みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  ビジネスマネジメント学群   >>  ビジネスマネジメント学類   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 37.5

12021-30件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      学業や将来何をやりたいかなど決まっているようであれば良い学校だったと思う。通常の授業以外にも資格を取るための授業などもやっていて、将来のためになる学校だった。
      自分の受けたいもの、学びたいものが決まっていればタメになることが多く良いが大学だった
    • 研究室・ゼミ
      ゼミで学んだことが活かされるゼミではなかったが、ゼミの仲間と協力し物事を進められたことは今でも糧になっている
    • 就職・進学
      自らのことに対しては悩んだりしたことも多く、良いとは言えないが、大学側ではSPI対策などしていただき役に立った
      悪い
      駅から学校までが遠く、毎朝バスで通うが並んだり混んでいることも多く、授業に間に合わないこともあった
      悪い
      古い建物も多く、キャンパス内も広いので新しい施設が多いとよかった
    • 友人・恋愛
      勉強のためにしか行っていなかったため、他のことはよく分からないが、ゼミの子や授業で一緒になる子などには多く見かけました
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルには参加していなかったが、学際などではたくさんのサークルが頑張っていたと思う。ただ、雨の日にキャンパスや建物内を走り回るサークルなどもあるため、それはやめてほしいと思った。
    • 学科で学ぶ内容
      経営や経済に関わることに付随し、全学部で英語は必須授業。ゼミでは自分の興味のあるものを自ら選び、卒論を書く。
      6 : 4
      投資用不動産の営業職
    • 志望動機
      もともと在籍していた高校が桜美林大学のAO入試に強くかったから。

