みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 亜細亜大学 >> 口コミ
私立東京都/東小金井駅
亜細亜大学 口コミ
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い入学してから勉強や留学を経て、TOEICの点数は800点以上を獲得することができましたし、たくさんの友人に恵まれたので良い大学だと思います。要は、頑張るか頑張らないかに尽きると思います。
講義・授業普通先生によってはとてもためになる講義です。
ちゃんと勉強すれば、それなりの教養はつくし視野も広がると思います。 -
就職・進学良いコロナ時期での就活でしたが、キャリアセンターの方や、ゼミの先生が親身に相談にのってくれました。
アクセス・立地悪い駅から大学までが微妙な距離です。歩いて10分15分かかるので、割と歩きます。
施設・設備普通大学に行ける状況にないのでわかりませんが、最近工事でキャンパスが綺麗になったらしいです。
友人・恋愛良い私はサークルに参加していませんでしたが、それでもゼミや授業、留学で仲の良い友人ができました。
学生生活悪いよくわからないサークルが多いので、私は参加しませんでした。ノリが合わない人は合わないと思います。
学科で学ぶ内容進むコースによって違いますが、私は政治系なので国際政治学を学びました。国際法や国際経済学など幅広く学ぶことができます。
志望動機特に主立った理由はなく、ただ単に英語が学べそうなところに行きたかっただけです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価良い大学としてはイマイチですが、この学科だけ見れば学びたいことをピンポイントで学べるし、同じ志を持った人ばかりなので、とても楽しいと思います。
講義・授業良い専門的な学科なだけあって、教授の方はホスピタリティ業界で働いてきた人ばかりです。実務的なことを学べたり、実体験を通して感じたことを直接聞くことができますが、先生としての教え方や講義のわかりやすさは不足しているかもしれません。
研究室・ゼミ普通専攻ごとに2つずつくらいゼミがあるので、やりたい専攻から絞っていくのがおすすめです。トラベル専攻だとゼミ合宿でハワイに行けたりします。
就職・進学悪い亜細亜大学の中でもこの学科の就職率はトップで、毎年99%が就職しています。専門的な分野なので、その道を進むつもりなら就職にも有利だと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅から15分ほど歩きますが、バスなど使わなくても行けるのでアクセスはいい方かと思います。時間ギリギリについても最悪バスやタクシーに乗れば駅から5分もかからず学校に行けます。
施設・設備良い去年からちょうどリニューアルをしているので、キャンパスが綺麗になると思います。
友人・恋愛普通サークルがあまり充実してないので、学科以外の輪が広がりにくいです。
学生生活悪いサークルの数が少ないし、勧誘する気がないので、入る気失せました。
学科で学ぶ内容ホスピタリティ産業について専門的に学びます。旅行・航空・飲食・ブライダル・ホテル・スポーツに専攻が分かれていて、1・2年生は各分野満遍なく学んでいきます。2年生からゼミが始まり、だんだん興味のある専攻に絞って授業を受けていきます。
就職先・進学先国際物流の会社に就職します。貿易事務の仕事をする予定です。
志望動機ホテルや旅行業界に興味があり、勉強したかったし、その業界で働きたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること前期はずっとオンラインでしたが、後期からオンラインと対面を組み合わせたハイブリッド授業を行っています。2人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部となると堅苦しいイメージがありますが、学べば学ぶほど知識となり、自分自身の私生活にも役立てることが出来ます。
講義・授業普通どの授業でも先生は熱心で、大事なところや法学部であることに対する自覚をしっかりと持たせてくれる講義となっています。
就職・進学良いキャリアセンターでは一人一人の面接練習、履歴書などの指導を親身になってしてくれます。
アクセス・立地普通駅から少し歩きますが、駅前は栄えていてとてもいい街だと思います。
施設・設備普通学部ごとに必要事項や重要な点を理解できるような仕組みになっています。
友人・恋愛良いサークルや部活動がとても盛んで、コミュニケーション能力がある人もない人も友人がたくさんできます。
学生生活良い学園祭ではとても盛り上がりがあり、たくさんの人が楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次で様々な分野を学び、複数のコースから自分にあったものを選ぶことが出来ます。
