みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

桜美林大学 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      珍しい分野も多く、とても有意義な授業も多かった。楽しかった。専門的にも学べるし、経営など一般的なことも学べた。
      自分で学びたいことを学べて、色々な分野に飛んだ学びができるのでよかった。
      自分の担当の人がついてくれるので、安心できた。相談にも乗ってくれた。
      徒歩で行くには微妙に遠く、バスはとても混んで時間がかかった。
      学食もあるが、そんなに安くはなく味は普通だった。可もなく不可もない
      人と関わることが多く、とても楽しい学校生活でした。行ってよかった。
      サークルには入っていなかったが、入っていた友達は楽しそうだった。
      心理、ホスピタリティなど色々なことが学べた。ホスピタリティが多かった。
      商社
      学んだこととは全く違う分野に就職したが、無駄だと感じたことはない。
      夢があり、その分野に関わることができる授業があったから志望した。

2021年11月投稿
    グロ—バル・コミュニケーション学群英語特別専修の評価
      これまでオンラインが主だったので、詳しいことは私もあまりまだ分かっていないのですが施設もまあまあ充実はしていると思うので良いと思います
      授業内容は一年時に取る必修の授業じゃとてもためになるものも多いです。私はコロナのせいでオンラインが主でしたが対面であれば留学生も多いと思うので授業環境も良いと思います。
      グローバル・コミュニケーション学群は基本的にゼミなどは無いと思います。
      まだサポートについては二年生なのでわかりません。また、卒業生が少ないためグローバル・コミュニケーション学群の進学実績はあまりよくわかりません。
      駅からバスで10分ほどかかります。
      高校生と同じ学バスなので、混む時間帯はとても混むので改善してほしいですね。
      施設は歴史がある学校にしては綺麗だと思います。ただ体育館が小さいのが部活動をやってる側からしたら改善してほしいです。
      コロナでオンライン授業が多かったためあまりよくわかりません。
      していると思います。教科指定クラブなどもありとても充実してると感じます。
      桜美林大学についてや、英語でのプレゼンやスピーチレポートの書き方なども学ぶことができます。
      高校の頃の留学をきっかけにもっと英語を学びたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康福祉学群精神保健福祉専修の評価
      精神保健福祉士コースに進むと心理士コースの講義は取りにくくなるので、融通を利かしてほしいです。もっと講義取りたい。
      教授次第な部分もありますが、よい講義をして下さる教授は多い印象です。
      基本的に健康福祉学群のゼミしか取ることが出来ないので、LAの先生も取れるようにして欲しい。
      逐一メールなどで就活情報を送ってくれます。キャリアデザインの講義も豊富です。
      淵野辺駅からバスで10分ほどですが、電車のアクセスもとても良いです。
      敷地が広いため、移動が大変な時があります。綺麗な校舎から古びたものまでピンキリです。
      サークルや部活動が豊富にあるため、他人と知り合う機会は多いと思います。
      入るサークルや部活次第ですが、自主イベントを開いているサークルは多いです。
      主に心理学とその関連領域について学びます。第二外国語は任意です。
      心理学を学ぶことが出来るカリキュラムが組まれていたため、志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      大学でやりたいことが決まってない人にはむいていますが、少しでも方向性が決まっていたらその学科やビジネスマネジメント学群をオススメします。
      後悔している友達が周りに何人かいます。
      オンラインの年だったからというのが大きいです。
      オンデマンド授業の学校があるなか、リアルタイムで授業をやってくださった点では、生活リズムが保たれ良かったです。
      授業内容は本当に先生によります。プライドが高く生徒の意見を全く聞かない人や、生徒と距離が近く意見を反映してくれる方など様々です。
      他には授業の対面に戻すタイミングやさまざまな情報の発表が遅くいつも振り回されています。
      3年生からゼミが始まります。
      そのために2年の秋学期から準備が始まりますが、リベラルアーツ学群は人数がとても多いので全員がゼミに入れるわけではありません。コミュニケーション学や心理学はとても人気なのでゼミの選抜などがあります。
      どちらとも言えません。人によります。
      学内でもとりあえず単位を取ろうと言う人と、本気で頑張ろうとしている人が半々な感じがします。なので就職実績もそれに伴っていると思います。
      サポートは、3年からキャリア開発センターの専門の人がアドバイザーとして一人一人につくので少しは安心かと思います。
      すごく遠いです。
      淵野辺駅からスクールバスが出てますが、歩くと20~30分かかります。
      学校の周りに飲食店はありますか他はなんにもないです。森です。
      100周年を迎えていろいろと立て替えたり新しいキャンバスを増やしているので綺麗ではあります。
      コロナで関係を築くチャンスがほとんどなく、良くないです。
      1年生の時に1年間必須の授業がありましたが、全部オンラインだったため一部の子としか仲良くなれませんでした。
      サークルは多いですが見つけたり、参加しづらいイメージです。
      今後はそのような場を自分たちが増やせるように頑張りたいと思っています。
      1年のときは、必修科目がほとんどです。
      自分の選んだ領域や、それ以外の領域から基礎を学ぶのが多く発展的なことよりも教養?てきな部分が多いイメージです。
      2年からは自分の選ぶメジャーやマイナーに合わせて授業をとるのがほとんどです。ここから本格的に授業が分かれてきます。2年の秋に自分の選びたいメジャーマイナーがないとゼミや専攻を決めるのにとても困るので、1年生の時から専攻については考えておいた方が良いです!
      大学でやりたいことが決まってなかったからです。
      だから大学に入った後に進路の方向を決められるリベラルアーツにしました。

