みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

文学部 口コミ

文学部日本文学科の評価
      食堂を始め、校舎がみんなに自慢できるくらい綺麗です。先生も熱心で生徒たちひとりひとりを認識してくれる良い先生が多いです。ただキャンパスが道路を挟んでいるので、少し危ないと感じます。一応警備員さんがいるので、安全にはされています。
      参加生徒が多い授業でも出来る限りひとりひとりを認識して授業を行ってくれる。
      わたしは日本語学ゼミですが、とても生徒一人一人に熱心に指導してくださります。
      まだわたしはそういうことに取り組んでないので定かではありませんが、インターン情報など早いうちから生徒に配信してくれます。
      周りにカフェが多くおしゃれです。ただ市ヶ谷駅からのアクセスだと10分かかるので、傘を持ってない日の雨だと、走って乗り切ろう!なんてことができません(笑)
      校舎については文句なくとても綺麗です。警備員さんもいつもいらっしゃいます。
      サークルがすこし少ないです。でもみんな他校のインカレサークルに入ったりして友好関係は広いです。
      イベントごとは多いです。でもイベント開催場所が、千代田キャンパスではなく、多摩キャンパスとなると遠いなと感じます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    文学部日本文学科の評価
      学科の教授がとても親しみやすく、普段からよく会話をするので講義も受けやすいです。また科目も独特で、多くの日本文学やそれに関わる芸能などを学ぶことができます。
      学科の教授は全員親しみやすく良い講義をしてくださいます。各教授が2年から始まるゼミの担当になるのですが、講義中に「ここは卒業論文でも取り組みやすいテーマだ」等、今後に向けてのアドバイスもたくさんしてくださいます。
      二年からゼミが始まるのですが、一年の今のうちからそれに関するアドバイスをいれてくださるので不安は少ないです。
      大学付近には皇居や日本武道館などがあり、治安はとても良いです。都会の割には自然も多く、すぐ近くに靖国神社もあり過ごしやすい環境です。
      構内の至る所にPCやコピー機があり、また休憩できるスペースも充実しています。
      サークル等の案内がイマイチ少なく、関わりにくい雰囲気でもあります。
      英語とスポーツは必修となっています。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      全体的にいいと思う。特に不便等感じるところはないと、個人的には満足している。
      よくわからない授業もある
      興味のあるやつは面白い!!
      ゼミは充実している!!!
      サポートは普通!!!
      就活実績は良い!!!
      市ヶ谷、九段下、半蔵門。
      よく遊びに行く新宿、渋谷、池袋が全部一本。
      新しくて綺麗。。。使いやすい。。。
      女の子しかいないけど心配なし!!!みんないい子!!!
      サークルは他大学とのやつに入ったほうがいい。イベントはつまらない。
      異文化コミュニケーション、メディア系
      大手金融会社

