私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価普通社会の事について、奥深くしれるからとても楽しい。
授業中は、みんな真剣に受けていて集中出来る。
単位を取るのが難しい
講義・授業良い色んなとこら来ている教授の方がいるので詳しい事まで教えてくださる方もいる
就職・進学良い学んだコトを生かして就職に関しては私が知ってる限りニュースキャスターが多い
アクセス・立地普通学校近くに都営バスが走っているので駅からの通学などには、不自由ないと思います。
施設・設備良い全体てきには、綺麗ですが所々汚れが目立います。
色々なものが揃ってるので良いと思います -
友人・恋愛良いサークルに所属すると趣味の合う人と出会えてとても楽しいと思います。
学生生活良いサークル自体は、多くありますが駅伝が有名だとおもいます。「入るのに難あり」
学科で学ぶ内容人それぞれですがとても楽しい内容が多いと思います、
興味があればとても楽しい -
志望動機小さい頃から見ていた箱根駅伝から知って興味を持っていて自分に合う分野があり入学した
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い高校時代やりたかった事以上の体験が出来ているのでとても満足しています!男女比も丁度よくとても過ごしやすいです
講義・授業良い最高です
就職・進学良い先生が親身になって相談に乗ってくれます先輩もとても優しいです
アクセス・立地良い駅近でとても通いやすいです学校の周りにはお店も多く困りません
施設・設備良いとても施設が綺麗で掃除が行き届いていて充実した学園生活が遅れています
友人・恋愛良い友達が沢山出来て周りにもとても恵まれているなと感じます大変良いです!
学生生活良いサークルで先輩とも仲良くさせて頂くことが出来可愛い後輩にも出会えました
学科で学ぶ内容マーケティングの事について実践的な学びができますとても素晴らしいです
志望動機高校時代からマーケティングに興味がありグループワークが好きだからです
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学を学びたい学生にはとても充実している大学だと思います。
就職実績はとても豊富で、著名な企業への就職率がとても高く、夢を叶えることができている人が多いという印象です。 -
講義・授業良い様々な講師による授業が行われていて、とても充実した授業が展開されています。
就職・進学良い就職実績はとても良く、上智大学などの偏差値が高い大学よりも豊富な修飾先があります。
アクセス・立地良いアクセスはとてもよく、周辺環境は日本の大学の中でもトップクラスにいいと思います。
施設・設備良い施設はどこもとても綺麗だと思います。冷暖房設備が整っているので、とても快適に過ごせています。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、友人はたくさんできます。
趣味の合う友達ができるのはとても心強いです。 -
学生生活良いサークル活動は盛んなところとそうでないところとの差が大きいです。
ですが、学内のイベントはかなり充実していると思います。
学科で学ぶ内容経営学科では、幅広い知識を得ることができます。2、3年からより専門的な講義が多くなります
志望動機経営学に興味があったので、志望しました。他大学よりも深い学びを得られると感じたので志望を決めました。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い経済を学びたいと思っている受験生には是非目指してほしい。日本の大学の中でもマーケティング教育には力を入れているほうだと思う。
講義・授業良い個人的に講義内容は興味深くさらに学びを深めたくなるが、人によりけりなとこれは正直あると思う。
就職・進学良い就職には結構強いと思う。もちろん最難関大学の同学部には勝てないが十分戦えるはず。
アクセス・立地良いアクセスは最強。暇な時には渋谷とか表参道とかをぶらぶらしたりして遊ぶ。(青学生あるある)
施設・設備良い集中して自分の学びたいことを学べる環境が整えられていると思う。
友人・恋愛良い美男美女が多いと思う。ファッションショーをしに来ているのか?と言いたくなるほどめちゃくちゃおしゃれな人がたまにいる笑。
学生生活良いたくさんのサークルがある。自分はサークルには入っていないがサークルに入っている友達によると楽しいらしい。
学科で学ぶ内容経済学を学べる。どの大学もそうだと思うが経済学系の学部は入試科目に数学がない大学もあるが出来ないと普通に詰むから注意。
志望動機青山学院大学でで経済系の仕事をしたいと中学生の頃から志していたため。
投稿者ID:919333 -
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価良い大学で本格的にやりたい生徒さんにおすすめできると僕はおもう!そして頭に自信がある人にもオススメする!
講義・授業良いとてもよい!先生の教え方も上手いし授業のヨウスもとてもよい!