2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      これをやりたい!という明確な目標が無くても見つけていける大学だと思う。特に、ビジネスマネジメント学群の学生は、自身の将来について向上心が高い学生が多いため、夢や目標を見つけるきっかけをもらいやすい環境だと思っている。教授陣は真摯な人ばかりで大変頼り甲斐がある。1年生の時から4年の今までずっとお世話になっている先生も少なくない。総合的に、この大学に入って良かったと心から思う。
      割と一方通行な講義も少なくはないが、分からなかったところなどは講義後や先生の空き時間に対応してもらえていた。どの先生も皆親切で、私は何も不満はない。
    • 研究室・ゼミ
      2年後期からゼミ活動が開始する。私は留学中だったため実体験の話ではないが、私のゼミでは2年次はとにかく記憶作業がメインで、少し外部のコンテストを経験する。3年次では、外部(地方自治体、県など)からの依頼された観光振興・地域振興などや観光コンテストへの参加がメインとなる。このプロジェクトをこなしていくことで、1番は考える力が養われたと感じている。また、このゼミでの経験が、就職活動で最も役立ったと実感した。
    • 就職・進学
      アカデミックアドバイザー(ゼミに所属している人はゼミの担当教諭)も就活のサポートをしてくれるキャリアアドバイザーも、一人ひとりの考えを尊重しつつ、客観的で冷静な意見をもらえたおかげで、後悔のない就活となった。『学んだことは活かしたいが、今の私がやりたいことと学んだことが活きる仕事が合致しない』という私の悩みを受け止め、アドバイスしていただいたことで、今しかできないことをしようという考えになれた。
      最寄りはJR山手線新大久保駅とJR中央線大久保駅。どちらの駅からも徒歩10分弱と、遠くはないため通いやすい。どちらも治安は悪くないが、新大久保からは外国人(韓国、ベトナムなどなど)が日本人より多いため、海外に行った経験が少ない人は特に、雰囲気に慣れるまでは少し怖いと感じるかもしれない。
      とてもオープンなつくりをしていて、どこでも空き時間に勉強ができる環境だと思う。充電するためのコンセントもいたるところにあるため、自前のPCを長いこと使うこともでき、スマホももれなく充電できる。だが、私含め多くの学生が、食堂はコスパが良くない印象のため、近所の美味しいお弁当屋さんやコンビニなどで済ましているところに改善の余地があると非常に思う。
    • 友人・恋愛
      学科内のサークル自体は今はまだ少ないが、その分集まる人数が多く、先輩後輩関係なく交流が持てるため、人脈の幅は自然と広くなる。来年度以降はサークルの数も増えていくとは思うが、どの団体に所属していてもしていなくても、考えが似ている人が集まっているため、仲良くなるのは容易い環境だと思う。
      今年度からキャンパスが移転したためサークル等の団体数はかなり少ないが、所属人数はかなり多い。今後、団体数は増えていくと考えられる。
    • 学科で学ぶ内容
      経営、経済、マーケティング、観光、ICTなど会社を運営する上で必要な基本的なことから、今後の日本を支えていくであろう知識、技術を学ぶことができる。基礎科目として、最初の3つ(経済、経営、マーケティング)の他にも、英語は必ず取ることになっている。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      大手カメラ会社の総合職(販売・スタジオ)
    • 志望動機
      経営心理学を学びたくて経営学科を探していた。心理学を専門的に学ぶことも考えていたため、同時に学びを進められる仕組み(学群制度)のある桜美林大学に進学を決めた。
      専攻科目を観光にしたのは、ゼミを決める際に1番興味のある分野だったため。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      私は就職に必要なことと言うより、人生に必要なことをたくさん学べました。
      先生方、アドバイザーの先生には感謝しています。
      先生によって良し悪しがあります。
      でも良い先生・科目をしっかり選択していけばとても自分のためになる学生生活が過ごせます。
      できれば先輩からおすすめの授業を聞いた方が良いです。n面白い授業だと時折全体で笑いが起きたらざわついたらします笑
      つまらない授業(ただ教科書を進めていくだけのような形式)を選ばず、先生で選ぶと良いです。
    • 就職・進学
      OBの就職セミナーが自由参加でありますが、参加する人は少ないです。
      でも本当に行ったかいがありました。n私は友達に連れられて渋々でしたが、OBの話を聞いてその友達には本当に感謝しています。
      悪い
      ビジネスマネジメントは新キャンパスなので施設は綺麗ですが、私はすごく匂いが苦手です。
      あまり治安が良くないし、道も狭いのに学生が多いので車や自転車には特に注意が必要です。
      新しい為すごく綺麗です。全体的に最新の設備が整っているが、昼食の設備は町田キャンパスの方がおすすめです。
      町田キャンパスで生協のおばちゃんが作ってくれる弁当が恋しいです。
    • 友人・恋愛
      交友関係はすごく広げられると思います。しかし学生には女子が多いからか、すごく恋愛事情は複雑そうです。
      サークルには参加していないので分からないです。
      大学祭もすごく賑わっているとは言えませんが、ゲストに呼ぶ人が大物なことは多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修科目が多いが、2年次以降はかなり自由度が増します。
      選択の仕方によっては全休(1日休み)も作れるので、自分に合ったスケジュールで組むといいと思います。
      4 : 6
    • 志望動機
      人生や人間として必要なスキルが学べると思ったからです。特にエンターテイメントビジネスが学びたかったので。

