私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通渋谷のキャンパスは建てられたばかりでとても綺麗で快適に毎日学ぶことができます。また部活動も豊富なので課外活動に打ち込むこともできます。
講義・授業良い教室が広く、使いやすいので伸び伸びと講義を受けることができる。また、選択科目が充実しており、他学部の講義も自由に受けて良い。
研究室・ゼミ良いゼミや研究室はとっても取らなくても良いため、いわゆる卒論を書かなくてはならい、という状況には陥らないため、気が楽である。
就職・進学悪いすべては自己責任のため、例えば就職希望でも大学側はあまり関与してこないため、辛い時期もある。そのため強い意志を持ち続けなければならない。
アクセス・立地良い東京の中心、渋谷にキャンパスがあるため遊びに困ることはないが、お金の管理が重要になってくる。そのため、また、最寄駅からは目と鼻の先とは言えないが遠くはない。
施設・設備良い相模原キャンパスには学科生なら無料で自由に使えるジムがあり、ダイエットやトレーニングには持ってこいである
友人・恋愛普通学校生活はどの大学に行っても楽しいものになること間違いなしだが、強いて言えばこの大学は遊ぶことにことに関して困ることはない。
学科で学ぶ内容1,2年次は教養科目中心、3,4年は専門科目中心に勉強する。3年からはコース別に分かれて勉強を行う。
志望動機試験科目が英語と国語のみであったため試験対策が楽にできた。
どのような入試対策をしていたか市販の参考書・問題集を購入し、一日6時間を目標に毎日勉強していた。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価普通英語の青山といわれるだけあって、英語系科目は充実しています。主に英文学、米文学、コミュニケーション、英語学の4系統に別れており、自分の興味に応じて専攻を選びます。就職先はさまざまですが、キャビンアテンダントになる人が多かったです。立地も、表参道駅からすぐなので通いやすく、アルバイトも探しやすいです。青学というと派手なイメージがありますが、英米文学科は真面目な学生が多いです。
講義・授業普通有名教授が多く、就職先や教員採用試験の相談に親身に応じてくれます。英語は少人数指導で、ネイティブの先生と会話の練習ができます。
研究室・ゼミ普通ゼミに入らなくてもよい学科です。ですがほとんどの学生がゼミに入っています。就職先の相談などに乗ってもらうこともできます
就職・進学良い大手企業に就職する人もたくさんいたし、教員採用試験を受けて教員を目指す人も多かったです。サポートは充実しています
アクセス・立地良い渋谷駅、表参道駅どちらからも歩いて通うことができます。まわりに店や飲食店が多いのでアルバイトも探しやすいです
施設・設備普通図書館がとても充実しています。広くて使いやすく、蔵書も多いです。食堂がおいしいことで有名です。日替わりアイスが人気です
友人・恋愛良いサークル、部活ともにたくさんあり、自分の好きなものを選べます。友達を作るならサークルに入るといいです。
学科で学ぶ内容英語の教員になるために教科教育や英語を勉強しました。教員採用試験の対策も学校で行いました。サポートが充実しています
就職先・進学先高校教員
就職先・進学先を選んだ理由昔から教員にあこがれていて、教育実習にいってその気持ちが強くなった
志望動機英語を勉強したいと思い、英語に力をいれている学部を選びました
利用した予備校・家庭教師カテキョ学院
どのような入試対策をしていたか高校で受験対策をしっかりとしてくれたので、それを利用しました
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価普通文系の内容も理系(情報系)の内容も両方学べるので、幅広い分野を学びたい人には向いていると思います。ただその分、自分がやりたいことを明確に考えておかないとどっちつかずになってしまうのでその点は注意が必要だと思います。
講義・授業普通文系であれば経済・経営や心理学、理系であればプログラミング系の内容など幅広い分野から自分の希望に合わせて選択できます。
研究室・ゼミ悪い私の年度から卒業論文(ゼミ)が必修ではなくなり、代わりに特定課題演習という科目が卒業課題として設置されました。特定課題演習は取り組む課題のテーマに制約があまりないので、ゼミに縛られず自由に課題に取り組みたい人はいいかもしれません。ただ、ゼミのように定期的な集まりもほとんどなく、先生にきっちり指導を受けて進めたい人や、仲間が欲しい人には不向きかもしれません。
就職・進学普通就職実績は良いと思います。理系学部ではないですが、情報系も扱っているのでIT業界に進む人も多いです。
アクセス・立地悪い相模原キャンパスは駅からは遠くないですが、どちらかというと田舎に近い場所なので近隣にあまり遊べるような場所がありません。どうしてもという場合は町田まで出る必要があります。青山キャンパスのような都会的なイメージを期待して来ると少しがっかりするかもしれないです。
施設・設備普通相模原キャンパスは比較的新しいキャンパスで建物も全体に綺麗です。人数も青山キャンパスに比べるとだいぶ少ないのでゆったりしているのではないでしょうか。
友人・恋愛普通文理融合の学科なので、学生も色々なタイプの人が集まっているように思います。学部の中に学科が一つだけなので、頑張れば学部全員と顔見知りになれるかもしれないです
