みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

学部絞込
2054691-700件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部機械創造工学科の評価
      機械創造工学科は大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います.各研究室の教授も各分野の第一人者であり,非常に有意義な研究ができると思います.機械系は引く手数多なので就活では学生の多くが大手に内定をいただいている印象です.
      機械工学の勉強をしたいならば,基礎から応用までまんべんなく勉強できる.
      A群(材料系),B群(熱・流体系),C群(機械制御系)などの9個の研究室があります.各研究室に配当される研究費はそれなりに十分あるイメージです.そのため,お金の面で研究に困ることはなく,十分な研究ができると思います.
      機械系の技術職に就く人と,技術職とは関係ない,文系職に就く人の半々です.特に機械系の技術職を希望する場合,推薦も多く,有名な大手に就職する人が多いです.
      理工学部のキャンパスは相模原キャンパスといいます.最寄駅はJR横浜線の淵野辺駅で,徒歩10分ほどです.神奈川県相模原市に在ります.渋谷にある青山キャンパスとよく比較され,立地は青山キャンパスより悪く,華やかさも薄れますが,キャンパスは新しく,綺麗で,のびのびとした環境です.周辺にはラーメン雑誌で賞をとるぐらい有名なラーメン屋が3店舗ほどあります.その他にもファミレスが多くあります.また,寮やアパートが多くあり,地方の学生も不自由なく生活でき,淵野辺駅から2駅隣の町田は国内有数の繁華街で飲み会も多く開催される場所です.
      研究が始まってから使い始める工作室では作れないものはないと思います.また,研究室によって実験棟の設備は異なりますが,とくに不足はないように感じます.
      サークルは青山キャンパスの学生も入っているものを選べば,女子も多く,友人がたくさんできます.
      青山学院大学といえばサークルといえるぐらいサークル活動はそれぞれ活発で,楽しいと思います.相模原キャンパスの学生は授業が終わった後1時間ほどかけて渋谷に移動し,飲み会に参加しているイメージです.
      1年次は機械工学の基礎の基礎を学び,それ以外では理工学部共通で履修する化学基礎実験,物理基礎実験,ものづくり実習,情報処理実習などの実験授業があります.2年次では,機械工学を大きく構成する「材料力学」,「熱力学」,「流体力学」,「機械力学」の通称4力学を重点的に学びます.3年次では,1,2年次で順調に単位を取れば授業数は減らすことができますが,1年間を通して,学生実験があり,レポートが大変です.4年次に上がる前に4力学を中心とする実力試験が行われ,その点数を元に希望の研究室に配属されます.つまり,4年次は卒業論文のためにほぼ研究室で生活することとなります.
      9 : 1
      決まっていない
    • 志望動機
      機械工学の分野に興味があり,特に宇宙関連の技術に関して知識を深めたいと思っていました.青山学院大学は近くにあるJAXAと連携して研究を行なっている研究室が多い点に惹かれました.

卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部機械創造工学科の評価
      就活も問題なく行えて就業のための通り道と考えれば十二分であると考えられる.学費が比較的高いのが気にかかる
      JAXAの先生方を招いての授業があることやJAXAの研究室で研究を行うことができ,宇宙に興味のある人にとっては良い環境だと思う.
      様々な分野の研究室があって選択しがおおくてよい
      面接練習やES添削を熱心にやってくれるのがありがたい.積極的に利用する学生が多く対応もスムーズ
      淵野辺駅から徒歩12分程度でなかなかのエキチカ.しかし淵野辺は快速電車が止まらないのが難点
      決して広いキャンパスではないが余裕のある作りで居心地がよい.エアコンの効きを恐ろしく弱くしていることが最大の難点
      基本的に人との関係を作りにくい環境ではあると思う.学祭は出たい人が出るだけで,何もしなければ勝手に一年また一年とたっていき気付けば卒業となる
      悪い
      自分が所属しているわけではないので皆目わからないが,昼休みに「サー席」なるものに集まってくる奴らは総じて学が低く,下品で低俗である.
      1年生においては学科問わず理工学全般を学び,その後にどっぷり機械にはまっていく感じ
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      自動車メーカーに就職を決めた.
    • 志望動機
      車,バイクに興味があり機械科進学希望だった.キャンパスが首都圏にあるのも魅力

卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部経営システム工学科の評価
      施設も綺麗で人に自慢ができるし、教員も親切丁寧な方が多いので落ち着いた学校生活を送ることが出来ます。
      経営システム工学科は、他学科の様に何を学ぶことができるのかが分かりづらいです。しかし、実際に私たちが学ぶことを活かしている企業の方をゲストスピーカーとして招いて、講演いただく授業があったので学ぶ意義を見出せたのでよかったです。 他にも、基本的にはどの先生も質問対応が丁寧なので、疑問はすぐに解決することが出来ます。
      3年生から各研究室に配属されます。研究が始まるのは4年生からで、毎週進捗報告があります。大学にしては、スピード感があります。したがって、きちんと計画を立て、作業を行う必要があるので、就職してからも役に立ちそうです。
      同級生の就職先が有名どころばかりだったので、実績がいいイメージ
      最寄り駅は、JR横浜線の淵野辺駅です。 周囲には特に何もなく、駅からも近くはないので大変ですが、勉強が忙しいので支障はありません。
      基本的に新しくきれいです。チャペルが建っているので、お城のような雰囲気を醸し出していて私は気に入っています。
      基本的にみんな仲がいいです。 恋愛というよりは仲間意識が強い印象です。
      サークルは低学年の時にみんな活動している印象です。 私は入っていませんでしたが、聞いている限りは楽しそうな印象でした。
      1年次は教養科目が多いです。また、学科内でも3分野(最適化技術・分析技術・モデル化技術)に分かれているので、各科目の入門講座を履修します。2年次からやや専門科目が増えてきます。3分野の発展的な講義を履修します。3年次は、自分が進みたい分野が大半を占め、研究室配属があります。輪講形式で、みんなで一つの本をよみます。4年次は、卒業研究がはじまります。
      7 : 3
      大学院
    • 志望動機
      青山学院大学というネームブランドと表参道という立地にあこがれて入学を決意しました。 しかし、理系は淵野辺だということに後から気が付きました。キャンパスはよく確認して方がいいです。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育人間科学部教育学科の評価
      男女比は女性が圧倒的に多いです。
      教育や図書館について学びたいひとにおすすめ。
      教職をとりたいならここの学部にしないと取る授業がおおくて大変そうなイメージ。
      これは一概にはいえません。先生によって講義の密度は全然違う!
      要するにその先生についての情報集めが大事です、教育学科は割とグループワーク多し。
      2年の後期から考えはじめました。大体のひとは希望が通るけれど人気のゼミは締め切りがある選考が設けられてた。そこに落ちたら第2、第3希望のゼミになる。
      私立だけあって就職サポートセンターとかレポート論文のライティングセンターが充実しています。どれくらい活用されているのかは知りません。私は全然使ってない。
      これだけはどこにも負けない。だって表参道と渋谷のど真ん中だし。周りのおしゃれなお店のランチ開拓がたのしいです。最寄りは表参道駅と渋谷駅です。私は表参道駅から8分くらい歩いてます。
      パウダールームとかブックカフェとか続々と充実してきてる。
      ジムも安いし周りに利用しているひとがたくさんいる。
      知らん。人によると思います。
      入ってないけどいっぱいあるよ。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      わざわざ青山学院大学で日本文学?と思うかもしれませんが、本校には各分野のスペシャリストである教授がたくさんいらっしゃいます。特に古事記と源氏物語を学ぶなら本校で就学するのがよいでしょう。
      本校の日文科のゼミは、年代別・作品別に区分されています。例えば、源氏物語に興味があれば源氏物語専攻のゼミ、和歌が好きなら万葉集専攻のゼミなどというように分かれています。それぞれのゼミでやることはだいたい同じだと思いますが、私の所属するゼミでは座学と各自作成したレジュメの発表を行います。
      一年次に就職活動のサポート内容の紹介があります。参加は各自自由なので、本校の就活サポートは本人の意思次第だと思います。
      最寄り駅は表参道です。渋谷からも近く、原宿も近いです。飲み会などは最高に行きやすいです!
      エスカレーターが存在する館もありますが、存在しない館はエレベーターを待つ長蛇の列で次の授業を遅刻ギリギリになることもあります。
      サークルに所属すれば出会いはあります。サークルに何も所属していないと学科では出会いは少ないでしょう。
      本校の学祭は毎年大イベントです。特にここ2年のミスコンは大賑わいです。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育人間科学部教育学科の評価
      教育について幅広く学ぶことができます。さまざまなコースがあるので、入学してからやりたいことを変えることも、より深く追究することもできてとてもよいです
      グループワークや発表など、生徒が主体的に行う授業も多く、やりがいを感じることができます。教授や講師の講義もとても興味深いです。
      最寄駅は表参道か渋谷という超都心で学校の周りにはお洒落なカフェやお店も多く、日々の生活が飽きません!
      悪い
      学科が使える特別な施設は少ない気がしますが、小学校教諭を目指す人向けの授業で使う音楽室や図工室、理科室などがあります。
      教育学科の人はとにかくみんないい人です。チャラチャラしてる人はいなくてみんな真面目で優しくてとても居心地が良いです。
      わたしは音楽系の部活に所属しているのですが、そこでは一生懸命頑張れることが見つけることができただけではなく、大切な仲間も作ることができて今ではわたしの大学生活においてかけがえのない場となっています。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育人間科学部心理学科の評価
      教授には心理カウンセラーをしている方などが多くいらっしゃるので、専門的な話を聞くことができます。心理職を目指していない人の方が多いですが、目指している人にもとてもおすすめです。学生は他の学科に比べて落ち着いた人が多い印象です。
      臨床系や社会系など様々な分野の心理学の講義があり、興味に合わせて取ることができるのが良いと思います。
      3年次は必修ですが、4年次は希望者のみゼミに所属します。自分で研究テーマを決めて1年かけて研究し論文を作成します。ゼミは分野ごとに分かれており自分の興味に合わせて選ぶことができますが、志望理由書による選考があるので必ずしも入りたいゼミに入れるというわけではありませんでした。
      キャンパスが渋谷にあるので、話題のカフェなどもすぐに行くことができます。空きコマや放課後も充実して過ごせると思います。
      心理学科の人だけが使える学科研究室があり、論文や参考図書を見たりパソコンを自由に使うことができます。院生や卒業生の方がスタッフとしているのでわからないことは聞くと教えてくれます。

