私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い英文学、米文学、英語学、異文化コミュニケーションなど英米文学に限らず多彩な授業がある。通訳・翻訳・ディベートの授業も充実していた。
学科としては、帰国子女や留学経験者が多く、特にディベートの授業は活発だった。 -
講義・授業良い英米文学に限らず、異文化コミュニケーションや英語学、英語教育論など多彩な授業があった。教授の中にはテレビ番組で活躍されているかたもいて、様々な経験を伺うことができた。
研究室・ゼミ良いゼミは大学3年から始まり、大学4年生と合同。英文学、米文学、ミュージカル研究、通訳、翻訳、英語学など多彩。しかし、コミュニケーション系は人気なので毎年選抜試験が実施されるほどであった。
就職・進学普通就職サポートはそれほど手厚くない。学校内で企業を誘致した説明会は実施されることがあったが、他校のような個人指導は行われていなかった。
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷駅か表参道。立地がとてもよく、サークルやゼミの飲み会は渋谷で実施されることが多い。アクセスもいいので、就職活動もしやすい。
施設・設備良い図書館は大学の敷地内にあり、自習スペースもあるのでテスト前など便利。
PCを備えた部屋は授業以外の時間は開放されていることもあり、課題を利用するのに役立った。 -
友人・恋愛良いサークル活動や部活動が活発で交友関係が広かった。サークル活動や部活動での学内の恋愛も活発だったと思う。
学生生活普通テニスサークルは本気でやっているところと、練習はあまりせず、飲み会がメインなサークルとの落差が激しい。はじめにどれほど本気で活動してるか調べた方がいい。
学科で学ぶ内容1年と2年は英文学、米文学、英語学、異文化コミュニケーションを幅広く学ぶカリキュラムとなっている。
3年からはゼミがはじまり、専門性のある授業が増える。4年もゼミがあるが、3年の時と同じゼミでもほかのゼミに変更してもよい。 -
就職先・進学先大手金融企業
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い私は漠然と法律を学びたいと思い本学に進学しましたが、あまり専門的にそれだけを学ぶというガチガチな環境ではなく、広く浅くという印象で、他の分野に興味を広げられたと思っています。もちろん、大学院進学を考えている人は自分の姿勢次第でどうにでもなります。
講義・授業普通やはり先生によって異なります。しかし法学部としては他の学部より試験内容も難しいですし、一夜漬けで済まないので、結局は日々の講義にいかに出席し話を聞き理解するかで決まります。
研究室・ゼミ良い私のゼミ活動は、非常に充実したものでした。専門性に突出したゼミから、医療の分野までその種類は幅広く多岐にわたっています。人気のあるゼミは応募が集中するので、成績を取っておくに越したことはありません。
就職・進学良い私自身、1度も進路就職センターを利用したことはありませんでした。やや利用しずらい印象があったからです。
アクセス・立地良い渋谷駅、表参道駅、どちらもそれなりに近い立地にあるので便は良いほうだと思います。ただ都心というだけあり、混雑は凄いものです。
施設・設備良いとにかくこの学校は施設設備にお金をかけていると思っています。カフェやパウダールームはもちろん、教室数も多く綺麗です。
友人・恋愛良いとても活気溢れる華やかな学内の雰囲気です。友人だか恋人だか分からないくらい距離の近い、仲の良さが全面に表れています。
学生生活普通サークルにも部活にも所属していません。しかし部活に所属している友人は多いですが、全員、きらきらしていて活き活きと活動しています。
学科で学ぶ内容民法、刑法といった基礎的な法律科目は必修、その他商法、環境法といった細かい法律に関しては各々が学びたいものを自由に履修できます。
就職先・進学先不動産業界です。
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部現代経済デザイン学科の評価-
総合評価良い経済学科に比べて少人数で専門的な科目を学ぶことが多い学科です。必修科目が多く単位取得に苦労する人も多いですが、その分しっかり学習すれば力はつく学科だと思います。また少人数のため学科全体で受ける授業もあり多くの人と仲良くなりやすいです。数学が苦手な人は少し苦労するかもしれません。それなりの数学の知識は必要です。真面目な学生も多く学習環境は整っていると思います。
