私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い必修の授業では基礎が学べて、選択の授業では自分の興味のある分野を学ぶことができる。法学部はわりと真面目な学生が多く自分自身にやる気が有れば学生同士で学び合う環境もある。本人のやる気次第ではあるが、ガッツリ法学をやることもできるし、ある程度遊びながら単位を取ることも可能です。
講義・授業良い法学の基本を必修の講義で一年のうちに身につけることができます。一年のうちはまだ基礎が身に付いていないため選択科目は数が少ないが一つ一つの内容は充実しています。
就職・進学普通まだ、就職を意識する学年ではないためあまり知らないのですが、知り合いの先輩などは大手企業に就職が内定している人も多いです。体育会部活に向けた就活セミナーなどもあります。
アクセス・立地良い渋谷から10分ほどに位置しており、学生は遊ぶ場所には全く困らない。オシャレ志向の方は表参道もおすすめ。原宿も一駅で行けるところも良い点。
施設・設備良い比較的新しく、きれいな校舎。特に17号館はきれいで6回まではエスカレーターがある。礼拝堂も美しくキリスト教系の大学ならではでとても良いです。メインストリートは銀杏の木がきれいで四季を感じられるが、秋は銀杏の匂いが気になる。
友人・恋愛良い多種多様な人がいるため、自分に合った人を見つけるのは簡単な方だと思います。一年は導入演習や、語学の時間が友達を作るチャンスだと思います。
学生生活良い青山祭が10月に行われる。今年はsaucydogがいらっしゃるそうです。サークルや部活も盛んです。
学科で学ぶ内容一、二年のうちは憲法、民法、刑法などの六法が必修であり、法学入門で法学の学び方や法学とはなどという基礎中の基礎から学ぶことができ、選択では興味のある分野について学ぶことができる。法学部は教職の授業はなく、卒論もない。
志望動機高校生の頃に法学に興味を持ち、法学を学んでみたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること今はほとんどが対面で行われているが、選択科目ではオンライン講義で行われる授業もあるため自分のタイプに合わせて選べる。学食はアクリル板で区切られています。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私が学びたい全てをここで学べるため、毎日充実した日々を送らせていただいてます。教授の授業や研究全てにおいて満足してます!
講義・授業良い先生の授業がわかりやすく、眠くならない興味深い内容の講義です。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。自分がやりたかったことに集中できる環境が整っています。
就職・進学良い就職率はとても高いと聞いております。私の先輩も大企業に就職してる人もいました。
アクセス・立地良い立地はどこの学校よりもいいと思います。渋谷という日本の象徴でもある地域にあるため、学校帰りは基本遊ぶことができます。!
他にも漫画のような恋ができます。 -
施設・設備良いとても充実しています!校舎は綺麗ですし、設備に対して不満を抱いたことはありません。
友人・恋愛良い恋愛が盛んです。キャンパス内を歩いていると、よくカップルを見かけます。
学生生活良いサークルは盛んです。入学当時たくさんのサークルからお誘いをいただくことができました!
学科で学ぶ内容日本経済について深く学びます。他にも経済の特徴や、現象(インフレ、デフレ)などを機会的に学びます。
志望動機青山学院高等部に所属していたころ、憧れの先輩が経済学が好きで私も影響されて経済について深く学びたいと思い志望しました。
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても、個人的には満足しています。みな同じ意見だと思います。しかし、もっと他の大学との交流があるといいと思います
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がとてもいいです
研究室・ゼミ良い他の大学よりも設備が充実しています。しかし、ふざけてる人が多いいです
就職・進学良い進学実績はとても良いと思います。サポートに関してはとても充実しています
アクセス・立地良い最寄りの駅から5分なのでとても便利で通いやすいです。行ってみてください
施設・設備良い色々な部活があってとても、楽しいキャンパスライフが出来ます。
友人・恋愛良い友人関係は人によると思います。普通の学校と変わりないと思います。しかし、恋愛はしやすいです
学生生活良いサークルは充実しているが、イベントは少し小規模とだと思います
学科で学ぶ内容自分は経済学ですが、とても、興味深いことが学べます。とても良いです
志望動機青山学院大学が第一志望でその中で経済学部が1番興味があったからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部物理科学科の評価-
総合評価良い友達と一緒に遊んだり、楽しく勉強をしたりしたい人にお勧めです。
新しくジムが入ったと聞いたので、筋トレをしたい人にもお勧めです -
講義・授業良い授業はとても分かりやすく、教授も優しいので質問すると丁寧に教えてくれます。楽しく真面目に受けるられるので良いと思います
就職・進学良い学科独自の授業はとてもわかりやすく教授も優しいので質問すると丁寧に教えてくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅は淵野辺駅なので遠くから来ている人も少なくないです。私はそれが原因で中退をしました。
施設・設備良い物が新しく、落ち着ける環境です。特にB棟が一番新しく、理想の環境です
友人・恋愛良いサークルの種類が豊富で、気が合う友達も沢山出来、とても充実した生活を送れました
