みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

桜美林大学 口コミ

リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      履修については自由度が高いので様々な分野を幅広く学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。特に言語が充実しています。あとは全て自分次第なので将来についても選択肢が広いですが、既に決まっている場合はより専門的な学校に入学した方が良いと思います。
      幅広い分野の講義を受けることが出来ます。指導も様々ですが、大体は充実した指導が受けられると思います。授業の前に出席を取る制度が強化されていますが、出席よりも中身だと思うのでその制度には疑問を抱きます。知りたいことを知りたい時に学べるスタイルの方が、強制されるよりもより深い理解に繋がり、効率が良いように感じます。
      2年後期からゼミが始まり、関心のあるものを選びます。ゼミ論を書いたり、専門的な分野で仲間との取り組みができる場です。
      言語学の充実した学校なので旅行会社への就職希望が多いと思います。就活のサポートもしてくれるので心強いです。
      最寄り駅が2つありますがどちらもバス通学となるので、バス利用人数の多い時間帯は大変です。特に朝と夕方は大体の生徒が同じスケジュールで動いているのでバスが混み合います。学校近くには寮があり、国際寮なども設けられているので、徒歩圏内が良ければ寮から通うのが良いと思います。
      人数の割にエレベーターの数が少なく、利用人数の多い時間帯は混み合うので不便です。
      人によりますが、クラス制では無いので既に同じ中学や高校の人が固まっていたりする事が多いと思います。サークルやゼミでも交友関係ができやすいと思います。
      私は所属しておりませんが、様々なジャンルのサークルがあると思います。
      1、2年次は様々な分野を学び、3年から自分が勉強したい分野に絞ります。メジャー、マイナーという形で好きな学科を選択し、卒業に必須単位をとります。卒論は必須ではなく、書きたい学生は履修し書くことが出来ます。自由度が高い点は自分のやりたいことに集中ができる良い所だと思います。
      今まで言語に興味があり、続けて学んできた分野なのでより専門的な事が学べると思い志望しました。実際講義を受けて知識の幅が広がりました。

