳しいため、コピペして終わり、なんて人はいません。3年次から少しずつ添削を受け、研究を進めて4年次のクリスマス前には提出です。
      就職課の方々がESの添削をしてくれます。
      また、説明会にも各企業がきてくれます。
      女子大ならではなのか、就活メイクの講座とサンプルをいただけるのでそれは大いに役立ちました。
      市ヶ谷キャンパスのため、交通アクセスは非常に良いです。市ヶ谷、半蔵門、九段下のどの駅から通うかによっても駅から大学までの距離は変わりますが、それだけ手段を選ぶことができます。よく飲みに行く場所は神楽坂、池袋、新宿です。お買い物も、池袋や新宿、表参道、銀座などです。
      とても綺麗なキャンパスで、エレベーターもエスカレーターもあるため便利です。
      図書館も飲食okな部屋があるので卒論の時期は助かります。
      また、コピー機もゼミ室ではなく至る所にあるので急なレジュメの印刷にも役立ちます。
      女子大という、ある意味閉鎖的な空間にいるためか、いつも同じ人達で集まるため友達はできやすいです。合コンもあるため、彼氏も外部で作りやすいです。
      サークルが少ないし、学祭などのイベントも全然盛り上がっていないため。学祭であまり派手なことができないため、お祭り感がない。
      1年次はざっくりとした概要を幅広く。必修科目は多いです。2年次は、少し専門的に、でもまだジャンルごとの概論。3年次から少しつっこんだ内容になり、4年次は完全に専門的な内容です。
      大手OA機器会社の営業職

卒業生 / 2013年度入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部英語英文学科の評価
      雰囲気がチャラい。意識高い系は少なく、常にワイワイしている。真面目な人は損する大学だからあまりオススメしない。
      音声学や異文化、プレゼンの授業が特に面白かった。英語系はメリハリのついている授業が多く、楽しかった。ただし、文学 教育がメインなので英語学を学びたい人はオススメしない。

全体的な授業自体はうるさく、無関係なことをして乱していた学生もいる。真面目に勉学に励みたいタイプの人は個人的に先生に聞きに行くことをオススメする。かなり親身になってくれる。
      先生との距離が近く、気軽に質問できる。授業自体も発表や先生の最新の研究を聞けたのでよかった。理解が深められて楽しいのでこの面は高評価。
      民間はOMA 事前講座など講座が多く良いが、公務員系は少しサポートにかける気がする。指導しサポートしてくれた先生は親切だったが、他がイマイチ。

学生に関していうと、授業など最低限のことをしてバイト サークル 習い事など自分がやり込んでいるものがある人が就活に強い。
      市ヶ谷にあるので便利。静かな雰囲気だったので、落ち着けた。
      施設は綺麗で良い。図書館の本の品揃えがイマイチで、研究は徒歩20分の国立国会図書館で行っていた。人数が多いのに狭く感じた。席とりが大変。空いている時間にいろんな場所で勉強した記憶がある。
      友人は学部を超えてできた。恋愛は女子のみなので外に出ないとできない。
      文化祭活気がない。インカレか他のところで参加している学生が多い。
      1 2年はいろんな分野の基礎内容、3 4年は英語系の専門分野。
      公務員系

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      コミュニケーションという学科は他の大学にはあまりないとおもうので専門的に学べます。就職率も98%となので就職にも有利な学科です。
      先生によって差があります。いい先生にあたればとても楽しく、有意義に学べます。
      就職率はどこの大学よりも高く、いつも大手メーカーからの就職があります。昨年度は、98%という高実績を残してるのでとても就職には有利だとおもいます。自分がなりたい職業に1歩でも近づけると思います。
      とても都会にありアクセスしやすいです。最寄りが三駅もあるのでどこからくる人でもけっこうきやすいと思います。徒歩で5~10分で着くので通学しやすいです。周辺には法政大学など東京家政学院大学もあります。学生やサラリーマンが多いイメージです。
      新しくできたばっかなのでとてもきれいです。いかにも女子大という感じの校舎です。多摩キャンパスより千代田キャンパスをおすすめします
      あまり有名なサークルはありません。ただスポーツフェスティバルがあるので盛り上がると思います。