学生生活悪いサガ祭を楽しみにしたが、期待していたものよりは少し劣っていた
学科で学ぶ内容主に力学を詳しく学びました。高校では教わらなかった物理の本質を理解し、授業を行います
志望動機物理に興味があり、知識をつけたかったのと、将来は工学系の職を考えていたからです
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学を学びたい生徒にはピッタリの学校だと思います。毎日がすごく楽しく、充実した生活を送れています。
講義・授業良い講義はすごく分かりやすく、聞いていて面白い講義です。
みんなも楽しそうに講義を受けているように感じます。
就職・進学普通自分の力だけではなく、しっかりと手厚いサポートをしてくれます。就活の呼びかけなどもしてくれるため、助かっています。
アクセス・立地良い自分は自宅から通っています。朝早く起きないといけないのは大変ですが、立地が良いため通いやすいです。
施設・設備良い校舎がしっかりしているように感じます。ところどころ古いように感じる所もありますが、全然問題ないと思います。
友人・恋愛普通友人関係はしっかりとできていると思います。
講義やサークルで仲間も沢山できます。
恋愛関係は自分に聞かないでください。 -
学生生活良いやはり駅伝がすごく強いです。
本気で日本一をとるグルーブなだけあると思います。
学科で学ぶ内容基本的には自分が日本文学が好きなので日本文学に関する授業を行っているように感じます。
志望動機先程も書いた通り自分は日本文学が好きだからです。もっと探求したくて志望しました。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通すごく教授などもわかりやすく、楽しいです。誰でもわかるってくらいすごくわかりやすいのでおすすめです!
講義・授業良い講義はわかりやすく、とても良い人がいっぱいいるため、楽しいです!!
就職・進学良い実績は良いです!!サポートも十分にあります。すごくわかりやすいです。
アクセス・立地良い遊ぶところもいっぱいあるし、ご飯とかもいっぱいあるので困らないと思います!
施設・設備良いすごく充実しています。きれいです。授業なども受けやすいです。
友人・恋愛良いサークルなどでいっぱい友達ができました!恋愛もそこそこです!!笑
学生生活良いすごく充実してます。サークルもたくさんあるため、楽しいと思います!
学科で学ぶ内容いろいろ文学のことなど沢山学びますわかりやすくて、楽しいです。
志望動機昔から興味があり、高校になってもっと、興味が増し勉強して入りました!
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという感じ。学びたい内容についてはとことん学べると思うが難易度も高い。教授のテストは正直過去問ゲーなところもあり先輩とのコネを持っている人ほど有利かもしれない。
講義・授業良い教授の手厚いサポートにより不満なく講義を受けることができる。
就職・進学良い私が所属していた経済学科は就職面でも有利な経験が数多くできるため、進学実績も良いものになっている。
アクセス・立地普通最寄駅からは少し歩く必要があるが比較的アクセスしやすい立地である。
施設・設備普通トイレなどはあまりきれいなものではなく、人によってかなり、嫌な印象を受けるかもしれない。
友人・恋愛良い幅広い特徴の人達と交流することができる。交流関係は自然と広がっていくと思う。
学生生活良い数多くのサークルにはそれぞれに魅力があるため、簡単には決められないと思う。しかし、イベントにちからを入れているサークルは特にオススメ。
学科で学ぶ内容最初は比較的幅広い範囲を学んでいくため、自分に合う内容を見つけることができると思う。
志望動機経済学科では、社会の仕組みを様々な視点からみることができ、日頃の生活に最も生かせる内容だと思った。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなくで過ごしやすいですね。人によりますが。楽しいです。
興味がある人には是非入って欲しいですね。 -
講義・授業普通そこまで数学を使う機会はないので文系でも大丈夫です。
楽なのでうまくやっていけますね。 -
就職・進学良いまぁ、あるていどやれば進学ができます。サポートはまぁ五分五分です
アクセス・立地良い大きな駅が近いのでアクセスはしやすいと思います。人が多いですね。
施設・設備良い学科の特別な施設というのは経済学科はそこまでないと思います。
友人・恋愛普通友達は作りづらいと思います。私は内部進学なのである程度友達はいますが。
学生生活良いある程度充実していますね。イベントは楽しいですね。サークルは楽しいですね。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な経済。2年次は理論数量コース応用経済コース 歴史思想コースに別れて学びます
志望動機昔から興味があった分野だったのでこの学科を志望したのと母も同じ経済学科だったので興味がわきました。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価良いゼミが非常に充実しており、そのほかの授業も概ね良い。
学部限定の海外研修なども毎長期休みごとにあり、充実している。
講義・授業良い基本的に面白い授業が多い。(課題は多めだが)
英語講義をもっている先生の中には、そこまで英語を話すことが得意ではない先生も何人かいて、ちょっと聞きづらかったりする。
個人的には、印象に残っている授業は外部から呼ばれてきている先生だったりした。 -
研究室・ゼミ良い三年からゼミが始まる。
2年間ずっと所属することが基本なので、自分の興味のある内容であることはもちろん大事だが、ゼミ生同士の仲の良さや先生との距離感が一番大事になる。
ゼミ選びをする際は、見学に行ったときの先輩方の雰囲気を感じ取ったり、先輩にぶっちゃけどうですか?と聞くのが鍵!
