私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価普通授業は充実しており、他学科のものや教養科目など、自分次第で幅広く学べます。ただ、一方で授業にまじめに取り組まない生徒も目立ち、自分次第、がまさにあてはまる、4年間を自分で決めていくことになります。
講義・授業良い生徒の集中度は正直低いです。ただ、読む、聞く、話す、書く、の四分野を1,2年のうちに学べるので、その後の進路を決めやすいと思います。
研究室・ゼミ普通文学部ということもあり、研究という研究はあまりできない気がします。ただ、アナウンサーや航空関係などに結びつきの強い講師のゼミは大変人気があります。
就職・進学良い特に航空関係には強いと感じています。TOEICの得点が高い学生も多く、大抵の企業の合格ラインには達しています。
アクセス・立地良い以前は相模原の方に通わねばなりませんでしたが、現在は四年間表参道に通えるため、特に女子にとっては楽しい学生生活が送れると思います。
施設・設備良い学科の使う号棟は新しいものではありませんが、冷暖房は完備しています。また、近年高層の新しい棟ができたため、ファストフード店も入り充実していると聞きます。
友人・恋愛普通恋愛に関しては、男女比1:9くらいだったこともあり、サークルに入っていたりしないとなかなか機会はないかもしれません。また、友人に関しては、必須科目がなくなると、会わなくなる子が多くなってしまいます。
学科で学ぶ内容英語を話す、聞く、読む、書く、は一通り学べます。
所属研究室・ゼミ名アメリカ児童文学
所属研究室・ゼミの概要アメリカの児童文学を読み、それぞれの解釈を発表し合います。
就職先・進学先自分未来きょういく
就職先・進学先を選んだ理由英語に関わりたかったこと、子供の成長に携わりたかったからです。
志望動機漠然と英語が好きで、就職にも有利そうなイメージがあったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか第一志望が国立だったため、本校対策はほとんどしていなかったが、センター対策など基本的なことの繰り返しで対応できるようになっていました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価普通しっかり学びたい人は学べる環境がありますし、遊びたい人は授業を適当にして遊べる環境があります。自分はどうするのか、自分で決めることができます。
講義・授業良い1・2年のうちはかなり課題が大変ですが、しっかりと取り組めばかなり英語力が身につきます。通訳や翻訳などの専門的な分野も素晴らしい教授が揃っています。また、少人数制の授業が多いので、学びたい人にはとても良い環境です。
研究室・ゼミ良い意外とひとつのゼミあたりの人数が多く、ゼミによってはあまり教授と距離が近くないです。また、ゼミによって活発なゼミと、普通の授業とあまり変わらないゼミもあります。
就職・進学良い一応ブランドと言われる大学なため、多くの大企業の説明会が学内で行われます。相談窓口の方もとても親身になって相談に乗ってくださり、とてもありがたかったです。
アクセス・立地良い遊ぶのには全く困らない場所です。むしろありすぎて困るくらいです。ただ、駅からずっと坂を登っていかなくてはならなく、意外と時間がかかるので少し大変です。
施設・設備良い英語を学ぶためのリスニングの教室や、同時通訳用のスペースがついた教室などがあり素晴らしいです。校舎やカフェテリアは古いところと新しいところがあるので、場所によって綺麗だったり汚なかったりです。
友人・恋愛良いとても真面目に勉学に励む子も、とことん遊びまわる子もいます。リア充ばかりかと思えば意外とオタクもいるところには集まっています。自分が仲良くなりたい人が集まるところを見つけられればとても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容文学の購読の仕方やイギリスの文化、そして通訳や翻訳など多岐に渡ることが学べます。
