みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

桜美林大学 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    グロ—バル・コミュニケーション学群英語特別専修の評価
      大学でのじぶんがいいと思ったこと研究したいなと思ったものを深く考えることができると思う。なんでもできるし、頑張っていけるくらいやりがいがある。
      すごく言語についての研究が充実しており、とてもやりがいを感じた。
      ゼミは自分で選択ができるようなものになっていて、私的にはクオリティもいいものだと思った。
      言語の学部な訳なので国際的な仕事につく人が自分のクラスメイトに多かった。グローバル化社会にいいと思う。
      バスで登校する人が多いでしょう。淵野辺駅から自分は行っていて、キャンパスは広い。
      施設は広くて、しっかり整備もされている。色々な場所があって、充実していると思っている。
      自分のクラスメイトで大学で会って結婚した人が多くいた。出会いの場として、とても良い場所でもある。
      イベントは少なく感じたが、その代わりイベントが楽しいと感じる。
      やはり国際的な大学だと思っているので自分にとって、言語を中心にやりたい、研究したいと思ったものをしっかりやれる。
      言語学に昔から興味を持っていて、更に知って行きたいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    グロ—バル・コミュニケーション学群英語特別専修の評価
      グローバルな社会に向けて学びたい人はぜひ入ってください。自分で学びたいことをより詳しく学べるのでオススメです!
      分からない所を分かるまで教えてくれるとてもいい先生が多く、自習が多いため自分なりに勉強をすすめられます!
      ぼちぼちと言ったところですね。充実させるかは自分次第だと思います。施設は清潔で整っていると思います。
      自分はまだですが先輩からの話だとインターシップは良さそうです。
      近くのに飲食店があります。あまり使わないですが使っている人もよく見かけます。
      とても清潔感があっていいと思います。光が全体的に入ってきて明るいなと感じます。
      それぞれグループができてるってかんじもしますね。ですが皆仲良くいいと思います。恋愛事情もちらほら聞きますね。
      とても充実してると思います!自分はいわゆる飲みサーというのに入っているのですが、皆仲良くとても楽しいです!
      能力わけをしそこから外国語を学び続けます
      基礎、語学力、コミュニケーション能力などを伸ばしていきます
      英語で会話することが好きでもっと学びたいなと思ったのと
      洋画とかが好きだからですかね

