みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

桜美林大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ビジネスマネジメント学群アビエーションマネジメント学類の評価
      アビエーションマネジメント学類では、航空関係の様々な授業を受けられる。航空業界に興味がある人はとても楽しい授業が沢山あると思う。ただし、2年次に上がる前にエントリーシートや面接の試験をパスしないとこの学類には入れない。1年次から準備しておくと◎!
      どの講義の先生方も、個性的で面白い。
      まずは、ドロップ&アドの期間にいろんな講義を聞きに行ってから取る講義を決定してみてほしい。
      ゼミは同じ志を持ってる子たちが集まるため、切磋琢磨して学び合える。
      最寄駅から学バスで10分かかる。朝の時間帯はバス停で並ぶので、早めの行動が大切。
      カフェテリアが新しくなりとても気に入っています。
      男女比率が丁度いいので、男女ともに仲良く大学生活を送っている。女性も男性も顔が整ってる人が多い気がする。。。
      大学のサークル数はかなりあり、様々なジャンルのサークルがある。自分がやりたいサークルが必ず見つかると思う。どのサークルも良いサークルなので、悪い噂は聞かない。安心してサークル活動ができると思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    リベラルアーツ学群心理・教育専攻の評価
      自分の興味があるものならなんでも学ぶことができる。ただ、なんにも決まっていない人は最終的に決めるときに困っているイメージ。自由でいろんなことができるのは事実だが、最終的にメジャーを1つ以上決める必要があるのでいろんなものを少しずつを繰り返していると最後が大変。
      この学群では3年の春学期からゼミが始まる。ゼミに入るかどうかは任意。卒業論文に関しても、書かなくても卒業できるので任意。入っている人も入っていない人もいる。
      キャリアアドバイザーという人が学生1人に対して必ず1人つくので安心。就活の分からないことは聞けばしっかり答えてくれる。
      スクールバスで8分。歩いて20分。スクールバスは無料なのでとても助かる。朝や帰りの混むタイミングがあるのでその時は結構並ぶ時もある。
      部活もサークルも学生団体もある。自分のやりたいものがもしなければその団体を作ることもできる。
      自分のやる気次第でいろんなことが経験できる。部活もサークルも学生団体も任意なのでたくさん入っている人は複数の団体に所属することもある。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      演劇やダンスについて学問として学ぶ事が出来る。
      ただ、プロの俳優やダンサーになるための授業という感じではなく、やはり学問を学ぶ場という印象。広く浅く、演劇やダンスについて学べる。
      やる気さえあれば学内の公演に出演することは可能。授業ではなく義務ではないので、公演に関わりたくない人は在学中一切関わらない人もいる。公演はかなり高いレベルを目指しており、演劇、ダンス公演共にレベルの高いものを作り上げている。
      授業は豊富なカリキュラムがあることは魅力。実技も座学もある。
      ただ学内の授業だけでプロになる力をつけられるという考えは大間違い。あくまでも舞台芸術のさわりを教える感じ。
      プロを目指して卒業後進んでいく人もいるが、一般企業へ就職する者もいる。
      先生方はかなり熱心に指導して下さり、やる気さえあれば応えてくれる先生ばかり。
      ゼミは入っても入らなくても良い。
      卒業後の進路は自分から積極的に行動していかない限り、何も保証されない。
      大学の場所は駅からかなり離れているが、学バスが出ているため遠くは感じない。でも混雑する朝や放課後はバスに乗る人が大量発生するため、バスに乗り切れず、授業に遅刻したり、帰るのが遅くなったりするほどである。
      校舎は少し古いところもあるが、充実していると思う。
      プロダンサーを目指して精進中…

