私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価良い2年次より物理科学コースと数理サイエンスコースに分かれるため、物理をやりたくて大学に来たけど勉強してたら数学の方が楽しくなって数理サイエンスコースに進むなど、逆のパターンが許されるため自分は助かった。
講義・授業普通1年次には理工学部全員が必修の物理基礎実験、化学基礎実験、ものつくり実習、情報処理実習があり、他の学科がやるような事も大抵は体験する。
研究室・ゼミ普通研究室は四年から所属だが、高度理工学実践プログラムというものがあり、希望すれば2年次から研究室で研究出来る点は素晴らしいと思う。
就職・進学良いかなりコンスタントに就職説明会などが行われており、全てポータルを通じてメールで送られるので忘れることがない。
アクセス・立地悪い理工学部は青山キャンパスではなく、相模原キャンパスなので周りにはあまり店はない。
施設・設備良いチャペルがとても綺麗でキャンパス全体がとても綺麗だと思う。高額な実験器具などもあり充実してると思う。
友人・恋愛良い同じ学科や、クラス、英語のクラスなどで友達の輪が広がることが多い。
学科で学ぶ内容1年次には教養程度の数学、2年次からは本格的な数学を学ぶ。中には難しすぎてあまり付いていけない学問も。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部現代経済デザイン学科の評価-
総合評価良い単なる経済学ではなく、リアルタイムの情勢について研究できたり話を聞く事や、今の政策について勉強することが出来ます。
講義・授業良いどの先生も個性的でくせがありますが、質問などにはとても丁寧に応えてくれます。講義中は厳しそうだったり、怖そうでも質問にいくととてもフレンドリーな方だと気づくことが多いです。
研究室・ゼミ良い新たなパソコンシステムであるGISを使った研究を行っています。主に企業の店舗の出店、立地傾向などを地図上に表示し、そこから企業の戦略を分析したり、新たなる店舗の進出候補地が何処がいいかなとを考えたりしています。
就職・進学良い就活時期になると、数多くのガイダンスが実施されます。ほとんど毎回ゲストの方が来ていて、企業の方や先輩のリアルな話を聞くことができます。また就活専用の手帳も配られたりします。
アクセス・立地良い渋谷駅からも表参道駅からも15分程度で通学できるので、通学可能な路線もとても多くいいと思います。またどこかに行く際にも便利です。
施設・設備普通号館によって新しかったり古かったりします。教室内の設備についてはあまり困りませんが、古い号館のトイレは和式1つ様式1つだったりします。
友人・恋愛良い最初はあわなくても、そのうち気の合う仲間が見つかります。ほどよく遊ぶけど、ちゃんと勉強してるっていう人が多いです。油断してると友達が気づかない間に頑張っていたりして焦ります笑
学科で学ぶ内容どの先生の授業を選ぶかでかなり変わりますが、余談だと思っていても、経済の話とつながっていることが多くて授業は楽しいです。主に日本の現状、少子高齢化や、ホームレスのことなど、社会問題を扱ったりします。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い立地がとても良く、キャンパス全体が生き生きとしていて良いです。 学校の設備もまあまあ良いと思います。
講義・授業良い英米文学かはとても課題が多く、それだけで時間がとられてしまってそこは大変だと思います。 英語四技能を高めるための機能があるのですが、それがとても厳しいです。
研究室・ゼミ普通私はまだ一年生なので、研究室やゼミについてはまだ全然わかりません。これから先進級してみないとかかわりがありません
就職・進学良い大手企業に就職する人も多いと思います。まだ就職活動をはじめていないので詳しくはわかりませんが、インターンなども積極的に呼びかけているように感じます。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩10分、表参道駅から徒歩5分で、センター街も渋谷駅の反対方向にありますがとても行きやすいです。学校の周りにはおしゃれなカフェがたくさんあります。
施設・設備良い図書館が充実しています。青山女子短大の図書館も利用できます。学食が少し狭く、いつも席を取るのが大変です。
友人・恋愛良い基本的に、キャンパスが渋谷ということもあり、おしゃれで明るい人が多いです。英米文学科は、能力別でクラスが分けられますが。特に上のほうは帰国子女しかいません。
学科で学ぶ内容アメリカやイギリスの文学についてはもちろんのこと、英米の歴史について学べる授業もあるし、スピーチやコミュニケーションの授業も選択可能です。あとは、全員必修の授業として、四技能を高めるための授業があります
志望動機英会話でコミュニケーションをとることを学びたく、コミュニケーションコースがあるのが良かったから。留学制度も整っているから。
利用した予備校・家庭教師なにも利用しなかった
どのような入試対策をしていたか英語での面接があったため、学校の英語の先生を相手に練習を行った
