私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通まだ1年生のため、あまり専門的な授業が多くなく、どちらかといえば教養的な授業のほうがとっている授業の半数を超えています。ただやはり専門的な授業は青学オリジナルでとても面白いです。
講義・授業普通授業は先生にもよるけど比較的自分の受けている授業は楽しいです。また経営学部は家での予習復習も必須で、また青学経営は独自のスーパー英語というPC上で各自で行う英語の講座などもあります。
アクセス・立地良い大都会渋谷にありますが、109などが立ち並ぶ繁華街に立地しているわけではなく、最寄りの渋谷駅からは訳15分の坂を上らないといけないところにあります。ただやはり渋谷であることには変わりないので大学生にとっては誘惑の多い立地です。
施設・設備普通敷地が狭くまた食堂もあまり大きくないので学食を食べるには苦労します。ただ17号館は最近できたばかりでとてもきれいなのが特徴的ですが、6階まであり授業前後のエスカレーター、エレベーターは激混みです。
友人・恋愛普通カップルでなくても友達として男女が並んで歩いている光景をよく見かけます。性格的に明るいタイプが多く、また男女共におしゃれな人が多い気がします。
部活・サークル普通非公認サークルが多く、見つけるのが大変だったりします。どちらかというと運動系サークルのほうが多い気がします。
学科で学ぶ内容実際にシュミレーションなどがあり実践的に経営学が学べます
所属研究室・ゼミ名現在1年のためゼミには所属していません
所属研究室・ゼミの概要ゼミには所属していません
志望動機知名度のある大学であるから
どのような入試対策をしていたか英語に力を入れている大学だったので英語を中心に頑張りました
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価普通学費が高い学部であるが、教室や学ぶスペースの設備が悪い。教授や働く人が優先となりすぎている。高い学費を払っているのになぜだと思うことが、しばしあった。大学の名前とプライドを守ることだけ意識されている学校であろう。
講義・授業普通文系、理系が学べるだけあって講義は充実していた。ただ講義の内容は教授によっては、適当すぎる方もいた。なぜこの人が教える身なのか疑問に思えることがしばしあった。
アクセス・立地良いお金を無駄に使うだけの学校であるが、渋谷も相模原のキャンパスも立地はよし。図書館、食堂やアクセスには問題なし。
施設・設備良い相模原のキャンパスに関しては綺麗。だが、良い点は建物の外見のみ。エアコンの操作できない教室が多すぎる。学費を払っているのに生徒にのことを考えていない。
友人・恋愛普通学内での恋愛はしていない。数人のみカップルはいたようだ。良い友人とは巡り会うことができた。特に問題はない。
部活・サークル普通部活は強い部活のみちからをいれている。スポーツ推薦の生徒に対する待遇など、もっとしっかりするべきだ。
学科で学ぶ内容文理由融合で幅広く学べる
所属研究室・ゼミ名教授の名前ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自身で論文の概要を決める
就職先・進学先AOKIホールディングス
就職先・進学先を選んだ理由大手企業で安定しているから
志望動機スポーツ推薦のためえらんでいない
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか特に勉強はしていない
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部は男女比が8:2~7:3と男性が多い学部で、総人数もとても多いため、様々な人と友達になれます。経済学科は、経済学の基本を学ぶので、将来どんな分野に進む人でも知識として重宝すると思います。
講義・授業普通内容は、経済学なので、現状の経済状況を理解すると言う部分ではやや欠けるかなと思いました。特に1・2年は基礎を学ぶので興味がないとつまらないと思います。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩15分程度なので立地はとてもいいと思います。近くにコンビニエンスストアやファストフード店も多々あり、敷地内にも図書館・購買部などがあるため不便なことは何もありませんでした。
施設・設備良い青山キャンパスは伝統があり、威厳があります。しかし内装は綺麗です。淵野辺キャンパスは比較的新しく、小高い丘に建つチャペルが素敵でした。
友人・恋愛良い恋愛をしている子が多かったです。クラスがあったので、男女関係なく、仲良くすることができ、交流しやすかったです。
部活・サークル普通入っていなかったのでよくわかりませんが、多くの人は大学在学中にさまざまなサークルに所属していました。
学科で学ぶ内容経済学の基礎。統計学、マクロ経済、ミクロ経済
所属研究室・ゼミ名経済学(内容は伏せる)
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のある分野の経済学を研究しました。
就職先・進学先東証一部上場企業 事務
就職先・進学先を選んだ理由事務の仕事がしたかったから。
志望動機経済学を学ぶことで知識を広めたかった
