みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

桜美林大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    グロ—バル・コミュニケーション学群英語特別専修の評価
      カリキュラムも個人的にはいいですし、他の生徒も暖かい雰囲気で距離感で、先生との距離も近いので楽しく会話しながら英語力を上げることが出来ると思います。
      まずこの学部には留学制度があり、2年次にはGC留学ができます。また個人の英語レベルに分けて授業が行われるのでとりくみやすくなっています。ただしこの学部は課題が多いめです。その分力にはなりますが、他の学部に比べれば圧倒的に大変だと思います。
      就職に対するサポートはかなりしっかりしていると思います。また授業内でも就職に関わる授業があり、私も履修していますが、色んな情報が入ってくるのでとても良いと思います。
      駅は少し遠くなりますが、スクールバスに乗れば駅まで行けます。徒歩だと20分くらいだと思いますが、坂もありとても大変です。遊ぶような所はありません。
      設備はとてもいいと思います。特にGC学群は小さな建物ですが、コミュニケーションの取りやすいところだと個人的に感じています。
      フレンドリーな人が多いです。留学生も多いので色んな友達が出来て楽しいと思います。
      私はサークルに入っていないのでその部分には何とも言えませんが、イベントは色んなところで定期的に開催されています。
      英語(最低TOEIC600以上目標)、キリスト教、コンピュータ
      私は英語が得意なわけではなかったが英語力をあげたいと思った時にカリキュラムを見て惹かれ志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    健康福祉学群社会福祉専修の評価
      総合的、専門的の両方とも学びたい人にとっては利用しやすいかと思われるが、惰性で通うのであれば無駄になる可能性も高いため学ぶ意図を明確にして活用するのがベスト
      講義自体は一般的な大学のイメージ通りな部分が大半だが、
      専門性の高い講義や抽選科目など早い年次で取得したいものが人気な為抽選漏れなどになるケースが多く感じた。
      自身の専攻したいゼミやその内容について説明もあり選びやすい形になってはいる。
      就職へのサポートは手厚く、自身で活動することに限界もあるため悩んだり迷った時には就活サポートに頼るのが効果的だと感じた。
      雨天時の一限や月曜一限などでのバスの乗車が非常に不便
      1.2年次では一限からの講義も多くそこに集中して朝の早い時間にいかないと乗り遅れや遅刻になるため早めに通勤する必要がある。
      LA学群で使われる校舎以外は老朽化が目立つ部分はあるが極端に困ることはなかった。
      しかし講義の合間の時間で次の講義場所が遠いと移動に難がある。
      同じ学部でのつながり、狭い範囲での関係が多いと感じることもあるが、
      人によって差があると感じる。
      サークルによって差が大きく活発的に活動している部分とあまり活動していないサークルもあるため勧誘時点でしっかり聞いた方がいい。
      健康分野、介護、福祉、保育の分野を中心に学びスポーツに関する内容
      一二年次は必修科目中心となり、総合的な学習、3.4年次で抽選科目やより応用的な科目中心となる。
      スポーツ小売業界に就職
      (現職)
      スポーツから福祉まで網羅した総合的な学習が可能であり、別学科の講義も受けられる事など柔軟な対応が出来る学科だったため。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    リベラルアーツ学群心理・教育専攻の評価
      いろんなことを欲張りに学びたい人にはいいと思います。いい意味でも悪い意味でも、浅く広く知識が増えます。
      リベラルアーツ学群なので、選択の幅が広く、授業内容は充実していました。
      私はあまり演習に積極的なゼミには参加していませんでしたが、私の病気を配慮してくださいました。
      大学で学んだことを生かせる仕事につけました。そんなに偏差値は高くないが、企業からの桜美林の印象はいいみたいです。
      大久保にある校舎は便利だが、淵野辺は駅からバスで行くしか手段がなくても不便だと感じていました。
      充実していると思います。サークルなどでも施設を積極的に使わせてもらえてありがたかったです。
      入学してすぐに親友ができました。ネチネチした感じの人はいなかった。はっきりと意見を言う人が多かったです。
      充実しています。わたしは入学当初は行事には興味がなかったが、結局卒業するまで参加しました。
      リベラルアーツ学群なので、本当にさまざまなことを学びました。1年次で何を学びたいかをいろんな授業を受けていく中で決めることができます。
      自分の人生の経験と学んだことをいかして、心理系の仕事をしています。
      哲学、心理学、様々なことを学びたかったからです。いろんなことに興味を持っていたので選びました。

ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      多分野を学びたい人はとても良い大学だと思います。新宿キャンパスは施設も新しく綺麗です。留学なども定期的に行われています。
      幅広い分野を学べるのでとても良いと思います。また、留学プログラムが豊富な点も魅力の一つだと思います。
      インターンが多数あり、種類も豊富なので自分が体験したい業種が見つけやすいと思います。
      新大久保駅と大久保駅が最寄駅ですが、学校周辺は住宅地でとても静かです。
      複数人用や1人用のスペースが充実しているため、自習などもやりやすいと思います。
      大きな教室でやる授業が多いため、友達を作るとなると少し難しい部分もあるかもしれません。
      サークルはほとんど町田キャンパスで行われるため、新宿キャンパスに通う人はすこし難しいと思います。
      観光や経営など色々な分野を学べます。また、航空系も学べます。
      昔から観光に興味があり、英語の他にも観光を学びたいと思っていたので、入学しました。

在校生 / 2023年度入学
    教育探究科学群教育探究科学専攻の評価
      良いです。最高です。楽しいです。嬉しいです。この大学に入ってよかったとこころから思っています!さいこー!
      とても分かりやすいです。最高です。ほんとにいいです。先生がたくさんいるので飽きずに授業できます。
      充実してます。とても楽しいです。良いです。最高です。最高に充実しています。関心あることになります。
      助かっています。とても楽しいです。いいです。最高です。学んだことを活かすために頑張っています。
      過ごしやすいです。とても楽しいです。いいです。最高です。私は電車通学をしています。いいです。
      きれいです。とても楽しいです。最高です。いいです。入るしかないです。新しい施設がとてもいいです。
      最高です。ともだちも100以上出来ました。嬉しいです。最高なキャンパスライフを送っております!!!
      とても楽しいです。高校時代も楽しかったですが、大学も思ったより楽しいです。幸せにもなれました
      1年生では様々なことを学びます。難しいけれど頑張ろうと思います。みんなも頑張ろうって感じです。
      興味があったからです。また、偏差値も、自分にあっていました。入って良かったとこころから思ってます。

健康福祉学群社会福祉専修の評価
      先生方が親身になって教えてくださるので、本当に入学して良かったなと思います。実習や就活をしていた時には、心身ともに苦しかったのですが先生方の献身的なサポートや温かい友人のおかげで乗り越えることができました。優しい先生方ばかりなので、特にのんびり学びたい方におすすめです。
      分からないことがあると、先生方が親身になって教えてくださいます。
      3年の秋学期からキャリアアドバイザーの方がついてくださいます。
      最寄駅から学校まで送迎バスが出ており、不便を感じたことはありません。
      キャンパスが広いので移動に少々時間がかかりますが、適度な運動になります。
      サークルに入ると、なお交友関係や恋愛関係は広がると思います。
      コロナ禍でもオンライン大学祭を開催するなどサークルやイベントに力を入れる方が多いかと思います。楽しいです。
      福祉全般
      1年次:英語、キリスト教、口語表現、文章表現が必修科目
      2年次以降、社会福祉士の国家試験のための講義
      社会福祉士になりたかったため。
      昔から誰かのお話を聞くことが好きで、そのようなことを活かせる職に就きたかったため。

ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      経営から、接遇マナーなどのホスピタリティの部分まで、必修で勉強するため、幅広い知識がつくと思います。
      少人数クラスでの英語の授業があり、楽しい雰囲気でクラスもとても仲良くなることができます。
      ひとりひとりにアドバイザーがついてくれる制度があり、面談ができるので満足しています。
      大久保駅から徒歩5分くらいで着くため、アクセスも良いかと思います。
      全てが新しく、トイレなどホスピタリティの部分においても配慮がされていてとても使いやすいです。
      1年生で必修の英語のクラスが少人数で行われるため、そこでとても仲の良い友達ができました。
      私は入っていませんが、文化祭のチームやサークル活動も充実していると思われます。
      会計や金融、経営などから、マナーの科目もあり、私はそこで「マナー・プロトコール検定」を受験しました。
      サービス業に進みたいと思い、でも幅広く業界も見たいとも思っていたときに、桜美林大学を見つけ、異文化理解も他大学に比べ充実していて魅力を感じたためです。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      気の合う友達が多く、私は楽しく過ごせました。立地がいいので、東京都の大学をエンジョイしたい人にはかなりおすすめです。
      観光系、ビジネス系の先生が多い印象。
      他のキャンパスでの授業も単位となるので良いと思う。
      私の通っていたゼミは、コンペやプロジェクトなど活発に活動していました。選ぶゼミによっては充実した学校生活を送れます。
      就職に関してはあまりサポートはなかった印象です。周りの友達もほぼ自分たちでやっていました。
      新宿の一等地に位置しています。学校帰りによく飲みに行っていました。少し汚いのが気になりました。
      できたばかりの学校でとても綺麗です。図書館がなく、電子書籍を推奨しているので、紙が好きな人にとっては不便かもしれません。
      キラキラした人が多い印象です。そこそこ勉強もして、私生活やアルバイトを楽しむ人が多い学校だと思います。
      サークルは町田キャンパスにしかないので、大学の実行委員などしか見たことがありません。
      ビジネス、経営学、観光学など。
      私がいた時はオリンピックのアルバイトなども授業の単位として出ていた。
      IT・通信・インターネット
      システムエンジニアとして働いています。
      入りたいゼミがあったから。観光系の先生は良い先生が多いと思うので、おすすめです。

在校生 / 2023年度入学
    リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価
      色々学べる。
      しかし自分でやりたいことを決めていく必要がある。
      やりたいことがない人にはいいと思う。おすすめ。
      良い授業もある。メールアドレスで問い合わせても答えてくれる。
      充実していそう。
      メジャーマイナーを選択する感じ。
      種類は沢山ある。
      様々な企業に就職してる。
      リベラルアーツ学群の就職先は特に様々。
      横浜方面の人は来やすいが東京から来る人は遠い。
      横浜線は朝は常に混んでる。
      スクールバスは朝は並ぶ。
      キャンパスは綺麗だと思う。
      中にファミリーマートがある。
      お昼時は混む。
      授業内で仲良くなった人と友達になる感じ。特に険悪な雰囲気になる感じはないと思う。
      学園祭もある。
      有名人が来る時もあるらしい。
      サークルは様々な種類がある。
      必修科目は英語とかプレゼンの授業とか
      コンピューターに関する授業もある。
      やりたいことが特になくて、色々学べそうだと思ったから。
      やりたいことが見つかりそうだと思ったから。

リベラルアーツ学群心理・教育専攻の評価
      分野に囚われず色々なことを学べると思う。選択の幅が広いので大学に入学してからでも自分のやりたいことを充分に探せる。
      様々な分野の授業を履修出来るので自分の視野を広げられる。他学群の授業も履修出来るので選択肢が多い。
      一人一人にキャリアアドバイザーがつくので、予約をすればアドバイザーと面談が出来る。また、就活に関する授業も履修出来る。
      町田キャンパスは駅からスクールバスに乗るため少し不便。ひなたやまキャンパスも神奈中バスに乗るので少し不便。
      建物が細かく分かれているので慣れるまではどこにどの建物があるのか分からなくなる。
      サークルや部活に所属すれば友人関係は広がる。授業関係で友人関係を広げるのは少し難しい。
      サークルはそれなりの数がある。
      4月に新入生向けの説明会を行っているので参加して話を聞いてみるのがおすすめ。
      学祭も知名度などもそれなりのゲストを呼んでいると思う。
      1年次は基礎教育科目と呼ばれる部類に入ってる授業が主になる。
      2年次からは専攻科目も多く履修出来るようになる。
      自分のやりたいことを決めきれなかったので大学で探そうと思ったから。

桜美林大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区百人町3丁目23-1

JR山手線「新大久保」駅から徒歩9分

電話番号 042-797-2661

桜美林大学のことが気になったら!

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。

東京情報大学

東京情報大学