みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 亜細亜大学 >> 口コミ
私立東京都/東小金井駅
亜細亜大学 口コミ
2021年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通特別優れた大学、学科ではない。しかし、留学等もあるので楽しむ努力をすればある程度までは楽しめると思う。
講義・授業悪い教授のレベルが高く授業の質自体は悪くない。しかし、学生の質が非常に低いため知識を学ぶ場としては相応しくない。
研究室・ゼミ普通ゼミによりけり。意識高い系のゼミもあれば、本当に何もしないようなゼミもある。
就職・進学悪い全くと言っていいほどサポートはない。大企業に就職は出来ないと考えたほうが良い。
アクセス・立地良いキャンパスまで最寄り駅から10分ほど歩く。しかし、新宿や吉祥寺が近くアクセスはそれなりに良い。
施設・設備悪い特に魅力的な施設はない。何か一つ挙げるならば、アジプラと呼ばれる食堂をが最近綺麗になったことくらい。
友人・恋愛普通人によるとしか言えない。アホみたいに騒いでる人たちもいれば、目を見て会話できないような陰キャもいる。
学生生活悪い他の大学と比べようが無いためなんとも言えないが、充実しているという印象はない。サークルやイベント重視なら早稲田とかにいったほうが良いだろう。
学科で学ぶ内容国際的な問題を幅広く。経済的、政治的、社会的観点から学んでいく。
志望動機留学プログラムがあったため。第一志望に落ちて入ったため、特段思い入れがあったわけではない。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際関係学部多文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い不満に感じている点もありますが、なんだかんだ楽しい学校生活を送ってます。大学のレベル自体高くないので、早いうちから就活を念頭に置いて行動しておけばもっと苦労せずに済んでいただろうなと思います。
講義・授業良い比較的言語学習に力を入れていると思いますが、専門性は身につかないので就活において良くも悪くも選択肢が広いなと感じています。
研究室・ゼミ普通1年生の頃からプレ専門ゼミという形で学科の教員と関われる点はとても良いと思います。ゼミによって活動量が大きく異なるので関心のある分野、担当して欲しい教員はプレ専門ゼミの頃からしっかり考えておくといいと思います。
就職・進学良い年に複数回任意参加の就職ガイダンスが実施されています。今年度はコロナの影響でキャリアセンターを活用出来ていませんが親身になって相談に乗ってくださる方ばかりです。
アクセス・立地普通武蔵境駅から徒歩15分と若干遠いです。大学前の通りは歩道が狭いので急いでいる時や雨の時は思うように進めずもどかしさを感じます。大学周辺は何もなく、駅前にいくつかお店がある程度ですが栄えているほうではないので空きコマはすることが無く非常にヒマでした。
施設・設備良い特別汚いと感じる所はありません。1号館は新しくなり、昨年度から施設内の工事を行っていたので以前よりキレイになりました。WiFiは利用できますが場所によっては届きにくい所もあります。日中利用出来るロッカーが図書館以外にもあればなお良いなと思っています。
友人・恋愛普通私は大学内の団体に所属していないので大学内での友人は少ないです。入学後すぐに出会いの広場という2泊3日?のアクティビティがあるのですが、学籍番号順に班が割り振られ、その班で活動します。上級生も班に2人付くので上級生との交流も出来ますし、その後の学生生活でも同じ班の子と仲良く学生生活を送っている人が多いです。
学生生活悪い他大学のサークルに所属しているので比較してしまうとサークルも学祭などの行事も規模は小さく、レベルも低いです。
学科で学ぶ内容1年次は第二外国語を必ず履修しなければいけないのですが、中国語、韓国語、スペイン語、インドネシア語など複数の選択肢から選ぶことができます。英語の授業も2年生までは必修であります。2年生では希望者は全員留学に行くことも可能です。単位は貰えますが若干少ないので3年生になってもものすごく時間に余裕ができるというわけではありません。ただ、GPAは稼げます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機K-POPを主に、韓国が好きなので韓国語を履修できる大学が良いと思って候補にあげました。比較的キレイなキャンパスで単位付与型の留学ができるのも魅力に感じたため受験を決めました。
