みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

桜美林大学 口コミ

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    リベラルアーツ学群地域研究専攻の評価
      いい就職できるかわからないですが、学びたいことは学べています。サポートはあるので学生課の対応には満足してます。
      面倒見が良くて個々の質問にも納得するまで説明してくれる先生がいて、満足。
      まだ日は浅いですがゼミも進んできて、先輩が優しいので充実しています。
      地方は少し不便で優良企業なんてないのかなと思います。今のところ都心就職なら強いイメージです。
      バス通になるのですが、他大学と重なるので停留所の駅は混み合う。
      最新設備も多く魅力的でオープンキャンパスからここに来たいと思った。
      部活やってる人は充実してそうですが、普通の人にはいたって周りと一緒かと。
      パンフレット通り、たくさん催し物があります。学祭はオススメです。
      1年は高校の延長かと思うような一般教養多めでした。ゼミも進み始めると地域研究などの専門教養も学び始めました。
      オープンキャンパスでの説明から、教わりたい先生がいたからです。
      コンサルティング

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      いまいち分かりにくい。リベラルアーツとかあまり聞かない言葉の学科はイメージしずらい。説明も難しいことが多く困る。
      コロナでほとんどがオンライン授業となっているため経験無しです。
      オンラインが主体のため登校機会は殆んどありません。登校が禁止されていました。
      留学生が多くて国際交流が盛んだったが、コロナで中断されている。就活のセミナー的なものが盛んに実施されています。
      アクセスは良い、最寄駅からスクールバスがあります。駅近くにあるキャンパスが多い
      きれいな校舎です。図書館や食堂や生協などの施設も揃っています。
      残念ながらロナのためほとんど交流がなくなっています。人に会う機会が殆んどありません。
      コロナのためサークル中止されています。イベントもほとんどが中止になりました。コンゴは実施されていくと思います。
      社会のありとありとあらゆる問題に様々な角度から立ち向かう幅広い知識
      通える範囲で合格できる大学で探した結果です。模試や予備校講師と相談の上決めました。国際交流が盛んな学校のため、卒業後に有利になると思い…、
      流通・小売・フード

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      好きなことをやらせて貰える大学なので、やりたいことが決まっている人は特に過ごしやすく学びやすい大学だと思います。
      一人一人に寄り添った勉強法を推進しているので、自分のやりたいことがしやすい学校だと思います。
      学科によって就活先の幅が広いので就活をする際には選択肢が多い気がします。
      周辺に飲食店が多く、昼食には困りません。淵野辺駅からはスクールバスも出ています。
      綺麗で新しい施設もあれば歴史を感じる建物も多いので設備はいいと思います。
      友人を必要としているのなら、多少自分から動く必要があります。
      サークルは多い方だと思います。しかしサークル情報などは自分で収集しなければなりません。
      本当に色んなことが学べて、学科を跨いだ勉強をすることも可能です。
      私は英米文学を学びながらプログラムについても勉強しています。
      やりたいことが明確にはなく、在学中に見つけられたらと自由な学科を選びました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      ビジネスについてはもちろん、教授の話がとにかく面白いことがこの学科の良いところ。学友も高い志を持った生徒が多く環境も良い。
      教授の丁寧な講義と、適度に交えられる洒落はとても秀逸である。
      生徒個人個人の相談に対しても、親身に対応していただいている印象。
      自宅からは遠いが新大久保が最寄りなのでアクセスは良く、ご飯が美味しい。
      特段変わったものはないが、並の大学の設備は整っているという印象。
      高校からの友人に加え、ゼミ仲間など交友関係は広く持てると思う。
      全体的に活気がある印象。自分に合ったサークルを先輩から勧められると思う。
      将来、起業するときに必要なノウハウや社会に出たときに必要なことを学ぶ。
      もともとビジネスに対して興味があり、将来的に起業したいと思っているから。

ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      実践的な授業が多く、話が面白い先生が多いのでビジネス系に興味がある方はビジネスマネジメント学群はかなりオススメです!
      ビジネス演習などは、予算も用意されているので、頑張れば色々なことにチャレンジさせてくれると思います!私もブックスペースの演習では、積極的に提案して、ブックスペース用の置物や本などを購入してもらえました!
      実践的な授業が多く、実務経験のある先生が多いので楽しい授業が多いです!
      実務経験ない先生だと資料が文字だらけで、つまらない授業が多いので、聞いている学生を意識する気持ちがあるのはめちゃめちゃメリットだと思います!
      大学入口にあるカフェを経営する授業があったり、外部の講師を招いたゲスト授業など多いです!
      あとは、外部の企業(有名)とコラボして学内にブックスペースを作る授業はとても楽しかったです!
      新宿キャンパス内しかわかりませんが、観光やホスピタリティ、航空、広告、会計など幅広い分野のゼミがあるので好きなところを選べます!
      人気なところは事前の成績審査や面接などがありますが、やっぱり人気なところは楽しいところが多いので受けてみるのもありだと思います。
      私は人気の広告のゼミに入りました!
      3年生から本格的なキャリアデザインの授業を選択できるので、オススメです!私はめんどくさくて春学期取らなかったのですが、夏休みのインターンとか遅れちゃったので、取ればよかったなぁと後悔してます…
      秋学期の授業は、面接対策やグループディスカッションなどの実践から、初歩的な自己分析・企業の探し方等教えてくれるので絶対取った方がいい就活ができると思います!
      新宿キャンパスは最高です!
      ちなみに町田は受験日以外1度も行ってません笑
      立地は新大久保駅に近いので、帰り道もお店があるので放課後楽しいですし、交通の便もいいと思います!
      グラウンドは新宿という都会なのでないですが、たしか3年くらい前に経ったばかりなのでめちゃめちゃ綺麗です!
      あとは、新しい建物なので電子図書館やプロジェクターなど最新設備も豊富ですし、
      なによりもお手洗いや壁などが綺麗なのが清潔感があって最高です!
      サークルがまだキャンパスが新しく、コロナもあってほとんどないので、なかなか交友関係は授業とかしかなかったです…
      男女比は体感的には結構あって、男の子は少ない印象です!でも、コミュ力とかあれば恋愛面は大丈夫だと思います!
      前述の通り、サークルはまだあまりないので、今が作り時です!
      イベントは学生団体が活発なので頑張ってる印象です(一般の学生はコロナもあり、ほとんど参加はなかったです)
      クリスマスツリーの点灯式は、みんな楽しみにしていて、盛り上がるイベントなのでオススメです!
      (新宿キャンパスのインスタでライブしてました!)
      1年生は必修がほとんどで、選択は2つくらいしかできませんでした。学業が普通に頑張れる方はフル単位取っておくと4年生が楽です!
      2年生も半分くらい必修ですが、入門科目などの選択科目が取れるのでどんどん楽しくなってきます!秋学期にゼミが始まります!
      3年生は、1~2年で必修単位落とさなければ、ほぼ全部選択できるので、観光やマーケティングとか楽しいと思います!
      4年生は、これまで普通に単位取ってくれば卒論だけなので、ゼミでの研究をする感じです!
      商学部希望で、
      キャンパスの立地がよく、
      家から近いところだったので選びました!
      あとは、学群なので分野が幅広く取れるので、リベラルアーツっぽいのも気に入ってました。
      (ちなみに他学群の授業もとれます!)
    ・オンライン授業(今は基本対面、ハイブリッド) ・学校入口の自動体温測定+自動アルコール消毒 ・飲食時以外のマスクの徹底

卒業生 / 2018年度入学
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      自分が意欲的になれば学びたいことをいろんなジャンルで学べる学群だと思う。教授たちも優しいし、校舎もとても綺麗でした。
      学群内だけでなく、他の学群の授業も履修できて幅広いジャンルの授業が受けられるから
      就職活動の際にアドバイザーが1人付いてくれて、状況を把握してくれたりこまめに相談を受けられる環境があるから
      新宿キャンパスは、校内がとても綺麗で充実しているし、放課後も周りにご飯屋さんが多いので立地は良い
      キャンパス自体が新築であるので、かなり清潔感のある校舎である
      サークルやゼミに入ればいろんな人との交流が期待できると思う。
      新宿キャンパスは学群数が少ないので、大規模なイベントなイメージはない
      ビジネス、マネジメント、航空関係、日本文化、ホテル、観光、などなど
      流通・小売・フード
      憧れであった小売業に就職します
      英語が好きで、いちばんに学びたかったから。そして、将来に役立つであろう経営のことにも少し興味があったため同時に学べるこの学群を志望した。

在校生 / 2022年度入学
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。大学内にコンビニもあり無料シャトルバスもあるので便利です
      グローバルに関連した授業が凄いです!積極的にグループワークもあります
      いつも楽しいゼミばかりで、とっても充実してると思います!!!
      積極的な生徒に対しては先生もとても積極的に対応してくれてると思います
      町田市の中でも割と隅っこにありますがアクセスも良くて過ごしやすいです
      とても短い感覚で無料のシャトルバスが走ってたりととてもいいです
      男女比で言うと女子の方が多いです。みなさんとても仲がいいです
      毎年学校祭がとても盛り上がってます!サークルもみんな仲良いです
      一年時はさまざまなグローバルに関連するものを学び、三年時から専門です
      合格最低点が他よりも低めで入りやすそうだったからです、とてもいいと思いました
      金融・保険

