私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部比較芸術学科の評価-
総合評価良い芸術の知識を深めたい、芸術が大好きな学生にはとても良い学科だと思います。教授も本当に芸術を愛している方が多く、とても世界観に引き込まれます。
講義・授業良い講義は学外で実際にオーケストラや歌舞伎を鑑賞することができるので、学内で学んだことを活かせます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミ活動が始まり、音楽、美術、演劇映像の3分野に分かれて活動します。ゼミによって個性豊かです。
就職・進学普通進路は様々で、学芸員になる人もいますし、一般企業に勤める人もいます。進路就職センターが役に立ちます。
アクセス・立地良いアクセスの良さは抜群です。表参道と渋谷のおいしいごはん屋さんもカフェもすぐに行けるので、困ったことはないです。
施設・設備普通学内の施設は17号館以外は古びているので、青学のイメージと割りとかけ離れた設備かもしれません。
友人・恋愛普通比較芸術学科は9割女子で、ほとんど女子大学みたいなものなので、サークルに所属しないと恋愛は難しいです。
学生生活普通学内にサークルはたくさんあり、サークルに所属すると学生生活が華やかなものになると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、音楽、美術、演劇映像の3分野の基礎知識を身につけます。先生方がローテーションで講義をしてくださり、聞きごたえがあります。3年次からいよいよゼミ活動が始まり、専門分野を極めます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価良い講義科目が幅広いので、学びたい人はある程度専門知識を深めることもできるし、逆に浅く広く様々なことを学ぶこともできる環境がある。
中でも、アニメや映画、ファッション関係の授業があることは他の学部にはない特色だと思う。
学科の生徒の3分の1は内部進学で入学したひとなので、そのノリについていけないと疎外感を感じることもあった。 -
講義・授業普通講義は浅く広く様々な科目から選べる。
他学部に比べて単位は取りやすいと思われる。
その分、必死に授業を受けている人は少数派であるため、熱心に講義を受けたい人は周りのモチベーションに左右されない強い意志を必要とする。
履修の組み方は多少複雑ではあるかもしれないが、苦労はしない。 -
研究室・ゼミ普通他学部に比べると珍しく、2年生からゼミがある。
2・3年生はゼミが必修となっている。
3年生になる時に、ゼミを変更することもできるが、大抵は同じゼミに継続して所属する。
人気なゼミ・不人気なゼミの差は大きい。
ゼミによっては倍率が高く、課題に合格できなければ希望のゼミに入れないことも少なくない。
限られたゼミにしか使用できない設備もある。
私の入ったゼミは、希望者が少なく、入る為の課題もなかった。そのため、全体のモチベーションは低い。
また、合宿があるゼミ・ないゼミもあり、慎重に選部必要がある。 -
就職・進学普通学科という枠に限らず、学内説明会が非常に多い。
ネームバリューのある大企業から、中小企業まで、たくさんの会社が学内で説明会をしてくれるので、移動の手間などか省ける。
就活科に行けば、エントリーシートの添削なども行ってくれる。
OBの就職先がデータベース化されているので、OB訪問もしやすい。
進学については利用していないのでわからない。 -
アクセス・立地良い渋谷駅または表参道が最寄りなのでアクセスは非常に良い。学校の周りは表参道のおしゃれな店が立ち並んでいて、休み時間にカフェや買い物に行く人も多い。
渋谷駅の方に行けば飲食店も多くあるため、飲み会などの店選びもしやすい。
一人暮らしをしている人は、井の頭線沿線に住んでいる人が多いと感じた。 -
施設・設備良いキャンパスは歴史あるイチョウ並木に風情も感じられるとともに、数年前に建設された17号館は非常に綺麗。
食堂も安くて美味しいと思う。
図書館の自習スペースも、仕切りがあるためやりやすい。
PCルームもあり、空き時間をそこで過ごすこともできる。 -
友人・恋愛良い本人がアクティブになれば、サークル活動が充実したり、学部内での友人がたくさんできたりする。
多くの場合がサークル内で恋人を作っている。 -
学生生活良いサークルが活動する教室は取りやすい。
学祭は例年かなり多くの来校者がいるため、盛り上がる。
ミスコンはレベルが高い。
サークルを通じて他大学の知り合いも増やせる。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目がほとんど。