投稿者ID:781927
    卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      自分が学びたいことを重点的に学ぶことが出来たので、この大学に学びたい学科があるという学生にはとても良い大学だと思います。
      わかりやすく、面白い講義も多かった。観光のことなどを学びたい人にはおすすめ。
      ゼミによって大きな差があると思うが、私は学びたいことを専門的に学べて満足している。プレゼンやテストなど、忙しくなる時もあったがいい思い出。
      就活の際は生徒1人につき、先生が1人ついて相談に乗ってくれる。20分の面談のために予約をとらなきゃいけないが、20分では短すぎてあまり自分が相談したい内容を十分に相談できなかった。
      淵野辺キャンパスは淵野辺駅から徒歩で30分、無料バスで15分ほど。しかし朝はバスが非常に混雑しているため、余裕を持って行った方がいい。並ぶよりも歩いた方が早く着く時もある。
      新宿キャンパスは新大久保駅から徒歩15分ほど。新大久保駅の周りには沢山のお店があるため、学校帰りに寄る人も多い。
      淵野辺キャンパスも新宿キャンパスも綺麗。特に新宿キャンパスは出来て間もないので、綺麗な設備が目立ちます。
      サークルや部活に所属すると友人はできやすい。それ以外にも少人数授業やゼミなどでも作りやすい環境にはあると思う。
      文化祭では有名なアーティストやお笑い芸人の方が来てくださったりするので、充実していると思う。
      1年次は様々な分野のことを学び、自分が勉強したいことでないことも学ばなきゃいけない時期でした。必修科目は自分が全く興味のない分野だったりもします。2年、3年になってくるととれる授業も増えるので楽しくなってくるのではないでしょうか。
      メーカーの代理営業をする、専門商社です。
      客室乗務員やグランドスタッフについて興味があり、エアライン科がある桜美林大学に入学しました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学群心理・教育専攻の評価
      何がしたいか明確じゃない人がこのリベラルアーツ学群に行く人が多いので、そこでやりたいことを見つけます。心理学に進みましたが知識が増えて普通に楽しかったです。
      授業の善し悪しはもちろん先生によるのでこの評価です。心理学の授業の基礎内容は興味があれば面白いと思います。
      そもそもゼミに通ってなかったのでこの点数です。友人からの話を聞く限り充実はしていそうでした。
      就活サポートはすごく丁寧だと思います。キャリアアドバイザーがしっかり相談に乗ってくれると思います
      淵野辺駅と京王多摩センターから学校バスが出てますが、京王多摩センターのバスの時間帯が少な過ぎるので不便と感じました。
      施設も綺麗だと思います。休める場所や椅子も充実してる方かと。コンビニも近くに何件かあります。
      リベラルアーツ学群は色んなジャンルの人がいるので友人は作りやすいと思います。校内を見るかぎりカップルも沢山いたので、充実してるのかと。
      サークルは並々にあるので普通に充実してると思います。学園祭は行った事ないけど、準備を見てる限り楽しそうでした。
      1年の時は基礎的なことを習い単位を取っていきます。2年からやりたい専攻をきめてその授業の単位を取ります。履修登録等は全て自分が決めるのでそこはすごく大変ですが逆にいえば上手くいけば自由な時間が増えます。
      決まっていない
      親が心理の道に進んでいて、当時やりたい専攻も特になかったので、心理学を習いました。
    2020年の4月からzoomでオンライン授業になりました。健康診断とか以外は学校に行きませんでした。

