みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

桜美林大学 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学群数学・理科専攻の評価
      基本自由で自分のやりたいことが出来る。リベラルアーツのいいところだからそこを見て入学する人も多いが、2年生からは特に自分の学びたいことが自由にできる。
      良くも悪くも授業は先生によって全然違う。面白い先生は本当に面白いので、自分の取りたい授業を取ったら他の空いてる所は先生で選ぶのが丸いかなと思う。それには先輩とか友達とかの交流が多少なりとも必要になってくるから、サークルとか他学年も参加する授業を履修した方が良い。コロナであまり大学に通えない時期もあり、先生によってコロナ対策だったり対応が違っていて一つ一つの授業で、メモが大切。
      ゼミも先生で選ぶのがいい。また、あまり人がいないゼミだと自分のやりたいことが出来、多いゼミだと友達ができるのでどのゼミに入ってもいいと思う。
      桜美林大学のアプリの掲示板を見ていれば、様々なサポート内容があって、利用している人は色んな体験ができていると思う。
      淵野辺駅からスクールバスが出ているが、時間帯によって列が凄いことになるので考えた方がいい。初めのうちは遅刻しそうになる。
      休憩スペースも多いし基本色んなところで昼食を取れたり勉強ができたりするのでいいと思う。
      サークルに入っている人は充実している気がする。しかし、サークルに入っていなくても1年生の授業に英語コアというのがあり、1年間コミュニケーションも多くメンツによってはずっと仲良い人ができるかも。
      サークルによる気がする。バドミントンやバレーは充実してそう。人数がいないと活動が少ないイメージ。
      経済を特に学んでいるが、SDGsや貿易など似たような内容が多く、他の授業で応用できることが多い。
      経済を学びたかった。経済学と数学的なことを同時に学んで、経済学に数学の知識を応用して様々な面からイメージできるようにしたいと思ったから。

ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      真面目な生徒はそれなりに勉強できるかと。大体教室の前半分ぐらいが真面目、それより後ろは察してください。
      実務経験のある教授が多く、学術的な理論も学べる一方で実務経験に則った課題や講義が行われるため、社会に出たときに学んだ知識を活かしやすいように勉強できる。
      大学に就職専門のスタッフがおりアドバイスを受ける事ができるほか、定期的なイベントが大学で行われる。
      学群による。本キャンパスは駅からバス利用とのことだが、他のキャンパスに行くこともないので新宿キャンパスに通学する上では問題ない。
      校舎ができて間もないため施設自体は綺麗だが、図書館がデジタル化の名目で紙の書籍がない。他キャンパスから取り寄せることはできるが不満。
      いわゆる陽キャ寄りの人間はその人たちでグループを作り遊びに行っている。学祭実行委員会とかが代表例。一方で大人しめな生徒もゼミ活動等を通して仲間ができる。
      新宿キャンパス主体の活動サークルは少ない。自分で作ればいいとは思うがメンバーを集めるのが一苦労。安易に学実等に入ると一定数はイメージに合わずにやめることになる。
      一年は基本的に基礎科目に追われる。本格的に履修を考えるのは二年から。大学からのオリエンは説明不足感があるので補足すると、基礎科目を先に履修するのが良いかと、
      特にない。分野に興味はあったがそれだけ。実務経験のあある教員の元で学べるので。