所属研究室・ゼミ名松井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ピーターパンの原書を当時のイギリスの文化や事象をふまえて読み解きました。
就職先・進学先三菱UFJリース
就職先・進学先を選んだ理由財閥系で安定している企業だし、少し堅い社風が自分に合っていると思ったから。
志望動機英語の青学、として有名だったし、文学だけでなく、実践的な英語を学べるから。
利用した予備校・家庭教師一色塾という小規模な学習塾
どのような入試対策をしていたかひたすら難しい英語の文章を訳していました。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価普通英語の勉強ということに重点を置くと論文の書き方やプレゼンのやり方を教えてもらえるということ以外は高校までと学ぶことは差がないと思います。ただ海外からの留学生や帰国子女ともクラス別の授業で一緒になることがあるのでそういった意味で海外の人間との交流の機会が多いと思います。
講義・授業普通一年生の授業では英文学やアメリカ文学、英語学や発音学など様々な授業を受けられます。また二年からは英文学だけでなくキリスト教など幅広い分野の授業を受けられるので、多様な知識を吸収したいという方にも良い学部だと思います。
研究室・ゼミ普通イギリス文学の研究で有名な教授などから中世のイギリスの風刺絵などの貴重な資料を研究させてもらえます。
就職・進学良い女性の大手企業への就職実績が多いです。進路就職センターというところでは職員が親身になって就職や進路について相談に乗ってくれたり、履歴書や面接の添削もしてくれます。
アクセス・立地良い文学部のキャンパスには表参道駅、渋谷駅から徒歩10分前後で通学できるアクセスの良さがあります。学食、図書館、売店もそろっており、周辺にもデパートや雑貨店、レストランが多く評価の高い立地だと思います。
施設・設備良い2013年度より文学部は全学年表参道キャンパスで授業を受けることになったのですが、そのために新設された建物は清潔感が大変あります。古くなっている建物の方もキャンパス中央の広い中庭や正門からの並木道と合わせてよい雰囲気を出しています。設備は大きめの食堂が二つありどちらもとてもリーズナブルでおいしい料理を提供しています。売店や図書館も充実していると思います。
友人・恋愛良いフレンドリーな性格の人間が多かったと思います。学部共通の授業もあるので、学部やクラスの垣根なく交流できる機会が多いです。
学科で学ぶ内容TOEFLで英語の習熟度別に分けられたクラスでイギリスやアメリカの教師から英論文、英語の新聞や映像などの資料、英語でのプレゼンを学びます。
志望動機英語が得意な科目だったので更に実用的な内容を学びたいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾津田沼校
どのような入試対策をしていたか英単語を3000以上覚える、英文法を教科書を使って復習するという学校の授業の内容に沿った学習法と、英作文、リスニングを過去問を使って解き、学校の教師に指導してもらうということをしていました。
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価普通自分で学ぶ意欲があるなら設備も整っているし、学力の向上には良い環境だと思うが、雰囲気だけで入ってくる人が多いため流されて遊んでしまうとついていけなくなる。
講義・授業悪い授業のレベルはそれぞれだが、本当にフランス語を学ぶ意欲がないとついていけなくなる。覚えることもたくさんあるし、雰囲気だけで入学してしまったらあとが辛い
研究室・ゼミ良いこじんまりしたゼミが多く、先生との距離も縮まる。学びたい専門分野を見つければゼミはすごく楽しいと思う。卒業論文も強制ではないので本当にやりたいと思ったらやればいいと思う
就職・進学良いアピールポイントがいまいち中途半端になるため、フランス文学科というだけではよほど熱心でない限り弱い部分がある。他に部活やサークル活動をしていればプラス要素になる
アクセス・立地良い渋谷にあるため立地はとてもよい逆に遊ぶところが多いため本来の目的を忘れないようにすることが大切。ただ渋谷駅からは結構歩くので慣れるまでは遠く感じるかもしれない