志望動機自分の為になることを学びたいと思い、たくさんの知識を学ぶためにはこの学科がいいと思ったからです。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強する人しない人は歴然とわかり、少し授業に支障が出るようなクラスもあり、勉強に力を注いでいるような雰囲気はない
講義・授業良いゼミの担当の教員はこの先社会人で生きるための術や体感したことを伝えてくれて意義がある。
研究室・ゼミ良い基本グループワークだが発表に向けてそれぞれが意見をだし、より良いものを作るために良い話し合いが毎回行われている。
就職・進学普通もう少し就職ガイダンスや企業説明会などを大きく伝えてほしい。
アクセス・立地良い駅からは徒歩約10分で都内だが人混みも少なく自然もあり、静かな環境でとても良い。
施設・設備良い学内はとても綺麗でトイレ等も最新の作りになっておりどこにいてもとても落ち着ける雰囲気になっている。
友人・恋愛良いどのクラスにも友達がいて一緒に受けることで休むことはないし、長期休暇には旅行にも行くなかで、友人関係は良好。
学生生活良いサッカーサークルが真面目に活動しているところがなかったのが残念。
学科で学ぶ内容1,2年はマクロミクロ中心に必修として経済、金融の基礎を学び3年以降は各々がそれを生かすために選ぶ形になる。
志望動機高校の部活を引退してから勉強に注ぐ時間がないと思い、公募推薦で入れそうな大学に受験した。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]都市創造学部都市創造学科の評価-
総合評価普通授業料が少し高い。留学などの制度もあり、自分で決めることが多くなるので自立が必要だか、社会人になった後を考えると自分を育ててくれる環境がある。
講義・授業良い私たちに親身になって教えてくれ、補講や外部の人を呼んでする講義なども豊富
研究室・ゼミ良い就活について相談に乗ってくれる
就職・進学普通サークルなどに参加していないと先輩との交流が少ないが、先生方のサポートなどは充実している
アクセス・立地普通徒歩だと15分程度。駅からバスもあり便利だが、100円かかる。
施設・設備普通老朽化が進んでいる校舎もあるが、ほとんどが綺麗で使いやすい。
友人・恋愛良い様々な場面で多くの人と関わる場面があるため、交友関係はもちやすい。
学生生活普通イベントやサークルはとても豊富だが、自分に合ったイベントを探すのが大変
学科で学ぶ内容ほとんど自分が勉強したい科目を選択して選ぶことができるが、必須科目は都市環境などの授業が多い
志望動機まちづくりなどに興味があり、4年間で学びたいと思ったから。また、留学をしたいと思ったから
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]都市創造学部都市創造学科の評価-
総合評価悪い講師がなにをはなしているのかさっぱり分からない
上でも述べたように理不尽な理由で怒られる
みんなにこの学科をおすすめしない -
講義・授業良いわかりやすくていい。
スポーツが活発で特に野球が強い。
スポーツ下手にとっては地獄 -
就職・進学悪いあまり講師の話していることがよく分からない。
たまに理不尽に怒られる -
アクセス・立地良い普通に徒歩で行ける(個人の感想)
電車とかバスでもいけると思う -
施設・設備良いトイレとかいい匂いして清潔感漂っていていい
他の設備なども揃っていて綺麗 -
友人・恋愛普通友人関係はいいけど恋愛はあんまりない。
仲の悪い良いが別れている -
学生生活悪いスクールカースト上位の人達だけで話して決めてしまうのでつまんない
学科で学ぶ内容どんな都市を創造するとよいのか。
改善点や新たな重要点の創造、想像 -
志望動機なんかおもしろそうだったのもあるし将来もしかしたら役に立つかなあと思ったから
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通さまざまな業界の勉強を出来るのでいろんなことに興味を持てるようになった。経営学の他にも専門的な知識がつく。
講義・授業普通企業のトップの人から話を聞ける。さまざまな分野で活躍している方から聞けるので貴重だ。
就職・進学良いセンターにいけば親身になって聞いてくれる。あらゆる就活方法を教えてくれる。
アクセス・立地悪い駅から遠い。住宅街なので落ち着いた雰囲気があるような気がする。
施設・設備普通キャンパスは小さいがきれい。図書館は本がいっぱいあるし自習にとても向いている。
友人・恋愛普通サークルや部活に入っている人は楽しそうである。入ってなくても友達はできる。
学生生活良い文化祭のような祭りがたくさんあり芸人も来るのでとても楽しい。
学科で学ぶ内容1年生の時はさまざまな分野を学び知り、2年生から専門分野にわかれゼミにも入るようになる。
志望動機さまざまな分野を学べることが1番である。将来どのような道に進むか決められなかったが自分が興味持っているものがだんだんと分かってくる