研究室・ゼミ良い規模が大きいためとても充実していて!していてとても楽しいです
就職・進学良いとてもいい!塾のような感じです!就職にむいているとおもいます
アクセス・立地良い周りに自然公園がたくさんあったりしてもても良く!電車が通ってる
施設・設備良い新しい機会や実験がとえも充実していてキャンパスがとめもきれい
友人・恋愛良い基本的に友達関係などはとても自由なので!青春がとてもできる!
学生生活良い学園祭が楽しすぎる!友達との関係も深まるためとめも良いと思う!
学科で学ぶ内容自分の将来のために役立つ!俺は自分の会社をつくるのが夢だから!
志望動機僕が将来のため!夢のために頑張りたいから そして目指していきたいから
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部現代経済デザイン学科の評価-
総合評価良い学業的も友人関係もどちらも満足感の得られる大学です。バランスよく大学生らしい生活をしたいならかなりオススメです。
しかし学業にかなり打ち込む学生は少ないので、学業をメインにされたい方は他の大学を検討すべきかもしれません。 -
講義・授業良い沢山の講義があり、同じ講義でも違う教授が教えていたりと授業に関しては全く問題ないと思います。自分の学部以外でも法学や文学など様々な分野の講義を受けられます。しかし講義は抽選のものが多いため、とりたいものが取れずに4年間を終えてしまうこともあるので注意が必要です。
就職・進学普通商社や地銀などに就職する方が多いように見受けられます。大学の就活サポートは行われていますが、大学の方に頼っている方はあまり見ません。
有名な企業に就職された先輩もかなりいますが、自分の志望する企業に就職が叶わなかった方ももちろん居ますので最終的には自分の力次第と言えそうです。 -
アクセス・立地良い渋谷、もしくは表参道から歩いて10分ほどのところにあります。渋谷からだと宮益坂を通らなくてはならないので夏は少ししんどいかもしれません。
遊ぶところもご飯を食べるところも溢れるほどあるので大学生らしい生活をしたい方にはおすすめです。 -
施設・設備普通新しい校舎もありますが古い校舎の方が多いです。老朽化が目立つ上に虫もよくでます。エレベーターやエスカレーターは混んでいて階段を使わなければいけない場面も多く、意外と大変です。高校、中学等が併設されているためかキャンパス内は狭く、思ったよりは残念に思うかもしれません。
友人・恋愛良い学科は人数が少なめなので友達は絶対に出来ると思います。明るくフレンドリーな方が多く、友人関係は困ることは少ないと思います。学科内で恋愛している方も多い印象です。
学生生活良い大学の中ではかなり充実している方であると思います。社会貢献がメインの真面目な団体やスポーツに打ち込む部活動、大学生らしいサークルなど様々なので自分のやりたいものは必ず見つかると断言できます。学園祭も大々的に行われており、大切な思い出になります。
学科で学ぶ内容主に1年はミクロ経済学、2年はマクロ経済学を学びます。必修は難しいものも多く落単率は高めです。他にも簿記や統計学、ゲーム理論などを学べます。3年以降は他学部の講義も受講できます。
志望動機自分は国語が苦手だったため受験科目が英語、地歴(数学)の2科目で受けられる経済学部を選びました。学科については現代経済デザイン学科の方が合格最低点が低い傾向にあるためこちらを選択。現代経済デザイン学科は2年後期から経済学科のコースと現代経済デザインコースを選択可能のため、学びたい分野が詳しく決まっていなかった自分にはこれが決め手となりました。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価良い悪くはない他学部よりも単位は圧倒的に取りやすいと思いますただぬるま湯に浸りすぎてると社会に出た時に困るので自分で目標意識を持って生きるしかないです
講義・授業良い最初はあんまり面白くないが、時間が経つにつれて一風変わった教授や講師がいて面白い
研究室・ゼミ普通ゼミやラボは総文独自のもので、ラボによっては非常に活発的なところもある
就職・進学悪い他学部に比べれば圧倒的に悪いとの話は聞きます、皆んなはあんまりサポートは期待してないっていう気がする
アクセス・立地良いこれに関しては言うことなし、文句なしのいい立地渋谷から10分表参道からは5分のいい大学です大学周りのお昼ご飯はやや高いですが
施設・設備悪いそこそこ充実しているが、キャンパスが狭いため、学生が多すぎて4、5限終わりは激混みする
友人・恋愛普通人によると思います恋愛したい人は頑張ってるしまあでもみんなオシャレして頑張ってるとは思います
学生生活普通かなり充実していると思いますインカレサークルが少なくて青学生オンリーとかの団体も多いと思います
学科で学ぶ内容総合文化政策学と言う名の結局何かわからないものであるが、素養にはなりそうな気もする
志望動機全学部入試の受験問題が簡単だったから