感染症対策としてやっていることコロナにより今年度は全てオンライン授業になりました。1部では2週間に1度対面で受けるハイブリッド型の授業も後期から導入されています。5人中5人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い毎日とても楽しくて満足しています。経営学部をやりたい!という方には是非オススメできるような場所だと思います
講義・授業良い講義の内容などとてもわかりやすく、先生方も良い人が多いので満足してます
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては人によって好みが分かれると思います
就職・進学普通経済学部というのもあり、進路などに関してはあまり心配することは無さそうです
アクセス・立地悪い駅から結構遠いので、通学のしやすさは低めな方だと思っています
施設・設備良い掃除もされていてとても綺麗です。
校舎自体は新しいわけではないですが -
友人・恋愛良いとても満足しています
社交的な人もかなり多く、いろいろな人とのコミュニケーションが取れます -
学生生活良いとても充実しています
毎回必ずイベントがあり、多くの人とのコミュニケーションも取れます
学科で学ぶ内容経営学部は主に経営に関してを重点的に学び、他にも経営に関するテクニックやお客様を振り向かせる方法などを学んでいきます
志望動機経営に関して深く学びたいと思いこの学科を志望しました。あまり深くはないです
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い他の学部に比べてあまり特色を感じない印象。
ただ、経済学の専門の講義は興味がある人であれば面白い内容であると思う。 -
講義・授業普通それなりに緩い。
先生には自ら質問をしに行くのが良い。
先生は基本的優しい人が多い。 -
就職・進学普通就職ガイダンスが多い。
キャリアセンターに行けば手厚くサポートしてもらえる。 -
アクセス・立地悪い駅から遠い。
夏は暑く冬は寒いので歩くのが大変。
一応100円で乗れるコミュニティバスがある。 -
施設・設備普通新しい建物が多いので綺麗な印象。
トイレも綺麗。
机にコンセントが付いている教室もあるので携帯やノートパソコンの充電ができる。 -
友人・恋愛良いサークルに入ればサークル同士の関わりが多いので知り合いや友達がたくさんできる。
学生生活良いだいぶイベントが多い印象。
文連団体に入るとスポーツ大会やキャンプなどがある。
学科で学ぶ内容1年の時はあまり専門的なことを学べず、基礎的な事だけを学ぶ。
2年に上がれば様々な通年の専門的な講義を受けることができる。
また、3年生からゼミに入ることができる。 -
志望動機昔から金融の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経済学部を志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]都市創造学部都市創造学科の評価-
総合評価普通留学制度など充実しているように感じる。新しい学科であるが、しっかりサポートされているように感じる。勉強面はそこそこです。
講義・授業普通可も不可もなく普通の学校。留学制度が充実しているように思える。
研究室・ゼミ普通普通。
就職・進学普通よく知らないが、インターンに関して積極的な部分も見受けられる。
アクセス・立地悪い喫煙のマナーが悪かったり生徒のマナー自体が悪い。近隣に注意を向けるべき。
施設・設備普通新しい施設もでき充実しているようだ。キャンパス自体が小さい。
友人・恋愛普通友人関係は充実したように思えるが、恋愛関係はドロドロなところが多い。
学生生活良い文化祭では多くの人が楽しめているような気がする。自由参加なのがいい点だと感じる。
学科で学ぶ内容語学や高校まででいう社会科目のような勉強をしている。外国語を学びやすい。
志望動機第一志望に落ちてしまったため希望の大学ではないが、学ぶことは第一志望と大体似ていたため。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通文系の大学で東京でまなびたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。遠方からの子に対する学生の住む場所として学生支援課の方が親身になって話に乗ってくれたりと生活しやすくなっています
講義・授業普通先生たちも熱心に教えてくださりわからないところはわかるまで根気よく教えてくれる
研究室・ゼミ普通少人数制なので先生ひとりひとりが私達に目を配ってくれる。学校のことだけでない悩みも相談しやすい
就職・進学普通まだ2年生なのであまりわからないが先輩たちの話を聞くといい話がおおい
アクセス・立地普通東京であるため田舎から出たい子や東京に憧れを持っている子はとくにおすすめである。
施設・設備普通学習環境はとてもきれいで基本的に掃除が行き届いている。掃除をおばちゃんがいるため常にきれい