健康福祉学群精神保健福祉専修の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。だた、コロナ禍でもあるため、色々規制されていたり、中々満足や充実することができないので、サークルや部活動に入ることをオススメします。
      授業の数が多く設けられている。精神保健福祉士の資格を目指すために、実習や演習を設け、基礎から学ぶことができる。精神や福祉のことを学ぶことができるため、様々な分野に活かすことができます。
      3年の前期からゼミが始まり、将来生のある分野に学ぶこともできて、関心のあるゼミを1つ選ぶことができます。9月の前半あたりに合宿も始まるので、ゼミの仲間たちと深まることができる。
      福祉に関する企業に就職する人が多く、キャリアデザインという就職に関する授業が取れるため、コツとか対策といったところが備えられているので、私たちの大学はそういうところの印象が強いです。
      最寄駅は横浜線の淵野辺駅です。淵野辺駅は各駅停車しか停まらなく、駅の近くには青山学院大学や麻生総合大学ありますが、桜美林大学は駅から徒歩20分から30分くらいかかり、駅からの学バスもありますが、中高大が乗るため、混雑しやすく、朝はとても辛いです。
      新しい施設もあったりしますが、コロナ禍でもあるため、学校にも行かずに施設や設備といったお金を払っているので、満足できていないから。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。しかし、現在コロナ禍でもあるため、中々友人にも会えずにオンラインしか会っていないため、充実していないなと思います。
      サークルはそれなりにあって、種類も多くあるので、自分に会うサークルを見つけられやすいかなと思います。私は大学祭実行委員会という学実に所属していて、大学祭は芸能人や有名人を呼んだりするので、そういったところには力入れているので、結構盛り上がります。
      1年次は精神のことや心理的なことを学び、2年の秋までには自分が勉強したい分野に絞ります。必須科目は卒業にも影響するので、早めに取ってください。2年の春からには実習指導という科目が始まり、3年の夏、春には実習という本格的な学びが始まるので、2週間は仕事場での実習なので、それなりにきついです。
      卒業後は福祉分野に進みたいというのは元々決めていて、地域のところや障害者施設などそういったところに勤めたいと考えている。
      福祉という科目に興味があり、精神保健のことや福祉のことなど様々なことが学べることを知ったので、入学したいと思ったから。
    昨年の4月からオンライン授業が実施され、1度目の緊急事態宣言が解除されてもオンライン授業が継続されました。3度目の緊急事態宣言が出されたときは、オンライン授業、対面、ハイブリット型と言った形態になり、学群によっては授業が対面でやる授業もあったりしたので、不安のところもあったりしました。教室は消毒液が各教室ごとに備えられているので、終わった後に自分が使った机や椅子を拭くので安心のところもあります。

卒業生 / 2012年度入学
    芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      芸術文化の知識を深めたい人にはおすすめしたい大学です。それ以外の授業も非常に興味深いものばかりで、大学で学んでいるということを強く実感出来ると思います。
      現役で活躍されている先生方が殆どです。また、夏期講習などではメディア出演も多い方が講師になってくださることもあります。現場の生の声を聞けることは卒業後の進路にとても役立ちました。
      研究したいことがきちんと決まっていれば、ゼミはとても楽しいです。
      芸術文化学群にいる生徒は、他の学群にいる生徒に比べて進路先が様々です。そのため、周りの雰囲気で就活を始めることが難しい可能性があります。卒業後に会社員になりたいのであれば、学内のサポート施設を自分自身で利用する意識が大切です。
      最寄り駅からはスクールバスが出ています。朝や夕方は本数が多いので、時間さえ気を付ければ乗れないということはありません。もし乗れなかった場合、淵野辺駅からであれば徒歩20分なので歩ける範囲です。また淵野辺駅と多摩センター駅どちらもタクシーが停まっているので、タクシーを利用して遅刻を回避している生徒もいました。
      芸術文化学群しか使わない棟は少し古いですが、施設的には問題ありません。ほかの棟も老朽化はまちまちですが、どこも生徒が使えるWiFiが通っているので利便性は問題ないと思います。
      趣味趣向が似ている人が集まりやすいことが芸術文化学群の特徴です。なので、友人はつくりやすいです。ほかの学群の生徒とは自分で接点を増やしていかないと、会話する機会も少ないです。
      文化祭も盛り上がっていました。たしか、毎年芸人さんを呼んでいました。
      ダンスや演劇の基礎、舞台装置や舞台美術も学べます。1年生に基礎の授業を履修し、2年生からはより応用的な内容になります。
      声優になりたいと思い、入学しました。結果的にその夢は諦めることにしましたが、演劇業界のリアルな声を聞くことでリアリティを持って自分の将来を考えられたので、後悔のない選択となりました。
    卒業してから大学の友人と連絡をとっていないので、詳しくはわかりません。入学説明会などはオンライン形式で行っているようです。