卒業生 / 2012年度入学
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      幅広く多くのことを学ぶと言う面では、とても適している学科だと思います。語学、メディア、簡易的な科学や数学などもありますし、資格の習得も目指せるます。ただし、明確にやりたい事がない場合、全て中途半端になってしまう事がある為注意も必要です。
      講義スタイルは先生によって様々なため、合う合わないがあると感じます。周囲がうるさい講義も多くあり、指導の面では不十分な部分も多くありますが、意見や質問を発言しやすい空気の講義がほとんどなのでのびのびと学べます。
      ゼミは早くから始まり、初期の段階ではゼミとはどう言うものなのか掴む為だと思われる、学校側がランダムに指導員を選び半年学びます。その為、どのような指導が行われ、自分に合っているのか周囲と意見交換を行えば、適した指導を受けられ、充実した指導を受けられます。
      就職対策講座などのサポートの充実と、過去の就職者の資料が充実しており、就職率がとても高いのが魅力の一つでもあります。講座の参加は自由なので、必要に応じて受講出来るのはとても良い点です。
      駅からは離れており、学校へ向かう道は緩やかな坂道のため多少不便さはあります。しかし、駅からの道のりには様々な飲食店や本屋等のお店が充実しているため、空き時間なども楽しめます。
      旧校舎、新校舎とあり、どちらとも設備自体は充実しています。ソファーやパソコン等も充実しているため、卒業論文を行う上でも空き時間を有効活用出来ます。
      多くの学科が共通して受けられる授業などもある為、学部、学科の隔たりなく友人が増える機会が多くあります。クラス会等を行うことも多いため、学科内でも多くの友人を作る事ができるので、とても充実していると思います。
      本当に様々な選択肢があるため、一概には言い切れないのが魅力でもあります。1年生ではすべての基礎的な学問の知識や、女子大学ということもあり、女性というものについて学ぶ機会があります。2年次からは自分が学びたい分野に特化した選択もできます。
      大手教育教材会社

在校生 / 2013年度入学
    文学部英語英文学科の評価
      教職も取れ、留学制度も充実している。クラス分けがあり、進度別に授業を受けられモチベーションに繋がる。
      ネイティブの授業が多くあること。文学だけでなく、異文化などの授業があり、文学・異文化を通し幅広く英米文学について、学ぶことができる。
      教授が熱心に私の議題、課題に向き合ってくれ、忙しいにも関わらず、添削、相談、など、フォローが充実している。
      就職率が毎年いいように、たくさんの講座が設けられており、支援センター等も密に相談に乗ってくれる。
      いくつかの駅、路線を使うことができ、周囲も都会的で毎日が活気溢れとてもよい。寮も近くにあり、とてもよい条件と思います。
      新校舎建設中で、出来次第使っているがとても充実している。休み時間には、歩道に守衛の方が立ってくれるようになり、渡りやすくなった。さらに敷地はとても広く、様々な施設があり魅力的。
      女子だけで怖いということは一切なく、みんな夢に向かい頑張っており、仲も良く、団結力が高い。
      イギリス、アメリカについて、文学や文化を始め文法や発音など幅広く英語を学べる。
      証券会社、総合職、営業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      女子大なので気が楽で楽しかったです。市ヶ谷キャンパスは立地もよく、施設も綺麗でした。就活する際にも、この学科は特定の分野ではない分色々な選択肢が見られてよかったです。
      何かを極めたかったり、学ぶ目標の決まっている人には物足りないかもしれませんが、色々なことが幅広く学べるので今明確な目標が見つからない人には良いと思います。基本的にはメディア・外国のことの授業が多かったです。韓国語は本当に学びたい人には学ぶ場や留学等の機会が設けられているので、意欲がある人は伝えていくといいと思います。
      ゼミによって提出分や、卒論への厳しさの差があります。ですがほとんどの生徒が入りたいゼミに入れるので、自分にあったゼミが選べて良いと思います。ゼミ合宿も楽しかったです。
      サポートはとても充実していました。学校のキャリアセンターはお金もかからないですし利用をお勧めします。担当の方の合う合わないもあると思うので色々な方に相談すると良いです。事務職は特に女子大ならではの強みがあります。
      市ヶ谷キャンパスは綺麗ですし、今は食堂も充実しています。周辺においしいご飯屋さんもたくさんあるのでおすすめです。
      パソコンや共有スペースもたくさんあるので、予習やゼミの課題を進めるのにも困らないです。施設も新しく綺麗です。
      女子大なので気楽で楽しいです。高校が共学出身なので、女子だけだと面倒くさそうなのかなと思いましたが、大人なのでそのようなことも無かったです。他大とのインカレサークルがたくさんあるので新歓だけでも行ってみると楽しいと思います。
      メディア・外国語・外国に関することが多かったです。その他にも心理学や歌舞伎の授業など様々なものがあります。
      製薬会社

