みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 亜細亜大学 >> 口コミ
私立東京都/東小金井駅
亜細亜大学 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際関係学部多文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通なんとなく大学で頑張ろうという生徒には向いていないと思う。自分が何をしたいのか分からないと、勉強のモチベーションに悪影響を及ぼす。
講義・授業悪い講義の内容を理解できないことはまずないと思うが、中にはただ先生がテキストを読む形式で授業を進めるという、しがない授業がある。
研究室・ゼミ悪いゼミは基本的に少人数で行われますが、合同で行われることもある。
アクセス・立地良い最寄り駅からは徒歩10分程度、比較的安全な通行路。学校の回りは自然に囲まれていて穏やかな雰囲気。
施設・設備悪い学科の授業で使用するメインの建物は、少し汚れている感じがする。
友人・恋愛普通学科によって種類は違うが、入学後まもなく友達を作る会のようなイベントが行われるので、それに参加すれば学校生活への心配を少しは解消できる。
学生生活悪いサークルの数はそれなりにあると思うが、自分に合ったのがなければ他大学のサークルを探すのも良い。
学科で学ぶ内容必須科目に地域言語というものがある。中国語、韓国語、ヒンディー語、アラビア語、インドネシア語、スペイン語のうちからひとつ選んで学ぶことができる。
志望動機具体的な理由ではなく、海外に興味があるという漠然とした理由でこの大学を希望した。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い人も多く、男女比は少し男子が多いぐらいなのと、明るい人が多いので友達もできやすく、とても楽しく充実した学校生活を送れると思います。
講義・授業良い講義はとても充実している方だと思います。
先生によって指導の充実さも変わってきます。 -
就職・進学良い就職実績はとてもよく、就職に関するサポートも十分だと思います。
アクセス・立地悪い武蔵境駅が最寄りでそこから15分ほど歩かなければいけないので少し不便かなと思います。バスも通っていますが歩いてる人が多いと思います。
施設・設備普通学校の設備は他の大学と同じぐらい充実している方だと思います。
友人・恋愛良い明るい人が多いので友達はすぐにできました。恋愛関係も十分充実していると思います。
学生生活普通サークルは多くあるので自分にあったサークルに入ることができるなと思います。
学科で学ぶ内容基礎ゼミナールは、経営に関する基礎知識を実際に活用することがテーマです。自ら設定した課題について、実際に現場を訪れたりしながら調査、分析を実施します。グループワーク形式で学習を行い、成果をプレゼンテーション形式で発表します。能動的に学ぶ姿勢が身につきます。
志望動機元々、経営学を学びたいと思っていて経営学科を志望していました。就職するときにもどこでも通用する部分もあると聞き経営学科を志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通たまに自分の大学を卑屈にみる人はいるけど、自分の努力次第で将来は決まるから別にこの学科に入って後悔はしていない。
講義・授業普通教授によっての講義の質は上下が凄いが、中には厳しいなりに身になることを教えてくれる教授が多いい。基本緩い。
研究室・ゼミ普通まだ詳しいことはわからないけど、先輩の話きくと楽しそう。
就職・進学普通ふつうの一般企業や公務員につく人が多数。サポートは一般的程度でそこまで期待せず。
アクセス・立地良い自分が楽だから選んだ。遊ぶ場所よりご飯食べるなら不充しない。
施設・設備普通古い号館はそれなり、新しいとやはりいい。冷水機が何台が設置されており、飲み物には困らない。
友人・恋愛普通友人はいる。しかし、何かしら部活やサークルに所属しないとあまり交友関係を広げるのは難しい。恋愛は、、、
学生生活良いそれなり、学園祭の規模は小さめ。本当に楽しんだもん勝ち。部活やサークルはそれなりに楽しい。
学科で学ぶ内容基本は六法について。基礎演習が一年のうちにあるが、私は一番意味がない授業だとおもう。
志望動機将来公務員になりたいので、講座などがあり丁度よいとおもったから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]都市創造学部都市創造学科の評価-
総合評価悪い一々グループワークやペアワークが多いので一人でいたい人間にかなりストレスがかかります。一年ではあまり自由に講義が取れず必修科目が大半です。今のところ良いところを上げろと言われても何も出てきません。2年で留学必須なのも正直謎です。
講義・授業普通グループワークやペアワークが多く友達がいない人間にとってはストレスがかなり大きいです。講義自体は特別良い訳ではありませんが不満も特にありません。
研究室・ゼミ悪い一年のゼミは勝手に割り振られるため選ぶことができません。私のゼミでは単位を取ること自体は楽ですがやることはかなり面倒です
就職・進学普通特に一年では就職について深く触りませんが就職率自体は悪くありません。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩10分~15分ほどです。慣れれば問題ありません。駅からバスも出ています