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通コース別に必修が組まれているので自分のやりたいことに向けて勉強ができます。テストや単位認定はそれなりに厳しいのでよく勉強する必要があります。
講義・授業良いそれなりにレベルの高い授業だと思います。様々な専門・分野の先生がおり、先生の質も高いです。幅広く知識が吸収できるでしょう。
アクセス・立地良い最寄り駅が渋谷、表参道なので交通に困ることはありません。就活で交通費がかからないので助かります。ご飯食べるところもたくさんあるのでそれを探すのが楽しいです。
施設・設備普通校内の雰囲気はいいです。でも他の大学と比べて狭く感じます。その他食堂や教室などは他の大学とそんなに変わらないでしょう。
友人・恋愛普通みんな真面目です。英語できる人が多いです。他の学部ではクラス間の交流がありますがこの学部ではないので、クラスでの友達は少ないです。クラスで活動することもまずないでしょう。
部活・サークル良い部活やサークルは活発で充実しています。毎年新歓期や大学祭では多くの団体で賑わいます。みんな何かしらの団体に所属しているので充実していると言えるでしょう。
学科で学ぶ内容六法を始めとする法律、政治について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名政治学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要政治学についてあるべき姿を考える
志望動機社会に出て一番役立つと思ったから
どのような入試対策をしていたか英語の過去問をたくさん解いた
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通法曹を目指す人に対してのバックアップは各教授の裁量次第。その代り、公務員試験に対するバックアップは学校が主催してくれる。ゼミが必修ではなく、また、公務員試験やその他の資格試験などを検討している場合、担当教授の許可があれば、卒論を出さなくてもいいので、各種試験を検討している人に対しての協力体制もある程度は、確立されています。また、3年間で卒業要件単位を満たすことが可能なので、就活生も無理なく4年生を過ごすことができます。
講義・授業普通就活組が多いからか、普段の講義だけでは、進学・司法試験合格などはとても厳しいです。一昨年、コースが再編され、新たなジャンルでのアプローチも始まりました。
アクセス・立地良い渋谷駅と表参道どちらの駅からも通学可能なので、交通条件は良好だと思います。飲食店やコンビニも多いので、それなりに便利です。
施設・設備普通幼稚園から短大・大学までが一続きの敷地内にあり、まさに子供から大人まで様々な年代の人たちが構内を歩いています。全文系学部を4年間青山キャンパスにまとめてしまったので、休み時間は特に混雑しています。
友人・恋愛良い学部全体の人数も多いため、様々なタイプの人たちがいます。基本的にクラス同士のつながりが希薄なので、気の合った人たちと行動を共にすることが多くなります。恋愛に関しては、ゼミやサークル内で出会う人が多いです。
部活・サークル良い部活・同好会を含め、実にたくさんのサークルがあるため、11月に行われる学園祭はとても賑やかです。同種のサークル間での交流もあるため、他のサークルの友人もたくさんできます。
学科で学ぶ内容法律の基礎的知識・実務知識を学びます
志望動機法律について学びたかったから
どのような入試対策をしていたか赤本をひたすら解く。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価普通青学ブランドを背に勉学に励むのに十分な環境が整っています。学校主催の様々な説明会、セミナーに積極的に参加するべきだと思います。
講義・授業普通授業自体の質は社会情報学部らしく多岐にわたっています。しかし高校でレベルの高い授業を受けてきた人にとってはやや物足りないと感じるかもしれません。
アクセス・立地悪い青山キャンパスと違い、都心から離れた相模原の知に位置しています。そのため通学にやや時間がかかってしまいます。また沿線の横浜線は遅延することが多いです。
施設・設備普通なんといっても校舎自体が新しく傷一つとして見かけることはありません。また広大な芝生も兼ね揃えており、優雅なキャンパスライフを送るには最適の空間です。
友人・恋愛良い理系キャンパスということで男子学生の数が女子学生に比べて多く恋愛対象となってもなかなかチャンスをつかむことができません。
部活・サークル普通サークルの数は豊富で、青山キャンパスと合同で活動をしたりしています。また毎週水曜日は授業が少ないのでサークルの日として活動しています。
学科で学ぶ内容現代における情報技術
志望動機入試科目が自分にあっていたから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか英語の力を徹底的に磨き上げました
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通基本的に立地が良いということで来る学生が多い。内部生のつながりが強いので、そのグループとはなじむのは難しいかも。女性にはおすすめ。
講義・授業普通内容は可も無く不可もなく。国際政経など花形学部ならいざしらず。経営学部としては少々物足りないかもしれません。