施設・設備良いキャンパスは古い部分もあるが新しく設立された校舎もあるため全体的には良いと思う。青山キャンパスがメインだが相模原キャンパスの方が落ち着いていて個人的にはおすすめ
友人・恋愛悪いおしゃれな人がおおく、少し派手な印象。ただ学部学科の雰囲気もあるので自分に合ったサークルなどに入るといい友人がみつかる。
学科で学ぶ内容フランス語の文法から始まり文学作品を読む。私は言語学に興味があったのでおもにそっちを専門とした勉強をした
所属研究室・ゼミ名尾形ゼミ
所属研究室・ゼミの概要一つの動詞について一年間かけて分析する。
就職先・進学先自宅療養中
就職先・進学先を選んだ理由体調を崩し、就職活動ができなくなった。一応卒業はできたが今は自宅療養中
志望動機元々高校で第一外国語をフランス語選択し、英語を他の人が勉強するようにかなり勉強してきた。英語よりもフランス語の文法に魅力を感じたためそういう選択をしたが、大学でもフランス語を学び続けスキルアップしたいと思い志望した
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか指定校推薦を狙っていたためとにかく学校の勉強を頑張った。
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通六法の条文など覚えることが多く、テストでは論述形式で事実解明などを参考書の持ち込み不可で行うため準備が大変である。
講義・授業悪い学部の講義はほとんど六法そのままのレジュメを参考にして進めることが多く、さらには出席を重視しない先生が多いので、教室が過疎化する傾向がある。もっと具体例やディスカッションを増やして学生の学習意欲を刺激する講義をしてほしい。
研究室・ゼミ良い研究室では授業とは異なり、教授方の専攻する分野の深いところまで追求するものなので熱が入り、学生に求められることが多い。
就職・進学良い多くの先輩方の就職経験なとが簡単に閲覧できる環境にあり、設備もしっかりしているので、就職活動にあたる際に資料や情報を集めるのは難しくない。
アクセス・立地良い都心にあり、交通網が発達しているので電車のアクセスは良く、徒歩10分圏内であるので、バスなどを待つ必要がなく、都心に近い首都圏の学生からすると通いやすい環境であるといえる。
施設・設備良い古く伝統ある校舎も残しつつ、新しい校舎や設備を増やしているので、授業内容の確認やレジュメの印刷などが容易にできる。さらに校内の購買や図書館も使いやすい環境で、近辺にも飲食店やコンビニが多いのも魅力である。
友人・恋愛良いひとつ上のレベルの大学の受験に失敗している学生も多いが、やっと合格したレベルの学生もいるので、学力及び学習意欲には差がある。しかし地方学生が多いので、友人関係などは新しい出会いが多く、意識の高い友達を作ることで、お互いに刺激的な学生生活を過ごせる。
学科で学ぶ内容法に関する多くのこと。六法はもちろんのこと。環境法などの実在はしないがいくつかの条文によってひとつのくくりとなっている名前の授業が存在し、さらに細かい部分まで学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名次世代環境保全研究室
所属研究室・ゼミの概要環境保全を目的とし、あらゆる角度から環境負荷を抑えるための解決策を考え、発表し、ディスカッションをすることで、より深い解決策を見出そうとする研究室
志望動機今後不自由なく生きていくために1番必要な分野であると思えたから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師河合塾の推薦対策講座
どのような入試対策をしていたかニュースで法改正などの新しい情報を取り入れつつ、小論文と面接の練習を行なった。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通私立のためかようにんずうが多く、様々な考え方を吸収することができるため。土地柄かとても派手な人が多いところが田舎きらきたわたしにはつらい点ではあるが、友達にも恵まれ、勉学に励んでいれば楽しいです!
