みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

桜美林大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価
      リベラルアーツ学群は留学生が多く留学の制度も充実しているため海外の仕事がしたい方や英語を勉強したい方にはとても良いと思います。(コロナ禍になってからはわかりません)メジャーマイナー制度があり、一番興味がある分野をメジャーとして重点的に、学びたいものと別に興味があることや関連したことをマイナーにして少しずつ単位を取ることができます。
      比較的有名な方や実績をあげている方が教授で講義をしてくださる授業が多いかと思います。また他の学部の授業もいくつか受けることもでき、自分が興味がある授業を取れると思います。
      3年になると1人必ずアドバイザーがつきます。そのアドバイザーとメールや直接、就職に関する相談や面接の練習などのやり取りをすることができとてもサポート体制は万全だと思います。
      最寄駅はJR横浜線の淵野辺駅です。駅から専用のバスが出ていますが1限の時間はとても混んでおり、授業に間に合わないこともありました。(今は学部でキャンパスが分かれており緩和されている可能性もあります)歩いて通うと20~25分程度かかるのであまり立地は良くないと思います。大学周辺には牛丼屋やマックなどありますが、飲食店などは少ないです。
      施設は整備されていてとても綺麗かと思います。ただ、そこまで遠くはありませんが、坂や階段で登らなければいけない場所もあり移動は不便でした。
      サークルや委員会、部活の種類も多く所属すればつながりは増えるかと思います。また1年生の必修科目は固定の生徒なので、雰囲気にもよりますがそこで仲良くなることはできるかと思います。
      大学祭はお笑いライブやアーティストなど有名な方を呼ぶことが多く、規模感は大きいかと思います。とても毎年賑わっていました。ただ現在は学部でキャンパスが分かれてしまったことやコロナ禍の影響もあり、今は規模が少し小さくなってしまった可能性があります。
      1年生は英語やコンピューターリテラシー、口語表現などといった必修科目が多くあり自分の学びたい分野はあまり取ることはできません。2年生から自分の学びたい分野の授業を多く取ることができます。卒業論文は必修科目ではないので、書かなくても卒業できますがゼミによって必修の場合もあります。
      介護職に就職しました。元々メディア以外にも福祉に興味を持っていたため、就活の際に福祉の道に進むことを決めました。
      昔からイベントの分野に興味があり、大学祭実行委員会などがとても機能しており大学祭が充実していることや、メディアのさまざまな授業を受けらことができること、もしメディア系が合わないと思ったときにメジャーマイナー制度でメディア以外のことも学ぶことができるためいいなと思いました。

リベラルアーツ学群心理・教育専攻の評価
      大学でこのことを勉強したいと思っている人にはいい大学だと思います。レポートの提出などもありますが、みんなきちんと出しています。
      いいと思いますが、友達はたまに不満を言っていることがあります。
      進学について先生方がサポートをきちんとしてくれます!担当の先生によっては違うかもしれません。
      東京都にありますが、けっこう田舎のほうです。町田なのでほぼ神奈川と言っていいと思います。
      私が想像していたよりはきれいでした!!いろんな学科があるため敷地も広いです。
      同じ学科の子とは大抵仲良くなれると思います。恋愛は他校としてる人よりは自校の中でしている人のほうが多い印象です。
      サークルは人数や仲の良さなどによって印象がとても違います。活発なところとあまり活動がないようなところが天地の差です。
      私はリベラルアーツの中で心理学を選択しましたが、基本的にはリベラルアーツの教え方が生かされています。
      私は将来の夢が具体的にはきまっていなかったため、少しでも興味がある学科にしようと思い選びました。

健康福祉学群健康科学専修の評価
      こういった分野をぜひ学びたいという方にとっても環境等も良いのでおすすめ
      スポーツについて深く学べる部分も良いです
      様々な教授や学外からの講師による授業などが数多く設けられています
      様々な分野の企業に就職する方がいます
      先生や大手企業などに行く方が多いです
      駅からは遠いですがバスなどもあり近くにもたくさんアパートなどがあるので環境等も良いです
      施設は最新鋭のものなど沢山揃っていて色々な実験などができるので良いです
      そこら辺は人それぞれなので一概にこうですとは言えないのでこれについては伏せます
      イベントも学祭などとても充実していますので安心ですので良いです
      運動に関することを学びます例えば運動学や栄養学などスポーツに精通したことを学びます
      やはりスポーツに精通したことを学びたくここの学科に志望しました

