みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

文学部 口コミ

2022年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部英語英文学科の評価
      就職やその先の可能性を考慮すると、文学部全般は教職以外で特定の使える資格を取る課程がないのでオススメできない。その点を除くと当学科は名前通り英語の授業ばかりなので、単に英語好きな人には良いかも。
      必修授業はひたすら英文の和訳をする授業だらけで、毎日同じことを繰り返している。期末試験も教科書本文の一部をただ和訳するだけの問題しか出題されない授業があり、受講したことでの英語力向上は期待できない。
      まだゼミの演習がある学年ではないためこの項目に関しては参考にしないでほしい。何となく充実してなさそう。
      女子大は就職に強いと近年言われている。残念だが、その中だと当大学の就職率は高くはない。
      市ヶ谷駅から徒歩10分なので、よく遅刻する人は気をつけてくれ。
      実験室や実習室、自主学習スペースが沢山ある。特にゴミ箱が非常に多く設置されていて、当学に入ったら1番自慢できる事項だと思う。
      基本的に必修授業などはクラスの中の班分け、習熟度別クラスのどちらかで受けることが多いので、大抵はそこで友達ができる。異性と恋愛したい人はインカレに入ったりバイトを始めたりしよう。
      学内サークルはそこそこあるが目立っておらず、インカレに入る学生が多い。
      基礎的な英語の発音から長文読解、和訳などの内容理解を深めたり、英文学をじっくり学んだりする。(和訳メイン)
      就職先は既に決まっていて、資格を取らなくても大丈夫そうな学科に入りたかったから。
    緊急事態宣言がある期間は毎回全授業がオンラインになる。普段は(2021年4月以降)対面8割:オンライン2割で進行されている。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      頭の悪い学校ですが、流石大学といったところです。高校等では、習いきれない知識の深堀が分かりやすく、第3言語の学習も充実しています。
      私は住んでいる所が田舎なので、授業に必須と言われた学書等が、中々手に入らない事が多いのですが、それ等の学校側若しくは教授方の対応が厳しいです。
      あまり頭のいい大学では無いので、実績が良いかと言われるとそうでも無い。進んで入ることはオススメしない。
      学校の周辺は、図書館等の施設が多いため、周辺環境はとても良いかと思います。
      これと言って特化したものもなく、The普通って言う感じです。
      学校内の恋愛は、男女では出来ませんが、女子同士とかなら…?友人関係はやはり、頭が良くない学校なため、うーんといった部分が多々あります。
      イベントでは、俳優さんが来るので、結構楽しいです。コロナ禍に入学したので、イベントは全く出来ていませんけど…。
      言語学習の場合は、最大4年間で3つ授業を受ける事が出来ます。
      私は高校の国語科の教員になりたいと思っているので、今の知識を
      深堀し、教員になる準備をするために志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      雰囲気も悪くないしやりたいことをかなりやれている環境だと思う
      教授の教え方も自分に合っているのもあるだろうけど分かりやすく授業の進行速度も丁度いい
      他の大学の子の話を聞いていると物凄く特殊なわけでは無さそうだから
      自分のやりたいことが今のところ出来ているし身につく知識がとても多いから
      求人情報はとても多い。就活のサポートも全面的ではないがあるので助かっている
      周辺に落書きのある場所を見つけたことがあるがすぐに消されていたため不安はない
      トイレの汚い場所がちょこちょこあるので掃除をもう少しして欲しい
      入ったサークルにもよると思うが、趣味として好きなことがのんびりできるし友達もできたのでとても良かった
      サークルが多くて充実していると思う。うちのサークルはあまり外の出るようなイベントはないが自分がそう言うタイプじゃないので問題なし
      一年では文学についてかなり広い範囲で勉強する。おかげで基礎知識はかなりつく。二年からは本格的に自分のやりたい分野をやっていく感じ
      昔から理系ではなく、小説や古文が好き、という少し軽い気持ちで入った

