私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部現代経済デザイン学科の評価-
総合評価良い学業的も友人関係もどちらも満足感の得られる大学です。バランスよく大学生らしい生活をしたいならかなりオススメです。
しかし学業にかなり打ち込む学生は少ないので、学業をメインにされたい方は他の大学を検討すべきかもしれません。 -
講義・授業良い沢山の講義があり、同じ講義でも違う教授が教えていたりと授業に関しては全く問題ないと思います。自分の学部以外でも法学や文学など様々な分野の講義を受けられます。しかし講義は抽選のものが多いため、とりたいものが取れずに4年間を終えてしまうこともあるので注意が必要です。
就職・進学普通商社や地銀などに就職する方が多いように見受けられます。大学の就活サポートは行われていますが、大学の方に頼っている方はあまり見ません。
有名な企業に就職された先輩もかなりいますが、自分の志望する企業に就職が叶わなかった方ももちろん居ますので最終的には自分の力次第と言えそうです。 -
アクセス・立地良い渋谷、もしくは表参道から歩いて10分ほどのところにあります。渋谷からだと宮益坂を通らなくてはならないので夏は少ししんどいかもしれません。
遊ぶところもご飯を食べるところも溢れるほどあるので大学生らしい生活をしたい方にはおすすめです。 -
施設・設備普通新しい校舎もありますが古い校舎の方が多いです。老朽化が目立つ上に虫もよくでます。エレベーターやエスカレーターは混んでいて階段を使わなければいけない場面も多く、意外と大変です。高校、中学等が併設されているためかキャンパス内は狭く、思ったよりは残念に思うかもしれません。
友人・恋愛良い学科は人数が少なめなので友達は絶対に出来ると思います。明るくフレンドリーな方が多く、友人関係は困ることは少ないと思います。学科内で恋愛している方も多い印象です。
学生生活良い大学の中ではかなり充実している方であると思います。社会貢献がメインの真面目な団体やスポーツに打ち込む部活動、大学生らしいサークルなど様々なので自分のやりたいものは必ず見つかると断言できます。学園祭も大々的に行われており、大切な思い出になります。
学科で学ぶ内容主に1年はミクロ経済学、2年はマクロ経済学を学びます。必修は難しいものも多く落単率は高めです。他にも簿記や統計学、ゲーム理論などを学べます。3年以降は他学部の講義も受講できます。
志望動機自分は国語が苦手だったため受験科目が英語、地歴(数学)の2科目で受けられる経済学部を選びました。学科については現代経済デザイン学科の方が合格最低点が低い傾向にあるためこちらを選択。現代経済デザイン学科は2年後期から経済学科のコースと現代経済デザインコースを選択可能のため、学びたい分野が詳しく決まっていなかった自分にはこれが決め手となりました。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良いとにかく人がいい。多様な価値観を受け入れられる人が多く、真面目に勉強に励む人が多く、とても楽しいキャンパスライフを送ってると心から実感している。
講義・授業普通専門科目も抽選であるため、取りたい授業が取れない場合もあるが、講義はそれなりに興味深い講義が多い。特にマーケティングベーシックスはおすすめ。
就職・進学普通企業の方と連携した授業があるため、そのような授業を通して企業内容について知ることができるため、そのような点においてはサポートが充実していると思う。
アクセス・立地良いとてもよい。空きコマに買い物したり、ご飯を食べに行くことができ、毎日とても楽しい。
施設・設備良い15号館は特にキレイ。回る椅子があったり、コンセントのある机もあるので充電もできる。
友人・恋愛良いチャラいイメージを持つ人も多いと思うが、みんながみんなそうではないと思う。ただコミュ力が尋常に高い人が多い印象があるので、大人数で仲良くなるケースが多い。
学生生活良いサークルの数はとても多く、自分にあったサークルを選べると思う。たくさん飲むサークルもあれば、全く飲まないサークルもあるのでお酒の心配はないと思われる。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目と必修科目がメインであり、なかなか専門科目を学べないが、二年次からマーケティングについて詳しく学べる。しかし、一年次の必修科目であるマーケティングベーシックスはグループワークで、企業の方が実際に来る講義であり、とても面白い。
志望動機経営学よりもマーケティングに興味があったから。マーケティングベーシックスの授業を受けたいと思ったから。
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良いマーケティング学科が唯一MARCHの中である大学なので真面目な方は多いです!教授も丁寧に教えてくれます!
講義・授業良い教授がとっても丁寧に教えてくださいます!
マーケティング部は真面目な方がとても多いです! -
就職・進学良いマーケティング学科ということもあり、起業する方が多い印象です
アクセス・立地良い青山にあるので、立地は最高です!