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学群心理・教育専攻の評価
      様々な分野の科目から授業を選択することが出来ます。
      学科等の区切りがなく、グループワークやプレゼンテーションの授業も充実しているため友達もたくさんできると思います。
      全体的に文系よりかな?と思うので、理系の人は少し物足りなく感じるかもしれません。
      3年生からゼミが始まります。
      国際系のゼミが多い印象で、理系ゼミは教授の数が限られてるので少なめです。
      ゼミによって毎回発表があるところと、そうでないところがあるので先輩に話を聞いたり、説明会に出席するとよいと思います。
      人気のゼミは選考あったりします。
      JR横浜線 淵野辺駅からスクールバスで10分くらいです。
      バスは無料ですが、付属の中高生と共用のため1限前は長蛇の列が出来ます。時間に余裕を持った通学をした方がよいです。
      駅から徒歩ですと20分くらいかかります。
      学内にはファミリーマート、1つ道を挟むとマクドナルドやローソン
      、鎌倉パスタなどがあります。少し歩くとアゼリアというちょっとしたショッピングモールがあります。
      公立高校 非常勤講師

ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      航空系のアビエーションマネジメントに二年次に行きたい場合は、大学入学する前の英語試験である程度しっかりやって、一年次の英語クラスがレベル2以上じゃないと厳しい。なので、アビエーションマネジメントに入りたくて入った人には、入らない可能性もあるので微妙かも。アビエーションマネジメントの授業は取れるけどね!
      それに、卒業までに取らなきゃいけない分野の単位とか決まってて、正直興味ないのとかあるけど、卒業のためにとおもって取ってみると、意外と面白かったりするし新しい発見にもなるからある意味たくさんの分野があっていいかもしれない!
      それに桜美林は、自分が学びたい分野をすごく特化してるわけじゃないけど、そのぶん、ビジネスマネジメント学群以外の学群の授業も取れるので、幅広く学べるし、将来がまだ明確じゃない人などには良いと思う!サークルとか入ってなくても、他の学群の人とも外国人ともいろんな人と交流できるからね!

卒業生 / 2010年度入学
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      他の大学には無い様々な学部、更には各業界で功績をお持ちの多彩な教授の方がいらっしゃり、勉強のみならず多方面に役に立つ学部です。
      上記で挙げた通り、実際に現場で経験を積まれたきょの方がたくさんいらっしゃるため、講義や講義以外でもとても身になります。
      ゼミもビジネスにおける様々な知識を学べます。同じゆめを持った先輩、同級生、後輩とのふれあいも多いので、常に刺激があり励みにもなります。
      就職センターがあり、そこでかなり親身に相談に乗ってもらえます。また卒業生ともコネクションがあるので、同じ業界・同じ企業に勤めたいと考えている学生がいれば、その人達の話を聞く機会を設けてくれます。
      最寄りの淵野辺駅からは少し遠いので、バス、もしくは徒歩15分です。バスは特に1限前の時間はかなり混み合い、行列も出来ていて、遅れる生徒もちらほら。立派はあまり良くありません。
      設備はかなり充実しています。新しいキャンパスも出来ており、とくにビジネスマネジメント学群の生徒が使うキャンパスはとても広く、綺麗で快適です。
      桜美林大学に通う生徒はみなフレンドリーで、とても充実していました。また交換留学制度が盛んで、外国の生徒と仲良くなる機会も多々あります。
      私はサークル・部活動をしていませんでしたが、かなりの数があり趣味趣向に、またレベルに合わせた活動ができるようです。
      1年の際には英語教育を含めた、ビジネスの基礎などから始まります。その後、専門性に富んだ授業や講義を選ぶことが出来、様々な知識を得ることができます。
      ホテル職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価
      2年の秋から専攻を選ぶけど、GOプロに2年の春に行くと
      思ってるよりいろんな授業が取れないまま専攻を選ぶことになる。だから1年生の時からたくさんいろんな授業を受けた方がいい。また授業のレベルを示す数字があるのですが、きちんと教えてくれるアドバイザーと教えてくれないアドバイザーに分かれるので友達同士で共有するべきです。
      講義は全体的に出席をきちんととります。人数が多い授業もありますが、後ろの方に座った学生には先生は興味がないのでできるだけ前のほうで講義を受けたほうがいいと思います。声が小さい先生や黒板に書く字が小さい先生も多いです。全て自己責任なので、後から聞こえなかったと言っても受け付けてくれません。
      最寄駅は横浜線淵野辺駅からスクールバスが無料でています。一限から三限の間はバスが混み合います。また雨の日の一限は特に混むので早めに行くのがオススメです。バスはだいたい五分?十分の間にきますが朝は何台もバスが止まっています。また多摩センター駅からもバスがでていますが、バスの本数がかなり少なくなっていますので時間の確認をすることをオススメします。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学群心理・教育専攻の評価
      やる気がある子は授業、楽しめると思う。授業内容が難しいし、全体的にテストが難しい。けど先生の説明はわかりやすい。生徒も明るい子が多くてゼミは楽しい。
      トイレ綺麗。教室は場所によって多少差はあるけど綺麗なほうだと思う。自習できるところもあるしパソコン使えるところもある。
      図書室は英語の勉強できる本が多い割に普通の小説が少ないと思う。生協もあるからごはんは安く買える
      明るい子が割と多くて自分次第で友達も作りやすいと思う。
      サークルで仲良くなるから、サークルによる。先輩も優しい。
      音楽サークルが3つもある割にぜんぶ似たような活動している。
      人の良さや雰囲気でサークルを選ぶと最初はみんな猫かぶってるから騙される。やりたいことやれるサークルにはいるべし
      統計学は必須。心理学は職業に直接繋がる学問じゃないから、研究とか本気で心理学専門の職業につきたいひとは大学院行かなきゃいけない。桜美林の授業にしてはわりと難しいけど真面目に取り組めば単位とれる
      大学院進学目指しています

