私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通立地が最寄りが渋谷、表参道ということもあり、とても便利で、おしゃれなカフェや遊びができるのはやはり特権です。定期があれば、就活中も都内へ安く通えました。設備も新しい校舎で授業を受けることができ、wifiもあり、充実しています。学生の雰囲気は皆明るく、いい意味で学生らしい素直な生徒が多いと思います。華やかなイメージですが、皆根が真面目で、信頼できる人が多いです。まさに青春な4年間を過ごすことができると思います。
講義・授業悪い1、2年生では一般教養が主なので、あまり専門的なことは学べないかもしれません。他学部の授業も履修できる科目が限られています。教授は当たりはずれがあるので、先輩などから噂を聞くとうまく履修できるはずです。経営学部は総じて単位がとりやすく、大人数での授業のため、騒がしい雰囲気が多いです。なので、本当に真面目に勉強したい人には物足りないかもしれません。3、4年はゼミが履修できるので、そこで良いゼミに合格すれば、かなり実践的で興味深い勉強ができるはずです。
アクセス・立地良いアクセス立地はかなり良いです。遊びにも最高で、街を散策することが楽しみのひとつです。ただ、お洒落すぎて学生には価格が高いかもしれません。学生街という雰囲気ではないです。
施設・設備良い新しい校舎で主に授業が受けられるので快適です。汚いと思うことはほぼありません。トイレも皆きれいです。図書館は古いですが落ち着いています。自習室は少し狭く、テスト前は満室になることが多いです。学食も安くてメニューが豊富です。おいしいとよく他校の生徒に言われます。
友人・恋愛普通学科にはクラス分けがあるので、クラスではじめは固まって動きます。一番初めにオリエンテーションがあるので、そこに出席すれば連絡先を交換して友達ができます。ですがじきに別れてしまうので、サークルに入ることがおすすめです、カップルはサークルが多かったです。学内では仲良しですが、他校との交流はあまりありません。
部活・サークル普通サークルはオーソドックスですがどこも楽しそうにやっています。青山祭は来場者数が多く、かなり盛り上がります。芸能人もたくさん来ます。部活は駅伝が優勝したので、学校全体で一致団結します。体育会系も強いです。
学科で学ぶ内容マーケティングの基礎から実践を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名マーケティングリサーチゼミ
所属研究室・ゼミの概要マーケティングリサーチを学ぶ。実践的な商品企画をする。
志望動機商品開発を実際にしているゼミがあったから
どのような入試対策をしていたか青学以上の大学を目指した。英語を強化する。センターレベルを繰り返し解く。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価普通他の大学に比べて授業の質が良いのかときかれれば、そういうわけではないと思います。正直「ラク単」の授業もあります。ただ、英米文学を始め本当に素晴らしい知識や実績を持っていらっしゃる先生方が多いので、興味がある人にとってはワクワクする環境です。ただ入学したてで専門領域を決め切れていないと、とりあえずあいているコマに授業をつめこんでしまいます。個人的には、例え卒業まで5年かかっても、興味のある授業をしっかりこなすことが将来のためにもなると思います。
講義・授業良い前述のように素晴らしい先生もたくさんいます。ただ、入学時に「とりあえず英語が勉強したい」という状態だと体系的に授業がとれないかもしれません。「4年間通って、これを学びました!」と言いたい人は、入学時点である程度の方向性を決めておくべきです。例えば英文学と決めたとしても、その先の専門(時代や作家)を決めるには時間がかかる可能性があります。そのためには基礎の英文学科目をたくさんとるべきなので、基盤をしっかり作りたいならコース決定は意識しておきましょう。
アクセス・立地良い特に「学科のビル」はないし、キャンパスも狭いので、困ることはないと思います。渋谷・表参道のど真ん中という立地は個人的に良くも悪くもありません。
施設・設備悪い文学の研究施設としての伝統はありますが、様々な点で「最先端」ではないと思います。古いものも大事ですが、新しいものを取り入れる時代になってきているので、今は改善されていると良いなというのが個人的な希望です。
友人・恋愛普通これも色んな人がいるので一概には言えませんが、真面目な人は多いと思います。あとは「別に勉強は好きじゃない」とか「英語や文学に興味ない」とか言いながらも頭の良い人が多いです。恋愛も完全に二極化だと思いますが、サークルでカップルになることが多いので恋愛も普通にあります。
部活・サークル良い野球や陸上など運動部が盛んです。サークルも運動系から文科系まで様々ですし、英語系の団体もいくつかあることが特徴だと思います。
学科で学ぶ内容英語教育・英文学を学びました。どちらも基本中の基本から学び、そのあと自分の興味のある授業をとっていました。
