私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械創造工学科の評価-
総合評価良い多くのことを学べる。また、同じ雰囲気をもった友達がたくさんできます。青学の理系は他の理系に比べて楽しいと思います。
講義・授業良い3年生まで4力学について全般的に学ぶ。4年では自分で考えて勉強する機会が増える。
研究室・ゼミ良い4年から研究室に配属される。教授によって忙しさが異なる。
就職・進学良い学校推薦を使えば、学部でも有利にはたらくこともある。院生の就職先はだいたい有名企業である。
アクセス・立地良い田舎でいいところです。ジムや体育などの施設も充実しております。駅から歩くのが少し難点。
施設・設備良いきれい。実験の設備は揃ってると思います。4年からは自分で実験装置を作ったりします。
友人・恋愛良いサークルに入ると友人や恋人ができます。学科でも基本的には固定メンバーと仲が良いです。
学生生活良いサークルは青山キャンパスと分かれていて、どちらに入るのかで大学生活がかわってきます。
学科で学ぶ内容1年次では理工学部としての教養について学び、2?3年次では機会創造工学科の4力学について学び、4年ではそれぞれの専門分野での学びになります。
志望動機エネルギー工学を学びたいと思い、入学しました。しかし勉強していく中でさまざまな分野があることに気づきました。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い将来に役立つ勉強ができそう。
遊びと学びが両方充実させられる学部。
ゼミも充実しており、仲間ができた。
良い学部だった。 -
講義・授業普通他学部の授業も受けることができ充実している。
いろいろなことを学べる。 -
就職・進学良い就活サポートセンターがある等充実している。
サポートセンターでは模擬面談もできる。 -
アクセス・立地良い渋谷と表参道が最寄り。
ランチするところがたくさんあり昼が楽しめる。 -
施設・設備良い新校舎ができ設備がきれい。
一部施設はまだ古く老朽化している棟もある。 -
友人・恋愛良い都会にあり出会いがたくさんある。
遊びに行けるとかもたくさんあり交流関係が広がる。 -
学生生活良い数えきれないほどある。
サークルは選ぶのが難しいくらいたくさんある。
学科で学ぶ内容キリスト教や経営学等学べた。
他にも学びたいことを学べる学科。 -
志望動機将来の夢が決まってなく、どこにでも行ける学部にいきたかった。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良いいろんな選択できて面白いと思う特に教育や心理に興味ある人にはオススメです。ただ自主的に勉強しないと大変です。
講義・授業良い大学生活楽しみたい人にはオススメで面白い先生もいるので入学したら先輩などに聞いてみた方がいいと思う。
就職・進学良い就職実績も中々あり自分のやる気次第でどうにでもなる
自分が何をやりたいのかはっきりしてれば大丈夫かと -
アクセス・立地良い立地は文句なし
渋谷にも近く原宿などにも歩いて行ける距離にあります -
施設・設備良い食堂なども充実してる
棟によって古さは違うけど基本的に綺麗かと -
友人・恋愛良いいろんな面白い人がいる
ただあまり羽目を外し過ぎると危険です。 -
学生生活良いサークルも盛んで面白い学祭も毎年いろんな芸能人やアーティストがきて楽しい
学科で学ぶ内容基本的には教育についてですが学年が上がっていくとより専門的な分野に分かれます。
志望動機教育学部に行きたかったため小学校の免許を取れる所を探した為。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部化学・生命科学科の評価-
総合評価良い大学生活は、学業やサークルだけでなくバイトなどを通じて世間のことを学び、自分がどのようにして生計をたてるか、ということを考えるいい機会だった。ただし、所属研究室を決めるときに気を付ける必要がある。
講義・授業良い専門科目と教養科目が同じくらいの頻度で授業が行われており、知識や考えに偏りがなくなる。
研究室・ゼミ普通私立の割には研究費が少ないのか、設備が古いものも少なくはない。また、学生が多いため、教授の目が行き届かないことも多い。
就職・進学普通就職活動は、最終的に自分の経験次第です。学務がやってくれるのは就活の流れをおさらいする程度です。
アクセス・立地良い淵野辺駅から徒歩10分以内なので、悪くはないと思う。ただ、横浜線が止まると通学が困難になる。