Photoshopを使った広告作成、経済学入門、キリスト教入門、哲学入門、メディア概論、体育など、様々な分野が必修科目。
2年生以降は、履修の組み方の自由度が上がるため、1年生で気になった分野を深めるといった組み方ができる。
卒業論文は、所属しているゼミによって重さは異なってくると思われるが、比較的楽に書き上げられると思う。 -
就職先・進学先IT業界の企画職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部比較芸術学科の評価-
総合評価良い美術、音楽、演劇映像を学びたい人にとっては最適な学科です。教授も芸術を愛する方ばかりでとても熱心に教えていただけます。レポート課題が多いので書く力も身につきます。
講義・授業良い講義は主に座学形式が多いですが、実際に美術館や劇場に足を運んで見学することもあり、楽しく充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミの選考は一枚の紙の裏表に第一希望から第三希望までの志望理由を書くことで行われます。卒論は必須ではありません。
就職・進学良い就職実績に関してはまだ卒業生が一代しかおらず良いか悪いかの判断はできませんが、あらゆる種類の職業に就かれている方が多い印象です。
アクセス・立地良い最寄駅は表参道と渋谷で、立地に関しては申し分ありません。美味しいごはん屋さんも多く飽きることはありません。
施設・設備良い施設は意外にも古いところが多く、改築してほしい気持ちがあります。特にトイレや図書館が古く狭いので直してほしいです。
友人・恋愛普通比較芸術学科は、もともとの在籍人数が少ないためサークルや部活に入っていないと友人関係はかなり狭まります。
学生生活普通サークルや部活動に属していないと学祭もつまらないと思います。わたしはアルバイトで充実した学生生活を過ごしています。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く慣れるまで時間がかかりますが、様々な芸術分野を一度に学べるので楽しいです。3年次からゼミが始まります。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いフランス語に特化した授業で、1年生のうちは文学や文化的な授業は1コマのみで他はフランス語の授業になります。2年になるとフランス人の先生によるフランス語のみの授業が増えてきますが、周りも自分もそのなかで理解しながら受けられており、フランス語が身についているという実感があります。必修はそこまで多くないので、他学部の授業で興味があるものをいくつか取ったりしています。
アクセス・立地良いもし引越しして通うのであれば、表参道駅から通う方のが渋谷駅よりも断然近いです。私は小田急線沿いに住んでいますが、千代田線とはホームが同じなので乗り換えも楽ですし直通もあるので便利です。また、表参道駅から通いでも渋谷まで定期を持つのもいいと思います。
施設・設備良い青学は古い建物と新しいところの差が激しいですが、フランス文学科は15号館という新しい方の施設がメインの教室での授業が多いです。
学科で学ぶ内容2年になるとゼミが始まります。文学、文化、語学の3コースで、特講はどの授業も取ることができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い青山学院大学の2年です。わたしは経営を学びたかったのですが、数学が得意だったので文系の経営学部ではなくこの理系の経営システム工学科を志望しました。研究室に全員入り、輪講という自分で教授の前で発表するカリキュラムがあるのでオススメです。
講義・授業良い1年生のうちは数学など、高校の少し応用といった内容を全学科合同で学ぶ授業が多かったです。2、3年になってくると学科ならではの授業が増えてきて楽しいです。プログラミングにも力を入れており、将来役立つ内容だと思います。
研究室・ゼミ普通9個の研究室があります。教授によってはとても充実していると思います。3年生から始まります。
就職・進学良い就職実績は割といいほうだと思います。文系の内容を理系的に、数学的にやっていっていってるので他分野で役立つ学科だと思います。
アクセス・立地良いJR淵野辺駅から徒歩10分で、キャンパスは他の大学や、青山キャンパスと比べてとてもきれいです。
施設・設備良い施設はとてもきれいです。トイレも毎日清掃してくださってとても使いやすいです。学食が混雑するのが難点ですが、充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルには絶対入るべきだと思います。わたしもサークルに入ったおかげでたくさんの友達ができました。他の学部の友達や先輩から学ぶことは大きいです。