所属研究室・ゼミ名どこのゼミか特定されたくないので、内緒です。
所属研究室・ゼミの概要どこのゼミか特定されたくないので、内緒です。
就職先・進学先大学院に進学し、私立中高の教員になりました。
就職先・進学先を選んだ理由大学生のころは教員になりたくなかったのですが、結局これかなぁと。ルーティンワークは苦手なので、毎日色んなことがあって未来に貢献できる教員を選びました。
志望動機英語で有名な大学で、ミッション系が良かったから。
どのような入試対策をしていたか青学が第一志望ではなかったので、どのような問題が出るかはほとんど知らないまま受験をしました。一般的な大学受験対策をしていればカバーできるのではないでしょうか。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価普通特殊な学科なので入学の是非は各個人にて大きく捉え方は変わるかと思いますが良くも悪くも個性的な学科であることは間違いありません。珍しい学科には珍しい人間が多く集うものでそういう意味でも面白くもあり、難しくもあります。懸命に学べばフランス語もしっかり身に付きますし適当に生きていても4年間の青山生活でそれなりに洗礼されます。が、それが本当の自身の人間力の成長に繋がるかは、これもまた個々人の生き方次第です。
講義・授業良いやはりこの特殊な学科に特化したスペシャリストの講師の方々が揃っていますので学び方次第で立派に身に付くと思います。ただ、入学すれば自動的にフランス語をマスターできるほど甘いものでもありません。
アクセス・立地良い表参道徒歩数分という立地条件は想像以上に学生を感化させます。良くも悪くも人間を変えるには十分過ぎる刺激に富んだ街の中です。周りの物価は高いですが学校内はそれなりにリーズナブルですので上手く生きればそれなり。ただ、やはり周りの人間はそんなケチは少ない。
施設・設備良いどの程度施設を使いこなすかにもよりますが、古くからある校舎もあれば最新鋭の設備を兼ね備えた建物もありますのでそこは不自由なく過ごすことが出来るかと思います。
友人・恋愛良い変わり者が多いです。基本的には勉強をする意欲に富んだ人間よりもこの青山での生活を謳歌したい人間で溢れています。そうであるからそこ普通に会うより変わっていますが、魅力的でもあります。そして大抵が程度に差はあれどそれなりのお金持ちの家の子です。というか大学生にもなると金銭感覚が同等のもの同士が一緒にいることになるので、必然かも知れません。
部活・サークル良い入りたければ入れます。ただ、この学科に属していると必ずしも入る必要はないようにも感じられます。他の学科よりもずっとクラス単位の授業も多いので友達や顔見知りも学科内では出来やすいです。もっと外の世界が見たければ是非とも入ることをオススメします。
学科で学ぶ内容フランス語の基礎とフランスという国に関すること全般
所属研究室・ゼミ名覚えていません
所属研究室・ゼミの概要フランス人建築家やフランス人写真家などアーティストの研究
就職先・進学先帝人フロンティア株式会社
就職先・進学先を選んだ理由海外での仕事のチャンスと繊維関係の仕事に就きたかったので。
志望動機欧州の文化を学びたかった中でフランス文学科が一番ポピュラーだった
どのような入試対策をしていたかフランスにまつわる事柄を絡めた小論文。A4一枚。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価普通教育だけでなく、人間関係を学ぶことにおいて、サークルや研究室が充実し、いろいろな人々がいる環境で学べたことはとてもよい経験だと感じた。
講義・授業普通さまざまな教育を受けてきた人がいるので、お互いに刺激になったし、お互いを高めあえる環境だと感じたから。
アクセス・立地良い渋谷から徒歩10分以内なので、アクセスがとても良い。表参道、原宿も近いので、東京のことをよく知れる。
施設・設備良い校舎がたくさんあり、また新しい校舎もあるので、とても充実した生活を送ることが出来る。また、シャワー室もあるので、体育などで汗をかいてもシャワー室で体を洗えたのがうれしかった。
友人・恋愛良いさまざまな人生観を持った人がいるので、人と話すのが楽しかった。また、渋谷、表参道、原宿が近いので、おしゃれな人が多く、楽しかった。
部活・サークル良いサークルが沢山あり、所属してる人も多いので、サークル活動をしていると無理なく自然と友人が増えていくことがとても良かった。
学科で学ぶ内容今の世界の教育について学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名思い出せません
所属研究室・ゼミの概要今の世界各国の教育について学ぶことが出来た。
就職先・進学先システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由PCが苦手だったので、PCが詳しくなれる職業に尽きたかった
志望動機世界の教育について、どのくらい日本と異なるか等、興味があったから