施設・設備悪いWi-Fi環境が杜撰です。同ネットワーク環境に人が多く集まるとすぐWi-Fiが重くなります。教室は普通です。
友人・恋愛普通4月の頭に宿泊行事があるため友達が欲しければそこでできます。恋愛関係は知りません。
学生生活良い比較的複数種のサークルがありイベントも度々やっています。参加はしやすい環境のようです
学科で学ぶ内容1年では語学、都市に関する様々な講義を中心に取り扱っています。1年後期で取れる都市コンテンツ論では任天堂の割と偉い方が来てゲーム史とゲームニクス理論について講義してくれますのでそこは有意義です
志望動機都市コンテンツに興味があったのと様々なことについて広く学べるという理由で入りました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強も青春?も両方楽しめるいい環境だどわたしは思いました。
なかなか恵まれた環境だと思います
入ったら80%くらいの確率で楽しめるかな?と思う(個人の感想) -
講義・授業良い講義自体は充実しててすごくいい。
その人のやる気次第かなと思います。 -
研究室・ゼミ良い早めに友達や先生などから情報を集めて決めた方がいい。
周りを使うことが大事。 -
就職・進学普通サポートはすごくいい。
先生に相談したらちゃんと聞いてくれるし。
ものにできるかによる -
アクセス・立地良い徒歩7分くらいでなかなか良い
歩くのが嫌な人はバスを使うと良い -
施設・設備良いなかなか綺麗な校舎だなと思った
使う分にも不便もなかったですし。 -
友人・恋愛普通始めに動けるかどうか
自分からアクションしなきゃ何も始まらない -
学生生活良い文化祭がすごかった
有名人とか来たりしてすごくテンション上がった
学科で学ぶ内容基本的な経済学などを幅広く、そして深く勉強することができる。
専業主婦 -
志望動機面白そうだなと興味を持ったから。
将来役に立ちそうだったから。
2023年09月投稿
総合評価良い大学で就活決まってないなら自分のところは来た方が良いです時間をうまく使おう!そして人間関係も良いので他の大学より良いよ!
講義・授業良いとても楽しい大学ですとても学年問わず先生からも仲良くしてもらいました自分の将来迷ってるならここへ!
研究室・ゼミ良い充実しています!いろんなゼミを受けられてなかよくもなるのでイチオシ
就職・進学良い学んだことを活かして就活に行けます先生からのサポートも手厚く自分のやりたい事をさがせる
アクセス・立地良いとても、綺麗です!中央線はとても混むのでなるべく早く移動しましょう
施設・設備良い新しい施設もありますが、講義の授業が受けやすい形です特に良い!
友人・恋愛良いとても充実しています、大学なら大変そう、危なそうとか思いますがそんな事ないよ!
学生生活良い楽しいです!出会いや仲間を探すなら積極的にサークルに入ろうね!
学科で学ぶ内容一年では経済に関係することを学んでいきます。自分が経済的なことを学びたかったからここへ!
志望動機自分は昔から経済関係の仕事に就きたかったですがあまり決まってなかったのでここに来ました!
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い面白い友達がたくさんいました。
とても満足できる大学生活でした。
先生方もとても良い先生で支えてくださいました。 -
講義・授業良い楽しいしとてもいい人達がいます。
先生方の教え方もとても分かりやすく充実しています。 -
研究室・ゼミ良い大学のクラスの量なども充実してます。
2年の後期からゼミが始まります。
内容は難しいですがやりがいを感じます。 -
就職・進学良い就職先がとても広いです。
進学実績もとてもすごく、大手の会社に入ることも出来ます。(自分の頑張り次第です) -
アクセス・立地良いキレイです。登校する時にとても気持ちのいい風を浴びることが出来て楽しく登校が出来ます。
施設・設備良い野球部のグラウンドがとてもキレイで設備も充実しています
とてもいい野球部です -
友人・恋愛良い彼女が出来ました\(^o^)/
とても優しい友達もとても多くできて今でも多くの人たちと連絡を取り合っています。 -
学生生活良い楽しい行事が多いです。
サークルも種類が豊富でたくさんのサークルの中から自由に選ぶことが出来ます。
学科で学ぶ内容1年の時は経済を学びます
高校でも経済は学べますが大学では、もっと深いところまで教えてくれます。 -
志望動機楽しそうだからです。
高校の知り合いも同じ学科を選んだので友達と行く学科を合わせました。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い亜細亜大学の中でも意識やモチベーションが高い学生が多いです。他学科のようなフィールドワークは無く座学がほとんどですが、極めて専門的な知識を学ぶことができます。
講義・授業普通国際社会について、様々な見地から学ぶ事ができます。現在は平和・開発・経済の3点を基に、それぞれに即した内容を学んでいきます。学部独自の講義は非常に専門的であり他学生の意欲も高いのですが、全ての学生が受けられるような講義では、集中できない状態であることもしばしばです。
ただし、先生方には非常に有意義な時間を与えていただけるので、他学生の邪魔に耐えうるモチベーションが必要だと感じます。 -
就職・進学良い基本的には、卒業後は就職が主です。就職のサポートは、コロナ禍で面談がしづらい状況でも逐一就職に関するお知らせがあり、体制が整っていると言えます。