講義・授業普通たまについていけなくなることがあるが、きちんと出席さえしていれば問題ないから。レベルの高い環境に身を置いているのでとても刺激も受け、やらなければ!という気持ちになる。
研究室・ゼミ普通あまり充実感を覚えない。ゼミをちゃんと悩んで決めたのなら本当に楽しいと思います。適当に決めるとあとあとつらくなるのでしっかり吟味して欲しいです。
就職・進学普通渋谷という立地の良さゆえ、多くの企業が説明やあんないにきてくれる。あと、歴史があり、卒業生が多いのでそのぶん企業に枠やコネができ、就職しやすい環境にあると思います。
アクセス・立地良い渋谷にあるため。だがそれゆえに人の出入りも多く、遊びに集中することもあるので学業と勉学をきちんと分けることができれば毎日充実だと思います。
施設・設備良い敷地内のコンクリートがボロボロだから。最近新しい校舎ができたが、そこまで利用回数は多くないので、、、全体的にボロボロです(笑)
友人・恋愛普通考え方が違う人が多く、馴染めるまでに時間がかったため。派手な人の方が多くの割合を占めているので派手なものを好まない人にはあまりお勧めできません。
学科で学ぶ内容現代のお金や物の流れを理解するための基礎知識をつける授業
志望動機とにかく有名な大学に入りたいという一心であったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎知識をつけた。問題を何度も解いて傾向を掴み、あとは足りないところを補う作業をひたすらしてました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価普通教員免許を取得したい人には最適です。幼稚園、小学校、中学校、高等学校の免許が取得できます。ただ教員になるつもりの人が意外と少ないので、教育について熱く語り合うということはあまりありません。
講義・授業普通授業は受身のものが多いです。漠然としたものが多く最初は「え、こんなのをずっと学ぶの?」と思っていました。学年が上がるにつれ模擬授業をやる機会が多くなります。
研究室・ゼミ悪いゼミによります。まったく講義がない物もあれば、キャンプに行ったりイベントが多いものもあります。必ず入らなければならないそうです。
就職・進学普通教員にならない人も多いので、普通の就職活動の支援が多いです。教員試験対策は時々行われ、とても参考になります。教職課程課の人も色々教えてくれます。
アクセス・立地良い文系はずっと渋谷キャンパスなので、周りにおしゃれなお店がたくさんあります。ただお昼ご飯は外で食べると場所柄なかなか高いので、学食を利用する人が多いです。でも学食はあまり美味しくありません。アクセスは結構いいです。
施設・設備良い新しく立て直したものと古い建物が混在しています。なかなか後者の位置が覚えられなくて、未だに苦労しています。売店はいくつかありますが、そこまで品揃えはよくないです。
友人・恋愛普通部活やサークルに入らないと友達はできにくいと思います。学科は真面目な人が多く、また女性や黒髪の人か多いです。あまりチャラチャラしている人はいません。
学科で学ぶ内容教育についての概念から基礎知識、授業の仕方まで
所属研究室・ゼミ名〇〇〇〇(教授の名前)ゼミ
所属研究室・ゼミの概要活動は特になく、授業もない。希望者は長期期間中に教育施設等の見学ができる。
志望動機教員免許がとれるから。また、教育についての基礎知識を学びたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師御茶ノ水ゼミナール
どのような入試対策をしていたか英語はとりあえず単語が分からないと話になりません。私はセンターで受験しました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通青山という立地の影響を受けてか、様々な人に出会えたり、経験をすることができると思います。知的刺激だけではなく、大学生活を充実させることができるような刺激たっぷりの環境です。
講義・授業普通教授によっての良し悪しが存在しています。
先輩のアドバイスを参考にしたり、シラバスの充実度でもある程度質が予想できました。
研究室・ゼミ良い自分が所属していたゼミはとてもよかったです。
他大学との交流や海外での合宿等もあり一番こころに残った授業でした。
周りの友達が所属している他ゼミも活発な活動が多かったです。 -
就職・進学普通大学からのサポートは標準レベルですが、
周りの友達や自分も含めて満足のいく結果であることが多かったと思います。
ちょうど上位大学からの就職や進学実績と同等の結果が残せるボーダーであると実感しました。 -
アクセス・立地良い立地は抜群です。渋谷駅からでも表参道駅からも徒歩圏内です。
ただし、都会の真ん中ということで、飲食店などが高いところが難点です。 -