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      学食は普通に美味しくて450円~500円というリーズナブルな値段です。たまに足りなかったりしますが日によってメニュー変わります。学生は女子の比率が多めです。そして夏休みはに1ヶ月ちょっとありますが、春休みはほぼ3ヶ月休み取れるぐらいめちゃくちゃ長いです。
      人によると思いますが、システム的には充実してると思います。そして欠席が多くない限り落単しませんが、科目によっては課題が多かったり、先生によって説明が分からなかったりする時もあります。そういう時先生に直接メールするか、授業中に先生に助けを求めるかできたらしまくります。特に1年だと必須科目が多いのでそうなると興味ない科目でも意地でもやるしかありません。
      事務室のスタッフたちもとても協力的で、学生の悩みなど入学したばかりの学生にもとても優しいです。メールの返信も割とすぐ返してくれるので安心です。e-Campusという学校の様々な情報を展示する場所では、保健室でお悩み相談できる日程や時間など常に投稿してます。
      新大久保に近いのでご飯屋さんは多いし、近くにローソンと来年の春に建てられる学生マンションの下にもセブンが出来るらしいので、ご飯には困りません。新大久保より大久保の方が数分近いのでそっちで帰ってます。
      キャンパスはあまり大きくないですが、割と新しいキャンパスなので清潔感はあります。とにかく勉強するスペースがめちゃくちゃ多くて良いです。ただ、2階のボックス席で勉強する時は時間によってはうるさい人たちも来るので、1人で勉強したいのであれば他のスタディスペースを使った方がいいと思います。
      友人関係は幅広く作れると思いますが、この大学で恋愛は正直おすすめできないです。雰囲気としては、結構陽気な学生が多いのとKPOP好きの子が多いです。
      サークルは町田キャンパスほどないですが、Briskという人気もあって結構力を入れているKPOPダンスサークルがあります。学生実行委員に入る子も結構多いです。他にもさくら~ず、Buddys(国際交流イベント多々)など色々あります。
      1年で必須な科目はアカデミックリテラシー(担任の授業だと思ってもいい)、キリスト教と建学の精神、現代法入門、日本語表現、現代経営入門、キャリアデザイン、現代会計入門、統計入門、情報リテラシー(主にWord,Excel)、あとは英語を学びます。課題は先生によってですが、多かったり少なかったり全くなかったりします。大体オンラインで課題提出します。オンライン授業は今年からほぼなくなったらしいので全て対面授業です。テストも日程はバラバラです。テストがない授業もありますが代わりに出欠か課題で成績つけたりします。
      先生によるとこの学群が他の学群に比べて頭いいと聞きました。それとビジネスマネジメント学群だと就職に役立つスキルをもっと身につけるのではないかと思いました。実際本当に就職したら使える会計や経営やExcelの勉強も沢山します。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      授業が本格的でとてもためになります。芸術を幅広く学びたい人にはもってこいの大学だと思います。そして京劇を学べる大学は日本の中でここだけです。自分の学びたい分野に特価して芸術を学べると思います。
      様々なジャンルの授業があり、幅広く芸術が学べます。私は演劇ダンス専修なのですが音楽専修の授業をとったりしています。
      皆さん活発に活動していらっしゃいます。OPALというものもあります。
      進路についての授業をとる事が度来ます。またキャリアについて相談出来る所もあります。就職については分かりません。
      最寄り駅は山崎団地センターです。町田駅からバスで来る人が多いと思います。私のような古淵駅からバスで来る人もいます。町田駅からだと人は混むけど本数が多く古淵駅からだと人は少ないけど本数は少なめという感じです。
      学校の周りは団地です。
      前までは学食だけだったのですがカフェができたので昼食や空きコマの選択肢が増えました。
      全体的に綺麗に掃除されています。清掃員の方が毎日掃除されています。自分達が使った後の教室も使う度に掃除しています。そして大学内に大きいホールがあります。
      演劇ダンス専修の場合ですと様々な公演に関わる機会が沢山もうけられている為、素敵な友達や大切な仲間に出会えると思います。
      サークルは町田キャンパスが活発です。ほぼ町田キャンパスでサークルの活動は行われているのではないかと思います。
      必須科目以外はアドバイザーの人と相談しながら自分の意思で選択出来ます。他学科の授業も履修可能な物が多いです。
      演劇もダンスも歌も美術も芸術全般を学びたかった。芸術をここまで幅広く学べるのはこの大学だと思った。
      京劇を学びたかった。

ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      しっかりと集中して勉強することができる環境が整っていて素晴らしいと思います。また、生徒もそこまで変というわけではないので、親しみやすいです。
      講師に面白い人が多く、楽しんで授業を受けることができ、内容も充実しています。
      国際的に働くことができる人を学校が欲していて、資格を取るサポートをしてもらえます。
      淵野辺駅が最寄駅で、そこからバスも出ているので、かなり行きやすいと思います。
      かなり古くなっているというものがなく、清潔で使いやすいものが多かったです。
      優しく、親しみやすい人が多いので、自分から積極的に話しかけるよう心がければかなり充実すると思います。
      先生方のサポートも手厚く、楽しくイベントを行うことができます。
      IT技術について学びます。講義というよりも実際に電子部品を触ったりすることが多かったです
      淵野辺駅を通っているJR横浜線が最寄駅に通っていて行きやすく、偏差値的にもちょうどよかったから。

ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      ビジネスの中でもまだ学びたいことが特に決まってない人は、さまざまな分野を学べるのでおすすめ。航空を学びたい方は特に良い。
      実習が充実している。
      有名な企業の方と一緒に実習ができる授業があり、実際に働いている方の生の声を聞ける。
      2年の秋学期から始まる。
      場所にもよるがゼミに入るには面接などがある。
      活動的なゼミとそうでないゼミがあり、その人に合ったものを選ぶことができるのは良い。
      就活に向けての、授業があるためアドバイザーが一対一で話をきてくれる。
      大久保駅から徒歩5分程度、または新大久保駅から徒歩10分程度と駅近で良い。
      4年前くらいにできた大学なので、とても内装や施設が綺麗です。
      女性の割合が多く、男性は少ない印象であるが、男女の関係はかなり仲良い。
      運動会のサークルはあまり多くない。学祭などの実行委員になれば大学生らしい生活ができる。
      主にビジネス。経営や航空を軸に、英語、韓国語も学べる。
      英語は必須です。
      やりたいことがまだ詳しく決まっていなかったため、幅広く学べるこの学部を選びました。