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      年次が上がるごとに講義が楽しくなっていく学科だった印象があります。友人関係もかなり良好でいろんな人と話し合いができるのも利点です。AクラスとBクラスに分かれていますが、他クラスとも仲良くなれる機会があったりするのでコミュニケーション能力も磨けるかと思います。他の学科に比べると自主性が課題かなとは思います。
      かなりよかった印象があります。どの教授も熱意を持って授業をしています。一年生の段階でかなり広い分野を必須科目として沢山受講することになるため、好きな講義と苦手な講義がすごく分かれるかと思われます。教授とは仲良くなりやすく、その日の講義について休み時間に議論したりしていました。
      ゼミは自分が入りたいゼミに入れない場合があり、人気のある教授の倍率はかなり高いです。その年によって教授の人気にかなりばらつきがあるように感じました。私が受けていたゼミではかなり卒論についてしっかりとみてくれるゼミであり質疑応答も激しかった印象があります。とある先輩と似たような題材の卒論を書く予定のとき先輩がアドバイスをしてくれたのが印象的です。
      日本文学科は低めという感じですが私の周りは何かしらの事情がない限りはみんな就活を終わらせていました。就職支援がしっかりしているので就職支援センターの方と何度も交流すると掘り出し物の企業さんをいち早く教えてくれたりします。
      最寄りは2駅ありますが両方とも大学からの距離は変わりないかもしれないです。市ヶ谷のほうがカフェなどが充実していますので学校帰りなどには良いと思います。ただし色んな改札があるので少し注意程度です。
      校内の飲食スペースが沢山ある上にパンなどはその場で焼いているので焼き立てが食べられます。他の大学よりも学食の値段設定がすこし高いのでコンビニの人もいますが、学食のクオリティは高いです。施設もとても綺麗です。
      日本文学科の中にも静かめな人、煌びやかな人などなど色んな人がいましたが全員仲良く話していました。クラスだけでも友人ができます。サークルに入らなくても交友関係は案外自身の努力次第でいくらでも広げられます。
      イベントは年によって当たり外れがある感じがしますが、俳優や声優を呼んでたりしてます。1年は多摩キャンパスの体育祭強制参加でした。サークルはどこも充実している印象があります。運動部は結構ガチです。
      日本文学について1年で幅広く学んだ後2年から自分が好きなものをどんどん学んでいけるスタイルです。2年~3年で資格をとって4年で就活を本気で取り組む感じだったと思います。人によっては3年の6月頃から就活スタートさせます。卒論は50ページくらいかけば大体許されてる印象でした。案外ゆるいです。
      元から金融系が強いらしい。就活でよく言われるのが大妻生は面接はとても良いが筆記で毎回落とされる。
      個人的に文学が好きだったからというのと、研究したい作品が高校時代からあり、オープンキャンパスで教授と話したときにここの大学なら楽しくまなべるかなと思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      有名な大学なのでいいと思う。新しい棟もできたので綺麗だし、交通の便もいい。就職にも強いと思う。図書館の利用者が少ないので、よく使っていた。
      授業によって、先生によって、当たり外れがあるとは思う。 自分が卒業した直後に入ってきた占いで有名な島田さん?の授業は興味があった。受けれなかったのが残念だが人気な様子
      私が属していた卒論ゼミはそんなに為になるようなゼミではなかった。しかしその先生はもう定年退職されている。
      サポート支援センターのようなものがあった。いろんな企業が大学に来てくれて説明してくれたりも
      市ヶ谷なのでJRやメトロの南北線や有楽町線、交通の便がとてもいいと思う
      新しくできたF棟は出来たばかりなので当然とても綺麗。自分はちょうど1年くらいだけしか利用できなかったのが残念なくらい
      仲良い友人は何人かいて、今でも付き合いはある。 恋愛に関しては、女子大なので。
      学園祭は大したことないと思う。行ったことないのでわからないが。
      英語や中国語、その他の言語、メディア論や異文化コミュニケーションなど様々である
      大手航空会社のグループ会社
      歴史があり、有名な女子大学である。 就職にも強いと思った。 指定校推薦の枠があったから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部英語英文学科の評価
      学びたい英文学について洋画を見たりしながら楽しく学べたが、かなり映画を見る授業が多くあまり授業という感じはしなかった為しっかり学びたいという人には不向きかもしれない。
      講義は洋画を見ながら授業を進めていくもので、楽しみながら勉強ができた。先生の対応もよく、なんでも質問もできて話しやすかった。
      とても充実していた。いくつかの中から好きなゼミを選ぶ。人気の先生のゼミに入ったが積極的に活動ており、ゼミ合宿なども行われとても楽しく学べた。
      就職活動のサポート体制は十分でなかった気がする。先生から就職のアドバイスなどは受けた記憶がない。英文学科ではホテル業や金融業に行く人が多かった。
      駅からまあまあ近く学内はとても綺麗で非常に過ごしやすかった。学食も充実しており毎日メニューが変わるので嬉しかった。お昼ご飯はよく学食を利用していた。
      エレベーターがついており、学習室や食堂も綺麗で広く、いつも掃除をしている清掃員の人もいて綺麗で充実していた。図書館などもあり、勉強する場所には困らない。
      サークル活動は充実しておらず、時間割によって一緒に受ける友達も変わるのであまり仲の良い友達はできなかった。あまり交友関係に積極的な人もいなかった。
      サークル活動はしている人をきいたことがないくらい充実はしていなかった。学祭などあったが、参加したことがない。周りのみんなも参加していなかった。
      映画を見ながらその映画の翻訳、教科書を読みながら翻訳、リスニング、英語の教科書の音読、文法についての勉強、など。
      金融機関の事務職
      英語が好きで、英文学や洋画も好きだったので自分の好きなことを重点的に学べ、楽しく勉強ができたらなと思い、英文学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英語英文学科の評価
      良いとも悪いとも言えない。が、学費が高いくせにこの程度なのかと思うことは多々ある。良い先生の授業を取れば楽しい。
      良い先生もいれば悪い先生もいる。きちんとした授業をしてくれて、とてもためになる先生もいるし、何の意味があるのかわからないようなどうでもいい授業をある先生もいる。
      女子大な分サポートは手厚い気がする。色々なセミナーをやっており、絶対参加しなければならないものもある。
      アクセスしやすく都会にあるので、通学時間も1時間以内くらいの人が多い。
      どんどん新しい建物を増やしている。そこまでする必要があるのかわからないくらい十分だと思う。
      女子大ということで、入学する前は女子同士のいざこざやいじめなどがあるようなイメージだったが流石に大学生ともなると皆落ち着いている。
      サークルは充実してないため、他の大学のインカレに入っている人が多い。文化祭なども決まった人しか参加しないため盛り上がらない。
      英語を学ぶ学科なので、本を読んだり、コミュニケーションをとる授業もある。
      英語が好きだったから。体験授業を受けた際に面白いと感じたため。