施設・設備良い理系の相模原キャンパスに比べると、古い建物が目立ちますが、
15号館など新しい建物であればパソコンルームなど使いやすい施設はそろっていると思います。 -
友人・恋愛良い活発な友人が多くできました。クラスでの授業は多くないので、それ以外でのゼミ仲間やサークル仲間のほうがより深い仲になりやすいと思います。
男女比にも偏りがないので、学内での恋愛はとても多くありました。 -
部活・サークル良いキャンパスごとに別のサークルであることも多いです。
公認サークルも多くあり、なにか所属すると大学生活がより充実すると思います。 -
イベント悪い青山祭は多くの芸能人が呼ばれたり、学外からも多くの来場者があります。
各団体が多くの出し物をしているので、学内を進むだけでも一苦労です。
学科で学ぶ内容基礎的な経済理論だけでなく、
実際の世界に当てはめた実践的な経済学を学びます。 -
所属研究室・ゼミ名開発経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要発展途上国特有の環境での経済現象を研究します。
貧困をなくしたり経済開発する方法を書籍の輪読や合宿を通して学びます。 -
面白かった講義名経済思想史
面白かった講義の概要先生の話が面白かったです。
多くの経済学者の名前が出てきて「経済学とは何か」という疑問に対して色々な考えを学ぶことができました。 -
就職先・進学先教育系企業
就職先・進学先を選んだ理由教職課程も同時に履修していたため
志望動機社会科学系には全般的に興味があり、その中でも数学の考え方を多用する経済学に興味があったからです。
現役or浪人生現役
利用した参考書・出版社進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか基本的には学校の勉強と進研ゼミで対策を行いました。
塾に通わず、コツコツと問題をこなすことに集中しました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価普通学生生活を充実したものにするか否かは 当然のことながら人それぞれの行動次第だと思います。その意欲がある人にはそれ相応に応えてくれる大学だと思います。
講義・授業普通他の大学の授業をよく知らないので比較はできないと思いますが 選択肢は多いと感じましたし 平均的な基準はクリアしていると感じます
アクセス・立地良い本校舎は 都内のかなり利便性の高いところにあります。新校舎も郊外ではありますが とても広々として立派なものです。
施設・設備普通都内の一等地といってもいいところにある本校舎は 伝統もありチャペルやキャンパスがとてもよい雰囲気です。
友人・恋愛普通東京都、神奈川県の出身者が多いと感じました。主には ゼミやサークルで友人関係を築き、学外生との交流の場もありました。
部活・サークル普通部活やサークル活動も非常に盛んで 数多くの団体があるので 自分の希望に合ったところをみつれられると思いました。
学科で学ぶ内容マーケティングの基礎を学ぶことができます
志望動機マーケティングに興味があったので
どのような入試対策をしていたか塾に通い受験勉強をしました
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際政治経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通良いところ:学生の数が少なく、学業に集中しやすい。悪いところ:必修科目が多く、とりたくない授業もとらなければいけない。
講義・授業普通よいところ:一方的な授業ではなく、対話式の授業が目立つ。悪いところ:興味がない授業も受けなくてはならない。
アクセス・立地普通良いところ:青山キャンパスは娯楽施設が充実している。悪いところ:駅からとにかく遠い。坂が多いところもつらい。
施設・設備普通良いところ:とにかく広い。のびのび授業を入れられる。悪いところ:青山キャンパスはとにかく古い。壁が壊れているところもある。
友人・恋愛普通良いところ:女子がとにかく可愛い。青学ブランドの噂がさらに可愛い子を導いている?悪いところ;ボンボンが多い。相手にされないかも
部活・サークル普通良いところ:遊びとまじめを分かっているサークルが多い。悪いところ;合コンのみを目的としているサークルもある。
学科で学ぶ内容とにかく英語。ビジネスで使える英語を学べます。
所属研究室・ゼミ名所属していません
所属研究室・ゼミの概要所属していなかったためわかりません。
就職先・進学先バンテック
就職先・進学先を選んだ理由自分が必要とされているとかんじたため
志望動機合格した中で最も偏差値が高かったため
どのような入試対策をしていたかとにかく英語の試験対策
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。