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      広く浅くまんべんなく学べるところだが、専門知識はあまりつかないところがある。
      特に充実してはいない。悪くはないが良くもない。もっと勉強したい人は上の大学で学んだほうがいい。
      ゼミは教授によって当たり外れがあるが、比較的穏やかでゆるい雰囲気だった。
      ほとんどが民間企業の一般職や公務員試験対策だけの講座、サポートなのでいまいち物足りない。支援センターの人は本当に親身になってくれる。そこはいいと思う。
      アクセスはかなりいい。行きたい所にはいける。ただ周辺がビルばかりで近くに寄るお店があまりないのが残念。
      個人的には普通。自主的やる人にとってはいい環境であると思う。そこ自体あまり充実していないので、色々なところに足を運ばなければならないところが面倒。
      人間関係にはかなり恵まれていると思う。伝統のある学校なので、やっぱりそれなりの向上心を持った人が集まっていると感じた。
      基本的には真面目に頑張る人が多いけど、色々な人がいる。私の所属していたサークル、ミュージカルサークルはインカレを求めている人には向かないが、学内で作り上げていこうとしたい人にはいいと思う。本当に楽しくて親切で、いい思い出を残す事が出来た。
      一年生は幅広く分野を広く浅く学び、二年生の時にはゼミの選択を考えて、三年からは専門分野を主に研究して、四年には卒論を書かなければならない。
      大手の優良企業に就職する人が多い。大学名の信用があるのかと思う。
      自分のやりたい分野に進みたかったので、そこに就職することにしました。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      可もなく不可もなくといったところだろう。この大学はよく言えば面倒見がいい、サポートが万全。悪く言えば、かたい、融通がきかない。だから、やりたいことが漠然としている人や、しっかり管理された状態のほうが出来る人には向いていると思う。逆に、なにをやりたいか、入学した目標がはっきりとしている、自ら考えて行動出来る人、また、管理されたくない、他の学科に進みたいという人にはむかないだろう
      一年の時から幅広い年代の科目を取ることが出来、広く浅く学ぶことができる。また、真面目な学生が多いので刺激を受けることができると思う。必修科目を落とすと翌年下の学年の人達と一緒に講義を受けなければいけなくなる。卒業論文も必須だから必ず選択しないといけない。テストで赤点だと再試のため、一科目につき2000円とられる。学校事態がお堅い感じだから、融通がきかない。
      あまり充実してはいないと思う。かもなく不可もなくといった感じだろう。もっと高度な研究をしたいならもっといい大学に行った方がいい。ここは研究というよりも、趣味でやっているといったほうがあっている感じだ。夏休みにゼミに向けての合宿があるがあまり役に立たない。
      就職実績が非常に高く、よい。また、就職支援が充実しているため、早い時期から、就職を意識できるし、対策をする事が出来る。面接練習や履歴書の添削、og訪問、セミナー、ガイダンス、マナーガイダンス等あり研究のための大学というより就職のための大学というイメージ。いいところに就職したい、真面目な人、管理されたい、何をやりたいかまだ決まっていないという人は向いていると思う。
      何年か前は一年は狭山キャンパスにあったので通学が不便だったが、少し前から、一年生も市ヶ谷キャンパスに移ったのでアクセスは抜群。美術館やコンサートホールなど、行きたいところにはすぐに行ける恵まれた環境だと思う。駅からも徒歩10分と遠くもなく丁度いい。
      また、最近、建て替えていて、食堂や支援センター、パソコンや就職コーナーがより使いやすくなっていてとてもきれいでいいと思います。少し離れた所に図書館があるのだが、あまり充実していない。公共図書館とあまり変わらない蔵書数、質だと思った。図書館には期待しないほうがいい。
      この学校は一応クラス制をもうけているが、高校までみたいに団結してなにかをやるということは特にない。サークルに入るのも自由、バイトするのも自由、勉強しないのも、院に進むのも、留学するのも、他の大学に入るのも、遊ぶのも、就職しないのも自由。この大学だからこうだということはない。
      一年から二年生までは必須科目や教養科目が多いため、単位を取得するのが大変。三年からゼミが始まりため、二年生までのうちに自分がどの分野の研究をしたいか、どの道に進みたいかよく考えておく必要がある。また、四年生には卒論が必須なので、それにむけてのプロセス、下積みをよくしておかなければいけない。あらゆるレジュメを用意し、調べて、自分なりの考えをまとめていく。
      杉浦ゼミ
      近代現代文学の研究、とくに、宮沢賢治の研究をしたい人には良い。ゼミの雰囲気は穏やかでピリピリしていなく、先輩方や、ゼミ生達も優しく、やりやすかった。
      指定校推薦の中で一番よさそうな大学だったから、じぶんの評定で軽く行けそうで、知名度もあり、雰囲気も真面目で在学している人もよかったのでここに決めました。
      その他

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      卒論を書く際のテーマが実に多様なので卒業する頃には幅広い視野を持つことができます。しかし自らいろんなことに興味をもつようにしないと注がれた水は底抜けバケツのように全部出て行ってしまうので積極性がないとどの授業もつまらないでしょう。入学後すぐにテストがあり英語の授業のクラス分けがありますが英語力を高めたいと思っている人は上のクラスに入れるよう頑張ってください。正直言ってハイレベルな授業ではないのでよっぽど英語がやりたいのなら英文科をすすめます。
      想像以上に英語の授業のレベルが低いようだ。低いレベルの人に合わせて進むようです。コミュニケーションという名があるわりに英語の授業の充実度が低いようだ。ネイティブの講師とスピーキングしたのは一年の前期だけでした。専門科目についてはそれぞれの道のプロがそろっているので非常に充実しています。元ジャーナリストや、赤十字社に勤めていた人など様々ですがそれらの講師陣は研究者だけありとても一生懸命なのでこちらが頑張れば頑張るほどこちらの期待に応えてくれるでしょう
      まず卒論ゼミに所属し始める3年になるまでにすべての講師の授業を受けることができます。卒論を書くための技術を学ぶいわゆるプレゼミがあり1年、2年それぞれ半期ずつその授業がありトータルで4人のゼミに入ります。1年のときにはすべての講師が3週ごとにリレー授業をするものがありここですべての講師の顔と名前と雰囲気とを自分の目でみた感じることができるので卒論ゼミを選ぶ際いいヒントになります
      年間を通して就職活動に役立つ講座がたくさん開かれています。おおいに活用して自分の力を高めてください。職員はじめ助手さん、講師陣も親身に相談にのってくれるので頑張ってください
      千代田区にあります。二つの駅から通えてどちらからも徒歩で行ける範囲なので便利です。まわりにはオフィスが多いですがコンビニも多くありますし飲食店も少ないほうではないのです。ただランチの時間には込み合っているのでみんな学食かお弁当かどこかで買って学校で食べるかしています。
      今年の夏に新しい校舎が完成しました。エスカレーターもありトイレもきれいです。ただオフィス街の中なので校舎と校舎の移動にいったん外に出て車道を横断しなければならないのが不便です。図書館も少し離れたところにあります。学食は思ったほどメニューは多くなく値段も特別安いとも感じません。
      女子大なので恋人をつくるには他大学のインカレサークルに入るかバイト先か…といったところでしょうか。合コンはみんながみんなやっているわけではないです。つるむ友達次第でしょう
      コミュニケーション能力を高められます。コミュニケーション能力というのは自分が話をするだけでなく周りの話、外からの情報を正しく受け取る能力も問われてきます。そういった技術を心理の面から研究したり映画などの芸術作品を通じて読み解いていったりします。また、海外に興味がある人は文化の違いを学んだりできます。
      もともと英語が好きで海外に興味があったのですがマスコミ関連にも興味があってどちらも学べるこの学科を選びました
      AO入試
      高校の先生との面接練習をいろんな先生にお願いしてやりました