友人・恋愛普通サークルなども活発に行っておりサークル内での友人や先輩後輩の交流ができるため入ったほうがいい
学生生活普通毎回楽しいイベントがあり、クラスでも協力できるようなものもあるので毎回全力で行っている
学科で学ぶ内容経営は主に会社の社長や経営に関することを勉強します。会社の利益や不利益、広告でどうすればお客が目を引くのかなど1からまなべます
志望動機オープンキャンパスに行った際とても学校がきれいなことや、グループゼミがあり、あまり勉強がとくいでない私でも勉強を聞きやすい環境にあると感じたからです
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通1.図書館の本は多いです。 2.パソコンが古くて、よくフーリズします。 3.座る場所が少ないです。
講義・授業良いたくさんコースを選ぶことができるし、先生も優しいです。また、海外留学制度も充実しています。
研究室・ゼミ普通二年生前期の時に、三年生ゼミのことを初めて考えなければなりません。なぜかというと、2年生後期のときに、大勢の学生がAUAPで海外留学に行くんので
就職・進学普通キャリアセンターがあって、個人相談とか就職活動とか、たくさん力を入れて、すごくいいと思いますが。
アクセス・立地普通駅から学校まで歩いて通っている学生が多いですが、バスに乗っていく学生もいます。特に、夏のときですね。
施設・設備普通新しい設備もありますが、メインで使われる古い設備が多いですね。また、少数の教室の環境があまり好きではないです。
友人・恋愛普通サークルの数はあまり多くないと思います。また、留学生に対して、親切と感じられないです。
学生生活普通気になるサークルは特にないですが、暇な時間を充実したいので、結果入りました。
学科で学ぶ内容1年生: 三つコースの入門授業が多いです。全部取ったほうがいいです。 2年生: 後期はAUAPやAUGPで海外留学にいく人が多いです。前期できれば、たくさんの単位を取るのがオススメです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機今後の行き先がわからなくて、先生からのオススメですけど。 しかし、オープンキャンパスに行って、この大学のことを気になりました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学校の授業の面ではあまり充実していないと思いますが、楽しいサークルが多く、社交的な人も多いので、自分次第でいくらでも楽しい大学生活を送れると思います。
講義・授業悪い授業はつまらないものが多いが、通ってる人は社交的な人が多く、サークルなどに入れば人脈も広がり、楽しい大学生活を送れると思います。
研究室・ゼミ悪いゼミについては自分は興味関心がないためよくわからないです。ゼミの先生を自分で選べるので先輩などに聞いて評判の良い先生を選べばいいと思います。
就職・進学普通就職についても自分はあまり興味関心がないのでよく分からないが、学部によっても就職率は違うと思います。絶対就職したかったらホスピがオススメだと思います。
アクセス・立地悪い駅から少し遠いので、歩くのがめんどくさいです。ムーバスというバスが駅から学校まで通っているのでそれを利用する人もいます。
施設・設備悪い私立の割にはボロボロな建物が多く、電波が悪い建物もあります。只今改装中で2年後くらいには新しい建物もできるみたいです。
友人・恋愛良いバカだけど社交的な人が多く楽しいです。サークルに入った方が人脈が広がって楽しいと思います。
学生生活良い楽しいサークルが多いです。ただあまり知られてないサークルも多いです。あと飲みサーもあるので入る前に新歓に行って雰囲気を見てみてからの方がいいと思います。
学科で学ぶ内容経営学、簿記、戦略論、流通論、会計学など経営の専門的な知識を学びます。専門用語などが多く、授業を聞いていても興味が無いとつまらないです。が、簿記は今後とても役に立つと思うのでいいと思います。
志望動機正直、滑り止めでした。周りの子も本命が落ちて亜細亜大学に入った子がほとんどです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]都市創造学部都市創造学科の評価-
総合評価普通友人関係や、大学の規模、講義内容等には満足していますが、サークルの種類が少なく、サークルに入ってない人が多い、兼サーしている人がたくさんいることがネックです。野球部は強く、応援などは盛んにしていて、楽しいです。
講義・授業良い1年次には様々な場所から講師を招き、より専門的な講義を受けることができ、楽しかった。また1年次からゼミもあり、友達と多くでき楽しく過ごせます。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミが始まり、同じ言語選択での活動になるので、友達関係が築きやすく、またゼミの内容も教授により、様々ですが楽しかったです。