渋谷などすぐに遊びに行くことも可能ですし、駅チカです。 -
施設・設備普通新しい施設もありますが、老朽化が目立つ汚い施設もあります...
友人・恋愛良いサークルなどの入っているはいっていないに関わらず友人は沢山できますよ!
学生生活普通サークルの数も多く他の大学の方も多いです、なので、自分に合ったサークルが見つけられるかと思います、
学科で学ぶ内容最初の方はマーケティングの基礎などについて学び、しばらくすると実践的なことも多く学べます!
就職先・進学先自分で起業してみようかと思っています
不安なことも多いですが頑張ります -
志望動機父が会社を経営していることもありマーケティングに興味があったからです
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い由緒ある学校だけあってレベルの高い授業を受けられるなと感じている。自分の学びたい分野の勉強をしっかりと行える。
講義・授業良い個性豊かな先生が多い。授業内容も密度が高く充実していると感じる。
研究室・ゼミ良いゼミは先輩に聞いてどこがいいかちゃんと判断したほうがいい。間違えると地獄
就職・進学良いまだ大学中なので詳しいことはわからないが先輩を見てる限り充実していそうだなと感じる
アクセス・立地良い渋谷駅から少し遠いのが難点。もう少し近ければいうことなしだが。
施設・設備良いかなり綺麗な方だと思う。都心だからか施設自体が少し狭いとは思う
友人・恋愛良いサークルに所属すれば友人ができると思う。ミスコンに出場すれば美男美女の友達もできます
学生生活良い学祭やミスコンなどの大型イベントもあるしサークルもそこそこ充実してると思う
学科で学ぶ内容一年次は一般教養にコマをとられはしますが、どの講義も面白いです
法学部の勉強も充実してます -
志望動機将来弁護士になれば食いっぱぐれないと思い、法学部に入りました
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い思っていたよりも自由な学科で、毎日が楽しくて充実していて、良い学校生活がおくれると思います。たくさんの新しい発見もできると思います。
講義・授業良いとても私的には雰囲気が良い学校だと思いました。他の学校がどうかは分かりませんが、とても良い印象の先生もいらっしゃるので、たのしくかよえています。
就職・進学良い私的には、充分だと思います。しっかりサポートしてくれています。
アクセス・立地普通少し私の家からは遠いですが、色んな駅から来ている人が多数です。
施設・設備良い私的には充実していると思います。高校の時よりも広い施設です。
友人・恋愛普通恋愛関係はあまり分かりませんが、友人関係はどちらかといえば良いと思います。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、掛け持ちしてる人もいます。ですが、カーストみたいな感じのこともありました。
学科で学ぶ内容自分のしたい勉強を選択して、自分野興味のあることをまなべます。
志望動機私は昔から方法には興味があったし、ドラマなどで見て、もっと詳しく学びたいな、と思ったからです。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い好きなことを好きな方法で学べ、将来に役立つと感じます。教育関係につく際に、子どもの行動を論理的に理解することで対処出来る場面も多いのではないでしょうか
講義・授業良い人間の心理についての研究から人間の行動の真価についてよく学ぶことができる。また、海外理解への研究が充実している
就職・進学良い教育関係につく人が多く、教授たちも学生の就職を後押しし、面接の練習なとしてくださる。
アクセス・立地良い立地は最高です。最寄りは表参道駅なので女子にとったら夢ではないでしょうか??
施設・設備良いさすがMARCHということもあり敷地も広く設備は全て美しく、使いやすいです。
友人・恋愛良いみんな個性が溢れ知的です。また、人への思いやりが強く素晴らしいと感じています。
学生生活良い海外との交流が盛んで、国際理解の深まる行事がとても多いです!