2021年07月投稿
    ビジネスマネジメント学群アビエーションマネジメント学類の評価
      他学群の授業も学ぶことができるので、学びたいことが決まっていない人でも気軽に興味のある授業を受講できる。また、教授もとても良い人ばかりで就活の相談も親身になって聞いてくれるので有難い。
      他学群の授業ら専門的な授業が受けられカリキュラムが充実している。また、留学が必修であるので英語を学ぶ環境が整っている。
      ゼミによって研究する内容は様々だが、航空のことや経営の事など自分たちが学びたいと思ったことを時間をかけて研究させてくれる。また学群内で発表する場も設けられているためフィードバックもくれるのが良い。
      就活アドバイザーがついてくれるため、就活の悩みや疑問の解決はもちろん、ES添削や模擬面接も行ってくれる
      新宿に位置しているが、周りはとても静かで自然が沢山あり過ごしやすい。また新大久保なども近く学校帰りに友達とご飯に行けるのもとても嬉しい。
      新しいキャンパスということもあり先進的。キャンパス内もとても綺麗。
      学科内での繋がりが強くとても楽しい大学生活を送れる。また、ゼミの交流も盛んなことも交友関係を広げるのにとても良いと思う。
      サークルや部活は充実している方だと思う。学群によっては入ってない人も多数いる。
      1年時には経営や会計などビジネスのことを学ぶ。1年時の後半に学類の試験を受けアビエーション学類またはエアラインホスピタリティ学科に入れたら2年生からは航空関係のことを専門的に学ぶことができる
      ブライダル関係
      昔から航空関係に興味があったのと、英語を学びたいということもあり、どちらとも集中的に学べる桜美林大学を選んだ。
    入り口へアルコール消毒と非接触検温機が置いてある。授業はオンラインと対面のハイブリッド。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      ビジネスマネジメントとひとくくりにまとめいる分、様々な分野が学べるところがいい点だと思います。施設も新しく綺麗ですし、交通の便もいいと思います。就職活動の実績もとても高く、サポートもしっかりしています。
      毎日の授業だけでなく、研修として海外研修や国内研修などが設けられています。毎日座学だけで終わるのではなく、実際足を運んで体感出来るのでとてもためになると思います。
      2年の秋学期からゼミが始まります。興味ある分野のゼミにはいるために面接があったりするので人気のゼミは競争率が高いです。落ちてしまうと分野によっては他にゼミがなかったりするので興味のあまりないゼミに所属することになるので充分考えて選ぶといいと思います。
      学生一人ひとりにサポートしてくれる方が着いてくれて、面談をしてくれます。とても熱心に話を聞いてくださいますし、しっかりサポートもしてくださるので安心して就職活動に挑めます。
      私の学部は新大久保と大久保が最寄り駅になっいるので都心でアクセスは良いかと思います。新大久保が近いので韓国料理店も沢山あるので韓国料理が好きな方は良いかと思います。
      とても新しい校舎なのでとても綺麗ですし、机も一人ひとりバラバラの部屋もあります。ただ、エスカレーターがなく、エレベーターしかないので急いでいる時は不便かと思います。
      大学どこもそうだと思いますが、基本的に一緒に行動するのはいつも同じ子たちなので学年が上がれば上がるほどあたらに友人ができることは無いと思います。また、私が在学している時は新宿キャンパスにはサークルがほとんどなかったと思うので友人を作る機会も村内多くない印象です。
      サークルはとてもたくさんあり、様々なものがありますが、メインキャンパスが町田なので新宿やその他のキャンパスにいる人は町田まで行かないといけないのが不便かと思います。大学祭はそれぞれのキャンパスで行い、それぞれに大学祭実行委員がいるのでこうゆう関係も広がるかもしれません。
      1年の時は基礎として様々な分野の必修科目がほとんどです。2年以降は自分の興味ある分野に学科がわかれ1年の頃より専門的なことが学べるようになります。順調に単位を取れば、3年の秋学期でほとんど授業はとり終え、4年は就職活動と卒論に集中できます。
      携帯の販売職
      勉強したい分野がたくさんあり、また四年制の大学だったから。受かったところで1番良かったから。
    昨年は1年間ほぼオンラインの授業で、入校時は体温を測るのとアルコールが設置されています。

桜美林大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区百人町3丁目23-1

JR山手線「新大久保」駅から徒歩9分

電話番号 042-797-2661

桜美林大学のことが気になったら!

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。

東京情報大学

東京情報大学