そして、選考を通過するために、GPAを高めに維持しておくことも大切。 -
就職・進学良い個別相談で何度かESの添削をしていただいたが、アドバイスを受けてから提出するようになってから通過率が格段に上がった。
個別相談の担当の方々はとにかく優しく、相談しやすいのも良いポイント。 -
アクセス・立地良いご存知の通り、渋谷と表参道の間にあるので、お店に困ることは一切ない。
ただ近隣のカフェに寄るのは入学してすぐの頃だけで、だんだんみんな家に直帰するようになる。 -
施設・設備良い図書館が今年度から新しくなって、ありえないくらい綺麗かつ自習スペースが増加したので、本当に勉強が捗り最高。
授業で使う施設は比較的新しい棟、教室が多いので、特に不快に思ったり不便を感じたりすることはない。 -
友人・恋愛普通他の学部は分かりませんが、国際政治経済学部の学生は、遊ぶときは遊ぶ、やるときはちゃんとやる、ができる子が多くて尊敬できる。
学内サークルに入ると交友関係が広がり恋愛もできると思う。
授業で知り合って恋愛関係に発展、、というのは全く聞いたことがない。 -
学生生活良いサークルはなんでもありますし、青山祭という学祭はなかなか前に進めないくらい人が来て賑わう。
いわゆるキラキラ大学生が楽しめると思う。
学科で学ぶ内容一年次は、政治とは何かというところから始まる。基本的な政治学の知識をつけることと、レポートの書き方を学べる入門セミナーという科目がある。
2年次からグローバルガバナンスコースと安全保障コースに分かれる。
が、内容はそこまで変わらないし、自分のコースでない授業も取れる。
1年次よりはやや発展的な内容。
3年次からゼミが始まる。学科の科目で勉強したことをもとに、ゼミで意見を述べるなどして、それまで2年間の学びを深められる。
4年次は、3年生までにフル単しておけば、ゼミだけになる。
自分が卒業までに向き合いたいテーマを決め、卒論執筆に熱を注ぐ。 -
志望動機高校で政治経済の授業を受ける中で、国際協力、国際政治の部分に興味をもち学びたいと思ったから。
就職先・進学先サービス・レジャー
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い楽しく勉強したいという方にはとてもいい大学だと私は思います!自分の学びたい事がちゃんと学べ、楽しめる学校です。
講義・授業良い私はこの学校に満足しています。
学校は緑に包まれとても心地よいです!
心優しい人が沢山だと私は思います。 -
研究室・ゼミ良い積極的に活動されており、個人的に学びたい事が学べてとても満足しています。
就職・進学良い私は在学生ですが、卒業生の意見を聞くと就活のサポートはあまり積極的では無いそうです。
アクセス・立地良い環境はとても良いです。学校の周りは緑に包まれていてとても少し休みたい時にリラックス出来ます。
施設・設備悪いこれに関しては私もよく分かりません。ですが学校はとても綺麗だと私は思います。
友人・恋愛良い友人関係はとても良いと私は思います。恋愛に関しては私は分かりません
学生生活良いはいとても楽しいです!勉強だけじゃなくイベントなどが充実していてとても良いです
学科で学ぶ内容どんな事を学んだか忘れちゃいましたが、自分の学びたい事はちゃんと学べると思います。
志望動機私は学ぶだけじゃつまらないそう思い、この学校を志望しました。
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。