学科で学ぶ内容子ども、人間の心理です。人間の行動の目的を学ぶことにより良い教育をできるようになると思います。
志望動機私は元々教育者になるのが夢で、高等部に通っていたのでそのまま志望しました
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い勉強に力を入れたい方にとってはとても恵まれた環境だと思います。教授も質問に熱心に答えてくださる方ばかりなので、確かな学力を身につけられます。
講義・授業良い専門的な知識を学ぶことが出来ます。1年次は全コースの授業を受けることができるのでコース選びに困ることはありません。しかし、専門的故に本当に歴史に興味がないと退屈に感じてしまうと思います。
就職・進学悪い大学全体としてのサポートは充実していますが、史学科は他の学部学科に比べて就職は大変です。資格勉強などに早くから手をつけることをおすすめします。
アクセス・立地良い渋谷、原宿、表参道駅が徒歩圏内にあります。学校終わりや空きコマに遊ぶのに困ることはまずありません。
施設・設備良い史学科の必修授業が多い17号館はとても綺麗で、エアコンの効きも良く快適です。
友人・恋愛普通気の合う友人は見つかると思いますが、史学科は大人しい学生が多いので恋愛関係にはなかなか発展しないと思います。
学生生活良い私は所属していませんが、学内には多くの団体、サークルがあります。文化祭の時期には準備を通して仲間と仲を深められると思います。
学科で学ぶ内容2年次から日本史、東洋史、西洋史、考古学のコースに分かれて学びます。1年次は全てのコースの概説が必修なので、授業を受けてからコースを決定することが出来ます。
志望動機日本の古代史に昔から興味を持っており、自分で史料を読んで研究してみたいと思ったため史学科を志望しました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いたまに少し物足りない部分もあるが、文学や古典、多岐にわたる内容についてとても充実した講義を受けることが出来る。
講義・授業良い教授が丁寧に古典から現代の文学まで、たくさんのことを教えて下さる。
研究室・ゼミ良い校内に文献が沢山用意されており、自分のやりたい研究が出来る。
就職・進学良い学校側が積極的に生徒の進学を後押ししてくれており、面接練習なども実践している。
アクセス・立地良い駅から徒歩ですぐ着くし、途中でスタバとかいいかんじの店も沢山ある。
施設・設備良いカフェやジムなど、本当に大学か、と思ってしまうような素晴らしい設備がある。
友人・恋愛良いサークルはすごく仲が良く、お互いを尊重して活動できている。
良い雰囲気だ。 -
学生生活良いサークルはかなり多く、ジャンルも多岐にわたるので、入る時は本当に迷った。
学科で学ぶ内容古典から中世、近代そして現代の色々な文学を学ぶことが出来る。
志望動機本を読むことが好きで、いろいろな本や古典に着いて学べると思ったから。
投稿者ID:820228 -
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことをしっかり学べるのでありがたい。どの先生も質問したら丁寧に答えてくれるし、分かりやすい。
講義・授業普通真面目に受ければどの授業も単位は取れるし、自分の為にもなる。ただ、抽選システムが若干不便ではある。
就職・進学普通OB、OGによる就活においての体験談を定期的に聞かせてくれる機会があるので、ためになった。
アクセス・立地良いこの点においては他のどの大学よりも良いと思う。渋谷駅と表参道駅の2つが最寄り駅なのはありがたい。
施設・設備良い比較的どの建物も綺麗で、都心にあるからかコンパクトな設計になってて、学生としてはありがたい。
友人・恋愛普通サークルに入れば沢山友達はできる。入ってない人も、積極的に授業が一緒の人に声をかければ全く困ってなさそうだった。
学生生活悪い青山祭は毎年豪華なゲストが来てて、さすがだなと思う。イベントは割と多い方なのではないかと思う。
学科で学ぶ内容1年生の時は必修科目が多く、青山スタンダードという抽選科目も取れる範囲が狭い。学年が上がるにつれ取れる科目の分野が増えるのは嬉しいが、その分当選確率も下がるらしい。
志望動機英語を本格的に学びたかったから。英米文学科としてはMARCHの中でも上位の方だ思うので、志望した。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいことを学べ、また教授もとても良い方ばかりで充実しています。英語講義もいくつかあり、初めは不安でしたが、とても聞き取りやすい英語であり、英語で講義を理解することができ、とても達成感なども感じられます。
講義・授業良い講義にもよると思いますが、課題は少し多いと感じました。ただ、自分が学びたいことなのであまり苦でもなく、自分のためになるもので内容も興味深いため充実しています。例えば、英語音声学の講義では発音記号の正式名称・発音場所・発音の仕方などを学び自身の発音が以前より良くなったと感じました。
就職・進学普通まだ1年生なので詳しくは分かりませんが、教務課に行くと相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い駅からも10分程で着きますし、周りにお店もたくさんあるので便利です。人は多いですが。。
施設・設備普通基本的に教室はきれいです。
講義でパソコンを使う時もありますが、1人1台あり使いやすいです。 -
友人・恋愛普通今はコロナということもあり遠隔授業が多く、対面で会う機会は少なかったです。そのため、知り合いだけど遊びに行くほどでは無い友達が多いです。恋愛関係については、学科内は女子が多く、また個人的にオンライン授業が多いため出会いはほぼ0です。出会いが欲しいならば対面の授業を多くとるといいと思います。そのような人達は出会いが多いなとは感じます。
学生生活普通サークルはたくさんあり、それぞれイベントなどあるため充実してます。
学科で学ぶ内容英語の4技能は必修であり、その他は選択で主に、アメリカ・イギリスの文学史や文学概論、グローバル文学概論、英語学、コミュニケーション、英語教育学などがあります。
志望動機英語が好きで、英語力の向上や関連したことを学びたいと思ったからです。
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。