学科で学ぶ内容一年次と二年次は英語、コンピュータ(プログラミングなど)、数学を必修科目で重点的に取り組みます。特に一年次の英語は授業もすべて英語で進められるので大変でしたが、かなり力がつきます。三年次には学びたい分野ごとにコースを選択し、ゼミにも配属されます。(ゼミは必修ではなくなったので配属されない場合もあります)
志望動機情報系に興味がありましたが、プログラミングなど技術的な部分だけでなく、文系的な側面からも学んでいきたいと思ったので文理融合のこの学部を志望しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか指定校推薦を利用しました。受験の時だけ頑張るのではなく、普段の授業からしっかりと努力するようにしていたため、成績も十分でした。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価普通自分の専攻するある科目だけでなく、幅広い分野の知識を吸収出来る授業が多く開講されているので、自分の将来の可能性を狭めずに済むから。
講義・授業普通講師によって差があります。本当にあたりの講師は授業が苦になりません。自分の将来が広がっていくような講義をしてくださいます。
研究室・ゼミ良い種類が豊富です。自分の将来の方向性にあったものが何かしら見つかると思います。一年時からでも参加している人もいます。
就職・進学悪い自分の目標がはっきりしていてきちんと地に足をつけた生活を送っている人は、比較的就職先も大きな企業だったりします。
アクセス・立地悪い台風、人身事故が起きたら行き方がもうないです。また、駅前にコンビニはありますが、それくらいしかなく、遊び場や、立ち寄るところなんて皆無です。また、夏は暑く、冬は寒く、春は花粉、秋は虫がすごいです・・・。
施設・設備良い図書室の自習場所が多く便利です。また、PCの量も多めで、先輩方が使っていることの方が多く、入れない時もありますが緒kつとしたときにすぐに行けて便利です。
友人・恋愛悪い理系の学部に比べると女子が多くて過ごしやすいです。でもやっぱり男子率は高いです。恋愛はなかなか出会いがないと思います・・・。バイトとかをしないと無理ですね。
学科で学ぶ内容一年次は専門科目はほとんどやれませんでした。一般教養科目を基本に時間割を組み、幅広い範囲の知識を広く浅くといった感じで学びました。とてもためになった授業もあれば、どうしようもなく無意味に感じるものも中にはありました。
志望動機出版やメディア、プログラミング関係に興味があったのでそのどれもが学べるカリキュラムだった、この学校を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか夏までは必死に基本を叩き込み、苦手な分野をつぶしました。また、二学期が始まってからは実際に過去問を解いてみたりしながら問題の傾向をつかんだりして形式に慣れていくようにしました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通束縛せず、自分のやりたいことを自由にできる大学です。ですので、自己管理ができ、計画性のある人は大変有意義な大学生活を送ることができます。
講義・授業普通割と真面目な人が多い。遊んでるイメージがありがちだが、やるべき時はしっかりやるのでよい。講義の教授は優しくてわかりやすい方が多くて助かった。
研究室・ゼミ普通ゼミは、有名教授のゼミは非常にやりがいのある内容です。大変タイトなプログラムですが、それを乗り越えた暁には、成長した自分と希望の就職先への就職というご褒美が待っています。
就職・進学普通就職は、就職説明会や、キャリアプログラム、著名人の講演等があり、本人のやる気次第で如何ようにもなると思います。
アクセス・立地普通文系は、渋谷キャンパスなので、都心で人気のエリアなので便利ですよ。理系は相模原キャンパスで、自然が感じられるのどかなエリアで落ち着きます。
施設・設備普通トイレが、自動で電気が付き、かつ清潔感があるのでよい。あと、校舎も学部が増えたことに伴い新しくなったのでいいのではないかと思います。
友人・恋愛普通サークルは割とあるので、新歓に参加してみるといいと思います。元気な人が多いので、友達ができたら、楽しいキャンパスライフが過ごせます。恋愛は、本人の努力次第ですね。
学科で学ぶ内容経済学を学びました。経済学とは、限られた資源をいかにして有効活用するかを考える学問です。
所属研究室・ゼミ名吉沢ゼミ
所属研究室・ゼミの概要公共経済学を勉強しました。市場の失敗を政府がどう補完するのか考える学問です。
就職先・進学先さわやか信用金庫
就職先・進学先を選んだ理由金融に興味があった。経済学で学んだことを生かせると思った。
志望動機経済の仕組みを知りたいと思い、経済学部を志望しました。
利用した予備校・家庭教師みすず学苑
どのような入試対策をしていたか各科目の基礎固めのために、特定の参考書を最低3回転した。
投稿者ID:120108 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通立地は言うまでもありません!渋谷にも表参道にも近く、アルバイト先にも困りませんし授業後遊びにいくところもたくさんあります!