• 男性在校生
    2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      就職や授業は実学的でいいですけど、
      サークルやイベントが少ない。
      ポスター禁止、紙本も禁止で味気ないし
      キャンパスの設備も良くないです。
      でも授業はいいですよ。
      悪い
      良い点は経営やビジネスなどの実務が勉強できることです。
      ビジネスマナー、経営、営業、ベンチャー起業など様々な講義があります。
      悪い点はキャンパスが小さいところです。サークルも少ないですし図書館もないです。キャンパスライフを楽しみたいならあんまり来ない方がいいかも・・・。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは観光のゼミが人気です。また経済や経営などのゼミもたくさんあります。
    • 就職・進学
      就職実績はいいですね。
      一部上場企業の内定者が毎年100人くらいいます。
      悪い
      通学はしやすいですけど歌舞伎町が近くにあるから治安は悪いですね。オススメはしないです。
      悪い
      図書館はないです。学食も高い。売店も小さいです。
      あと掲示板もないです。けど新築だから綺麗です。
    • 友人・恋愛
      あんまり人と人との繋がりはない学群です BM学群は。
      キャンパスライフが充実してる人はあまりいないですね。
      新宿キャンパスはサークル少ないです。
      イベントも少ないです。
      町田キャンパスよりもイベントは圧倒的に少ないですね。
    • 学科で学ぶ内容
      経営、営業、接客、経済、会社法、簿記などビジネス関係のことを勉強します。
      3 : 7
    • 志望動機
      ビジネスのスキルを身につけて就職したかったからです。
      安定した収入が欲しいから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      リベラルアーツ学群に比べて就職が有利
      専門学校ほどではないが実際の現場で使えるような知識を教えてくれる先生が多いです。
      期待するほどではないがまぁよい
      これは大学生なら自分の望む授業があるかどうかはその人によって違うのでそれぞれだと思います。
      悪い
      全員が入れるわけではない
      また入れない人がいくような受け皿がありません。
      人気のゼミは面接をして何人も落とされるということがざらにあります。
    • 就職・進学
      就職はしっかりサポートしてくれます
      キャリアのサポートは3年後期になると1人1人ずつキャリアアドバイザーがついめ手厚く支援してくれます
      最寄りは辺鄙なところにありますが学バスが出ています
      最寄りはJR横浜線の淵野辺駅と小田急多摩線の小田急多摩センター駅です。
      淵野辺駅からはバスで10分弱 多摩センター駅からは30分弱でつきます。
      それなりに綺麗な施設が多いです
    • 友人・恋愛
      自分から行かないと基本的に無理です
      学園祭実行委員に所属していますがなかなか楽しいです
      サービス業

• ★★★☆☆
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      航空系のアビエーションマネジメントに二年次に行きたい場合は、大学入学する前の英語試験である程度しっかりやって、一年次の英語クラスがレベル2以上じゃないと厳しい。なので、アビエーションマネジメントに入りたくて入った人には、入らない可能性もあるので微妙かも。アビエーションマネジメントの授業は取れるけどね!
      それに、卒業までに取らなきゃいけない分野の単位とか決まってて、正直興味ないのとかあるけど、卒業のためにとおもって取ってみると、意外と面白かったりするし新しい発見にもなるからある意味たくさんの分野があっていいかもしれない!
      それに桜美林は、自分が学びたい分野をすごく特化してるわけじゃないけど、そのぶん、ビジネスマネジメント学群以外の学群の授業も取れるので、幅広く学べるし、将来がまだ明確じゃない人などには良いと思う!サークルとか入ってなくても、他の学群の人とも外国人ともいろんな人と交流できるからね!

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      他の大学には無い様々な学部、更には各業界で功績をお持ちの多彩な教授の方がいらっしゃり、勉強のみならず多方面に役に立つ学部です。
      上記で挙げた通り、実際に現場で経験を積まれたきょの方がたくさんいらっしゃるため、講義や講義以外でもとても身になります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミもビジネスにおける様々な知識を学べます。同じゆめを持った先輩、同級生、後輩とのふれあいも多いので、常に刺激があり励みにもなります。
    • 就職・進学
      就職センターがあり、そこでかなり親身に相談に乗ってもらえます。また卒業生ともコネクションがあるので、同じ業界・同じ企業に勤めたいと考えている学生がいれば、その人達の話を聞く機会を設けてくれます。
      最寄りの淵野辺駅からは少し遠いので、バス、もしくは徒歩15分です。バスは特に1限前の時間はかなり混み合い、行列も出来ていて、遅れる生徒もちらほら。立派はあまり良くありません。
      設備はかなり充実しています。新しいキャンパスも出来ており、とくにビジネスマネジメント学群の生徒が使うキャンパスはとても広く、綺麗で快適です。
    • 友人・恋愛
      桜美林大学に通う生徒はみなフレンドリーで、とても充実していました。また交換留学制度が盛んで、外国の生徒と仲良くなる機会も多々あります。
      私はサークル・部活動をしていませんでしたが、かなりの数があり趣味趣向に、またレベルに合わせた活動ができるようです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年の際には英語教育を含めた、ビジネスの基礎などから始まります。その後、専門性に富んだ授業や講義を選ぶことが出来、様々な知識を得ることができます。
      ホテル職