卒業生 / 2015年度入学
    芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      とても良いです。先生もとても優しく教えてくださるので、充実した学校生活を送れると思います。実績も多いので、信頼性があります。
      とてもわかりやすいです。質問にも熱心に答えてくださる先生がとても多いです。
      サポートも素晴らしいです。進学実績も満足できるくらいではあると思います。
      家が遠くても大丈夫だと思います。施設もとても綺麗なので、通いやすいです。
      とても綺麗で使いやすいです。施設も広いので、快適に使えます。
      サークルに入ることをおすすめします。個人的に、入った方が交友関係も広がる印象があります。
      大満足です。受験前にイベントに行ったことがあるのですが、とても楽しく、満足できます。
      資料に書いてあることです。自分が勉強したい、高めたいという分野を勉強することが出来ると思います。
      昔からダンスに興味があり、家からもさほど遠くない学校だったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      好きなことを学べるので、自由にやりたい人にはおすすめ。しかし、遊び呆ける人もいるので、学業とプライベートをバランスよく効率的に管理した方がよい。
      自分の好きな授業をとれるが、人気の授業は抽選になるため、必ず受講できるとは限らない。
      自分が所属していたゼミでは、それぞれが興味のあることを研究し、ゼミ論と卒論の両方にまとめた。
      自分から行動すれば、サポートを受けられる。希望条件についても、相談にのってくれる。
      スクールバスがあるので便利。時間帯を選ばないと、乗れなかったり、授業に遅れる場合があるので余裕をもって並ぶべき。
      特に生活するには困らない。基本的にはなんでもある。パソコン室も自由に使うことができる。
      サークルや部活もたくさんあるので選び放題。そこから友人関係も広がる。
      サークルや部活での活動は、団体によっては盛ん。しかし学校祭は、他の大学と比べるとそこまで規模は大きくない。
      1年のうちは、共通してとらなければいけない授業が多いが、それをクリアしたら自由に好きな授業をとることができる。
      国際系の機関へ就職しました。
      留学がしたかったのと、英語の勉強をしたかった。留学生も多く、たくさんの留学プログラムがあるので、外国語や国際系に興味がある人におすすめ。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康福祉学群社会福祉専修の評価
      社会福祉を学びたい人にはとても良い。
      また、学びたいことが幅広い人にもおすすめ。通いながら将来を考えられるため、その道に進まなくても自分にとってより良い道を見つけられると思う。
      キャンパスはきれいで勉強に集中しやすい。
      先生方も優しく、質問のしやすい学習体系。
      社会福祉だけでなく他の学科の授業もとれるため、幅広く学べる。
      就活メインのゼミで、先生もゼミ論のアドバイスをくれるため、今後に役立つことが多い。ゼミに入るにも専攻があるため、考えて選ぶ必要がある。
      就活はほぼ1人で行うことが多かった。
      だが、就活の方法や方向性を決める際は相談に乗ってくれるため、
      悩んでいる場合助けてくれる。
      淵野辺からバス。雨の日は普段の30分前に駅についてる必要がある。
      また、小中高生がいるため、バスの中はうるさく気にする人は多いと思われる。周辺環境としては松屋、マック、鎌倉パスタがあるため、お昼には困らない。
      基本キャンパスはきれい。また、トイレ等の設備も比較的きれい。
      だが、取る授業によって、棟が離れてると急いで移動必要がある。
      サークルが多く友達恋愛はしやすい。
      もともと女子大ということもあり、可愛い女の子が多い。
      サークル、学祭、ともに活動しやすく、有名人を呼ぶなど比較的楽しい。
      一年次は英語、パソコン、口語表現など、社会で役立つことを必修科目としている。また、2年からは専門的になるため、社会福祉を学びたい人におすすめ。
      子供、高齢者など社会的弱者のために働きたいと思った為、専攻した。
      不動産・建設・設備

