みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

桜美林大学 口コミ

ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      経済・経営について、最も幅広く学べる学科です。
      どの職業に就くとしても、ビジネスについて学んでおいて損はないと思います。
      観光業・旅行業・ホテルなど、ホスピタリティを学べる講義が多いいです。授業がおもしろい先生が多いです。
      将来、大企業に就職できるくらいの、知識を学ぶことができます。
      先輩方は、大企業にたくさん就職されています。偏差値から考えると、有名他大学にも負けてないような大手に就職できます。
      淵野辺駅からスクールバスで10分かからないほどです。駅近とは言えません。
      トイレや建物は綺麗です。
      学食も最近、新しくなりました。
      全体的に清潔です。お花もあり雰囲気もいいです。
      海外に興味がある学生が多く、留学制度も充実しています。また、中国からの留学生が多いため、国際的です。
      1年次はビジネスについて、基礎的なことを学びます。2年次はコースを選び、ホスピタリティについて専門的なことを学びます。

芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      演劇専修では、学生が団体を立ち上げたり、先生が主導となって作り上げる作品など様々な演劇の形が存在する。役者もスタッフも自分がやりたい方を自由に選べるので自分に合った方を学びやすい。また、前線で活躍している講師の方もきて教えて下さるのでとても勉強になる。
      講義、実技と分かれており、自分の好きなものを選択できる。前線で活躍している講師の方もきて教えて下さるのでとても勉強になる。しかし、発声などはあまりしないので実践的ではないのかもしれない。
      先生によって学びたいものがはっきりしているし、ゼミは2つ取ることができるので幅が広がる。
      生徒につき、1人の先生がついて下さるので相談等はしやすい。ただ、生徒数が多いので手が回らないところも多いような気がする。
      最寄り駅から学バスがでているので通学にはとても便利。たまにバスが足りなくて歩くこともあるが、歩いて30分程度なのでそこまで不便ではないと思う。
      使う校舎に劇場がついているのでとても便利だし、実践的だと思う。照明機材も音響機材も充実していると思う。
      趣味の合う友人が多いし、目指すところが似ているのでとても話しやすい。
      役者的なものとスタッフ的なものの2つ。
      役者に関しては、プロの役者の方が教えてくださる。
      スタッフに関してもプロの方が教えてくださるし、設備も充実していると思う。

卒業生 / 2012年度入学
    芸術文化学群ビジュアル・アーツ専修の評価
      自由な雰囲気です。私はデザイン学部でしたがやる気がある人は就職先も芸術関係に行けると思います。ただ印象では半分ぐらいは関係ない就職先だったと思います。
      写真を学びたく入りました。ただ最初のうちは色々な基礎を学んだり英語や芸術には関係ないことも学びます。先生は面白い人や厳しい人、様々です。
      ゼミの先生は優しく、個人的に教えてもらえることもありました。
      就職は希望していたところに行けました。他は事務やアパレル等芸術系ではない人も多かったです。
      駅から歩くと少し遠いので学バスを使っていました。時間によってはあまり本数がなかったきがします。
      パソコンは一人一台使えます。陶芸や写真等専門的なのとも学べます。
      サークルは沢山あり、それぞれ雰囲気は様々です。サークルに入ってる人は派手目なヒトが多い印象でした。
      写真、陶芸、色彩、デッサン、パソコン、デザイン、広告デザイン等様々です。
      写真関係の企業に就職しました。大手ではないです