講義・授業普通親身になっておしえてくださる教授や話を聞いてくれる教授が多くいらっしゃいます。それなので困ったことがあれば相談できます。
研究室・ゼミ良い上記の通り親身になって聞いてくれる先生がたくさんいらっしゃるのでそうだんにのっていただいています。また幅広くゼミがあるので選択肢が多いです。
就職・進学良い大手企業へ就職される方が多いと思います。大手でなくても自分の進みたい方向へ進んでいる方が多い印象があります。
アクセス・立地良い渋谷にも表参道にも近く、お昼学食が混んでいてもランチに出てちかくで美味しいものが食べられます。学校の後に他の場所へ移動するにもアクセスがいいです。
施設・設備良い新しくなった17号館を使用することが多いので大変快適に過ごせています。図書館も広くパソコンもたくさんあるので便利です。
友人・恋愛良い自分の成長のためにたくさんのことをしている友人が多いです。将来のためにインターンやアルバイトなどしていて、いい意味で影響を受けています。
学科で学ぶ内容国際政治に関することについて詳しく学んでいます。
志望動機グローバルに活躍できる人材になりたいと思ったことがきっかけです。
投稿者ID:120846 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通チャラいイメージがあると思いますが、青学生は真面目な人が多いです。きちんと勉強したい人は結構おすすめです。
講義・授業普通曜日が重なって取れない授業も多々ありますが、どの先生も言うことはきちんと聞いてくれるので、真面目な人にはおすすめですよ。
研究室・ゼミ悪い入っていないので分からないですね。いろいろなゼミがあって、その都度調べてはいましたが、あまり惹かれなかったです。
就職・進学良い実績はありますね。僕は就活がうまくいかなくて留年しましたけど、青学生と聞いて目を光らせる人もいると思います。
アクセス・立地良い淵野辺はともかく、渋谷から行けるのは便利です。理工学部の人は渋谷に来られないので、文系の人にとってはありがたいのでは。
施設・設備良い最近、建て替えがあって、食堂が綺麗になりました。就職情報ブースも充実しています。一度見てみる価値はあるかと。
友人・恋愛普通あまりできなかったかな。真面目に勉強していると、一人で図書館に行ったりとか、あまり付き合いどうこうではなくなるかなと。
学科で学ぶ内容最近の日本経済についてをとことんやりました。
就職先・進学先データスタジアム株式会社
就職先・進学先を選んだ理由サッカーが好きで、サッカーの仕事に携わりたかったから。
志望動機数学が得意で、青学に入るなら経済学部しかなかった。
利用した予備校・家庭教師地元の小さな予備校です。
どのような入試対策をしていたかとにかくひたすら復習です。たくさん問題を解いても応用できなきゃ意味がないです。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価普通のびのび分の興味あることをさがせる。ほかにもサークルたくさんあり、文化祭などのはぴょうのばがあり活発でした。立地がいいのはありますがついあそびたくなってしまうところがありますら、児童文学全般に興味ある人配意と思う
講義・授業普通児童文学やシャーロック・ホームズなと、自分の興味ある分野作あるととてもたのしいとおまいます。視野が広がる学問です
研究室・ゼミ悪い私が入ったとこはひたすら訳を行うところだちどたので、活発なのがいい人にはもいてないかもしれません。。
就職・進学悪い就職何のときだったので、内定いただくのは苦労しましたが、それでも6月に内定頂き今もつとめています。人によっては就職浪人のひともいました
アクセス・立地良い昔は、最初相模原、後半渋谷でした。相模原は遠いですがとても広々しており何だかんだかようのかま通うのが楽しかったです。渋谷の狭さには驚きますが、やはり便利な立地なので楽しくかよえました
施設・設備良いきれいな設備です。以前渋谷はトイレは寒々強い感じでしたが、回収したようなのでかわったかもしれません。
友人・恋愛良い部活が活発なこともあり、恋愛は活発でした。また、よき友人にも巡り会えました。私自身は当時の友人と結婚にいたりました
学科で学ぶ内容イギリス、アメリカの児童文学作品についてまなひまました
就職先・進学先特殊金属エクセル