どのような入試対策をしていたか赤本解く。私立特有の入試体系になれる等を行った。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価普通本当に何をしたいのかが明確でなくても、文学を通して自分の可能性を広げられる分野だと思います。可能性はいくらでも見つかります
講義・授業普通発表を通して自己形成をする場です。全ては学生に任されており、どうやって活用するかは己が決めて自己形成をしなければなりません
アクセス・立地普通渋谷駅や表参道駅からアクセスがいいです。バスもあります。おしゃれなレストランもありますので、お昼は学生が外へと繰り出し、レストランで食事する方が多かったです
施設・設備普通伝統を感じる中で最新の空気を味わえるかと思います。また、最近新しくトイレが作り直されたので、利用しやすいかと思います
友人・恋愛普通国際色が強いので、世界に友達が出来ると思います。自由な校風ですが、全ては自由の上に責任がありますので、自己責任です
部活・サークル普通部活は所属していなかったのでわかりませんが、部活の種類は豊富だと思います。部活を通して、満足のいく学生生活を送って下さい
学科で学ぶ内容イギリスやアメリカの文学を通して、人種差別や歴史背景を学ぶことです
所属研究室・ゼミ名アメリカ・イギリス人種研究室
所属研究室・ゼミの概要歴史溢れる文学から最新の文学を取り扱っています。
就職先・進学先航空系
就職先・進学先を選んだ理由内定を頂いたので、就職しました。理由はそれだけです
志望動機そこしか合格しなかったので入学しました。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きました。傾向を覚えます
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価普通英語・数学・経済・経営・プログラミング・情報・心理など、幅広い分野を学ぶことができるため、基礎的な社会人力をつけられたと思います。
講義・授業普通履修可能な授業の分野が多岐に渡るため、自分の学びたいことを決めた上で履修しなければ、広く浅く知識を得るだけとなってしまいます。
アクセス・立地良い神奈川県相模原市にありますが、JRが通っており、横浜へのアクセスは良いです。渋谷のキャンパスまで1時間で行けるため、キャンパスを超えた履修も可能です。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗で、自慢できます!キャンパスの中心に西洋風のチャペルがあり、門と建物をつなぐメインストリートはディズニーランドをイメージして作られたそうです。
友人・恋愛良い初年度に授業数が多く、グループワークの授業もあるため、比較的多くの人と関わることができると思います。
部活・サークル良い部活もサークルも充実していると思います。部活に関しては、文化連合会と体育連合会という組織があり、それぞれで部室を持っています。
学科で学ぶ内容英語・数学・経済・経営・プログラミング・情報・心理など、幅広い分野を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ゼミ名なし
所属研究室・ゼミの概要プログラミングやARなどの研究を行うことができます。
志望動機高校生の時点ではやりたいことが決まっていなかったため、多岐にわたる分野を学べるという点に魅力を感じました。
どのような入試対策をしていたかひたすら小論文と面接の対策を行ないました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通進んで学ぼうという人には明るい制度も多いが、その情報収集が親切ではないようだ。駅伝の成功により、学力よりもスポーツに力を入れているという方針に変えつつある模様。しかし、学内の治安や学生の評判はあまりよくないようだ。昨年学校の制度を使って留学したが、留学の手続きが雑に感じた。内部の事務の人は適当に仕事をしているのだと思う。講義の選択制度が不親切で学びたいにも関わらず抽選で落とされることもある。
講義・授業普通経営学部は1?3年までは英語の授業と学科の授業が必須であるが、他学科に比べて必須科目は少ない。そのため、本気で専門科目を学ぼうとしている人は他の大学に進んだ方が良いし、経営とマーケティング学部の差は全くないといっていい。
アクセス・立地良い学内の大きさも適切で、渋谷からは多少歩くが、街自体が充実しているので特に問題はない。表参道の方が近くて便利。相模原キャンパスの学部もあるのでよく調べておかないとあとで悪夢を見る。
施設・設備悪い化粧室はとてもきれい。学食はうまいといわれているが個人的に普通。テラスなどがありおしゃれなだけ。学内の人口密度が春から夏までは高いのでほぼ学食には入れないと思った方がよい。サークル毎に席を広くとっているサー席がうっとおしい。
友人・恋愛悪い経営学部は専門科目が少なくなっていくので学科自体のつながりは学年が上がるにつれ少なくなっていく。3年からゼミがあるので、学科ではゼミのメンバーとほぼつるむようになる。