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      ウェイウェイした人たちもいればこつこつ真面目な人たちもいて、ピンからキリまで色んな人のいる学部なので面白いです。ただ必修が少ないので学部の友達はあまりできません。みんなサークルで仲良くすることが多いです。
      渋谷と表参道の間青山にあるので立地はめちゃめちゃ良いです!!!最高です!ただ理工学部、社会情報学部、地球~~学部は相模原なのでそこは少し残念ですね。
      私の所属する経営学部はあまりみんなで仲良くできる機会がゼミ以外ないので学部で仲良くなることが少ないですが、サークルでは友達がたくさんできます!みんなサークルの友達と一緒にいることが多いです。恋愛は経営学部内のカップルはあまり聞かないですね、、やっぱりサークル内とかバイトでできることが多いと思います!
      サークルは本当に楽しいです!たくさんサークルがあるので選ぶのに迷うかもしれませんが、新歓期はどのサークルも破格の値段で(笑)みんなで頑張って新歓コンパ(コンパと言ってももちろんソフドリ!)を開いているので気になるところがあれば積極的に参加してみると良いと思います!

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      何を勉強したいかによります。プログラミングを思いっきりやりたい!という人には、プログラミング用の授業はたくさんあるのでオススメです。他にも経済系や心理系の授業もありますが、本格的に学べるかどうかは微妙な点です…。また、幅広く色んな分野を学びたいという方にも良い学部だと思います。だからといって、卒業までにやりたいことが見つけられるかどうかは学生次第なので、入った後に色んなことに興味を持って挑戦する必要があると思います。
      また、この学部の特徴として、数学と情報の教員免許がとれるということが挙げられます。それを目的にこの学部に入る人も多いです。しかし、学生が思っている以上にこの教員免許をとるのは難しく、科目数が多いのはもちろん鬼単と呼ばれる科目で挫折し諦める人も多々います。資格がとりたいから…という生半可な気持ちではおそらく教員免許はとれません。なのでもし教員免許をとるためにこの学部を選ぼうとしている人がいたら、この部分は知っておいてほしいですね。
      先生がたは試行錯誤して面白い授業を用意してくれてます。ただ、グループワーク型の授業が多いので、それはグループメンツによって授業の充実度がかなり変わると思います。コミュニケーション力を高めたい方にはおススメの学部ですね
      全員がゼミ・研究室に入れるわけではありません。ゼミ選考に落ちた場合、特定課題という別の課題が課せられます。そこに不満を覚えている学生も多いです。
      学部が学部なのでIT企業への就職は強いと思います。
      横浜線が止まったらもう遅刻です。大学周辺には遊ぶところは何もありません。でも、静かというメリットはあります。
      キャンパスは非常に綺麗で、リラックスするにも勉強するにも適しています。パソコン貸出の制度があったり、グループワーク用の勉強したがあったり、施設に文句はありません。キャンパスは最高です。
      サークルに所属したりしないと狭い人間関係で終わると思います。
      悪い
      入りたいサークルがあっても、渋谷キャンパスでメインに活動してるなんてのはよくある話です。すると交通費がかかるので、やっぱり入るのやめようかなと思ったりもします
      必修科目にプログラミングの基礎を学ぶ科目、統計基礎、英語、数学、経済、キリスト教概論、、と、1年の頃から幅広く知識を頭に入れます。必修のあとは自分で好きな科目を選んで学べます

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      とても自由なので、
      意思が強くないと周りに流されてしまう危険性がありますが、
      やりたいことが決まっている人にはすごい
      過ごしやすいと思います。
      自分の思うスケジュールで履修が組める。
      何も考えてないと、遊んで終わるので、
      目標を強く持ってください。
      授業による。
      出てもあまり意味ない授業もある。
      見極めて勉学すべし!
      懸賞論文をしたり、
      チームごとに分かれて研究しているので、
      結構細かく役割がある。
      これから就活だが、
      セミナーは色々あると思う。
      立地はいいが物価が高い
      渋谷よりは表参道の方が近いから全然良い。
      パウダールームがある。
      それはいらないと思う。
      可もなく不可もなくって感じ。
      遊ぶのやおしゃれが好きな人はいい
      恋愛はサークルに入ってると多い気がする
      サークルはたくさんあるが、
      飲みサーもあるので、
      怖がらなくていいけど、周りの評判を聞くのが大事。
      でもサークルの仲間は一生物

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。
青山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学