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      可も不可もなくって感じです。本当に真剣に学びたい人には向いてないかも。広く浅くです。2年次から自分の好きな専攻に特化できます。
      もうすぐ大学3年になるが、ほとんど学校に行ったことがない。授業がほとんどオンラインで、大学2年間を無駄にした気分です。授業は、最低限のことしておけば単位は取れるし、先生によってはとてもわかりやすく素敵な先生もいらっしゃるのでその先生の専攻を取ったりゼミに入ったりできるので、環境は整っているかと思います。嫌なものを無理やりやらなくて済みます。
      良いとは言えない、聞いたことも無い。サポートは十分だと感じる。アドバイザーが一人一人につくので相談しやすい環境。
      最寄りの淵野辺駅から無料の学バスがあるため駅通学の人はすごく楽。しかし、朝や雨の日は激混みだから歩いた方が早い場合もある。
      比較的綺麗。清掃係の方が毎日掃除しに来てくれている印象。校舎も綺麗。
      大学祭実行委員会やサークルなどに自分から入っていなかったら、このコロナ禍で本当に友達できなかったと思う。
      大学祭は毎年できているが、何かと制限され、上の人がうるさいので本当の学生の文化祭が行えてない
      英語コアというクラスに別れて英語の授業は必修です。また、キリスト教に関する授業やコンピューター、英語コア以外に外国語科目などが必修なので、嫌でも学ぶことが出来る。学んでおいていいことは必修になってる所はいい。2年秋には自分の専攻がきまり、ゼミにも入る。
      2年次から専攻選べるから。
    ほぼオンライン授業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価
      学びたいことを選べて、とても勉学は充実している。少人数授業も多い。先生も優しい人が多かった印象がある。
      授業も、3分の1以上休むと落単である。そのため授業はしっかり出ないといけない。
      入らなくてもいいが、入るほうが良いと思う。専攻以外のゼミにも入れる。
      キャリアアドバイザーがいて、3年秋からは、いつでも予約すれば相談できる。
      淵野辺からバス8分、徒歩30分ほど。バスは何本も来るので、一限以外はあまり混まない。
      まあまあ綺麗だと思う。ただ図書館が遠いのが不便だと思う。トイレは綺麗。
      友達がつくりにくい。1年次に英語クラスで友達ができたと思っても、みんな専攻がバラバラで2年からは会うことがない。
      入りたいのがなかった。入っておけばよかったとも思わない。それは人それぞれだと思う。
      1年次は自由に色んな科目を選択できる。2年秋から専攻が始まる。
      政治・経済に興味があったため。また国際情勢などに関心があった。

投稿者ID:820605
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      初めて芸術を学んでみたいと思っているような学生にはとてもよい学科だと考えている。基礎から学ぶことができるため不自由することもなく、幅広い分野があるため自分がなにをやりたいかわかっていなくても様々な体験を通して決定していくことができる。
      私は美術教育を中学校以来受けていないが、基礎から学ぶことができたためすごく助かった。また幅広い分野の「芸術」を学ぶことができ、自分のしたいことが具体的に決まっていなくても様々な体験を通し自分のやりたいことについて考えることができた。
      幅広い分野を学べる一方、演習のレベルが下がっているように感じた。生徒が自由に活動できることによってメリットもデメリットも生じるように感じた。
      自分から主体的に動こうとすれば、しっかりサポートしてくれた。就職先はサービス系が多いようで、事実私もサービス系の職業に就職することができた。
      最寄駅京王線の新宿駅で、多摩センター駅からはスクールバスが途中から出ているため、とても通学しやすかった。
      キャンパスはとても美しいが、施設はそこまで充実していないように思える。野球場などがあるため野球好きの学生には良いのかもしれない。
      幸い私は素晴らしい友人と出会うことができたが、一部の生徒の民度が悪く、よくない噂もたまに聞く。
      サークルはあまり多い方ではない。しかし学内がとても広く、イベントなどはとても充実しており友人と回るのがとても楽しかった。
      1.2年生はほぼ必修の授業で埋まってしまうため、全くと言っていいほど芸術に触れられないこともある。
      サービス・レジャー
      コールセンターでの業務。
      芸術について学びたいと思ったが、何か1つに絞って何かをしたいと具体的に決まっていたわけではなかったため、幅広い分野の芸術を学べるこの学科にした。
    当時は新型コロナウイルス感染症が蔓延する前であったため、なかった。今ではオンライン授業などを通して感染症対策を行なっていると聞く。

投稿者ID:819654
    卒業生 / 2017年度入学
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      必修科目にキリスト教関連の授業があります。キリスト教には全く関わりのなかったので戸惑いましたが、新しい世界を見ることができます。また講師も話しやすく優しい人がほとんどです。
      他学群の授業もとることができる。経営分野をメインに勉強していましたが興味本位で博物館学やマスコミ系の授業も受けられて楽しかったです。
      サポートは良かったです。メールや電話で頻繁に相談に乗って貰えます。
      新宿キャンパスは実際は大久保駅にあり暗くなると少し怖い道もありますが、駅前はコンビニやカフェが充実しており良かったです。
      新宿キャンパスは新築なこともあり、設備は全てきれいです。町田キャンパスは棟がいくつかに別れており移動が大変なこともありました。
      明るい人が多く授業内のグループワークでも円滑に話が進みます。
      コロナ前だったので学園祭も有名人が来るなど賑わっていました。
      必修科目にPCの授業、キリスト教関連の授業、英語があります。英語は本当に中学レベルから教えて貰えるので、苦手な人でも置いていかれる心配は少ないかと思います。
      経営学を勉強しておけばどんな就職先でも何かしら役に立つと考えました。
      メーカー