講義・授業良い教授により説明のわかりやすさに差はありますが、しっかり授業を聞き勉強すれば深い理解を得られる講義がほとんどです。また、学科内のみだけでなく、経済学科、他学部の授業も履修可能なので、自分に合った履修を組めます。
研究室・ゼミ良い2年生後期からゼミが始まります。ゼミにより学べる内容に差があります。私の所属するゼミでは毎週プレゼンをするので、そのための調べ学習が大変です。また、時々課題が出てその準備に追われることもありますが、他のゼミと比べてかなり力はつくと思います。ゼミによってはかなり楽なゼミと厳しいゼミがあるので自分のキャパに合ったゼミを選ぶ必要があります。
アクセス・立地良い最寄り駅が渋谷駅もしくは表参道駅と非常に恵まれた環境です。どこに行くのにも苦労しない立地となっております。また、オシャレな街でちょっとした空き時間にシャッピング等をすることもできる環境となっております。みんなが憧れるキャンパスライフを送れると思います。
施設・設備悪い校舎は老朽化が進む棟と清潔な棟があり両極端です。老朽化が進む棟は空調設備があまり整っておらず快適ではありません。新しい棟ではそういった心配は全くなく清潔感の溢れるものとなっています。
友人・恋愛良い少人数の学科のため友人はできやすいと思います。オシャレな人が多く目の保養になります。女性は綺麗な方が多いですが、彼氏持ちが多いので彼女ができるかはまた別の問題です。男性もイケメンが多くチャラい感じです。
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分に合ったサークルを探すことができます。学園祭ではミスコンが有名で毎年人気です。また、有名人の方も来られ、催し物も充実しています。
学科で学ぶ内容公共経済学と地域経済学をメインに学びます。具体的には政府の役割を中心とし学びます。
投稿者ID:392082 -
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自主的な場になるので、学びたい人は積極的に動けば学べるし、何もしなければ得られないものが多いと思います。経済学科は幅広いことを学べるので社会に出て何かしら役に立てる学科だと思います。
講義・授業良い授業の内容は暗記が多いと思います。単位については楽単と呼ばれる授業をあらかじめ先輩や友人から聞いておくと、単位取得が楽だと思います。テストは暗記が多いので、勉強はかなりしました。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は3年生からで、2年生の10月ごろから選考が始まります。みんな入れるわけではなく、入りたかったのに選考に落ちてしまった人、元々入る予定がなくゼミに所属してない人がいます。
就職・進学良い実際に就職活動を終えて大学の進路センターが良かったと思います。すごく親身になって相談に乗って下さったり、エントリーシートや面接の練習をして下さったりとお世話になりました。面接が近くなるとみんな利用するため朝から並びました。
アクセス・立地良い最寄駅は表参道か渋谷です。サークルの活動や友達と遊ぶのに渋谷を利用することが多いので、表参道までではなく渋谷まで定期を作る人も多く、私も実際そうしていました。
施設・設備良い全体的に綺麗だと思います。特にトイレは清潔を保ててると思います。パウダールームもあり、女子大生にとってはとても嬉しいです。
友人・恋愛良い大学に入って色んな友人ができました。自分とは違う価値観を持つ人、奇抜なファッションをしている人などたくさんの個性を持つ人がいますが、みんな頭は良いです。
学生生活良い特に充実していたのはサークル活動です。私はテニスサークルに所属していましたが、程よく飲んでちゃんとテニスをするのが自分に合っていました。
学科で学ぶ内容1年次は必須が多いので、自分で選ぶ授業は少ないですが、2年次からは選べるようになります。4年次はゼミだけという方が多いです。
就職先・進学先を選んだ理由損害保険会社