アクセス・立地良いとてもよいです。都内ならどこでもアクセスできます。ただ、4年間文型は青山キャンパスなので遊びほうけないよう自制心が大事・
施設・設備良い新しい棟もできてますます充実しているようです。サブウェイも入ってるし、オシャレなカフェも周囲に多いので楽しい。
友人・恋愛良い非常に明るい学風です。普通にかつどうしていれば。友人・恋愛は可能でしょう。楽しんでください。サークルがおすすめ
部活・サークル良いサークルの数は多いと重います。メジャーはもちろんマイナー協議もあります。箱根駅伝連続出場の陸上部は注目株では。
学科で学ぶ内容マーケティングの基礎が学べます・
所属研究室・ゼミ名統計学のゼミ
所属研究室・ゼミの概要統計学を使った世の事象の分世紀
就職先・進学先明治安田生命
就職先・進学先を選んだ理由幅広い仕事、伝統、給与、福利厚生のよさ
志望動機経済学部より女子が多いので
どのような入試対策をしていたか簡単です。国立志望者、早慶志望者なら特に対策は不要
投稿者ID:22063 -
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通大学生活を楽しみたい!という方には良いと思います。ただ、勉強をしようと思っている人にとっては、ちょっと物足りないかも。
講義・授業悪い大人数の講義が多く、少人数制でディスカッションが多い授業は少ない。勉学意欲がない学生が多いので、自分のやる気がそがれてしまう。
アクセス・立地良い渋谷と表参道の間に立地しているので、遊んだり、バイトしたりするのは非常に良い環境だと思う。その反面、それゆえ勉強がおろそかになる傾向がある。
施設・設備普通もともとは古い建物ばかりであったが、最近になって、ビルを建設。カフェなども作られたよう。非常に良い環境になったと思う。
友人・恋愛良い基本的には、遊びたいという人が多い。同じ方向でいれば、気の合う仲間に出会えるだろう。しかし、そうでなく、入学した人にはちょっときついと思うこともでてくるのでは。
部活・サークル普通何かサークルに入ろうと思っていたが、ちゃらいものが多く入る気にならなかった。遊びサークルはいっぱいある。
学科で学ぶ内容途中からコース制になり、コースに沿った科目を履修する
所属研究室・ゼミ名国際私法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際間での民事訴訟が研究できる
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由民間ではできない仕事をしたかったから
志望動機文系の一番だったから
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に研究した
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通法律に興味があったり、法曹を目指している人は勉強が楽しいかもしれない。しかし、興味がない人にとっては難しく、やる気がおきない。
講義・授業普通さまざま法律に関する授業がありますが、同じ教科でも教授によってわかりやすかったりわかりづらかったりするため、当たり外れがある場合がある。
就職・進学普通法律を学んだいますが、法曹の世界を目指している人は少ない印象があります。
アクセス・立地良い渋谷と表参道の間にあるのでカフェやショッピングなどなんでもできる。
施設・設備良い図書館が新しくなってとてもきれいで自習できる環境が整っている。
友人・恋愛良いかわいくておもしろく友達が多く、楽しく大学生活を送ることができている。
学生生活普通学園祭はあるが、サークルに入っていない人は参加しない人も多い。
学科で学ぶ内容民法、憲法、刑事法など法律の基礎を一、二年で学び、三年からは自分の興味ある分野を学ぶ。
志望動機昔から青山学院大学に行きたい憧れがあって、法律にも少し興味があったから。
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価普通法学部が強い大学ではないので本当に法律学びたい人は他の大学を勧める
不満があるわけではないので星3にします。 -
講義・授業普通可もなく不可もなく
他大学の授業を受けたことがないので分かりませんが特に特出すべき特徴はありません。 -
研究室・ゼミ良い比較的充実していた。やる気のある人間はそれだけ満足できると思います。
就職・進学普通就活のサポートはあんまりないが、学生同士で情報共有できるので問題なかった。
アクセス・立地良い立地は他大学と比べても良いと思う。多くの生徒が学校周辺で遊んだりしてる。
施設・設備良い施設は比較的新しい。特に不満もない。
とりあえず及第点だと思う。 -
友人・恋愛良いサークルは充実していると思うが。本人次第で充実度は変わると思う。
学生生活良い充実してる。大学生活を満喫したいと考えてる人が多いイメージなのでその中に入れば十分
学科で学ぶ内容他の大学とあまり変わらないと思う。
必修科目も別に多くないと感じます。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
普通の企業 -
志望動機特に理由はない。
他の生徒もおそらく決定的な理由がある人は少ないと思う。
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。