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価
      文理問わず、幅広く勉強できるのは他大学には無い強みだと思う。2年生から、専攻を決めるので、やりたいことがなくても1年間かけて見つけることができるので安心して大学生活を送れる。
      専攻分野にもよるが、基本的に真面目な学生が多いので勉強に集中できる環境はある。大学でやりたいことが見つからない人は是非この学群は適している。
      他大学より就職は力を入れていると思う。
      事実、全国私大の中で就活ランキング3位なので、サポートもかなり充実、整っている。
      駅から離れているため、アクセスは良くはない。
      その分駅から学バスがあるが、長蛇の列になるため、駅から歩く人も数多。
      私は特に困ったことは無い。
      キャンパスが広い分、十分に充実している。
      サークルや部活に所属すると交友関係は広まる。
      恋愛関係も授業をきっかけに発展していることも多く感じるので、期待をもてる。
      サークルは数え切れないくらい多くあるので、SNSでチェックすれば何かしら興味のある分野のサークルは存在すると思う。
      1年は学問基礎を中心に文理問わず必修がある。
      2年からは専攻分野と副専攻を選び、それらについて深く学んでいく。
      英語を勉強したかった。
      外国人学生も多いため、グローバルな環境で勉強することで成長できると思った。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    グロ—バル・コミュニケーション学群中国語特別専修の評価
      コミュニケーション能力がとても蓄えられます。勉強だけでなく、これからの自分にも役に立つ内容ばかりで、とても楽しいです。
      多様性の認められた大学です。さまざまな人がそれぞれ自分らしく
      活動しています。
      とても良いと思います。サポートも充実しているので安心します。
      駅が近くてとてもいいです。寮も駅近くにあってとても通いやすいです。
      校舎が綺麗です。広くて開放的なので毎日広々とした空間で学習できます。
      コミュニケーションが苦手だと厳しいかもしれません。しかし、たくさん話す機会があるので頑張って話しかけると先行き明るいです。
      体育祭など、活動的でとても楽しいです!みんな明るいのでとても充実した思い出が作れます!
      コミュニケーションの基礎的なことから発展的なものまで学びます。
      私は飲料店に就職しましたが、お客様が外国人の時に授業内容を思い出して対応できています。
      外国語をたくさん話せるようになって、世界旅行をたくさんしたいと思ったことがきっかけです。
    消毒は徹底されています。

2023年01月投稿
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      いろんなことを学びたい人に向いています。いくつもの選択肢の中から自分で興味のあるものを選んで学ぶことができます。
      私が入学した時からコロナで、ずっとオンライン授業でした。大学1年生の時は大学ってなんだろうと思うくらい何もできませんでした。そのなかでも、工夫して意味のある授業にしてくださる先生もいます。
      私が大学に入ってから1番思い出に残ってるのがゼミです。応募人数が多く、入れるか不安でしたが入ることができ今ではいい先生と友達と楽しい思い出がつくれたと思っています。
      就活に関する授業があったり、一人一人にアドバイザーさんがついてる学校はなかなかないと思います。
      正直周りには何もありませんが、マックや学内のファミマ、近くにセブンイレブンなどがあるので不便に思ったことはありません。
      バスもありますし、建物もいくつかあり、授業によって合った形の教室などがあり充実しています。パソコンを借りれたり、教室がたくさんあったり、他にも課題などに取り組めるスペースがあるので充実しています。
      1年生のはじめに英語のクラスがあります。私はオンラインだったので深い交友関係は築けませんでしたが、最初の友達づくりのきっかけとしてはいいと思います。他にも、授業によってグループワークなどがあるので増やそうと思えば友達をつくるきっかけはあります。また、サークルやゼミなどに入ればもっとたくさんの友達に出会えます。
      サークルもたくさんありますし、イベントごともたくさんあるのて充実しています。
      自分で自分が学ぶことを選べます。コミュニケーションだったり、心理学、教育、メディア、言語など自分が本当に学びたいと思うことを勉強できます。
      最初は英語に興味があったので、違う学群を考えていたのですが、将来自分が英語以外のことに興味がでたらどうしようと不安になり考えていたときにリベラルアーツ学群の存在を知り、今の自分に合っているのではないかと思い、志望しました。

桜美林大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区百人町3丁目23-1

JR山手線「新大久保」駅から徒歩9分

電話番号 042-797-2661

桜美林大学のことが気になったら!

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。

東京情報大学

東京情報大学