2016年03月投稿

リベラルアーツ学群の評価
      いろいろなことを学びたい人には、魅力的な大学です。 悪く言えば、やりたいことが決まっていない人は、周りに流されるとサークルを楽しんで学生生活を終わる気がししました
      少人数制をとっているので、わからないことがあれば質問しやすい。 教授も話をよく聞いてくださる方が多いです
      世界レベルでもその専門分野で活躍されている先生も多くいらっしゃる。フレンドリーで話しやすい先生が多かった
      学生一人一人にアドバイザーがつくので、就活で困った時はアドバイザーに相談できる。他の大学では滅多にない制度。
      駅が各駅しか止まらない、駅からバスになるので徒歩だと遠い。 しかし学校付近にはコンビニや飲食店があるので、お昼には困らない
      施設はどんどん新しく建て直しが進んでいるので、勉強しやすい環境だと思います。 トイレもとても綺麗です。
      他の大学と比べると非常に学生数が多いそうなので、友人はたくさんできます。サークルや部活も活躍しているチームが多くあります
      1年生では、キリスト教や英語がコアになります。必修科目にプラスして自分が学びたい科目を履修していくので、幅広い分野を学べます
      化粧品メーカー
      国内だけでなく海外進出をしている大手のため安定していると思ったから
      留学制度が整っており、留学費用が安く単位も取得できる
      推薦入試
      推薦入学をねらっていたので、推薦で必要な課題図書のレポートのため、推薦科目レポート講座を受けていました

2016年02月投稿
    ビジネスマネジメント学群アビエーションマネジメント学類の評価
      エアライン業界を志している人にとっては、本当にいい大学なのではないかと思います。なぜなら、日本航空で第一線で働いていた幹部が在籍していて、講義も受けられるからです。現場の裏話などが面白かったです。
      講義では、エアライン業界の常識や専門用語などを詳しく学ぶことができます。特に面白かったのが、航空会社で働いている現役の客室乗務員の方を招いての特別講義は、現場で働いているからこその視点で実践的な講義が受けられます。
      ゼミでは、格安航空会社について専門的に取り扱っていました。実際に空港で見学をしたりする時は、飛行機の格納庫まで見学をさせていただいたり、インターンシップでの貴重な経験をさせていただきました。
      就職はエアライン業界に就く以外にも接客業全般に強い学部だったのではないと思います。なぜなら、講義のほとんどに必ずホスピタリティ、おもてなしという内容が組み込まれているほど接客業において幅広い知識を学べたからです。
      立地は最寄り駅の淵野辺駅からシャトルバスが出ているので、不便なことはないのですが、朝の一限の講義ではシャトルバスが混み合うため大変な思いで大学に向かいました。駅から徒歩では20分前後で道なりにまっすぐです。
      施設は幾つかあり、綺麗な施設と伝統のある趣の施設が半分半分でした。そして、チャペルのパイプオルガンは本当に素晴らしく、礼拝の授業の際にはぜひ聞き入ってほしいと思います。
      学校ではパフュームのかしゆかが当時在籍していたり、ミスコンが有名であったり、青山大学が最寄り駅が一緒であったりすることから美女が多いと有名になっていました。
      1年目はビジネスの基礎を中心に学び、2年目以降は専門的にエアライン業界について学びました。
      西郡ゼミ
      エアライン業界の裏と表と様々なことが学ぶことができます
      日本航空
      エアライン業界でずっと志していた職種だから
      専門的にエアライン業界の常識や専門知識を学びたいと考えたため、入学をすることを決意いたしました。
      AO入試
      漢文が筆記試験にあったため、古典よりも漢文に力を入れて勉強をしました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

