私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってることが十分できる就職のサポートもしっかりしてるため安心できる。教授も親身なのでとても学びが充実してる。
講義・授業普通図書館や貴重な資料が豊富にあって参考資料としてとても役立つ。施設もパソコンが十分な数備わっていてとてもいい。
研究室・ゼミ悪いやりたかったゼミナールが自分が2年のとき教授が定年退職してしまいうけられなかった。
就職・進学良いいくつかの就職についての説明会やイベントのお知らせが定期的にメールに届き相談も親身になってくれるから
アクセス・立地良い一本の電車で乗り換えなしで通えるし、駅からの距離をそんなにとおくないのでアクセスしやすい。
施設・設備良い図書館に蔵書されている貴重な文献がジャンル様々で揃っていてとても便利だから
友人・恋愛良いいまはコロナになってあまり活気的に活動できていないが雰囲気もいいしとてもいいを
部活・サークル良いサークルでおこなう学祭での出し物が先輩たちと準備できてとてもたのしく充実してる
学科で学ぶ内容自分はいま近世文学の作品をゼミナールでとってゼミナールの皆と意見を出しアイナがら作品を読み取いている。
就職先・進学先決まっていない。
就職先・進学先を選んだ理由高校の先輩が青山学院大学に通っていて学祭に参加したとき見学でとても雰囲気よくおすすめもされたから。
感染症対策としてやっていること専用のサイトで体温を記録して除菌抗菌を学内で徹底されている。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いきめ細やかな授業です。フランス語は難しいですが、ユニークで多様性を大切にする雰囲気を気に入っています。
講義・授業良い30人以内の少人数授業が多いです。大体受講している仏文の講義の8~9割は少人数授業。中には10数人の授業もちらほらあるほどです。そのため大抵授業で当てられたり発言を求められます。それなりに予習と課題はこなさないといけないかなと思います。また、1年次は特にテストが多かった印象です。文法のちょっとした確認テストが毎授業あったり、中間期末に加えて1,2回テスト日が設けられていたり。追試と学習会もしっかりあります。面倒くさいですが、面倒見は良い方だと思います(笑)少人数の為友達は作りやすいですし、教授にもすぐに質問できます。声を上げやすい雰囲気です。個人的見解ですが、学生もそれなりにまじめで柔らかい印象の人が多く、みんなで助け合って課題をこなしていこうといったスタンスです。ネイティブの先生との授業は1年次は週1回、2年次以降は最低でも週2回(選択によってはそれ以上)あります。言葉の難しさはもちろんのこと、礼儀を始めとした文化の違いなどたくさんのことに気づかされます。最初は少し驚くこともあるかもしれませんが、その違いも面白さと捉えられればなんとかなると思います。
研究室・ゼミ良い教授曰く国内でも随一の教授数と言うだけあり、ゼミも種類豊富です。ネイティブの教授のゼミも3つ以上用意されてたと思います。ゼミでも発言する機会が用意されています。厳しさは先生によります(笑)
就職・進学普通これから就活なのでまだあまりわからないです。多くの就活講座が大学で開催されていて、自分で申し込むといろいろな支援を受けられます。
アクセス・立地良い本当に都会のど真ん中に学校があります。お洒落なカフェが沢山あるので、友達とランチしたりお茶したり。ただ、物価が高いのでそうそう毎日は行けません(笑)コロナ禍前は学校帰りにラフォーレ原宿恒例のバーゲンセールへ繰り出したりもしていました。いくつかのカフェやレストランでは青学生割をしているところもありました。また、近隣には劇場や美術館、博物館が沢山あります。青学生割を使って、東急シアターオーブにミュージカルショーを見に行ったのは良い思い出です。主に、ランチやカフェは青山・表参道、飲み会エンタメは渋谷といった感じですね。
施設・設備普通学内は本当に緑が多いですし割と静かです。テラス席もあってちょっとしたカフェか公園のような雰囲気。文化財指定の建物やチャペルもあり、周辺とは少し別世界のようでもあります。ただ、青山キャンパスは人数に対して学食やベンチ、テラス席などが足りていない印象です。学食は本当に混むので、ピークの昼休みはあまりあてにならない。。施設はかなりの年代物から最新まで色々。トイレはどこも綺麗です。