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い卒業後の進路は教員になる人ももちろんいますが、教員以外の進路に進む人も多くいるので、教員養成だけでなく「教育」について幅広く学びたい方にもおすすめです。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミについての説明会や見学会、また選考があり、3年からゼミが始まります。幼児教育や高等教育、教育社会学、特別支援教育など様々な分野のゼミがあります。勉強に関してはどのゼミでも十分にできると思いますが、飲み会や旅行など勉強以外のことに関しては、ゼミによって盛んなところとそうでないところがあります。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷駅と表参道駅です。渋谷駅からは15分ほど歩かなければいけませんが、学校からは渋谷方面にも表参道・原宿方面にもすぐ行けるので立地はかなり恵まれていると思います。ちなみに表参道駅からは徒歩3分くらいです。
施設・設備普通学内の施設は新しいところと古いところと両方ありますが、教育学科の授業で使う教室は割と古いところが多いかもしれません笑 でも普通に授業を受けるぶんには特に不便はありません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い幼稚園免許を取りたいと考えている人にとっては、上位校で取れる学校は少ないと思うため良い。しかし、幼稚園免許取得のための授業は、座学がほとんどで、実践的なことは実習以外ほぼない。個性的な先生方がたくさん在籍していると思う。
講義・授業普通他の学部よりも出席が重視されているように感じた。テストやレポートはそこそこ勉強すれば取れるため、単位は取りやすい。また、教授は当たり外れがあり、とても参考になる方もいれば発言の意図がよくわからない方もいる。
研究室・ゼミ悪い教育学科はゼミに入ることが必須。2年生の終わりから見学が始まる。人気のゼミは選考があり、選考課題が出されるゼミもある。活動的なゼミから活動が少なめなゼミまである。
就職・進学普通小学校の教師を目指す人が多いように感じる。教職を取らずに就活に力を入れる人、教職を摂るものの就活のみ行う人、教職を取り、ぎりぎりまで進路を迷う人、教師のみを目指す人等、様々である。教職を取ると、就活より教職での予定を優先させられるため、実習が就活と被って大変な思いをしている人もいた。
アクセス・立地良い渋谷と表参道の間にあるという素晴らしい立地だと思う。人気のカフェも周りにたくさんあるため、お昼にランチに行く学生も多数いる。飲み会に関しても、周りにたくさんのお店があるため比較的に困ることはない。
施設・設備普通建物によってエスカレーターがある場所とない場所がある。エレベーターは基本ほとんどの建物にあるが、中々エレベーターが来ないような建物もある。本当にお金をかけてほしい所はもっとたくさんあるはずだが、本当に必要なのかと感じるような設備ができたりもしている。
友人・恋愛良い教育学科は1、2年次にクラス単位での授業があるため、クラスで友人を作りやすい。また、免許を取る場合、種類ごとに必修科目があるため、同じ教職免許を取る人と同じ授業になることが多いため、そこでも仲良くなることができる。基本的に真面目な人が多いように感じた。
学生生活良いサークルは、入るサークルによって活動頻度が違う。入学時に沢山新歓に参加し、自分にあったサークルをよく見極めるべきである。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目がほとんど。2年以降はは免許を取るか取らないか、どの免許を取るかによって少しずつ取る授業が変わってくる。教職を取る人は自分の目指す免許を専門的に、取らない人は自分の興味のある講義を取る。卒業論文は基本的に自由であるように感じる。
就職先・進学先金融業界
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い英語、または英語圏の文化や文学を学びたい人にとってはとてもお勧めできる学科です。総合的に英語を勉強できるカリキュラムが組まれ、英米についての講義も豊富にあります。
講義・授業良いIEという青学の英米科だけの講義(必修)をうけることができます。IE Reading/IE Listening/IE Coreの三種類の講義でリーディング・スピーキング(ディベート)・リスニングなど様々な点から総合的に英語力を高められます。ミッション系のためキリスト教に関する講義も必修になりますが、英語圏(それ以外の海外地域でも)はキリスト教が文化に強く根付いているので、キリスト教を学ぶことは国際的な理解を深めるのに役立ちます。礼拝堂もあり、厳かな雰囲気を味わうことができます。英国・米国・元英国植民地の文化・文学の講義が豊富です。卒業論文は必須ではなく、その分の単位を取得すれば卒業論文を書かなくても卒業できます。