就職先・進学先を選んだ理由自分たちで作り出せるメーカーへの就職が希望であった。時代に左右されない金属がめについた、
志望動機ハリー・ポッターがすきだったため。創造力をきたえたかかったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師高等部から青学でした
どのような入試対策をしていたか出席日数、テストな土、普段の活動に重点をおきかまんばりました
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくといった感じです。私はどの大学のオープンキャンパスにも行ったことがないので比較はできません。ネームバリューのある大学ですから、まぁまぁなのではないのでしょうか。
講義・授業普通心に興味があるなら行ったらよろしいのではないでしょうか。この学部は文系と見せかけて理系みたいな感じでレポートがやたらと多いです。心に興味がなければただの地獄です。
研究室・ゼミ普通特に無いです。語ることも何も。私は大学好きではないで、授業が終わればすぐに帰りますから。大学好きな人には施設が綺麗ですし、良いのではないでしょうか。
就職・進学普通ネームバリューはあります。でも、それだけではないでしょうか。私は学歴にも将来にも興味がありませんから、よく分かりません。
アクセス・立地普通渋谷、表参道に面した所にあるので、オシャレな方々にはとても嬉しいのではないでしょうか。私はそういうのに疎いので知りませんが。
施設・設備普通図書館が2つあります。施設も広いし、綺麗なものも多いです。でも、それぐらいですかね。特に何も無いです。
友人・恋愛普通浅く広い友人関係が作れます。深く狭い友人関係が欲しいのならサークルに入ることをお勧めします。私には興味が無いです。
学科で学ぶ内容知りませんし、特に何もありません。他大学と同じでしょう。
志望動機親に入れと言われたから。それだけ、とくになし
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか同じ参考書を何周かする、それだけ。これが一番効率がいい
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通MARCHと呼ばれる部類に入るが、実際はそんなに優秀な人は少ないと思う。
そこそこ努力してそこそこのレベルになるくらいの印象でした。 -
講義・授業普通青山スタンダードという様々な分野の授業を学部関係なく習得できるのはいいと思う。
学科別の授業は教授の当たりはずれが大きい。 -
研究室・ゼミ普通第一志望のゼミに入れない人が多い。
ゼミの募集人数より学生数が明らかに多いので、興味のないゼミに入ったり、ゼミ自体取らなかったりする人も多かった。 -
就職・進学普通学歴フィルターで国公立や早慶上智には敵わない。
就職先が決まらないでいると専門の方に指導してもらったりできるのはよかった。 -
アクセス・立地悪い渋谷駅徒歩10~15分程度なので立地はだいぶいい。
表参道駅からも近いのでいいと思う。
近くにコンビニや飲食店も多いのでお昼ご飯にも困らない。 -
施設・設備悪い青山キャンパスは改装されてからはとてもきれいでした。
淵野辺キャンパスもとてもきれいで、チャペルがおしゃれでかわいかったです。 -
友人・恋愛普通学内カップルも多かったし、他のカップルもいました。
学内デートもおしゃれなキャンパスでできるので楽しめました。
学科で学ぶ内容経済学全般の基礎~応用までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名労働経済学研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要労働経済学について学び、卒論を書きました。
就職先・進学先レオパレス21 総合職、事務系
就職先・進学先を選んだ理由不動産業に興味があり、自宅から通える範囲での場所だったから
志望動機経済学が学びたいと思い、受かった大学で一番偏差値が高かったのでここに決めました。
利用した予備校・家庭教師独学です
どのような入試対策をしていたかどの科目も平均点以上取得できるように勉強しました。
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。