芸術文化学群の評価
      演劇だけでなく、様々なことを学ぶことができるので好奇心を刺激されます。専攻の科目だけでなく、興味があればほとんどの講義を受けることができます。また、様々な分野の学生や、留学生も沢山いるので、卒業後の人生で役立つこともたくさん学べます。
      様々な分野の学生や留学生も多いので、違った角度からの意見を聞くことができます。
      演劇の授業では芝居だけでなく、証明や音響、舞台美術といった裏方のことも学ぶことができます。
      留学に力を入れている大学なので、海外と関わりのあるモノが多いです。コミュニケーション関係も豊富で、色々な文化の人と関わることができます。
      演劇専修の卒業生は、舞台、映像の俳優だけではありません。授業を通して裏方の仕事の楽しさを知り、スタッフを目指したり、脚本家、演出家を目指す人も多いです。俳優では、自分達で劇団を立ち上げる人達も沢山いますし、フリーの役者やフリーのダンサーなども多いです。
      最寄駅の淵野辺駅だけでなく、多摩センター駅からも無料の学園バスが出ているので非常に便利です。ただ、それらの駅までが都市部から離れているのでそれが難点です。
      大学内には図書館や、無料で使えるトレーニングセンターがあります。
      トレーニングセンターは運動部の男子学生だけでなく、女子学生もたくさん利用しています。
      様々な専攻の人がいるので、いろいろな考えを持った人と知り合えます。その為、気の合う友人もたくさんできますが、逆に自分と合わない人達も沢山います。
      演劇については先生によって様々な考えに触れることができます。
      芸能プロダクションに所属
      俳優になることを目的として桜美林大学総合文化学群演劇専修に入学したから。
      俳優になるために芸術文化学群(当時は総合文化学群)の演劇専修で演劇を学ぶため。
      AO入試
      利用していない。
      最低限の常識、マナーを身につけた上で、自分らしさを出すことを心がけました。

卒業生 / 2011年度入学

リベラルアーツ学群の評価
      学部がさらに細かく分かれていて自分の好きなことをひたすら追求出来、専門性を高められるのがとてもよかったです!授業のクオリティも高い!学バスが混んでいて待つのが難点かなと思います。
      ただの座学ではなく学生同士がコミュニケーションをとりながら一緒に授業を作り上げていく参加型の形式がとてもよかったです。
      ゼミは絶対はいるべき!!!!ゼミ合宿は最高の思い出になります!自分のやりたい調べたいことをとことん学べるゼミにはいるべきです!
      様々な分野を学ぶので就職もほんとに人それぞれです!自信を持って就活出来るから安心して良いと思います!
      学バスがでてるのでそれを愛用していましたが1限の日や雨の日はめちゃくちゃ混んでます。それが辛かった。。けど、学バス便利でした。
      設備が整っていてとても綺麗です。一部古い校舎もありますがまた味があってそれも良いのかなと思います。広いから移動が大変なのが難点
      大学ではほんとに素敵な出会いがたくさんありました。一生付き合っていこうと思える友達に出会えて最高です
      コミュニケーション専攻。外国人や対人コミュニケーションなど
      コミュニケーションゼミ
      コミュニケーションとはなにか。追求したゼミ
      病院勤務
      人と関わることが大好きでコミュニケーション専攻で学んだ知識を最大限に生かせると思ったから
      とにかくやりたいことがなんなのか決まってなくて入ってから自分にあった専攻を選びたかった
      推薦入試
      特になし
      面接練習をひたすらしてました。ほかは特にないかなー!

卒業生 / 2010年度入学
      まず、最大の魅力はエアライン業界について専門的に学べる唯一の4
      年制大学であるということです。講師は本エアライン業界に携わっていた方が多いです。
      授業の中で実際に羽田空港に見学に行ったり、現役のキャビンアテンダントやグランドスタッフを招いての特別講義を行うこともよくありました。
      私は格安航空会社LCCについて専門的に研究し、さらに各社の比較をして理解を深めました。実際に格安航空を利用した体験は、とてもいい研究材料になりました。
      就職はエアライン業界に携わっている人は結果的には2割程度ですが、おもてなしの優れている接客業、ホテル等で働く割合は大変多く良い就職先に巡り会えたのではないかと思います
      駅からシャトルバスで10分程度の距離なので、交通は問題なく便利だと感じます。また、地方からの学生は寮に入ることで快適に学業に励むことが出来るのが良いと思います
      施設は綺麗で広い施設が多いと思います。しかし、夏場はエアコンで冷え切っているのでエアコンの寒さ対策をするといいと思います。
      サークルが充実しているので友人はいっぱい出来やすく、恋愛も学内では盛んで活気のある雰囲気で良かったと思います。
      エアライン業界についての豆知識から常識までしっかり学べる
      格安航空会社
      エアライン業界の新業態として出来た格安航空会社についての研究
      美容業でレセプションという仕事をしています。おもてなしが出来る仕事で大変満足しています。
      ホテル業務よりも自分の適正に合っていると感じたから
      専門学校より具体的にエアライン業界について学べるチャンスがあったので
      進研ゼミ
      特別進学コースという高校のクラスに入っていたので、大学受験対策をしてもらった