教育探究科学群教育探究科学専攻の評価
      わかりやすい授業ですが、勉強が苦手なのでテストが難しく感じました。
      しっかり授業を聞いておかないと大変なことになります
      とてもわかりやすい授業でした。
      ぜひうけていただきたいです。勉強が苦手な僕でも理解できました。
      わからないことがあったら聞けばすぐなんでも教えてくれます
      とても安心
      不満はないですがもう少し丁寧にしてほしいですね
      そしたら完璧だと思います
      電車を使えばアクセスはとてもいいです
      駅からの近く通いやすかったです
      校舎もとても綺麗で自販機や購買も充実しています。
      満足できる環境です。
      高校では出会いはなかったですが大学に入り様々な人と関わりました。
      友人関係はとても広くなります。恋愛はそれを活かす形でできますよ
      楽しいサークルがたくさんあります!
      自分が入りたいサークルに入って見て欲しいです
      一年ではさまざまなことを学び二年になったら詳しくやります。
      自分は興味があるので楽しく受けていました
      IT・通信・インターネット
      興味があったので選びました。
      友達も一緒に行くと言っていたのでそれも一つの理由です
      IT・通信・インターネット
      ITパスポートの資格を取ったのでITに進みました
      ITにも興味があったので勉強してました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      色々な学部があるので、視野を広くしたい人やまだ決まってない人におすすめです。施設は充実してるので、やる気次第で変わります
      通学はしやすい!またスクールバスがあるので、通学費も節約できる
      就職率10位の中に入ってるいるだけあって、悪くはないです
      サポートは充実してます
      少し治安が悪いと感じるところがあります。時間帯によって、人の行き来が多いです
      体育館も大きく、勉強に集中できる環境設備はあると思いますぜひ
      基本的にいじめなどはなく、友達も作りやすい雰囲気になっています。
      行事は盛んで、学園祭では学校の外まで飾り付けされていたり食べ物も売っています
      名前の通りビジネスマネジメントについてメインで学びます。詳しいことまで教えてくれるので勉強になります
      ビジネスに興味があったので入りました。少しずつやっていくうちにどんどん深めて行きたくなりました

卒業生 / 2019年度入学
    芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      一人一人のやりたいことを学ぶことができる1番の学部です。自分の才能を最大限に伸ばすことができるとてもよい学科です。
      受動的な授業ではなく、わりと能動的に楽しい授業作りがなされていた。
      たぬさんのゼミがあり、そのなかから自分の興味のある分野を見つけることができます。
      自分の学んだことや感性を活かして将来に繋げられる人が多い印象です。
      キャンパスはいくつかあり、綺麗な校舎と緑が溢れているところがとてもいいです。
      バリアフリーになっているのもとてもいいポイントだと思います。
      いろいろな高校からの生徒が集まるので、多くの友達を作ることができます。
      定期的に中規模のイベントがあり、外部の方とも関われる機会が多いです。
      演じる上で必要な知識や態度を基礎から学び、体づくりを徹底的に行います。
      劇団四季
      もともと何かを表現したり体を動かすことが得意で、大人になっても続けたかったから。

在校生 / 2023年度入学
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      ビジネスマネジメント学群という長い名前ですがいわゆる経営学部です。新宿キャンパスにはこの学群しかありません。学食は安くはないですが美味しいです。
      友達や先生が優しく、恵まれています。平和で勉強しやすい学校だと思います。
      就職実績も良く、先生方も親身になって話を聞いてくださいます。
      最寄りは新大久保駅、電車で新宿駅まで3分、渋谷まで10分、池袋まで7分です。
      新しく出来たキャンパスという事もあってトイレや教室もきれいです。
      喧嘩や揉め事、悪口などをあまり聞いたことがありません。平和です。
      新しいキャンパスということもあってサークル自体は少なく、町田まで通うには遠いです
      必修もありますが割と自由に勉強出来ると思います。私は目的があってこの大学に入学しましたが、1年生から好きなことと絡めて勉強できています。
      就職したい業界の勉強ができるから。立地もよくキャンパスも綺麗で楽しそうだから。

桜美林大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区百人町3丁目23-1

JR山手線「新大久保」駅から徒歩9分

電話番号 042-797-2661

桜美林大学のことが気になったら!

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。

東京情報大学

東京情報大学