友人・恋愛良い仏文科は少人数授業多めなので他の学科と比べても知り合いは作りやすいです。ですが毎日授業が一緒という人は意外に居なかったりして、曜日によって若干メンバーが違います。ですので、高校時代のように約束しなくても会えるという環境ではありません。例えば、週3会うだけじゃなくてもっと仲良くなりたいなと思ったら、遊びに誘ったりする必要があります。大学全体として大きく、人は多いので大学がまるで一つの街のようです。街を歩いているだけで友達ができることはほとんどないように、大学にただ通うだけで友達ができるとは言い切れません。同じ授業の子に頑張って声をかけてみる。それが怖かったらサークルや部活に所属した方が断然友達は作りやすいです。一方で人数が多い分、様々な価値観を持った人が多く多様性は高いと思います。
学生生活良いサークル部活は本当に大量にあります(笑)もちろん合う合わないあると思うのでサークル部活選びはじっくり決めてみてください。焦って決める必要はないと思います。
学科で学ぶ内容フランス文学
フランス演劇
フランス文化
フランス社会
フランス言語学
などなど
詳細はホームページに乗っていると思いますよ。 -
志望動機ミュージカル「レ・ミゼラブル」を観劇して、主人公の生き方や作者の思想に感銘を受けた。このような思想が生まれたフランスという国についてもっと深めたいと感じた。
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部現代経済デザイン学科の評価-
総合評価良い経済学部との大きな違いは経済系の必修が多いこと。集中的に経済について学びたい生徒には良い環境で勉強できる。
講義・授業良い必修の授業が多く、経済について深く学びたい生徒には適した学科である。
就職・進学良い就職サポートセンターは、丁寧な対応で就活を手助けしてくれる頼もしい存在。
アクセス・立地良い渋谷から10分、東京メトロの表参道から5分という大学生憧れの立地。
施設・設備悪い学科特有の施設、設備は特にない。充実しているかどうかと言われれば疑問。
友人・恋愛良い友人関係に関して、学部学科問わず広く交流が持てる素晴らしい学校である。
学生生活良い多くのサークルが存在しており、またサークルを新設する環境も整っている。
学科で学ぶ内容数字を多く利用した経済学を学ぶ。ミクロ、マクロなど経済学の根底を1から学ぶ。
志望動機就職に有利になるように実学の学科を志望していたから。特に経済。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良い物理について専門的に学ぶことができ、充実した学生生活を送れました。内定も頂くことができ満足しています。
講義・授業良い学外からの特別講師による授業もあります。相模原にはJAXAがあることもあり、JAXAの方の講義を受けたことがあります。
就職・進学良い研究室の教授がESや面接についてのアドバイスをくれました。
また学務でESの添削をしてくれるシステムがあるようです。 -
アクセス・立地良い相模原キャンパスへはJR横浜線淵野辺駅から徒歩9分です。
駅前の商店街には居酒屋やファストフード店が並んでいます。
学生街なので家賃も3~5万ほどです。
二駅となりには町田駅があり買い物も楽しめます。 -
施設・設備良いまだ相模原キャンパスができてから20年も経っていないのでとても綺麗です。
友人・恋愛普通1年生では他の学科の学生と同じ授業を受けるので他の学科にも友達ができます。
学生生活良いサークルに入っていなかったので詳しくはわかりませんが、相模原祭ではサークルの方々がたくさん出店をだしていたり、ライブをしたりしていて楽しかったです。
学科で学ぶ内容1.2年生で物理と数学の基礎を幅広く学べ、3年生から物理コースか数理コースを選べより専門的なことを学べます。4年生で研究室に配属されます。
志望動機宇宙物理の分野に興味があり、JAXAが近く、宇宙物理を学べる大学だったので志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い経営学部の授業は割とどれも楽しく勉強になる授業が多いし、今後に活かせるようなことも学べるので個人的には経営学部に入って良かったと思う。
講義・授業良い非常にタメになる講義とそうでない講義の差が激しいので、ちゃんと勉強したい人は履修登録期間に授業を受けに行ってどんな雰囲気か知っておくといいと思う。