卒業生 / 2017年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術文化学群音楽専修の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も割と新しいし、授業もしっかりしてます。
      とてもわかりやすい授業が毎日あって大学に入ったら心配あると思うけどこの学校はそんなこと全然ないのでおすすめです
      学んだことを活かすため、音楽に関連する企業に就職することが多いようです。
      中央線の大久保駅が最寄駅です。高田馬場駅から歩いてる人もいました。
      新しく綺麗な設備がありますが、古いものもあり汚い印象もあります。
      サークルに入ってると友人がたくさんできます。
      その中で付き合ってる人もいました。
      サークルは種類も多いので充実してるといえると自分は思います。
      一年は音楽史について深く学びます。自分は苦手でした(^。^)^_^
      昔から音楽が大好きだったので自分は音楽を選びました(^。^)(^。^)

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康福祉学群精神保健福祉専修の評価
      取りたい科目が取れるので満足しているのですが、取れる単位に上限があるので、ある程度の成績を取らなければいけません。
      普通です。良い先生もいればそうでない先生もいる。特に外国の先生が日本語で教えてくださる授業は理解が難しい。
      健康福祉学群の先生は割と良い先生が多いです。
      健康福祉は卒論もないし、ゼミも強制ではありません。今後どうなるかはわかりませんが、今のところ強制ではないです。また、先生方からも卒論やるくらいなら就活しろと言われるので、入りたいなら入ればいいと思います。
      3年生の秋頃に就活アドバイザーの方と面談を強制でやります。就活のサポートは手厚いと思います。
      新大久保にあったり町田の近くにあったりと立地は割と良いと思われる
      施設は綺麗。コロナ禍でも学費を減らさずなにに使っているか分からないが、久しぶりに行ったらめちゃくちゃ綺麗になっていたのでこういうところに金かけてんのかと思いました。事務の手続きとかをするところが見違えるほど綺麗になっていたのでそういうところを直すなら学費を減らして欲しかったです。
      可愛い子は多いです。イケメンは分かりません。近くに青学があるので、朝横浜線に乗っていると可愛い子がいっぱいいます。また、新宿キャンパスの方が綺麗な子が多いです。町田キャンパスは可愛い子もいますが、可愛い子目当てなら新宿キャンパスの授業をとりましょう。保育専修の子は可愛い子が多いので保育関係の授業もおすすめです。
      サークルや部活はいっぱいあります。イベントもおそらく充実しているかと思われます。
      心理学と福祉を学んでいます。公認心理士コースと精神保健福祉士コースに2年生の時に別れるのですが、私の周りは一般企業に就職する人が多いです。1年生の時は必修科目ばっかで取りたい科目が取れませんが2年の後期になると取れる科目が増えていくのでそれまで頑張ってください。
      福祉関係に進む
      心理学がどういうものか知りたかったからです。また、男女比を見て女子が多かったので入りました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      他の学群の授業を割と自由に履修できることが私にとっての1番の利点でした。
      今はコロナで少し活動が自粛されている部分もありますが演劇、ダンスの活動が活発で実践的なことを授業外でも学ぶことができます。
      しかし自主性が1番大事です。参加したいと思ったものは積極的に参加した方が学校生活が充実すると思います。
      他学群の授業も履修することができる。
      学内の演劇やダンスの活動が盛んなため演者からスタッフまで4年間でたくさんの経験ができる。

自主的に動かないと出遅れる。
      自主的に情報を集めないと入ってこない。

メールなどで就職活動の新着度などの連絡は来る。
      学群的に就活をする人が少なくモチベーションが上がるのに時間がかかる風潮がある。
      キャンパスが移転し、町田駅から市営バスを使うためお金もかかり時間もかかるので大きな弱点だと思います。