文学部英語英文学科の評価
      留学も、オックスフォード大学とゆうとても有名な大学に留学できたから。オックスフォードに留学できるところはなかなかないですよ。
      ときにはきびしく、ときには優しく、とてもいい先生ばかりです。
      英文科なので海外のニュースなどを学べてとても勉強になります。
      とても大手のところに就職するひとがおおいいです。サポートも就職支援センターの人が詳しく教えてくれます。
      駅から徒歩5分だからとても便利。駅の近くには何もないですが近くに渋谷とかあって大変便利です。
      トイレがものすごく綺麗で、エレベーターもとても多いいので待つことないです。
      女子大なのでとくに出会いはないです。友人はいろいろな女の子がいるので自分に合った人と友達になれます。
      1年次はTOEICの勉強をひたすらやり、無料でTOEICに受けることができます。
      バイト先に就職

投稿者ID:206303
    2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人には、少しゆるめの学科だと思います。自習室が沢山あるので、ひとりでべんきょうしやすいです。
      あまり充実していないと感じます。先生たちの中には自分の知識を押し出すような感じで押し付けて来る人もいます。
      1年生からゼミがあり、幅広く知識をきゅうしゅうできると思います。
      1年生なのでまだなんとも言えませんが、進学実績は良いと耳に挟んでおります。
      最寄り駅は市ヶ谷駅、半蔵門駅です。周りにも飲食店が立ち並んでおり、渋谷・新宿などの都心にも数分で行けるのでとても便利です。
      とても綺麗です。全ての教室に空調が入っていて、一年中過ごしやすいです。
      女子大なので、恋愛面は全くありません。サークルなどに入れば出会いはあると思います。
      イベント情報が少なく、参加している生徒は少ないように感じます。
      1年次は様々な言語を学び、世界で起きていることについて講義を受けました。
      IT・通信・インターネット
      IT企業に就職したいと考えています。自分の力で勉強しないと生きていけないです。
      あまりなく、滑り止めがここの大学だったので進学した感じです。
    席の間隔をあけて、飛沫感染を防いでいたり、食堂にはパテーションが設置されています。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      幅広く様々なことを学びつつ自分の好きなことを見つけるきっかけになる学科だと感じる。将来仕事をするにあたってとても有利だと思うことをたくさん学べる。
      授業はとても楽しく、
      先生方もとても親切で面白いから。
      レベルにあった内容でわかりやすい。
      大学で学んだことを活かした仕事をしている人が多い。
      就職の為のセミナー等も頻繁に見かける。
      駅から近くて通いやすいが、オフィスが多く、飲食店が少ないと感じる。
      ゆったりした空間やワイワイできる空間、カフェなどもあり、とても充実している。
      生徒は皆とても良い子達で、友人関係はとても良いと感じる。恋愛は女子大というだけあり、学内では充実していない。
      サークルも多くあり、文化祭や体育祭などもある為、とても充実していると感じる。
      メディア関係、特にテレビやラジオなどに関する事、マナーや語学に関すること、対人関係、異文化など様々。
      メディア関係の事や異文化について学びたく、それが両方叶うのがこの学科だったから。

大妻女子大学のことが気になったら!

• 千代田キャンパス
    東京都千代田区三番町12

東京メトロ半蔵門線「半蔵門」駅から徒歩8分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学