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      専門的なことを学べる学科です。もし将来の夢や興味があることが明確な人にはとてもオススメな大学だと思います。
      最寄りの駅は淵野辺駅または多摩センター駅となっています。淵野辺駅からはバスで10分で、多摩センター駅からはバスで20分です。どちらの駅でも無料の学園バスがあるので、便利ですが少し遠いのが難点です。
      学内の施設はとても充実していて、綺麗な学校です!
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると、友人がたくさんできます。充実した学生生活を送ることができます!
      サークルが非常に豊富で、自分の趣向にあった学生生活が送れる学校です。どのサークルもとても充実しているので、楽しい学生生活が送れるのではないでしょうか?!学園祭も非常に盛り上がっていて、楽しいです!
    • 学科で学ぶ内容
      ビジネスマネジメント学群は、ホテルやブライダル、観光について学ぶことができます。また2年次からは、さらに学ぶことを絞って2つの学類に分けられます。ビジネスマネジメント学類とアビエーション学類です。アビエーション学類に所属すると、パイロットなどの航空関係が学べます。将来航空関係で仕事したい方にはとてもオススメな学類です。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      経済・経営について、最も幅広く学べる学科です。
      どの職業に就くとしても、ビジネスについて学んでおいて損はないと思います。
      観光業・旅行業・ホテルなど、ホスピタリティを学べる講義が多いいです。授業がおもしろい先生が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      将来、大企業に就職できるくらいの、知識を学ぶことができます。
    • 就職・進学
      先輩方は、大企業にたくさん就職されています。偏差値から考えると、有名他大学にも負けてないような大手に就職できます。
      悪い
      淵野辺駅からスクールバスで10分かからないほどです。駅近とは言えません。
      トイレや建物は綺麗です。
      学食も最近、新しくなりました。
      全体的に清潔です。お花もあり雰囲気もいいです。
    • 友人・恋愛
      海外に興味がある学生が多く、留学制度も充実しています。また、中国からの留学生が多いため、国際的です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はビジネスについて、基礎的なことを学びます。2年次はコースを選び、ホスピタリティについて専門的なことを学びます。

2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      学群を超え幅広く学べる大学だと思います。留学生も多く海外研修が充実してます。この大学に入ってよかったと思っております。
      優秀な先生も多く、専門分野を詳しく学べます。楽しい授業がとても多いと思います。英語の授業など言語の授業、とても充実しております。
      2箇所の駅から学バスが出てきます。周りにはごはんやさんも充実してあるのでいいと思います。とても便利です。
      校内はとても綺麗です。それから広くていいと思います。学食も3箇所あります。そのほかにコンビニもあるのでいいと思います。
    • 友人・恋愛
      他の学群の学生とも友達ができました。明るい学生が多いと感じました。留学生もとても多いな、と思います。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも活発的だったと思います。サークルの数も多くて充実していると思います。自分たちで発足する人もいました。
    • 学科で学ぶ内容
      ビジネス系、法律系、観光系まで様なことが学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      観光系を学ぶ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      観光などについて。現地調査を行ったりしました。
      4 : 6
    • 志望動機
      国際的な大学で学びたい授業があったからです。
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      自己推薦書を書いたり面接の練習をたくさんしました。

12021-30件を表示
学部絞込
学科絞込

桜美林大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 新宿キャンパス
    東京都新宿区百人町3丁目23-1

JR山手線「新大久保」駅から徒歩9分

電話番号 042-797-2661
学部 芸術文化学群健康福祉学群ビジネスマネジメント学群リベラルアーツ学群グロ—バル・コミュニケーション学群航空・マネジメント学群教育探究科学群

桜美林大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京情報大学