通いやすかったから
たまたま受かったから
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価-
総合評価普通コミュケーション能力など社会役に立つ事等が学べるので社会人になったときに人間関係が円滑になる勉強ができる
講義・授業良いコミュニュケーションついて学べるから社会の役に立つのでもっとコミュケーション能力を上げれるように努力しだいと思います
研究室・ゼミ悪いあまり充実していないため不満がバクハツしていますもっとコミュケーション能力を学べるゼミを用意してほしい
就職・進学普通就職率は人によってまちまちだがあまり良いとは言えない自分はなんのサポートもうけられずいまだにバイト生活です。
アクセス・立地良い淵野辺駅から徒歩でも行ける距離にあり立地条件は申し分ないです。
施設・設備悪いそこそこ充実している学校内にはコンビニや学食もあり食事などは学校からでなくてもいいのが楽です。
友人・恋愛普通学内ではかわいい子も多く出会いが充実しているため恋愛はし放題です
学生生活普通サークルなどはあまり充実しているとは言えないがイベントなどは充実している。
学科で学ぶ内容コミュケーション能力の勉強やコミュニティを使ったさまざまイベントがあります。
志望動機コミュニティということでコミュケーション能力などの勉強が出来ると思ったから
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い思ってたよりも、数学ができないと厳しい感じでした。また、経営者になるつもりがなくても、企業に着いて働く人には役に立ちそうなお話が聞けるのでいいと思います。
講義・授業良いグループで実際に企業とのコラボした授業で企画を考えたり、経営学部で仕方意見できない内側からの視点で学ぶことが出来ていい。
就職・進学良い教授もどのような仕事があるのか、どんなことをすれば良いのかを教えてくれる教授が多くていい。
アクセス・立地良い学校は緑が多くて居心地のいい所にキャンパスがあります。更に学校の周りにはお店などがとても充実しているので空きコマなどに遊びに行けていいです。
施設・設備良い古い教室もありますが、ほとんど新しい建物でやるので不便さは無いです。
友人・恋愛良い人によって様々です。一人でいる方や、グループで固まっている方など色々な方がいますが、サークルなどで友達をつくる機会はあると思います。
学生生活良い芸能人を呼ぶことも多いのでとても楽しいです。また、実行委員になれば好きなように動かすことが出来るので楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生は必須授業が多い。2、3年生は専門的に学ぶ機会も多くなり、選択授業も出てくる。3、4年生はゼミも始まりまる。ゼミは必須では無いのですが入ってる方の方が多い。
志望動機将来の夢が決まっていなかったので、ほんの興味本位で入りました。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部化学・生命科学科の評価-
総合評価良い自分の好きな化学を学べるため、とても楽しい。しかしながら、レポートの量は覚悟したほうがいい。
就職に関しては有機化学、無機化学の研究をすることがおすすめ。
就職で研究職開発職に行きたいのであれば、大学院に行くべき。 -
講義・授業良い化学・生命科学科という名前から分かる通り、有機化学や無機化学だけでなく生命科学物理化学、また生命科学の中でも情報系の講義もあり、多様性のある講義を受けることができる。
研究室・ゼミ良い各研究室ごとにそれぞれの分野における興味深いことを研究できる。
各研究室によって、実験を伴う研究をしないところもある。 -
就職・進学良いサポートは十分な方だと思う。だが大学院進学を考えているため、あまりサポートを活用していない。
アクセス・立地普通淵野辺駅が最寄りであるが、横浜線しか通っておらず混雑する時間帯は人が多くて時間がかかる。
施設・設備良い研究における設備は充実している方だと思う。しかし研究する4年になるまでhsあまり利用しない。
友人・恋愛良い2年生から同じ学科の人だけで授業を受けることが多くなるので、2年生から友達の輪が広がるイメージ。
学生生活良いサークルに参加している人は一部いるが、サークルと学業の両立はだいぶ忙しい。特にレポートが終わらない。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、生命科学、物理化学の分野を学べる。
特に無機化学においては、錯体科学を扱っている先生と電気化学を扱っている先生がいるため、その分野も学べる。 -
志望動機化学が好きだから。将来研究者として化学メーカー研究職や開発職に就きたいと思っていたから。
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。