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い物理が好きな人、数学が好きな人はそれぞれ物理コース、数学コースへ分かれるので、片方だけが好きでも安心です。
講義・授業普通物理・数学について幅広く学びます。物理が好きな人は物理コースに進んで深く学びつつ、物理学の理解に必要な数学も最低限学べるようになっています。
アクセス・立地普通青山キャンパスの立地は表参道駅・渋谷駅が最寄りなので立地は抜群です。相模原キャンパスも駅から少し歩きますがまあ居心地は良いと思います。
施設・設備良い青山キャンパスは歴史を感じますが新校舎もいくつかあり、食堂や購買などかなり綺麗。相模原キャンパスは比較的新しく、広くてかなり綺麗で理想のキャンパスだと思います。
友人・恋愛良い入学してすぐの合宿や週1,2回の実験を通して友達はたくさんできます。学科内カップルもいくつかあります。男女比は9:1ですが…
部活・サークル良いサークルは楽しいです。テニスサークルは特にたくさんあって自分に合ったサークルで活動できます。練習地で選ぶのもいいかも。
学科で学ぶ内容物理や数学を幅広く、深く学べます。どちらかに特化できます。
所属研究室・ゼミ名松川研究室
所属研究室・ゼミの概要摩擦について、粉粒体や地震やバイオリンの弦と弓の摩擦など研究分野は幅広い。
志望動機物理が好きで、高校物理の免許が取れるので。
どのような入試対策をしていたかひたすら面接練習ですね。校長先生とも面接練習を行いました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い広い分野を勉強したい方にはいいかもしれません。情報系(プログラミング)から電気系の授業まで選択次第では受ける事はできます。
講義・授業普通マネージメントをする授業が多いと思います。また、情報系のプログラミングや電気系の授業も受けることは可能です。
アクセス・立地悪い淵野辺という駅から歩いて10分。アクセスは最高に悪いです。田舎なので、空いているかと思いきや同じ最寄り駅に桜美林大学もあるので朝も混んでいます。
施設・設備悪い広いです。しかし、人も少ないのですが、食堂が1つしかないので、昼休みは混んでいます。早く行かないと10分ほど並ばなければ食べれません。
友人・恋愛悪い理系は8?9割が男です。男性の人で恋愛をしたい方は文系キャンパスまでサークルをしにいくことを勧めます。ちなみに渋谷のキャンパスまでは1時間かかります。
部活・サークル悪いグラウンドも広くあるので体育会は良いかと思います。また、今年は駅伝で優勝をしたので陸上部は強いと思います。
学科で学ぶ内容プログラミング、生産管理、意思決定論、会計学、マーケティング
所属研究室・ゼミ名最適化の研究室
所属研究室・ゼミの概要プログラミングを用いて自分のやりたい研究をすることができます。
志望動機情報系に興味があったから。情報テクノロジー学科だとパソコンが詳しくないので怖いと思ったから。
どのような入試対策をしていたか数学は青チャートをやっていました。英語は簡単なので対策もほぼやらなくて大丈夫です。物理も難しかった記憶ありません。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い全ての点でレベルの高い大学だと思います。また沢山の友達が出来、充実した楽しい時間をすごしています、この大学で学ぶことができて本当に良かったと思っています。
講義・授業普通専門分野の先生の講義も充実しています。2年次からはカリキュラムの中から自分にあった講義を選択出来、実験室等の設備も高度のものです。
アクセス・立地良い理工学部の淵野辺キャンパスは駅前ですし、広い敷地に何もかもそろっています、渋谷キャンパスにも毎週行きます。
施設・設備良いキャンパスには教会もあり、立派なパイプオルガンが有、演奏を聴くことも出来ます、広い敷地には芝生が植えられており、非常にきれいです。
友人・恋愛普通受験を勝ち抜いてきただけあって皆優秀です、いろんな人と出会え一生付き合える、沢山の友達を作ることが出来ました。
部活・サークル良い部活では体育会系で今も頑張っています、大学に入って初めてしたスポーツでしたが、選んでよかったと思っています。
学科で学ぶ内容物理も基礎から学ぶことが出来ます。
志望動機高校時代からあこがれていました。
どのような入試対策をしていたかとにかく1年間一生懸命勉強しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部比較芸術学科の評価-
総合評価良い芸術、音楽、舞台に関して様々な観点から広い視野で見ることができます。美術に関しての基礎知識がある人も、ない人も楽しく学ぶ事ができます。
講義・授業普通少人数のゼミで細かい部分までしっかり見てもらえます。
先生も充実しています。 -
就職・進学良い学芸員資格なども取れる為、博物館などの就職に使うことができます
アクセス・立地普通本部キャンパスのため通いやすく、立地も良いです。
周辺は綺麗で静かな良い雰囲気です -
施設・設備普通施設は綺麗だが、少し狭く感じるところもあります。
せつびはととのっています。 -
友人・恋愛普通明るく社交的な人が多いので、幅広い人間関係を築くことができます