学科で学ぶ内容経営学、会計学、研究開発など、さまざまな分野を学びます。将来役立つ内容がとても多いです。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い理系の大学の中では取得しなければならない単位が多いので大変だと思いますが、就職に向けて真面目に勉強したい人には良い大学額だと思います。語学にも大変力を入れており特に英語に関しては他の大学よりも熱心なのではないでしょうか。また、ゼミや研究室、実験室、LL教室、図書館等の施設も大変充実していると思います。理科系学部の方は相模原の淵野辺まで通学しなければならないので、少し大変だと思いますが、グランドも広いですし、とてもいい環境だと思います。あの、駅伝で有名な陸上部の練習が間近で見ることができますよ。
講義・授業良い自分が在籍している電気・電子学科においては指導熱心な教授が多く、疑問点についても、質問すると丁寧に教えていただけます。また、実験を通じた学習の理解を図ることが可能です。実験施設もとても充実しています。
研究室・ゼミ良い自動車に関する研究室が多いと感じています。それぞれの専門分野に対して真剣に取り組んでいる教授が多く感心します。自動車の部品メーカー含めて自動車関係の開発や生産といった仕事に興味を持たれている方にとっては魅力的なのではないでしょうか。
就職・進学良い文系の学部はさておき、理系の学部に関しては、さまざまな大手企業へ就職しています。他の大学よりも取得しなければならない単位が多いため真面目に勉強する学生が多いからではないかと推測されます。また、語学、特に英語の学習に力を入れているため、企業が求めるグローバル人材に最適なことも影響しているのかもしれません。
アクセス・立地悪い理系学部はJR横浜線の淵野辺駅まで通学しなければならないため、通学に時間を要する生徒も多いと思います。私も片道約1時間半かけて通学していますが、遠いなと感じることが度々あります。
施設・設備良い校舎が郊外にある分、グランド、研究・実験施設、図書館、LL教室等の施設は非常に充実しています。駅伝で有名な陸上部が使用するアップダウンのあるランニング用のコースもありますよ。
友人・恋愛良い文科系、運動系共にサークルは多いですね。私は運動系のサークルに入っていますが、先輩、後輩との関係性も良く、とても充実した大学生活を送ることができています。
学科で学ぶ内容電気・電子学科は数学や物理、回路設計など非常に難しい科目が多いと感じています。実習や実験なども多いですね。最近、人気の無い学部ですが、就職には強い学部だと思っています。
志望動機自動車部品含めて自動車の開発や生産に興味があったため、自動車関連企業への就職実績で選びました。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか主にセンター試験対策と過去問対策ですね。途中から推薦を受けられそうだということで、面接試験に向けたリーハーサルもよくやりました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部比較芸術学科の評価-
総合評価良い少人数で、芸術について数多くのことを学べます。講師や教授も充実していて、幅広い知識を得ることができます。
講義・授業良い一年次は幅広い芸術分野について学ぶことができ、二年次からは専門的なことを学ぶことができます。特講でも数多くの授業があるので楽しいです。
研究室・ゼミ良い二年次からゼミに入るのですが、ゼミに入ることで専門分野を極めることができます。詳しい研究は知識が増え、ゼミ合宿などでは映画祭などにも参加できます。
就職・進学良いできたばかりの学科なので、就職した先輩は一つ上の代からなのですが、一般企業への就職が多いです。専門的な分野へ進む学生もいます。
アクセス・立地良い表参道駅から徒歩5分ほどなので、立地は最高です。空き時間などにランチやカフェ、買い物などにも行けるので、立地的には1番いい場所だと思います。
施設・設備良い新しくできた学科のため、施設は充実しています。研究室はどの学部、学科よりも綺麗だと思います。おすすめです。
友人・恋愛普通学校生活は充実しています。授業だけでなく、遊ぶときも立地がいいために場所で悩むことはないです。楽しいです。
学科で学ぶ内容芸術の幅広い分野について学ぶことができます。演劇映像などの授業では、特別講師が来たりと豪華な授業もかずおおくあります。
所属研究室・ゼミ名映画ゼミ
所属研究室・ゼミの概要学期ごとに映画監督を決め、その監督の作品を観ていきます。グループに分かれて、ひとつひとつの作品について分析し、発表します。