施設・設備良い図書館、パソコン室が多いため、課題の作成などに利用しやすい。
友人・恋愛普通ひとつの学科に学生が多いが、授業の履修が任意なため、1年生のとき同じ授業を履修した人と友達になるというのが普通だと思う。
学生生活良いサークルは他大との合同イベントや合宿を組むことが多いため、多くのひとと交流できる場所である。
学科で学ぶ内容有機、無機、生命、物理化学といった四大テーマの基礎を学ぶほか、歴史、法律、哲学などの教養も学ぶことができる。レポート提出が多い。
就職先・進学先ブロガー兼アルバイト
志望動機学力、知名度がともに有名で、家からキャンパスが近かったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い特にずば抜けていいとかはありませんが不満はないし、いいかんじに充実出来るところなのでこの評価にしました。
講義・授業良い満足もしてないけど不安もないのでこの評価にしました。もう卒業なのでこのままでいいです。
研究室・ゼミ良いまあまあ勉強になることも学べるしほどほどに良いと思ったからこの評価にしました
就職・進学良い就職決まったのもまあはやめだったしいい対応してくれてよかったと思ったのでこの評価にしましたり
アクセス・立地良い特に理由はないのですが、家から近いしなにも不満はないのでこの評価にしました
施設・設備良い図書館がまあまあキレイでいいです。ほかはまあ普通だとおもいました。
友人・恋愛良いともだちも多すぎず少なすぎずいい感じにいるのでいいとおもいました。
学生生活良いいいかんじに学祭とかあるし充実した生活を遅れるキャンパスだとおもいます
学科で学ぶ内容おもに会計分野の勉強をしました。高校から学んでいる簿記を極めました。
就職先・進学先会計事務所
志望動機高校の時から簿記がすきになり、もっと学びたいと思ったからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械創造工学科の評価-
総合評価良い基本的にやりたいことを学べて、施設などには困らないので悪くない大学の一つだと思います。学力のレベルはそうでもない
講義・授業普通様々な講義が受けられるから。 必修科目が多いので選択肢はすくない
研究室・ゼミ良いしっかり学べる
就職・進学良いサポート体制が整ってる 求めたいものが揃っている 資料が豊富
アクセス・立地良い駅からは少し遠いが、歩いていける距離なので十分良いと思います
施設・設備良いフィットネスセンターやグランド、アリーナとスポーツするには困らない
友人・恋愛普通学科が多いが、理系の学部が多いので、男が多いため出会いは多くない
学生生活普通公認サークルや部活がたくさんあり、充実している。イベントは少ない気がする
学科で学ぶ内容機械を設計するときなどに必要な知識を学ぶことができる。ものづくり
就職先・進学先メーカー
志望動機第1志望には落ちたが、浪人する気にもならなかったので入学した
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人は勉強できますし、したくない人はほどほどに勉強しておけば卒業できます。自分に合った生活が送れると思います。
講義・授業良い専門性の高い教授が揃っているので、知識は身につきます。知りたいことを漏れなく学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い卒業論文提出不要のゼミもあれば、ゼミの時間外にもたくさん勉強しなければならないゼミもあります。
就職・進学普通正直、大学のネームバリューはかなりあるほうなので、名前だけで落とされることはまずありません。
アクセス・立地良い他の大学と比べても圧倒的に好立地だと思います。渋谷からはやや歩きますが。
施設・設備良いパソコンの1回あたりの使用時間が決まっているので、長時間の作業ができないことがやや不便でした。
友人・恋愛良い人数がいるので、ゼミやサークルなどで自分に合う友好関係を築くことができます。
学生生活良い在学していた私でも把握しきれないほどいろいろなサークルがあります。
学科で学ぶ内容1年目は語学と、基本的な法知識を学びます。1年目の必修項目が多いですが、その後はそこまでではありません。
就職先・進学先大手IT会社
志望動機ネームバリューがあったことが大きいです。また、法律は社会でも使える知識と考えました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学部化学・生命科学科の評価-