部活・サークル普通駅伝などを始め、近年では運動‘部’が頻繁に活動しているしスカウトも行われている。なぜか軽音サークルの顔がでかい。テニスサークルも横行。サークルよりは公式な部活に入る方がいくぶんか安全。
学科で学ぶ内容会計系、経営系、マーケティング系など割と多岐にわたる
所属研究室・ゼミ名伏せたいので省略
所属研究室・ゼミの概要ある国の文化に対して集中して学ぶ。韓国、ユダヤ、アメリカなど多岐にわたる
志望動機マーケティングに興味があったのと、マーチレベルならどこでもよかったから
どのような入試対策をしていたか赤本(過去2年分くらい)、センター対策、
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価普通就職部の面倒見がいい先生が親身になってくれる自分で学ぼうとおもえばいくらでもチャンスがある意外に真面目な人が多い
講義・授業悪い先生によって授業の楽しさが違う専門的に学びたい人にとってはすこしものたりない留学制度が充実しているとおもう
アクセス・立地良い渋谷にあるためアクセスがよい定期が就活の時に使える買い物にすごく便利駅から遠いのが難点だが立地はとてもいい
施設・設備良い校舎は古いが充実している学食はおいしくはないが安い新しい校舎もできたからそれなりに充実相模原キャンパスのほうがきれい
友人・恋愛普通サークルに入れば人間関係が広がるでも結局は自分次第だから積極的にならないとひとりになる文化祭も充実している
部活・サークル良い独特の部活がおおいサークルに入ればいろんなイベントが楽しめる結局は自分次第でかわるへんなサークルに注意
学科で学ぶ内容基礎から応用まで幅広い分野が学べます難しいけど
所属研究室・ゼミ名尾形ゼミ
所属研究室・ゼミの概要動詞の一つの活用方法について分析したり発表する
志望動機フランス語をけいぞくして学びたかった楽しそうだった
どのような入試対策をしていたか指定校推薦のためとにかく学校のテストを頑張った
投稿者ID:82011 -
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通だいがくの知名度が高いので総合的にいろいろよかったと思います。立地面も非常に良かったので交通アクセスに問題がなかった。
講義・授業普通さまざまな専門分野の先生方が集まっていたので、講義の内容は結構レベルが高いものだったので非常によかったと思う。
アクセス・立地良い主要なターミナル駅に近いので交通アクセスは大変便利でした。また、周りの環境も落ち着いていて非常によかったです。
施設・設備良い校舎は古い建物と新しい建物が混在していてが、特に問題等はありませんでした。付帯施設も充実していました。
友人・恋愛良い大学内も、いろいろな人と出会う機会が多かったと思いますが、大学外でも出会う機会は多かったと思います。
部活・サークル普通部活、サークルも活発で充実していました。サークルは自主的に活発な活動をしていることが多かったと思います。
学科で学ぶ内容経済全般を基礎あらまなぶことができます。
就職先・進学先自動車メーカー
就職先・進学先を選んだ理由日本を代表する、自動車メーカーがすきだったことから選択した。
志望動機なんとなく大学の知名度で決めたと思います。
どのような入試対策をしていたか受験科目の全般で合格点数がいくような勉強をした。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通らくに単位をとれる講義もあり、学外での生活も自分次第で充実したものになります。好きなことに時間を取れます
講義・授業普通これはどの大学にも言えると思うが、先生によって当たりはずれがある。先輩などにどの先生が良いかきくといい
アクセス・立地良い表参道、渋谷とかなり良い位置にある。どこかに行く時も定期があるので安く済む。色々なところへ外出しましょう
施設・設備良い新しい校舎もでき、とてもきれい。ウォシュレットがついてないトイレがあるのが、少し残念に感じる。また渋谷キャンパスは少し狭い
友人・恋愛普通たくさんの人がいるので、色々な人と仲良くなれます。基本的には皆クラスの友達と一緒にいることが多いです。
部活・サークル普通たくさんおサークルがあり、楽しめるとおもいます。自分は所属していなかったので特に書くことはありません
学科で学ぶ内容経済について1、2年は基本的な事を学び、3,4年は発展系を学ぶ
所属研究室・ゼミ名労働経済学
所属研究室・ゼミの概要労働経済学について。このくらいは自分で調べてほしい
就職先・進学先教えない
就職先・進学先を選んだ理由プライベートな事なので教えたくない。みんなも卒業すればわかる
志望動機受かったから。また、阿多も悪い大学ではないから
どのような入試対策をしていたか勉強をずっとしていた。英語を良くやっていた気がする
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。