志望動機日常に深く関わっている芸術について詳しく学びたいと思ったのが、この学科を志望したきっかけです。立地も、学校を選んだ理由のひとつです。
どのような入試対策をしていたか推薦だったため、小論文対策と面接の対策をしました。先生にみてもらったり、学校のサポートのもといろいろな対策をしました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことが何かわからない人にとっては良い学部だと思います。ですが、文理融合をうたっていますが、授業自体は理系よりのものが多いです。完全な文系の人には向かない学部です。
講義・授業普通情報系の授業が多いです。なので情報、主にパソコンが大嫌いという人は難しいかもしれません。ですが、授業自体はたいして難しくないので、ちょっと勉強すれば、余裕でついていけます。
研究室・ゼミ普通ゼミは経済系のものが多い印象があります。ですが、それにも理系の要素が入っているのでほんとにやりたいことが現時点でわからない人には向いています。
就職・進学良い進学率は3、4%なので、大学院に行きたいという人はあまり周りにはいません。就職率は大学内の学部では1,2を争うほど就職率はいいです。
アクセス・立地良い社会情報学部は理系が混じっているためか相模原のほうのキャンパスです。渋谷ではありません。駅からは若干歩く感じですが、ほとんどの人が歩けてます。周りにはほんとお店というお店はありません。遊んだり、新歓だったりするのはだいたい町田になります。
施設・設備良いものすごく綺麗だということに尽きます。建物の外装はすべて統一されており、チャペルの前の芝生は素晴らしいです。これぞ大学だ、って感じがします。昔の友達を呼びたいぐらいです。
友人・恋愛良いこの学部は男女比が特別傾いているわけではないので出会いはあると思います。コミュニケーション能力が高い人は初めの懇談会みたいので多くの人と仲良くなれます。そうでない人は新歓の機会に。大学生活を大いに楽しみたい人は新歓に多く参加するべきですかね。
学科で学ぶ内容コンピュータの基礎を多く学べます。歴史や構造、プログラミングまでといった基礎知識を学べます。情報系の授業が圧倒的に多いです。
志望動機いろいろなことを学びたいと思ったからです。それに加え入試科目が魅力的だったからです。青学で唯一英語を使わないで入ることが可能な学部です。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか主にセンターの勉強です。ここはあくまでもセンター利用でしか受けるつもりでしかありませんでした。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価良い将来、世界の舞台で活躍したいと考えている人にとってはとても良い学部・学科だと思います。周りの友達には、高校時代に一年間の留学を経験したという人がかなり多く、私にとってとても良い刺激になっています。国際政治経済学部は、青学の中でも法学部と並んでとてもハードな学部ですので、途中で脱落してしまう人もいます。しかし、遅刻や欠席をなるべくせず、真面目に授業に取り組むことができれば、充実した最高の4年間になると思います。
講義・授業良い一年時には主に広く浅い分野を勉強しますので、初めから専門分野を学びたい人にとってはあまりおすすめできません。しかし逆に言えば、最初の一年間でじっくり時間をかけて自分の学びたい分野を探ることができます。そこから、二年次から始まるプレゼミ、さらに三年次から始まるゼミでの勉強につなげていくのがベストだと思います。また、国際政治経済学部の一年次には他学部に比べて必修科目が多く課されるので、フル単で履修登録しても選択科目は2、3個ほどしか選択できません。また、青学には「青山スタンダード」という特別な科目があり、文系であっても卒業までに理系分野の授業を2単位分以上取らなくてはなりません。私自身、高校時代も理科は好きな方だったので、文系でもこのような授業を取ることができて嬉しく思います。
研究室・ゼミ良い私はまだ一年生ですので、研究室やゼミのことは分からないです。しかし、パンフレットなどを見る限りでは、少人数で自分たちの学びたい分野を学べるということで、とても楽しそうなイメージがあります。また、ゼミでは自分にとっての恩師の先生を見つけることのできる場でもあると思いますので、楽しみにしています。
就職・進学良い青学では毎週のように就職関係のイベントやセミナーが行われているので、そこで様々な情報を得ることができます。また、青学生を積極的に採用してくださる企業もありますので、就職に関しては問題ないかと思います。