研究室・ゼミ良いゼミは3・4年次に選択します。ゼミの期間は一年で、3年次に選択、4年次にまた新しく選択できます。抽選になるため、いくつか候補を出しておく必要があります。第一希望から漏れることも珍しくありません。わたしが所属したゼミではグループを作り、グループで研究発表と最後にグループ発表を発展させた個人発表を行いました。グループにはわたしのほかには先輩しかいらっしゃいませんでしたが、皆やさしくて楽しくともに活動できました。
就職・進学普通就活については大学側でガイダンスや模擬面接など一通り組んでくれます。不安があればキャリアアップセンターで相談できます。
アクセス・立地良い渋谷キャンパスの最寄り駅は表参道と渋谷になります。国連大学と向かい合っています。周辺は渋谷だけあって便利です。食堂が混雑しても周囲に食べにいけます。相模原キャンパスは神奈川の淵野辺駅が最寄り駅です。渋谷に比べると不便ですが学科のほとんどは渋谷にうつされていますし、キャンパスはとても広く、人が多くてもそれを多少感じづらく、この点では渋谷より満足していました。
施設・設備良い渋谷キャンパスは人の多さに対しややせまいです。相模原キャンパスは広く、特に図書館は快適です。渋谷キャンパスは図書館も相模原に比べ小さいですが蔵書自体は少ないということはありません。両キャンパスともに礼拝堂があり、クリスチャンでなくても誰でも礼拝に参加できます。
友人・恋愛良いIEの授業ではクラス分けによってだいたい同じ人たちと一緒になり、ともに発表やディベートなどをするので自然と仲良くなります。
学生生活良い様々なサークルが存在し、活動しています。青山祭という学園祭が毎年開かれます。渋谷という好立地もありたくさんの人が集まります。
学科で学ぶ内容1~3年次までIE(Reading/Listening/Core)必修。履修後IE Seminer選択可。英語を様々な点から学習できる。キリスト教概論必修英語学・イギリス文学・イギリス文化・アメリカ文学・アメリカ文化・グローバル文学・グローバル文化などから概論の授業を自由に必ず選択(1・2年次)概論の講義をうけたものの中から特講を選択(例;イギリス文化概論⇒イギリス文化特講)(3・4年次)卒業論文は必須ではない(卒論は8単位で、その分講義をうけることで単位取得すれば卒業可)
利用した入試形式就職していない
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い表参道に大学があることから、全体的にオシャレな美男美女が多い。中でも、マーケティング学科は12を争う充実ぶりである。また、イケイケサークルに入っている人が多いため、先輩からテストの過去問をもらったりすることができるため楽な学生生活を送れる。そして最大のメリットは就職の時。先輩が比較的に有名企業に就職していることが多いため、OB訪問から就職の斡旋をしてくれるので良いと思う。
講義・授業普通授業は楽単な講座が多いため良い。そのため他学部の人たちも希望することが多いため、講座を選ぶ際の競争率が高い点に留意する必要あり。
研究室・ゼミ良いゼミはリア充なゼミが多い。同じ時間を過ごす時間が長くなるためゼミ内で付き合うこともしばしば。その点マーケティングのゼミでは困らない。
就職・進学悪い就職は大手に行きやすい。しかし、女子に比べ男子は苦労する傾向にあるため、学生生活をバイト、サークルと充実させESに書けるようなエピソードをつくるべき。
アクセス・立地良い立地は申し分ない。日本で1番良い場所にあるのではと思う。モデルなども表参道には多くいるのでナンパなどを駆使すれば良いことがあるかも…
施設・設備良い施設は17号館が完成し、最新の施設で快適な学生生活を送れる。図書室からパソコン室に至るまで、さすが私大というレベルである。
友人・恋愛良い恋愛は可愛い人が多いので、普通にサークルなどに入れば可愛い子と付き合える。なかには、爆弾も多いので注意。
学生生活良い学生生活は学祭など楽しいイベントがある。またイケイケ系の人が多いのでクラブでのイベントなどにも行く機会が多くなる。
学科で学ぶ内容経営学部マーケティング学科ではどうやったら物が売れるのかを学び、そしてその後多く売れるための施策などをまなぶ。
利用した入試形式大手ビール会社の営業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報テクノロジー学科の評価-
総合評価良い1年次では情テク学科以外の理工学部内の学科の講義を演習で行うことができ、幅広い学習・経験を得ることができる。また、情テク学科の講義についても専門性が高く、SEなどの職種に就く場合には大いに役に立つ。しかし、学ぶ意欲がなければ、ついていくことができない。