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

芸術文化学群の評価
      独自の単位取得制度で、例えば音楽専修でも美術と演劇の座学が受けられます。実技も全てではありませんが、陶芸や演技の基礎や朗読など学べます。
      芸術文化学群以外の学群の授業も履修できますので、四年の間に進路の希望が変わっても対応できると思います。
      ただ、映画専修の授業はほとんど取れません。
      一年時は英語、作文、スピーチ、パソコンの授業が必修です。自分の学群以外の授業はその時間と被ることがあり、取れなくて残念なこともありました。
      私はゼミを取りませんでした。替わりに同じだけの単位分、色々な授業を取りました。
      芸術文化学群では卒業論文が要りません。
      芸術文化学群の内定率は他の学群より低いように思います。
      しかし就活の相談員がマンツーマンで相談にのってくれます。
      この大学に限ったことではありませんが、芸術系企業に就職するのはやはり難しそうです。
      スクールバスがあるので、大抵問題ありません。
      一限だと中学生や高校生が優先的に乗るため、遅刻しないよう気をつけて。
      乗車時間は8分ほど。歩くと20分ほど。
      一部古い建物がありますが、芸術文化学群の主な校舎はコンクリート打ちっぱなしの変わった建物です。
      グランドピアノもパイプオルガンも、演劇のスタジオもあります。
      校舎同士が離れているため、移動はお早めに。
      女の方がかなり多いので、恋愛というより男女の仲良しグループがある感じです。同じ夢を持った仲間に会えるので、卒業後も親密な関係です。
      初心者が業界人になるための基本が学べます。
      俳優の養成所
      音楽活動をしながら俳優を目指すため。定職ではありませんが、芸能界を目指す方法の一つと考えます。
      キリスト教音楽を学ぶため。音大のように、実技に力を入れる必要はなかったため。
      カワイ音楽教室
      クラシック音楽の演奏の練習。クラシックが好まれると、大学の先生に聞きました。

投稿者ID:120731
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]

リベラルアーツ学群の評価
      リベラルアーツなので大学に入ってから専門の学問を選べる点や他の学部の授業を受けられるのが最大の魅力です。
      様々な授業や他の学部の授業を履修できるので幅広い知識を得たい方に向いていると思います。授業によってはうるさい生徒が多いのでハズレの授業もあります。
      教授も熱心で気さくな方が多いため、自分の疑問に誠実に答えてくださり様々なアドバイスをしてくれます。より深い知識を得れます。
      大手を考えている方は難しいかと思いますが、担当の就職アドバイザーがつきますので、親身に相談にのってくださいます。
      駅から微妙に離れてはいますが、スクールバスが通っているため便利ではあります。しかしながら混みあう時間はすぐに乗れない場合もありますので授業がある際には早めの行動が必要となります。
      割と新しい校舎も多いので快適な学校生活をおくることができます。校舎と校舎がはなれている授業もありますので素早く移動しなければならない場合もあります。
      個性豊かで明るく楽しい仲間がたくさんいます。また、おしゃれで可愛い子やかっこいい人もたくさんいたので刺激しあえる楽しいスクールライフをおくれると思います。
      興味をもった専門的な知識から他学部の授業など幅広く学べます。
      多々良ゼミ
      日本語と英語の言語学や文化の違いなど面白い研究ができます、
      化粧品会社
      美容や化粧品が好きだった点と、家から近かったため
      英語を学びたいと思い、さらに他学部の授業も履修できるため。
      センター利用入試
      通っていません
      過去問を解いて、学校の先生にマンツーマンで教えてもらいました。

桜美林大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区百人町3丁目23-1

JR山手線「新大久保」駅から徒歩9分

電話番号 042-797-2661

桜美林大学のことが気になったら!

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。

東京情報大学

東京情報大学