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      専門的なことを学べる学科です。もし将来の夢や興味があることが明確な人にはとてもオススメな大学だと思います。
      最寄りの駅は淵野辺駅または多摩センター駅となっています。淵野辺駅からはバスで10分で、多摩センター駅からはバスで20分です。どちらの駅でも無料の学園バスがあるので、便利ですが少し遠いのが難点です。
      学内の施設はとても充実していて、綺麗な学校です!
      サークルや部活に所属すると、友人がたくさんできます。充実した学生生活を送ることができます!
      サークルが非常に豊富で、自分の趣向にあった学生生活が送れる学校です。どのサークルもとても充実しているので、楽しい学生生活が送れるのではないでしょうか?!学園祭も非常に盛り上がっていて、楽しいです!
      ビジネスマネジメント学群は、ホテルやブライダル、観光について学ぶことができます。また2年次からは、さらに学ぶことを絞って2つの学類に分けられます。ビジネスマネジメント学類とアビエーション学類です。アビエーション学類に所属すると、パイロットなどの航空関係が学べます。将来航空関係で仕事したい方にはとてもオススメな学類です。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      演劇の基礎の基礎から丁寧に教えてくださるので、今まで演劇に関わったことのない人でも楽しんで授業に臨めます。
      現役で活躍されている方が講師として教えに来てくださっているので、より実践的かつ業界のことを詳しく直接聞けます。また演劇専修は裏方も表も授業内での実習がとても充実していました。
      3年生になるとキャリアアドバイザーがつきます。卒業してからも1年間は頼ることができます。OBOGがどういった職へ進んだか、○○で悩んでいるなど、懇切丁寧に親身になって答えてくださいます。
      最寄りの駅は横浜線の淵野辺駅と京王線の多摩センター駅です。どちらも通学バスが出ています。わたしは千葉から通っていましたがひたすら遠くてやや不便でした。
      一年時は主に芝居の歴史や基礎中の基礎を徹底的に行います。
      二年生からはより実践的になり、3年生になれば表方と裏方どちらに進むかによって異なりますが、学年が上がるにつれて実践的になるのは間違いありません。
      また他学科の教科も取れるので、様々な分野の視野を広げることができます。
      当初は塾講師でしたが現在は書店員です

投稿者ID:319884

桜美林大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区百人町3丁目23-1

JR山手線「新大久保」駅から徒歩9分

電話番号 042-797-2661

桜美林大学のことが気になったら!

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。

東京情報大学

東京情報大学