就職・進学普通同学部の一期生はまだ3年生なので、就職先や就職率に関しては何にも言えません。これからに期待です。
アクセス・立地普通新宿から中央線で一本でこれるので便利です。また途中には中野、高円寺、吉祥寺などもあり、サブカルや古着が好きな人には楽しい路線になるはずです。
施設・設備良い図書館の設備はしっかりしていて、学食も2箇所あり、ゆっくり過ごすことができ、空きコマがあっても、楽しく過ごせます。
友人・恋愛良いサークルに所属していませんが、友人関係はとても良好で、学外でも楽しく過ごしています。無理にサークルには入らなくても心配ありません。
学生生活悪いイベントで呼ばれる芸人さんはとても豪華で毎回大人気ですが、ミスコン、ミスターコンなどはとてもこじんまりとしていて、だれでも参加できるレベルです。
学科で学ぶ内容聞いただけ、見ただけではなんだか分からないですが、簡単に言うと街づくりです。建築学科とは違い、データをもとに街をより良くする方法を考えます。
卒業生 / 2017年度入学
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通みんなこの学校について賛否してますが、何度もいう通り学校自体は本当にいい所です。
この学校を悪いところにしているのはレベルの低い人間理解力や、考察力しかない生徒のせい。
本当に勿体無いとしか言いようがない。
講義・授業良い学部の必須事項以外にも様々なジャンルの授業を受ける事が出来て、そして留学をはじめとする語学の授業では様々な国の人と交流ができ素晴らしい体験だった。
研究室・ゼミ良い研究室で研究はなかったが、好きなテーマで好きな研究をさせてもらい自由のきくどころではあった。
就職・進学普通僕は使わなかったけど、そういったサポートセンターがあった。
近くに教習所があって在学生は様々なサポートを受けたり、資格やインターン制度も充実している。 -
アクセス・立地普通周りには安くて美味しいお店があったり、安いカラオケ屋(現在まねきねこ)があって便利だった。僕のおすすめは武蔵境駅から銀杏並木のある道は進んだ先のこじんまりしたお弁当屋さんと、丸善というラーメン屋が美味しかった。
しかし中央線が毎日のように遅延するので朝早い授業は結構遅刻する。 -
施設・設備良いトイレにウォシュレットが導入されている建物や、エレベーターがあったり、図書室にも多くの本・DVDなどの資料がある。
建物は掃除が気届いているので大体綺麗。
学食も一階は賛否が分かれるが2階は日替わり定食や、パスタ・オムライス・丼ものをローテーションで食べれて中でもオムライスはとても美味しい。サークル本部近くの唐揚げ定食専門の学食も美味しいが、そこのチキン南蛮はタルタルソースが少し勇気のある人にはおすすめする。。。
大きな講堂で年数回行われるイベントでは超人気芸能人が参加する事も多い。 -
友人・恋愛悪いこの学校は学校自体は素晴らしいが生徒の人格が全然ダメで、
障害者を理解していると思ったがそれを嘲笑う猿どもしかいない。
そんな人たちが社会や企業に放たれるから恐ろしい。
卒業式に全く知らんやつから「やぁひさしぶり!」というレベルの低いジョークをされ僕は本当に忘れている知り合いと思って必死に考えたが、ただ揶揄われただけだった。
これが入学式ならまだいいけど、大学で4年は学び卒業する人の笑いとは到底思えない。。。
これ以外にも自分達は賢いと思い込み障がいのある人を、話の輪から追い出したコミニケーションしかとらない。
あれだけ学校でコミニケーションを大事にした制度や授業とか活動を行っているのに、生徒がこれでは無意味ですねん。 -
学生生活悪い小学生のようなイジメを行う人が、真面目にサークル活動をしたい人を妨害したり迫害するようなサークルにいました。
真面目な人ほど辞める始末。
あの経験を思い出すと気分が悪いです。
学科で学ぶ内容経済用語、社会的に見る経済、数字で見る経済、ゲーム的に考える経済、経済の歴史など
そのほかその人にあったレベルの英語のコミニケーション(外国人の先生と行う授業。これは朝早いことを除けば英語ができる出来ないに関わらず楽しい)や言語学を学べる。 -
就職先・進学先商社
アパレル関係の仕事に就職した後に保険会社へ -
志望動機お母さんが卒業生でその推薦で入学
勿論一般入試レベルのテストや面接テストを行う。
投稿者ID:1012012
亜細亜大学のことが気になったら!
亜細亜大学のことが気になったら!
このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
「亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。