署名活動などもしていた生徒もいましたが学バスは今の時点でできる可能性がないです。
      新キャンパスなのできれい。
      舞台やスタジオなどの設備も前のキャンパス以上に充実しているように思う。
      自分から動かないとできないことは他の大学と同じだと思う。
      一年のときの必修授業が高校までのクラス制度みたいな感じでグループワークなどが多いのでそこで仲良くなることがいいと思う。
      キャンパスが孤立してるため他の学群のサークル活動に参加したい場合はアクセスが悪く不便かもしれないです。
      学内での演劇ダンスに参加している人が多いのでサークルに所蔵している人がまず少ない。
      芝居、ダンス、さまざまなジャンルを実践的に学ぶことができます。
      必修科目で演劇、ダンスの歴史を学ぶものがあり座学が好きな人はいいかもしれないです。
      演劇やダンスを学ぶことができる。
      他の学群の授業を履修することができる。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    グロ—バル・コミュニケーション学群英語特別専修の評価
      学ぼうという意志があればいくらでも成長できます。
      GS科目を取り終わって、それでもまだ学びたい事があるならそのまま習えば良いし、何か別のことを学びたかったら、その分野の授業を取ればいい。
      実際私も英語より別の分野に興味を持った人間ですが、それでも不自由なく勉強出来てます。
      グローバルコミュニケーション学群英語特別専攻ではとにかく英語を使います。英語を使って物を学びます。入学した時にレベル分けのテストをし、その後レベルごとに振り分けられて1年英語の基礎を作り直した後、GS(グローバルスタディーズ)科目を2年生から取り始めます。
      GS科目では主に多様性を学びます。自分の場合は部落差別やLGBTQだったり、ポストコロニアリズムというものについて学んだのが印象深いです。また、英米文学では、文学作品を扱うのと同時に舞台となっている国の文化的背景なども学びます。楽しかったです。
      ただ、本当に英語を全く使わない方もいらっしゃいます。そういう授業に当たっちゃうと(何の授業だよ…)と思います。そこはもうガチャです。シラバスに書いてあることを全て信じ込んではいけませんよ。ただそういう授業に当たったのは4年大学に通ってきて1回だけです。
      GS科目を卒業要件分取れたらあとはもう自由です。私は博物館学を学び始めました(GC学群の場合4年で博物館学芸員の資格は取れないので気を付けて)。色彩学の授業も取れます。GC学群は英語だけじゃないです。授業の取り方で色んな事が学べますよ。
      GC学群の教授達はゼミやっていません。
      他学群の教授のゼミを探す必要があります。英語分野だと英米文学とかあった気がします。
      私は博物館学のゼミに入っています。4年ですが入れました(教授のご好意で手続きしていただきました)。LA学群の授業を取り、教授と仲良くなってゼミに入りましたので、説明会、ゼミ見学などは体験していません。
      が、そういうもあるそうなので是非とも…!
      私のゼミでは輪読をしてレジュメ作成とプレゼンを毎週三人ずつ行います。要約をする能力、文章を分かりやすくして読みやすいレジュメを作る能力、プレゼン力などが身に付きます。
      就職に関して学べる授業があります。履歴書の書き方や面接での受け答えなど…。その授業は学群関係無くほとんどの人が取ります。学内合同企業説明会もあります。参加しておいて損はありませんが…企業研究や転職サイトでの口コミ評価もチェックしながら就活したほうがいいです。