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいいと思います。これから自分が何をしたいのか、定められます。
      授業はとても充実しています。様々な講義から選択できて、興味がある事を選べます。
      1.2年生はゼミが決められた先生の元で受けます。3年生から自分の受けたいゼミの先生の元で受けられます。
      就活サポートも充実していて、1年生の頃から就活支援の会などが開かれています。
      最寄駅は市ヶ谷駅と半蔵門駅の2つがありますが、どちらも少し歩きます。
      コンピュータなどが沢山の場所に設置してあり、嬉しいです、学食もとっても美味しい!
      友人関係はとても充実しています。女子大ということもあり、大人しいというよりは、はっちゃけている学生が多いです。
      文化祭はあまりですが、体育祭があり参加は自由ですがとても楽しいです。
      必須以外は基本的自由で、興味あるものを選べます。自分のやりたい講義を選べば良いと思います
      昔から国際的な事に興味があって、程よく学べると思ったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英語英文学科の評価
      本当に良い先生ばかりです。
      生徒想いの先生が多く、たまに怖い時もありますがこの学科に入ってよかったと思いました。
      これは人によると思います。
      オンデマンド授業を積極的に行なっている先生は基本的に適当ですね。
      学内説明会はいろんな企業が集まるのでいいと思いますが、コロナ禍ということであまり学校に行けないのでサポートは十分かと言われると微妙かもしれません。
      キャンパスへは10分ほど歩きますが、環境はとても綺麗だとおもいます
      私がこの学校を選んだ理由が設備の綺麗さでもあるので、本当に綺麗です
      微妙です。コロナ禍のため、今でも仲良い人は数えるほどしかいませんね
      サークルに加入していないためわかりませんが、体育祭は楽しかったです。
      1年次は大体必修の授業が多いですね。
      女性関連の授業も多いです。
      英文学に興味があったため志望しました。
      英文学以外にも言語学、歴史について学べるためです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部英語英文学科の評価
      元々第1志望の大学、学部ではありませんでしたが、入って学んでいくうちに身になっていくのを実感し、日々楽しく学んでいます。
      先生によってまちまちですが、レベル別でクラスも別けられているので、向上心のある学生は質のいい学びをすることが出来ます
      スタッフの皆さんが優しく親切に一人一人に就活サポートをしてくださいます。定期的にメールなどでもイベントをお知らせしてくださいます。
      市ヶ谷駅という基本都内どこからもアクセスが良い駅から10分ほど歩きますが、オフィス街と道の両脇にある鮮やかな木によってどちらのいい雰囲気も味わいながら歩くので全く苦ではありません。
      とても綺麗です。特に衛生面で気になる御手洗は常にピカピカに掃除されてあり、毎度快適だと感じます。
      皆優しいです。私は学内サークルには所属していませんが、学外で同じ大学の人が複数いたことからその繋がりで別の学部の友達も出来ました。全体的に見てもフレンドリーな人が多いと思います。
      少し盛り上がりに欠けていると思っています。女子大故に多くの学生がサークルを学外で入ってしまうのもあり、サークルもあまり多くは無いですし、イベントも凄く大々的に盛り上がる、というより"イベント担当者によってしっかり行われたイベント"感があります。
      基本的な英語の文法から英語でエッセイを書く授業、英書を沢山読み英文を沢山インプットする授業、発音の授業、TOEICなどの試験に向けた授業など様々あります。授業選択によってやる配分は違います。自分のやりたいことを選択すれば間違いなく学びになると思います。
      英語が元々好きで、大学で英語力をもっと伸ばして将来社会に出た時に英語を使う仕事をしたいと思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      まぁ良かったこの所属学科に選んでよかったなと思った
      大学で沢山勉強をしたかったのでここで良かったなと思いました
      凄い良かった少しやだなと思う先生もいたけど全然大丈夫やった。
      良かった
      良かったこんなに充実した実績があったから、すごいよかった!!
      環境がいいと通学とかしやすいと思っただから悪いと嫌な感じがするから
      充実したどこのがっこうよりも充実したと思っている。ここで良かった
      凄い良かった
      あまり恋愛には興味が無かったけど恋愛関係ができた
      めっちゃした色々なサークルに入るか迷ったけど入ってよかったなと思った
      人と人のコミニケーション
      コミニケーションが無かったら勉強とか聞けないと思うから
      もともと文化系が好きだったからこの学科を志望しましたここで良かったです

大妻女子大学のことが気になったら!

• 千代田キャンパス
    東京都千代田区三番町12

東京メトロ半蔵門線「半蔵門」駅から徒歩8分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学