卒業生 / 2015年度入学
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      担当の教員が親身になってくれる。
      半期ごとに面談があり、1人のアドバイザーが自分の4年間を見てくれる。
      とても楽しくグローバルに特化している大学であり、自分自身で動けば教授とも近い存在になれる。
      担当のサポーターが1人つく。
      定期的に連絡をくれるためこちらからも話しやすい。
      町田にも近く、なんでも揃っている。
      学バスもあり、友人とのコミュニケーションを取る機会にもなる。
      教職課程はとても充実している。
      ただ、教室に対して受講する人数が多い時はあります。
      自分から動けばたくさんのコミュニティを作ることができる。
      英語のクラスや、教職教科のクラス、教員も学生も近い。
      大学内だけでなく色々なところでイベントをしている。
      それを見に行くのもとても楽しい。
      教育のあり方、教科について。
      教育だけでなく、子どもの心理、幅広い分野を学ぶことができる。
      教員免許をとりたかったため。
      教職だけでなく、心理学入門もあるためさまざまな範囲を学ぶことができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    ビジネスマネジメント学群アビエーションマネジメント学類の評価
      留学で専門的な知識を学べます。また、手厚いサポートが受けられます。航空系出身の先生方がたくさんいらっしゃるので、とても心強いです。
      専門的な知識の習得だけでなく、留学やインターンによってより高め合える環境がある。
      キャリアアドバイザーが1人ずつにつきますが、利用しませんでした。
      新宿キャンパスは便利ですが、町田キャンパスはとても、不便です。
      図書館が町田キャンパスにしかなく、専門的な文献は集めるのに時間がかかります。
      よくわかりませんが、学科はとても仲がいいと思います。留学で仲良くなりました。
      イベントはそこまで多くありませんが、チャペルアワーは多くあります。
      主に航空学です。客室乗務員やグランドスタッフになるために必要な知識を習得します。
      客室乗務員になる夢を叶えるために、必要な知識や経験をするため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      エアラインコースは他の大学ではなかなか学ぶことができないことを教えてもらえる。留学もエアラインに特化したインターンなどもできて、学科はほんとうに役がたつことがたくさん学べる。
      専門的な知識が身に付く。先生もわからなかったり、質問しにいくと、ゆっくりじかんをかけておしえてくれる。
      就職の際はひとりひとりアドバイザーがついて、そのひとにあう仕事を探してくれたり、面接の練習をしてくれるので十分ではある。
      駅からキャンパスがシンプルに遠い。シャトルバスが必須となる。高校生もいっしょに利用するため、朝はとても混雑する。
      校舎がきれいなとこがある。体育館も大きめである。しかしこれも高校といっしょにつかうところなので、すこしうるさい。校舎同士が遠すぎるところもある。
      友人関係は人それぞれである。サークルなどにはいると仲良い友達はできるし、学園祭実行委員でもたくさんの和が広がる、
      学園祭はけっこう充実している。飾り付けや、プロをよぶコンサート、芸人さんをよんだりするところにはとても力をいれていて、たのしかった。
      わたしはエアラインコースだったため、英語にも力をいれていて、航空関係のことをまなべた。
      特殊鋼の専門商社
      すべりどめで偏差値ひくめ。航空関係をまなべるとこだったから。昔から空港、飛行機が好きで関連することを学べたらたのしく授業をうけるられるとおもった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      生温い気持ちで授業を受けている人間はいないので、自分で道を開いて行く力があれば充実した4年間になる。
      その分野においてプロとして活躍している方々から指導を受ける為、授業内容は非常に濃厚である。
      この場においては何とも言えない。卒業のタイミングにならないとわからない。
      アルバイトで生計を立てなが、アマチュアで演劇活動を行なっている人が多数。
      最寄駅からキャンパスまで学バスが出ているが、朝は非常に混む為、1時限目に遅刻する時もある。
      コンビニ、レストラン、居酒屋は充実している。
      キャンパス内の移動が、距離がある為面倒。喫煙エリアは無い為、喫煙者は対策を練った方が良いだろ。
      『芸術の世界で食べて行きたい』という同じ夢を持った学生が集まっている為、ライバルでありながら良き仲間である。
      サークルや学園祭には参加しなかったので不明。ミスコンやミスターコンは盛り上がるらしい。
      舞台芸術について専門的な知識をその道のプロから学び、実践して行く。
      学科を志望した理由は人それぞれである。ただし、舞台芸術について本気で学ぶ意欲がなければ即退学してしまうだろう。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      リベラルアーツは範囲が広すぎるため、ビジネスマネジメントで将来への準備をすべき。
      ただ、自分を変えるという根本の部分では戸の学部で良かったとおも思う
      Fランクだから高度ではない。
      コミュニケーションを学ぶ授業は他校にはないので貴重かもしれない。
      先生による。
      サポートは十分ではない。
      就職率はいい方。しかし、大手へ行くのは難しい。
      駅から徒歩30くらいでバスを使用。
      めちやめちゃ混む。
      後者は比較的綺麗
      校舎内はきれい。ただし部屋番号がたまにわからなくなる。
      もう少しおしゃれにしてほしいところはしてほしい
      ちゃらびりんだけあって、どちらも充実。
      あくまで個人的な意見だが、両方にめぐまれた
      良い仲間に出会えた。フットサルサークル、バスケサークル所属で運動しながらイベントへ参加したり、基本的に友人に困らなかった
      自分はコミュニケーション関連だったが、他学部のもとれるのでのんでもありだった
      ベンチャー企業
      就職率がいいから。
      学科自体に理由はない。入学してから選考を決められるという理由だけ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    健康福祉学群健康科学専修の評価
      大学の中では1番活発に活動していて、楽しいと思う。スポーツや体を動かすことが好きな人にはとても良い。また、色んな人と交流がすることができる学科である。
      健康科学の中でも、様々な分野から身体などについて学ぶことが出来るから。
      自分の興味のあるゼミに入り、学びを深められたから。
      就職活動の際、卒業生の方々の実体験などの話がとても役に立った。
      最寄駅からの通学バスが通っている事はとても便利だが、朝の混雑はもう少しどうにか対処して欲しい。
      いろいろな身体の事を調べられる機械も揃っているのが学部的にとても良い。
      スポーツの授業があるので、その際に他学年の人とも多く交流ができる。
      参加したことがないので分からないが、あまり充実しているイメージは無い。
      1年では必修が多くあるが、2年からは自分で選択する授業がほとんど。
      スポーツ系の学部に行きたいと考えており、この学科を希望した。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価
      学びたい分野が決まっていなくても、入学してから専攻を決められる点がとても良いと思います。また、メジャー・マイナーやダブルメジャーにできる点も良いです。
      様々な分野の先生が集められています。アドバイザーの先生の指導があるので相談に乗ってもらえると思います。
      キャリアフェスタが定期的にありました。また、3年次はキャリアデザインの授業の履修が推奨されています。
      最寄り駅は横浜線の淵野辺駅です。スクールバスは淵野辺駅の他に多摩センター駅からも出ています。淵野辺駅からは徒歩でも20分で行けます。周辺は田舎です。ファーストフード店やコンビニはあります。
      食堂は改修したばかりで綺麗です。新しい棟と古い棟が極端な印象です。どちらかというと綺麗な施設の方が多いです。
      リベラルアーツ学群自体が様々な分野の学生が集まっていますが、他の学群の学生もいるので充実していると思います。
      大学祭では有名な芸人が来たこともあります。チャペルではチャペル・アワーが定期的にあります。
      30以上ある専攻の中から自由に履修をすることが出来ます。3年次までに専攻を決め、専攻の必要単位を取ります。
      複数の分野に関心があり、入学してから専攻を選べるという点に魅力を感じました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      自分の学びたいことを、自分に合った配分で選択し、学ぶことができる良い環境だと思います。
      やる気に応じて、学びたいだけ学べるのがいい所です。
      演劇専攻でした。
      芝居のことだけでなくスタッフワークに関する授業も充実していて様々な分野を知ることができるのが特徴です!
      他の学科の授業も取れるのがうちの大学のいい所だと思います!
      一人一人にアドバイザーと呼ばれる先生が付き、学期ごとに相談の機会が設けられてます。
      相談は乗ってくれますが、サポートという面では自身のやる気次第ではありますが、充実してるかといえばそうではないかもしれないです。
      駅から無料送迎バスが出てます。
      しかし朝はとても混み、長蛇の列になります。
      校舎はとても綺麗で、学食も美味しいです!
      校舎内に生協もコンビニもあります。
      演劇専攻は芝居やスタッフワークで他の生徒との交流が十分にあるので、友達はとても作りやすいです!
      サークルに入ったことがないので分かりませんが、数は多い方だと思います!
      ダンスは基礎から発展までその人に合った内容で学べます。
      劇場論などの座学から、身体表現などの体を動かす実践的な授業もあれば、照明や音響など実際にものを触って体験する授業など様々です。
      半分の人が役者やスタッフを続け、半分は就職です。
      私はバイトをしながら役者を続けています。
      ダンス、芝居、スタッフワーク、全て満遍なく学びたかったのでここしかないと思いました。
      とても充実した4年間でした!

桜美林大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区百人町3丁目23-1

JR山手線「新大久保」駅から徒歩9分

電話番号 042-797-2661

桜美林大学のことが気になったら!

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。

東京情報大学

東京情報大学