      キャリアアドバイザーさんはいますが、いまいち自分と合ってない気がします。外部の就活サポートをしているところのアドバイザーさんの方がLINEで話したり逐一性格や就活の軸から選んでくださったオススメ企業を紹介してくれるので、大学のキャリアアドバイザーさんはあまり利用していません…。ただ面接等練習してくれるそうなのでそこは良いと思います。桜美林は就活に強いとよく言われますが、あまり過信しすぎず、大学の方以外にも外部でキャリアアドバイザーさんを確保しておくと安定すると思います。
      GCはやはり観光系に行く方が多いです。
      以前まで淵野辺駅の隣のPFCキャンパスがGCのメインキャンパスでした。が、GCは今町田キャンパスに移転しています。淵野辺駅からスクールバスに乗ってそのまま5分くらい歩くと着きます。良い意味でも悪い意味でも狭いキャンパスです。友達が出来やすい環境だ思います。
      近くにコンビニがありますのですぐに行けます。
      特に不満は無いです。Wi-Fiが弱くてパソコンで検索する分には支障が無いけどスマホだと何も出来ません。皆大学のWi-Fiはパソコンにしか繋いでいないと思います。
      ただ、綺麗なキャンパスだと思いますし、あまり不満はありません。
      一人でふらふらしてる人間なのであまり友達とワイワイしてません。
      が、周りを見ると結局充実してる方はいらっしゃいます。GCは特に、元気で明るめ、向こう側から知ってる子がいたら必ず話しかける!みたいな子が多いので、私みたいな内向的な人間も共生しています。
      いじめもあまり見ません。というか大学でいじめは無いです。
      ちょっと変な子がいても皆(あ、そういうタイプね…)と流します。
      直接罵声を浴びせたり…みたいなのは見たことないです。
      一人でいても特に…。「アイツぼっちじゃん」みたいなことは無いです。
      過ごしやすい環境です。
      サークルは参加していません。
      イベントは時々卒業生の芸能人が来るくらいでしょうか。
      ぶっちゃけ文化祭休みというありがたい休みの日にわざわざ大学行くほどの人間じゃ無いので文化祭も行ったことないです。
      一年次は基礎的な英語の他に大学のことを学んだりします。全く興味持てなくても必須なので頑張りました。成績に余裕があれば自由科目も取れます。
      二年次は留学行きます。コロナでロックダウンするということで3ヶ月で帰ってきましたが。帰ってきてからはひたすらGS科目をとりました。この科目では英語のレベルが関係なく皆取れるので、英語力があまり無いまま取ってしまうと大変なことになります。
      三年からは自由です。何取っても良いですが、卒業要件だけ確認しながらちゃんと卒業できるように授業をとります。ゼミに入るならこのタイミングが基本的です。春学期に四千字、秋に一万二千字のゼミ論を書きます。
      四年は授業以外のことに時間が割けるようになります。興味のある授業が無かったり他にやらなきゃいけない事があるならそっちを優先できるようになります。ゼミに入った人は卒論です。覚えてませんが相当な字数を書くので時間の確保が必要です。
      元々英語が出来ました。早い段階で英検二級を取ったのも自信につながり、将来は英語に関わる仕事でいいやーと考えて『英語!!』って感じの学群に入りました。
    検温機を置いてます。全てのキャンパスにあり、大きなキャンパスの入り口には二つ置いてあるので渋滞は出来ますが、『あまりにも遅いんで検温しないで入ってます。』みたいな学生はいません。消毒液も各教室にあり、サッと取って消毒できます。 また、学校から指示が無くても、感染者が増加し出すと、人数の多い授業や警戒している教授は授業をオンラインにしてくださいます。 換気に関しては微妙な感じです。窓が開けられるところは開けますが図書館や高層階の教室は開けられません。