アクセス・立地良い最寄り駅から10分から15分程で着きます。入校できる場所が4箇所ありますが、うち2箇所にはバス停があります。ただし、最寄り駅は遅延が起こりやすい中央線です。
施設・設備良いところどころ古めかしい場所はありますが、改装中の建物もあり、私が入学する前に改装された食堂は非常に綺麗なところです。
友人・恋愛良い友人関係で困っている人はあまり見た事がありません。基本的にラフで上下関係もごく少ない雰囲気です。
学生生活普通サークルは多くも少なくもないですが、体育会系から芸術系(特に音楽)まであり、足りないことはないと思います。
イベントに関して主なものは、1泊2日の新入生オリエンテーション(2021年現在はコロナにより学内実施)、○○祭り系が3点です。その他、学部によって多様なイベントがあります。特に大きいアジア祭では毎年著名人をお呼びしています。
学科で学ぶ内容国際社会に関係する紛争、貧困などの諸問題に関する知識及びそれに関わる基礎知識。
志望動機昨今グローバル化が進む中で、基礎的な知識だけでなく、日本以外の常識や英語、国際関係について身につけたいと思ったため。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価良い私はこの学科に入ってよかったと思っています。学生も先生も雰囲気がよく、グループワーク、発表、WordやPowerPointなどを使用する課題、レポートなどが多くあり、いい意味できちんと勉強できてスキルが身につきました。
講義・授業良いホスピタリティ・マネジメント学科独自の講義は満足度が高かった。全額共通科目は授業によって差が大きい。楽しい講義も多かった。
研究室・ゼミ良いこの学科は2年生からゼミに入ります。自分たちで考え、意見を言葉にし、伝える力が身につきます。ホテル、ブライダル、フード、パッセンジャー、トラベルの5つの分野に別れ、それぞれ2つずつゼミがあります。
就職・進学良い大学のサポートは沢山用意されていた。また、講義にて就活に必要なスキルを沢山身につけられた。
アクセス・立地良い駅からそこまで近いわけではないが、歩きたくない時は目の前を通っているムーバスに乗ることが出来たため便利だった。武蔵境駅はいい所です。
施設・設備良い工事が沢山されて、どんどん綺麗になっています。大学としての規模は他と比べると小さめですが、設備に不自由ありません。
友人・恋愛良いホスピタリティ・マネジメント学科は学科内で仲の良い人が沢山作りやすいです。他学科はそうでは無いという話は聞きます。
学生生活良い4大祭と言って、年に4回大きな学内イベントがあります。サークルも程よく充実しています。
学科で学ぶ内容ホスピタリティ業界の経営についてや、ホスピタリティ精神、業界情勢などを学べます。
就職先・進学先サービス・レジャー
リゾートホテル -
志望動機ホテルやブライダルなど、ホスピタリティ業界で働きたいと思ったためです。また、オープンキャンパスにて見学した際にこの学科に非常に惹かれました。
感染症対策としてやっていることハイブリッド授業と言って、対面を行いつつ、オンラインでも受講可能になっています。消毒、検温、パーテーションなどしっかり対策されています。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価良いマナーや歴史、経営学など広く学ぶことができるかと思います。研修では実際に宿泊して行ったり、楽しく実践的なことも学ぶことができます。
講義・授業良いホスピタリティ業界の中でも、いくつか選択して授業を受けることができるので幅広い学びができる。また、経営学や簿記など社会に出る上での知識も学ぶことができる。
就職・進学良いキャリアセンターに相談をすれば真摯に話を聞いてくれたり、面接のアドバイスやESの添削を行ってくれる。
アクセス・立地良い武蔵境駅から学校まで15分ほど歩くが、そこまで大変だとは思ったことがない。無料バスもある。最寄駅はそこまで栄えてはいないが、吉祥寺が近いので遊びに行ける。
施設・設備良い最近改装を行ったので、食堂やメインの施設は綺麗です。若干老朽化が目立つ施設もありますが、そこまで気になりません。
友人・恋愛良いサークルに所属しなくても、学科内で友達が多く出来ます。入学してすぐに仲良くなれる行事?が設けられているからだと思います。
学生生活普通サークルもたくさんあり、学園祭などもありますが参加したことがない人も多くいます。
学科で学ぶ内容一年次は、ホスピタリティ業界全体の分野について学ぶことができます。二年次からは、その中で自分が気になった分野を深く学んでいくことができます。
就職先・進学先サービス・レジャー
結婚式場 -
志望動機ブライダル業界で学べるから。専門学校という選択もできましたが、ブライダル以外の広い知識を学び、視野を広げたかったので大学でブライダルを学ぶ選択をしました。周りの友人にはホスピタリティ業界以外にも一般会社に就職してる人が多くいます。自分の将来がまだ明確に決まっていなかったり悩んでいても、4年間幅広いことを学びながら就職先を自由に選択できます。
亜細亜大学のことが気になったら!
亜細亜大学のことが気になったら!
このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
「亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。