総合評価良い大学に所属した4年間は、自分の趣味、生活、将来の方向性を見直すいい機会だったと思う。進路はまだ未定だが、就活にしろフリーランスにしろ、リスク管理を徹底して力をつけながら活躍しようという意気込みが手に入った。
講義・授業良い専門科目だけでなく、教養科目も充実しており、常識的なリスクマネジメントができるようになった。
研究室・ゼミ良いゼミでは、研究以外の自由時間が多く、充実している。
就職・進学普通大学名に関係なく、結局就活は人物重視なので考えたことがない。
アクセス・立地良い淵野辺駅が最寄り駅なので、横浜線のアクセスがとても簡単である。
施設・設備良いパソコンルームが多く、サポートもしっかりしている。また、図書館は非常に使いやすい自習スペースやリラックスできる会議室も配置してある。
友人・恋愛悪い個人的な問題だが、学科やサークルの人間関係に馴染めず、人脈は少ない方である。
学生生活良い私の所属したランニングサークルは、関東の複数の大学で管理された連合に加わることで、さまざまなサークル対抗大会に出場できた。
学科で学ぶ内容有機、無機、生命、量子化学などの専門分野を幅広く学ぶ。また、専門も教養も、レポート提出やディスカッションによる自己考察、意見共有を行うことができる。4年から研究室に配属され、卒業研究を提出して卒業となる。
就職先・進学先専門商社、ガスエネルギーインフラ業界
志望動機学力と知名度がともにトップクラスで、かつキャンパスが家の近くだったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科は、教員免許取得以外にも学ぶことがたくさんあるし、教員以外の進路につく人もいます。教員採用試験の対策はばっちり!!!
講義・授業良い教職の授業は様々な指導観の先生方が授業してくれるからおもしろい
研究室・ゼミ良い色々なゼミがあるから、研究したいことを選ぶことができます。私はちょっと違いますが(笑)
就職・進学良い教員採用試験のための勉強会を開いたくださるし、面接練習などに時間を作ってくれます。
アクセス・立地良い渋谷駅からは少し遠いけど、表参道駅は近いです。新南口からは渋谷駅からも近い!
施設・設備良いクーラーがあるので涼しいです。寒いくらい。トイレもきれい!掃除ありがとうございます!
友人・恋愛良い友人は、サークルに入ってる人がたくさんいるイメージです。男女で一緒にいる人はよく見かける。羨ましい笑笑
学生生活良いサークルは数えきらないくらい多くあります。私ははいっていません
学科で学ぶ内容1.2年は概論などの授業が多い。3年になると教科教育法を履修できます。教職課程が必修なので、追加で取る必要がないのがとてもいいところだと思います。
就職先・進学先教員
志望動機教員免許を取りたかったから。コースが4つあって、やりたいように学べるのがいいと思った
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価良い立地は悪いもののキャンパスは非常に綺麗。慣れてしまえば、苦労はない。キャンパスライフはとても充実したものになると思う。
講義・授業普通コンテンツ自体は良いが、授業の質があまり良くなかった。授業中に他のことをやって人が多かった
研究室・ゼミ良い少人数制で、設備がしっかり設けられている。ゼミ生同士の仲も深まりやすい
就職・進学悪い全体説明会、企業を呼んだの説明会があり充実していた。しかし、やはりOB訪問などはゼミに所属している人が有利で、未所属者の待遇はあまり良くない
アクセス・立地悪いキャンパスは広大な土地で綺麗。しかし渋谷にあるキャンパスに比べて、神奈川の奥地にあるので、周辺に遊ぶ場所が少ない
施設・設備良いどの施設も大変綺麗。食堂は大変広く混み合うことが少ない。チャペルがおしゃれ
友人・恋愛普通サークル、ゼミに所属していないと人との関わりが少ない。遊ぶ場所も少なく直接帰る人が多い。
学生生活普通相模原祭があるが、青山祭に比べてとてもしょぼい。盛り上がりに欠ける。
学科で学ぶ内容社会学、心理学、情報学の3つです。幅広く勉強ができます。自分の好きな分野に3.4年あたりから特化できる。
就職先・進学先大手電機メーカーの総合職(商品戦略部門)
志望動機文系と理系の融合学部ということに興味を持ったから。統計学をまなびたかったから。
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。