2022年02月投稿
    リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価
      良くも悪くも普通な印象です。専攻も自分で決める分、様々な面で学生の主体性は求められると思います。
      学生生活においても、自分から動いていかないと何も起こらない印象です。自分から動いて、学生生活を充実させたり、就職活動も頑張りたいというひとには向いているのかなと思います。人任せな人にはあまりお勧めしません。
      また、所属している人も本当にいろんな人がいるので、社会勉強にはなると思います。俗に言うパリピ系から陰キャまで豊富に取り揃えています。いろんな人と話してみると人生の糧になるかも。
      普通です。本当にこれに関しては教授によります。
      教授によっては、自身の体験談等を交えながら話してくれる人もいます。
      しかし、それ以外は結構淡々と話すだけの授業もあります。
      普通だと思います。僕は入りませんでした。
      興味あるものがなかったのと、大変なのは先輩たちからうかがっていたからです。
      これから入学する子はゼミは必修になるそうです。
      3年生から就職のサポートが始まるそうです。
      リベラルアーツ学群は就職率96%ほどと、悪くはないと思います。
      就職率や就職先は、HP見てもらったほうが確実だし早いです。
      ゼミに入ると、卒業後のサポートもしてくれるみたいな話を聞きます。
      立地はよくないと思います。
      町田キャンパス最寄りの淵野辺駅から大学までは一本道なので迷うことはないと思いますが、徒歩で行くと20~30分ほどかかります。
      学バスは出ていますが、1限の時間帯は非常に混雑するため、長蛇の列になります。帰りも、桜美林中高の子たちも同じバスを利用する関係でごった返します。
      キャンパス周辺には飲食店は多数あるものの、それ以外は本当に何もないです。遊びや、買い物とかしたいなら町田駅まで出てしまうのがベスト。
      基本的な設備は充実しています。ただ、建物によって綺麗度にも差が激しいです。きれいなところはきれいですが、汚いところは本当に汚いです。
      健康福祉学群が同じキャンパスで学んでいますが、彼らの使う建物は古いものが多い印象です。図書館も古めだと思います。
      あとは、建物の名前が漢字表記で読みづらく、覚えにくいのもデメリットだと思います。学而館とか、崇貞館とかがいい例です。
      学食はありますが、あまりおいしくないと思います。
      ファミリーマートも大学内にありますが、昼休みなどはとんでもない人の数になります。行く時間は考えたほうがいいかも。
      これは本当に学生の主体性にゆだねられていると思います。
      オンライン環境なのもあり、自分から動かないと友達も恋愛も進展は起こりにくいです。
      サークルや学生団体などに参加すると、どちらにも進展が生まれやすいです。
      町田キャンパスでは、大学祭の実行委員会が学内最大規模の団体なので多くの友人が作れると思います。
      これもサークルによります。コロナ禍の関係で活動が思うようにできていないサークルもあると聞きました。
      あとは上記の通り、大学祭実行委員会はオンラインで大学祭を開催したり、レクリエーションをやったりなど活動的ではあります。
      大学祭は、オンラインで開催していました。有名人もそれなりに来ていたと思います。
      一年時は、ほとんどが必修科目だと思っていてください。そこから先は、自分の先行したい分野に沿って履修していくので、本当に学ぶ内容も人それぞれです。
      留学などを推している大学なこともあり、語学や国際関係の科目は非常に幅広く学べると思います。グローバル化が進んでいる現代だからこそ、基礎知識としての国際教養は持っていても損はないと思います。
      やりたいことが明確に決まっていなかったため。リベラルアーツ学群は専攻を木俣とでもほかの分野の授業を受けることができるので、学習の幅が広いと感じたから。

桜美林大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区百人町3丁目23-1

JR山手線「新大久保」駅から徒歩9分

電話番号 042-797-2661

桜美林大学のことが気になったら!

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。

東京情報大学

東京情報大学