講義・授業良い情テク学科には外国人教師もおり、プログラミング演習問題全編英語のものがある座学の講義もあるが、眠気に襲われるので集中力が必要。
研究室・ゼミ普通3年次に輪講で興味のある研究室の講義を受ける。4年次で実際に研究室に所属し、論文を完成させる。私が所属していた研究室では、1~2人で先輩が行っていた研究をもとにグレードアップさせる論文を作成した。もとがあったので基礎はできており、楽ではあったが、そこからどう発展させるかが、とても興味深く楽しい点。
就職・進学良い情報テクノロジー学科の就職先はほとんどがSE。少数派ではあるが、文系のような事務職に就く人もいた。学生課が履歴書などの添削を行ってくれるので、外部にお金を払っていかなくても十分就職活動はできた。
アクセス・立地普通理工学部の相模原キャンパスがあるのは横浜線淵野辺駅。駅から大学まで少し歩くが、静かなところ。放課後に遊びに行くときは、もっぱら乗り換え時に町田駅周辺で遊ぶ。
施設・設備良い田舎にあるだけあり、広くて芝生が多いキャンパス。相模原キャンパスはまだまだ新しいので、青山キャンパスより全然きれい。図書館も3階分あり、専門書も豊富。ミステリー小説や雑誌なども充実している。しかし、試験前になると、勉強スペースはいつもいっぱいであまり使えない。
友人・恋愛悪いサークルに入れば、十分な友人関係を築くことができる。ただ、学科内は入学後すぐ友人グループが形成されてしまうため、4年間まったく知らない人も多い。
学生生活良い相模原祭実行委員会に所属していたので、4年間充実した委員会活動だった。外部や学校関係者と交渉したり、普通のサークルでは経験できないことを行った。
学科で学ぶ内容1年次では理工学部の学科にまつわる演習を行う。青山学院大学はキリスト教なので、週1で礼拝をする。必修はキリスト教の勉強も含む。3年次では輪講で研究室・卒論のための準備を行い、4年次では研究室で卒業論文を書く。卒業論文は最後に学科の教授全員の前で発表し、優秀賞を決める。
利用した入試形式大手SIer会社のSE
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い私は教育学科なのですが、もともと教育について学びたいと思っていた人にはとても充実した講義がたくさんあると思います。逆になんとなくで入ってしまうと、キツいかもしれません。施設としても、ブックカフェや広い図書館など、静かに勉強できる施設が充実しています。
講義・授業普通講義は自分の学びたい内容のものについては充実していると思いますが、文系の人にいきなり物理など、理科みたいな内容を聞く授業を取らなければならないので、そこがよくないと思います。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミに関しては1年生なのでまだよくあまりわかりません。ただ、前期に授業を受けて自分が将来やりたいことを教えてくれるような先生を見つけたので、そのゼミに入ろうかなと思っています。
就職・進学良い教職をとるためのサポート、講義などの支援は充実していると思います。色々説明されるのでちゃんと聞いていれば問題ないです。就職も就職支援センターなどあるのであんしんだとおもいます。
アクセス・立地良い渋谷のど真ん中にあります。渋谷から徒歩15分、表参道から徒歩10分程度と、アクセスに恵まれていると思います。周りにオシャレな店が多いので、空きコマなどに出かけたりすることも多いです。
施設・設備良いおしゃれなブックカフェ、女性のためのパウダールーム、設備が整った図書館、フィットネスルームなど色々と恵まれていると思います。
友人・恋愛良いもちろん将来に対して同じ志を持った仲間などがいるので、友人に関しては心配ないと思います!恋愛はできます。特に男の子なんかは可愛い女の子がたくさんいるので目移りしますよ
学生生活良いサークル選びはとても大事だと思います。新歓などでよく見極めてから入るようにしてください。イベントなども充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次、2年次はゼミなどではなく講義形式で授業を受けていきます。必修は教職を取るためのもの、卒業に必要なものなどあります。
投稿者ID:412044
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。