リベラルアーツ学群情報・環境専攻の評価
      悪くない
      特にリベラルアーツは色々なことが学べるからそこから気に入ったのをより詳しくなるために専攻を絞っていける
      リベラルアーツ学部なので様々な分野の授業を専攻できるのでまだ何をしたいか決まってない人にはオススメできる
      サポートは悪くないと思う
      ちゃんと専攻した担任に話を聞いていけばいい
      無料バス、時間によってはかなり混む
      特に朝はかなり混むから早めに行動するべき
      良いと思う
      食堂も2つある
      喫煙所がないけど、、
      休み時間色々な場所に入れる
      サークルなど楽しい
      入学当初から仲良くなった時たちといることが多くなるけど専攻別で仲良くなる友達もいる
      充実してる
      サークルも楽しいし、イベントはまあ普通ぐらい
      サークルに入ってなくても友達と遊びにいけるし問題ない
      リベラルアーツは色々学べる
      外国語を2つ専攻しないといけないけどスペイン語は割と簡単で楽しい
      将来何をしようか決めてなかったからたくさん学べるリベラルアーツを専攻した

卒業生 / 2018年度入学
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      あまり自分が想定していたものとは違かったのもあり、他の学科などを選んでもよかったと思います。よく言われている通り留学を望む人のための学科だと思います
      講義の質があまり高くなく、まじめに講義を受けている人も少ない印象です。また、スマホだけでなくゲームをしている人もいます
      正直大学の知名度や入る難易度があまり高くなかったこともあり、企業からもあまりいい反応は受けられないところが正直なところです。
      大学自体のアクセスは公共交通機関も充実していてとてもいいと思います
      あまり校舎自体が広くないので、とても充実しているとは言えない
      少し不真面目な人もいますが、交友関係は頑張ればいいものを作れると思います
      頻度はあまり多くなかったですがサークルやイベントは結構楽しかったです
      基本的には名前の通りのことを学びます。ただ、必修科目かがあまり面白くなかったです。
      IT・通信・インターネット
      YouTube関係の仕事で働いていて、収入に関しては普通ぐらいだと思います
      他に行きたかった大学ぎあったのですがそこに落ちて、桜美林の中でいいなと思ったので入りました

リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価
      入試の難易度の割には様々なことを学ぶことができます。しかし、偏差値が高い大学と比べると、熱量の多い人が少ない気がします。高め合う、切磋琢磨すると言った言葉は、この学科には似合いません。
      講義がナンバリングされていて、ほぼレベル分け別の難易度になっています。オンライン講義でも課題の量を増やして、学習内容が減らないように工夫されています。
      能力と講義内容のミスマッチが起こりにくく、充実はしていると思います。

LA学群に限った話かもしれませんが、講義期間中に定期テストを実施するため、一回分の講義が行われないのと同じことになります。22年度に4年生になりますが、試験期間中に行われた試験を経験したことがありません。(レポートは除く)
      一コマ100分ですから、100分損しているのと変わりません。

その分課題は楽になりますので、捉え方は人それぞれだと思います。
      正規であれば2個、モグリであればそれ以上のゼミに所属できます。担当教授の講義を受講して、自分の能力と関心のある分野と相談し、背伸びをしすぎないようにしてください。
      採用実績校のデータは学内のキャリアセンターにあります。入試の難易度の割には、選択肢は広いと思います。地元企業中心に学校推薦枠もあります。
      スクールバスが混雑します。混雑を避けるなら、付属校の生徒と同じ時間帯に通学することをおすすめします。
      具体的には、7:20-40に淵野辺駅を出るバスです。
      教授の研究室がある棟は、設備の割に使用している人が少ない印象で、勉強には役立ちます。
      図書館では、10冊くらいの希望図書をリクエストして、購入してもらうことができます。やる気がある学生には充実した環境です。
      友人や恋人がいなかったのでなんとも言えません。できる人にはできるし、そうでない人にはできないです。
      接点を多くすると良いのではないでしょうか。
      学祭実行委員会には注意が必要です。友人関係を広げたいという理由で所属すると、やりがい搾取を受ける可能性があります。入会時に数千円のカンパを要求されますが、活動期間中に退会しても彼らが領収書を出さないために返金されません。活動内容は渉外、学内ともに激務ですので、入会する際には注意してください。

学内アルバイトもあります。評定平均(GPA)が考慮されますので、注意してください。時給は最低賃金程度です。学内を見渡せるポジションや学生相談、大きなイベントの補助業務もあるようです。

長期休みには短期留学も可能です。建学の経緯からか、中国行きの留学プログラムが充実していて、費用もリーズナブルです。昨年度は、2週間程度のプログラムがオンライン上で無料受講できました。
      前カリキュラムなので参考程度にしてください。
      社会科学、自然科学に関する教養科目、専門性の高い専攻科目など
      入試の難易度があっていたから。留学支援制度が充実していたから。

桜美林大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区百人町3丁目23-1

JR山手線「新大久保」駅から徒歩9分

電話番号 042-797-2661

桜美林大学のことが気になったら!

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。

東京情報大学

東京情報大学