アクセス・立地良い学校の最寄り駅が渋谷と表参道ということもあり、立地については非常に良いです。しかし、渋谷から学校までの道のりが15分程と少し遠く、途中には坂や歩道橋もあるので、迷っているなら表参道から通うことをおすすめします。また、周りにはおしゃれな飲食店やカフェがたくさんあるので、お昼の時間帯にそのようなところに行って食べる人もいます。
施設・設備良いどの学部にも当てはまりますが、比較的新しくできた(2012年4月に完成した)17号館での授業が多いので、快適に授業を受けることができます。場所にもよりますが、トイレも非常にきれいで使いやすいです。校内には食堂が2か所(地下と17号館)ありますが、お昼休みにはどちらも大勢の人で溢れかえっているので、次の授業が行われる教室で食べたり、外のベンチで食べたりしている人が多いです。また、キリスト教の学校ですので、校内には礼拝堂があります。1限と2限の間には毎日礼拝が行われており、パイプオルガンの音色を聴くこともできるので、リラックスしたい時にはおすすめの場所です。
友人・恋愛良い国際政治経済学部には真面目な人が多いという印象を受けます。真面目といってもそれは勉強面に限ることで、性格は明るく話していて楽しい友達が多いです。また、サークルに入ることで他学部の友達を多く作ることもできます。空きコマには友達と食堂で青学アイス(青学名物!)を食べたりして過ごしています。
学科で学ぶ内容国際政治学科一年次には、主に国際政治に関しての基礎知識を学ぶことができます。また、プレゼンやレポートなどのお作法を学ぶことのできる入門セミナーという授業もあり、非常に実践的な内容となっています。
志望動機将来は世界の舞台で活躍できる人になりたいと思っているので、国際政治経済学部の「英語教育に力をいれている」点が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師高3の夏休みのみ、河合塾の夏期講習に参加しました。
どのような入試対策をしていたか私は国立志望だったため、私立の対策は後回しになってしまいあまりやっていません。しかし、それでも赤本を見て過去の問題傾向を掴むことは非常に大切です。第一志望の学校でなくても、少なくとも過去三年間分は過去問を解き、ある程度慣れておくと良いと思います。特に青学の入試は、英語が難しく国語が簡単、という傾向があるので、英語に力を入れて勉強することをおすすめします。英作文は、早いうちから必ず先生に添削してもらいましょう。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代経済デザイン学科の評価-
総合評価良い現代経済デザイン学科では、経済の基礎、経済学的な考え方を徹底的に教えてくれると思います。まだ将来が決まっていない人も、決まっている人もこの思考を活かせると思います。
講義・授業良い現代経済デザイン学科では少人数指導を実施してると思います。経済なので数学を使うことも多いですが、数学が苦手なわたしにとっては手厚い指導に感謝してます。
研究室・ゼミ良いわたし自身はまだ研究室に所属していませんが、先輩のお話をお伺いしたところ、どの教授も研究室に力を入れているようです。とても研究熱心な教授が多い印象です。
就職・進学良い経済学部は就職に強いですが、現代経済デザイン学科はより就職活動に力を入れているようです。幅広い教授がいるので、さまざまな職種の相談にのってくださると聞いたことがあります。
アクセス・立地良いやはり渋谷、表参道という立地の良さはどこにも負けないと思います(笑)渋谷はいろいろなものがあるし、青山はほんとオシャレです!お昼とか空きコマでオシャレな食事が出来るのは自慢できると思います。
施設・設備良いキャンパス自体は都心にありますが、青山学院は緑が多いです。ベンチに座ってゆっくりするととても清々しいです。また施設は古い建物から最新の17号館までさまざまであります。
友人・恋愛良いとても可愛い子、かっこいい子が多いと他学部から言われることがあります。少し派手な子もいますがみんな根は真面目で何事にも一生懸命取り組むひとご多く、刺激を受けられると感じています。
学科で学ぶ内容現代の経済を公共、地域の観点から自分なりに考え、描きます。
志望動機他の学科にはあまり見られない少人数指導に強い魅力を感じたため。
利用した予備校・家庭教師城南予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎と演習の徹底。基礎を固めて、いかに時間内に結果が出せるかを、徹底的に鍛えました。
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。