就職・進学良い利用したことがないのでハッキリと言えないが、入社試験情報が公開されていたり企業研究に使えるサイトがデータベースにあったりなどサポートはある。
アクセス・立地良い渋谷からも表参道からも近いので遊ぶのには全く困らない。むしろ気になるお店がありすぎて行ききれない。
施設・設備良い経営学部の授業は殆どが新しい施設で行われるのでそれほど不便に思うことはない。
友人・恋愛良いサークルに所属すると良くも悪くも一気に交友関係が広がる。周りの友人はサークルで付き合っている人が多い。
学生生活良いサークルの種類は把握しきれないほどある。青山祭になるとキャンパス内にたくさんのサークルの屋台があり賑わう。
学科で学ぶ内容マーケの一年生はマーケティングに関する講義を必修でとらされる。3年生からは経営の中でも幅広い分野の講義が受けられるようになる。
志望動機昔からマーケティングについて興味があり、授業内容をみてここがいいと感じたから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い授業内容や立地など、総合的に見ても魅力的な大学だと感じる。特にマーケティング学科は、一年生の必修の授業が面白く勉強になるので強くお勧めしたい。
講義・授業良い教授によって授業のクオリティがかなり異なるが、ほとんどはタメになるし興味深いと思う。他学部の授業でも取れることがあるので、学部にとらわれず様々なことを学べる。
研究室・ゼミ普通ゼミによって研究にかける「本気度」のようなものがかなり違う印象を受ける。毎週のようにレポートや論文を漁ったり調査をしているところもあれば、毎週グループを組み、テーマについて考え発表するだけといったようなゆるい雰囲気のところもある。
就職・進学良いWeb Ash という青学生専用の就活サイト?がある。企業ごとの情報やどのような採用スケジュールだったかを知ることができる。
アクセス・立地良い青山キャンパスの立地は全国の大学の中でもトップクラスだと思う。少し歩けばすぐに渋谷の中心なので、休み時間にランチを食べたり授業終わりにショッピングや居酒屋に行ったりなどかなり楽しめる。
施設・設備普通基本的に経営学部の授業は新しい施設で行われるのでそれほど心配はしなくて良い。しかし、他学部の授業や青スタの教室は古いことがあり、夏は暑く冬は寒いので注意。
友人・恋愛良い学科では必修の授業以外に関わりはそれほどないので、周りの友人はだいたいサークルでパートナーを見つけている。サークルに一度入ってしまえば、作ろうと思えばすぐに彼氏、彼女ができると思う。
学生生活良い青山祭の一般公開日にはかなりの人が集まり、有名人などもイベントのゲストとして来るため非常に盛り上がる。サークルも数が多く様々な種類のものがあるため充実している。
学科で学ぶ内容一年から二年は経営・マーケティングに関する基礎的な授業が主で、あまり専門的な授業は受けられない。三年生からはとれる授業の幅が広くなり、興味のあるものを掘り下げられる。ゼミに所属している学生は四年生の時に卒論を執筆するが、ゼミによって文字数はまちまち。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機もともとマーケティングに興味があり、一年生の必修科目であるマーケティングベーシックスに魅力を感じたから。
感染症対策としてやっていることほとんどの授業がオンライン授業。ゼミは月に何回か対面授業がある。キャンパス入構時に紙を渡され、そこに入構時間や体温、どの施設を利用したかなどを書き、退構時に提出する。図書館は予約制だが、学生証を見せれば当日でも入れるようである。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり将来に向けて学びたいという方にはとても良いと思います。また、友人関係もとても良いと思います。
講義・授業良いまず見た目が凄い綺麗で、印象がいい!
宗教の理念とか教育素晴らしい!
また関心に応じて講座が選べたりするので将来の為になります! -
就職・進学良い求人案内やアドバイスなどしてくださるのでいいと思います。
個人で求めるものにもよるとは思いますが十分と言って良いでしょう。 -
アクセス・立地普通中学、高校、大学が同じ場所にあり朝はとても混雑します。また、駅からも少し遠く通学しにくいわけではありませんが決して良くもないです。
施設・設備良い施設自体は凄く綺麗でかつ大きくて授業受けやすい環境ですよ!