文学部日本文学科の評価
      どれをとっても良いところだから。先生たちに愛されてるなって感じる。先生たちにはなんでも相談できる気がする。日文の先生は専門性に特化していて1聞いたら10どころか、100帰ってくるのでとても為になる。
      面白い授業がいっぱいあるし、為になる。一つの分野でも先生がいっぱいいるので、選び甲斐がある。
      ゼミの先生は常に生徒のことを考えていて、発表をした後など私の言いたかったことや、私の欠点を鋭く突いてくれるので勉強になる。
      就職センターではすごく頼りにしてるけど、行き詰まった時に面談はしてくれず、おススメのセミナーやハローワークを教えてくれるだけなので、少し不安。
      なんといっても校舎が綺麗!! 最寄駅から徒歩10分だし、コンビニあるし、お弁当屋さんがいくつもあるので毎回お昼が楽しみ。近くに靖國神社もあるので空きコマに参拝などできるのも大学生って感じ。日本武道館も近いしワンチャン学校帰りに相撲やコンサートとかいけるかも!?
      幅広い年代を学ぶことができる。学科の助手さんも優しい。友達できやすい。研修旅行は毎年京都なのだが、日文の教授はみんな京都に詳しいのでありがたい。
      学科は2つのクラスに分かれ、さらに3つのグループに分かれるので友達ができやすい。特に日本文学科はタイプが2つぐらいに分かれるので一気に10人ぐらい友達ができたりする。
      サークルは運動系、文化系とあり、千代田キャンパスと多摩キャンパスを合わせれば数も豊富で選び甲斐がある。中でも学校公認のインターカレッジがあるので交流の場が広がる。
      1年次は様々な時代の文学を学び、興味のある分野を絞っていく。2年次には専門性を極めて所属したいゼミを決める。3年次にゼミに所属したら、調べたいことを研究する。4年は2万字の卒業論文に向けて、3年での研究を踏まえて論文作成していく。
      全く決まっていない。ただいま就活中。インテリア、雑貨、フォトスタジオを中心に受けていたが全落ちしたので諦めて条件だけ見ている感じ。
      姉が在学してたから。 国語しかできなかったから。 文学について深く学びたいと思ったから。 文学についての研究が進んでたから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部日本文学科の評価
      日本文学の勉強だけでなく、様々な講義も選択できるので、自分の興味のある講義を学べることもいい面だとおもう。
      教授によって講義への熱意が違う。こちらの理解度を確認してくれない教授もいたので、わからないまま進むこともあった。
      途中で教授が変わり、1年ごとのカリキュラムになってしまったため。
      就職に関しては様々なセミナー等学内でうけられるので良いと思った。女子大なので求人もたくさんある。
      都心部にあるので、3路線利用できるのとコンビニやカフェなども豊富。
      本館は新しくなって間もないので、食堂も綺麗で使いやすいと思う。
      学内のサークルはあまり活発でないため、インカレサークルに入る人が多かった。
      学内にはぼぼサークルがない印象。インカレサークルに入っている人がほとんどだった。
      国語的な思考を育てながら、古文の読み方書き方を学ぶこともできる。講義もそれぞれの分野に分かれているので、自分の興味がある分野を突き詰めることもできるし新たな発見をすることもできる。
      医療業界
      立地がよく、教員免許を取得できることと、就職率がよかったため。

卒業生 / 2011年度入学
    文学部日本文学科の評価
      先生が熱心でどの講義も興味が湧く授業であった。課題も適切で、課題に追われる日々という感じにはならなかった。
      先生たちが熱心でどの授業も興味ある内容であったからかの結果にした。
      どの講義もおもしろかった。
      最後まで見守ってくださり、こちらも相談しやすくよい環境で就活が行えた。
      校舎が道路を挟んであるため、授業の移動が大変だった。雨の日は特に。
      トイレはさすが女子大といった感じで、明るく清潔感がありよかった。
      部活に参加していたため、放課後にクラスメイトと交流することはあまりなかった。
      新しく体育館ができ、練習が他の部活と重なることなく活動できた。
      日本文学について学んだ。様々な年代について学んだ。どの時代の日本文学も面白く自ら学ぶといった感じだった。
      東京都の教師
      教員免許の取得ができたことと、バスケ部が盛んに活動していたため。

大妻女子大学のことが気になったら!

• 千代田キャンパス
    東京都千代田区三番町12

東京メトロ半蔵門線「半蔵門」駅から徒歩8分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学