学生生活普通さまざまなサークルがあり、外部サークルに所属している人多いです。
学科で学ぶ内容美術について、一つの分野を細かく掘り下げるのではなく、比較することによって学びます。
志望動機幼い頃から美術に興味があり、将来的にもそのような仕事に就きたいと考えていたため。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良い現状オンライン授業がほとんどだった割には単位もテストの点数も普通でしたので、教授の教え方等に不満はありません。対面授業が始まった際にどうなるのかわかりませんが。
講義・授業普通コロナ中授業は全てオンライン授業の為、授業時間等にバラツキがありあまり集中出来ませんでした。
特別講師等々が担当する授業は通常の教員より分かりづらく、役に立つかは微妙です。
研究室・ゼミ悪いゼミはもうほぼサークルの延長みたいになっている為、参考になる様な事はほぼありません。オンラインとは言え時間がもったいないです。
就職・進学普通就職関連は何故か強く、弁護士だったり、大学院教授、助教授とかの職につけるので心配はしておりません。単位だけ落とさなければ問題なさそうです。
アクセス・立地良い渋谷の街にすぐ出れるし、交通の便利さも良いので気に入ってます。バスも目の前に止まりますし、都心にもすぐ出れる割にはキャンパス内は自然に溢れてて落ちつきます。
施設・設備良い特に不満はありませんね、学食も安くて美味しいですし、近くにカフェもありますし。絶版になった書物も図書館で見れるので気に入ってます。
友人・恋愛悪いまぁ、カップルだらけですね。ミス青学とかミスター青学とか毎年やってるんで。色んな人間を観察出来る分には面白いです。
学生生活悪いコロナだった為イベント類はほぼ開催されなかったので、まだ経験してません。この先行われるのを楽しみにしてます。
学科で学ぶ内容日本の法律、海外の法律、憲法等々の存在理由を学ぶ学科です。弁護士になるにはそれなりの知識量と器量が試されるので、日々学び、日々成長してく感じです。
志望動機弁護士になるつもりで学科を受けました。青学は有名でしたし、それなりに楽しみつつ学べたらなぁと思ってます。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い個人的に想像していた心理学の勉強とはかなり違うことを勉強しているので、すこし残念な気持ちもあるが新しいことが沢山知れて面白い
講義・授業普通コロナの関係でオンラインでの授業が多いため、入学前に期待していたような授業を受けることができてないことがある。
研究室・ゼミ悪いまだ研究室やゼミの演習はやっていないのでわからないので2にした
就職・進学悪い学んだことを就職に生かすと言うよりは全く関係のない企業に就職している人がおおい印象
アクセス・立地良いショッピングやカフェ巡りなど空きコマを十分に楽しめる渋谷にキャンパスがあるのは嬉しい
施設・設備良いキャンパスが広くて、自習できるスペースもあり、コンビニもあるし、学食も広い
友人・恋愛良い社交的な人が多い印象で、自然と同じ授業の人と仲良くなることが出来る
部活・サークル良いイベントに全力なイメージがあり、イベントは充実していると思う。
学科で学ぶ内容数学っぽいことを結構やる。心理学だからといって、メンタリズムみたいなことをやる訳では無い
就職先・進学先きまつてない
就職先・進学先を選んだ理由もとから心理学に興味があり、心理学科がある学校のなかで立地がいいところを選んだ
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が出てる間は原則オンライン授業。それ以外の時はこれといって対策されてない3人中2人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価良い大学が広く、幼稚園生から一緒の敷地内にいるので、ワンパクな子がいるのは危ないなという気がしますが、それ以外は快適で楽しい学生生活が過ごせます。
講義・授業良い1人で楽しんじゃう先生もいますが、基本的にコミュニケーションを取ろうとして下さる先生も多く聞きやすいです
研究室・ゼミ良い私の先生は自由な人でどんな卒論テーマでもいいと言ってくださっています。他にも親身になって相談に乗ってくれる先生は多いです。
就職・進学普通求人も多くきますし、分からないことはなんでもフォローしてくださいますが、自分から行く努力しないとってところではあるので、自ら積極的にキャリアサポートルームに行くことが大事です
アクセス・立地良い渋谷からも表参道からも行けるって言うのがすばらしい
施設・設備良い人数が多い分、教室や校舎や敷地も広く多く。ゆったりしたそれぞれの時間を過ごせていると思います。
友人・恋愛良い交流できる講義も沢山あるので友達はすぐ出来ます!
学生生活良い青山祭が大変ですが、やりがいをとても感じました。
学科で学ぶ内容様々な分野を学べます。メディア系を中心にいろいろなことを学びそこから発展してまたメディアに繋げることができます。
就職先・進学先ベンチャー企業/一般事務
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。