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い可もなく不可もなく…かな。学部としてはカリキュラムが特に詰まっているということもないのて、自分の時間を作りやすいという点で嫌いじゃないです。
講義・授業普通内容としては特に他の大学と遜色ないと思います。
講義の時間がたまに伸びます -
研究室・ゼミ普通時間的な拘束が少なく自由です
就職・進学悪いまだよく知りませんが、他の大学に比べて特に不十分ということはないとおもいます。
アクセス・立地悪い普通です。キャンパスも特に不便なところにあるわけでもなく、逆にすごく交通の便かいいということもないです。
施設・設備普通不便は感じません。学食はそこそこ安いですし、校舎もまぁまぁあたらしいかな。
友人・恋愛悪いそこそこです。元気な子たちはサークル等自分で選び楽しみますし、一人でバイト等学校以外の環境に重きを置く人もいます。
学生生活悪い好きな人には合っていると思います。大学の柄もあり、人と交流するイベントとしては多いように感じます。充実してると言えるのではないかと考えます。
学科で学ぶ内容お金の動き等について学びます。経済学部には理系が嫌いで入ってくる人も少なくないですが数学は使います。
志望動機成り行きで。自分は推薦という手段があったので使いました。無難でいいかなと。
2019年11月投稿認証済み
総合評価良い自分の勉強したいことが勉強できる環境が整っているので、大学で勉強したいと思っている学生にはもってこいの大学です
講義・授業良いわかりやすい授業が受けられている、内容が充実しているので眠くならない
研究室・ゼミ良い私はゼミには所属していない為、わかりませんが友達から良いというのを聞きました
就職・進学良い先輩からは良いところに就職できた、サポートが充実していたと聞きました
アクセス・立地良い遠すぎず、近すぎずという感じで都内の方にも行きやすい場所なので便利です
施設・設備良い最近、工事をしていて綺麗になっていっているので充実しています
友人・恋愛良い入学して最初に友達を作るための機会があるので充実していると思います
学生生活良い学園祭などには毎年有名人が多数来ているので、大いに盛り上がります
学科で学ぶ内容1年生の時は基本的なことを学び、2年生からより専門的なことについて学んでいきます。
志望動機就職するにあたって、オールマイティにやっていけると思ったので志望しました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価良いサービス業に就きたいと思っている人にはとても良いと思います。この学科は、大学の中だと比較的優秀な人が集まった学科だと思います。中には授業中にゲームをしているような人もいますが、そこは自分のやる気次第だと思います。
講義・授業普通他の学部学科と比べ、必修の授業が多く忙しいのが特徴です。授業は専門的なものが多く、少し専門学校的な要素があります。そのため、将来の夢が全く決まっていない人にはあまりオススメ出来ない学科です。サービス業の中で自分の興味のある分野の授業が好きに履修出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミは全員必修で2年生から始まります。ゼミにより活動内容が異なるので、慎重に選ぶことをオススメします。正直、周りから見ると何をしているのか分からないようなゼミもあります。
就職・進学普通この学科は就職率が非常に良いです。キャリアセンターはありますが、それほど相談しやすい環境ではないです。ゼミによっては就活に向けた活動をしているところもありますが、ピンキリです。
アクセス・立地普通駅からは徒歩10?12分と少し距離があります。ですが、最寄りからバスも出ているのでアクセスはそれほど悪くないと思います。コンビニもいくつかあります。
施設・設備普通新しく建て直した施設もあり、比較的きれいだと思います。古い建物もありますが、それほど老朽化は目立たないです。
友人・恋愛悪い学科で友達は作りやすいと思います。サークルや委員会に入っていない限りほとんど出会いはないです。賑やかな感じの人が多いです。
学生生活普通サークルは正直何をしているのか分からないようなサークルが多いです。イベントも、何か団体に入っていないと参加しづらいです。
学科で学ぶ内容1年次で色んな授業を取り、自分の専門にしたい分野を選びます。2年からはゼミに所属し、専門的な分野の勉強に入ります。3.4年は応用、発展の勉強をします。ゼミによって活動内容は様々です。
志望動機元々、人と関わることは好きでしたが、将来の夢がありませんでした。そんな中、オープンキャンパスで"おもてなし"や"ホスピタリティ"という言葉や話を聞いたときの憧れからもっと勉強してみたいなと思い、志望しました。
亜細亜大学のことが気になったら!
亜細亜大学のことが気になったら!
このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
「亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。