外も綺麗ですよ! -
友人・恋愛良いサークルとか部活とかやってれば友人関係は充実すると思いますし、いろんな体験ができます。恋愛系はあんまりわからないですね。
学生生活普通サークルは未所属もいるため何ともいえませんがイベントは宗教上の理由もあり充実してます。
学科で学ぶ内容経済についてはもちろん、社会で大切なことや、今後の生活に役立てられるような知識も学ぶことができます。
志望動機将来経済系の仕事に就きたいため経済学科を志望しました。また、この学科は施設が充実しているため自分が求めるものがあると感じたためです。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学科は全体的に穏やかで優しい人が多いと思います。
勉強は分からないことがあっても先生が教えてくださるので心配はいらないと思います。 -
講義・授業良い先生は穏やかな方が多いです。
日本文学が好きで沢山の知識を持っている先生ばかりなので、自分の知識も増やすことが出来ます。 -
研究室・ゼミ良いゼミでは先生とも仲間とも仲良くなれます。
より詳しい内容を取り扱うのでやりがいがあると思います。
希望すれば複数のゼミに入ることも出来ます。
しかし人数制限があるので、希望のゼミに入ることが出来ないこともあります。 -
就職・進学良い1年生のうちに大学から自分の年の就職活動についての説明などを数人ずつに分けて聞くことが出来る機会があります。
アクセス・立地良い駅から徒歩15~20分ほどかかりますが、慣れれば大丈夫です。周りにはお店も沢山あるので空きコマでカフェに行ったりすることも出来ます。
施設・設備良い綺麗な号館と古い号館があります。ただ古くても何か問題があるほどではないので大丈夫です。
古い号館もほぼトイレは綺麗です。
日本文学科の研究室もあり、書籍を借りたり閲覧することが出来ます。 -
友人・恋愛良い学科の友達、サークルや部活動の友達が出来ます。1年生は必修の授業が多いので学科の人と同じ授業を受けながら仲良くなって行くと思います。
日本文学科は男子より女子が多いので、他の学科よりは学科内の恋愛は少ないかもしれません。 -
学生生活良い様々なサークルがあります。
サークルの試合や発表する場もあるので充実していふと思います。
学科で学ぶ内容日本文学の歴史
文学作品の内容について
他国と日本文学との比較
他の表象装置(映像、マンガ)について -
志望動機国語の授業が昔から好きでもっと詳しく勉強したいと思ったから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価良い社会情報学部は文系から理系までさまざまな分野を学ぶことができます。興味がある分野が複数あるかたにおすすめの学部です。
講義・授業良い心理学や統計学、経済学などさまざまな分野に特化した教授が授業をしてくださるから。どの分野もまんべんなく学ぶことができるので充実しています。
就職・進学良い青山学院大学の他の学部に比べて就職率が高いと聞きました。就職のサポートセンターがあるので、そこで親身になって職員の方が相談に乗ってくれるそうです。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR横浜線の淵野辺駅です。駅から徒歩でキャンパスまで10分程度かかります。バスを使うほどではありませんが、少し遠いと感じます。
施設・設備良い教室やチャペルなどすべての施設が新しくてきれいです。トイレもたくさんあります。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友達の輪がひろがります。また、社会情報学部は他の学部にくらべて人数が少ないので、比較的仲良くなりやすいと思います。
学生生活普通青山学院大学は、サークルの数が多いです。しかし、中には危険なサークルもあるので気をつけましょう。
学科で学ぶ内容統計学やプログラミングが学べます。理系科目が苦手な学生にとってはつらいです。しかし、ちゃんと授業に出席していればついていけるはずです。
志望動機社会情報学部では理系科目から文系科目までさまざまな分野が学べるから。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部比較芸術学科の評価-
総合評価良い立地も授業も就職活動の実績も申し分なくとても楽しい大学生活を送れる大学です。充実したキャンパスライフを送れます
講義・授業普通個性豊かな教授に芸術の基礎から応用までくまなく教えてもらえる
研究室・ゼミ良いゼミの活動自体は週に1回しかないが、ゼミ合宿があって充実している
就職・進学普通就活に関して相談できる場が設けられており、真摯に対応してくれ心強かったです
アクセス・立地良い買い物するにもおしゃれなランチをするにも申し分ない立地でとても良かったです
施設・設備良いイメージからか綺麗に思われがちだが校舎自体は結構古くて暗いです。
友人・恋愛普通学科自体女子の比率がだいぶ高くてサークルに入らないと恋愛は厳しかったです
学生生活良いサークルは数がとても多くて入るのにとても迷うと思います。新入生歓迎会が開かれています。
学科で学ぶ内容音楽、美術、演劇映像の三分野をくまなく学ぶことができ、教養を身につけることができます
就職先・進学先金融の一般職
志望動機社会人になって様々な人と会話できる教養を身に付けたいとおもったからです
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。