みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

学部絞込
2054101-110件を表示
    2023年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育人間科学部教育学科の評価
      友人関係も、良好ですし、授業も、今の時代に、合わせた
      感じのことをやっているので、非常にためになります
      個性のある、授業がたくさんあって、とってもわかりやすいです。
      しっかりとサポートを、してくれるので、非常に安心と思います。
      非常に広いキャンパスが、あって過ごしやすさは、本当に、最高です
      広い敷地の中でも、しっかりと、手が入っていて、
      素晴らしいです
      みんなフレンドリーで、とっても明るくて、いい雰囲気だと思う。
      イベントは、たくさんあるし、その一つ一つが、凝っているので、
      教育の、基本から全て教えてくれます。
      質問もしっかり聞いてくれます
    • 志望動機
      人と関わるのが、好きで、そう言った自分の特徴を活かすためです

2023年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      勉強がしやすい環境が整っており、学生も全体的に落ち着いた印象を受けます。楽しいキャンパスライフが送れると思います。
      様々な分野を学べるので、自分の勉強したいことや将来なりたい職業などがハッキリしていない方にとって、そういった事が見つけられるいい環境だと思います。
      理系分野も学習出来るので、就職実績は学内で高い学部だと思います。
      悪い
      駅からキャンパスまでは徒歩で7分程度でたどり着く距離だと思います。ですが授業が始まる15分ほど前の電車に乗る学生がかなり多く道が混み合うため、余裕を持った方がいいです。
      キャンパス内のどの施設もかなり綺麗で、学習環境が整っています。
      優しく、穏やかな学生が多い印象です。サークルに入っている人はもちろん、入っていない人でも友達は作りやすいと思います。
      大学全体でサークルの数が多く、どのサークルも活発に活動している印象です。学園祭も、かなり賑わっています。
      1年次は予め決められた内容を学ぶことが多いです。語学の他に、プログラミングや統計、社会科学や人間科学などを学べます。
    • 志望動機
      受験科目が自分に合っており、入学してからも幅広い分野を学習できるという面で魅力を感じたので、志望しました。

経済学部経済学科の評価
      就活活動の実績が高いのがとても魅力だと思います。授業は教授の方々のおかげでとでも楽しいです。ですがふざけている人が多い所もあるので本気で勉強だけをしたい人にはおすすめしにくいです。
      個人的にはとても満足しています。特別講師の方々による授業はとてもおもしろいです。
      ゼミの演習は充実していて設備も十分なんですが、ややうるさくしている人達が多いです。
      手厚く就活のサポートをしてくれています。学科の就職・進学実績はとても良いと思います。ほとんどのひとが就職しています。
      キャンパスの最寄り駅から徒歩5分で着くので立地はとても良いと思います。
      たくさんの部活やゼミがあります。新しい施設もできているので十分充実していると思います。
      人によるとは思うんですが友人関係も恋愛関係も大学はとにかく自分から行動しなきゃなにも起きません。
      サークルの数はとても多いです。中ではサークル名と活動内容が異なるサークルもあるので注意してください。自分に合ったサークルは見つかるかと思います。
      必修科目もそれなりにできますしとにかく単位をちゃんととれば卒業できます。
    • 志望動機
      昔から経済に興味があり、高校ではあまり学べなくて残念だったので知識を深めたいと思い経済学をしっかり学べると有名な青山学院大学を志望しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      高校と同じような授業と思っているとなんか違うと感じてしまうかもしれません。しかし、施設は充実しています。
      高校の時に比べ、あまり授業に面白味はありません。しかし授業自体は分かりやすく理解が深まります
      まだゼミは始まっていませんがさまざまなものがあり、どれも面白そうです
      青山学院ということもあり、就職サポートはしっかりとしています。
      自分のキャンパスは表参道駅から歩きで約5分。東京ということもありかなり混雑していますが充実している場所です。
      私立の学校なので全体的に綺麗な校舎です。たまに老朽化が目立っているところもあります
      大きい大学ということもあり、人数も多くじぶんに合った友人が見つかります。
      サークルの数も多いので自分にあったサークルが見つかると思います
      文系なので基本的には想像しているようなことを勉強します。自分で興味のあるものが選べます。
    • 志望動機
      昔から理系の教科が苦手で何かを経営したり企画したりするのが好きだったため。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      設備は整っていて綺麗なため勉強をしたいと思っている学生には良い大学だと思います。しかし、お調子者がいるためコミュニケーション能力があったら良いです
      先生が生徒に寄り添ってくれるためわからなくても丁寧に教えてくれます
      青山学院は入るのに難しい分、就職にはかなり有利だと思います。
      青山学院大学は他の学校よりも綺麗な自信がある。と思うぐらい綺麗です。
      施設、設備は充実しています。また、綺麗なので気持ちがいいです。
      青山学院大学には都会っ子が集まっている印象でお調子者がいます。友人関係がいい人ももちろんいます
      充実しているため、自分に合ったサークルが見つかりやすいです。
      設備が整っているため、自分が勉強したいことを存分に学びます。
    • 志望動機
      校内が綺麗で設備が整っているため、勉強に熱心になれるからです。

経済学部経済学科の評価
      経済学部です。経済というとお金のことと思いがちですがそうではありません。世の中のことを満遍なく学びます。
      雰囲気も立地もいい。大学4年間を有意義に過ごせます。最高です。
      経済学部では金融関係に進む人が多く、その分のサポートは手厚いです。
      青山学院ほど立地のいいキャンパスはそうそうないでしょう。駅から徒歩5分です。
      ジムもありますし、学食もおいしいです。東京なので周りにいろんなものがあります。
      サークルに所属しているので友人関係に困ることはありませんよ。
      サークルも充実しているし、文化祭も毎年かなり盛り上がっています。
      経済学について学びます。世の中の流れなども学ぶので社会学部と近いです。
    • 志望動機
      特に進みたい学部がなかったから。融通が効きそうな学部に入りたかった。

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      よくもわるくも広く浅くに感じる
      総合的な知識は身につくかもだが、結局は自分で調べたりしないとかなと思った
      教授の質があまりよろしくない
      面白い授業は面白いが、大抵がとってもとらなくてもいいやつ
      サークルがあまり充実していなく、青山キャンパスとの差を感じる
      はいらなかった
      全員必修でないのが驚きである
      また、ゼミが始まるのが3年と少し遅い気がする
      学部に関係したところに就職している人が少ないと思う
      いかんせん文理融合という新しい形態のせいなのか、中途半端に感じる
      芝生があり、建物はものすごく綺麗
      町田が近くにあるのがよい
      淵野辺なので、周りはなにもない
      あまり学生の入るとこには研究室がないかな
      大学院に進めば入るかもだが、大学院に進む人がすくない
      ものによっては20人程度の授業もあるので、仲良くなるとしたらそこしかない
      必修は200人くらいいるのでそこで友達をつくるのはほぼ不可能
      サークルの数がすくない
      非公式を探せばあるかもだが、非公式を見つけるのにくろうする
      プログラミングにつられてはいったものの、そんなにおおくなかった
      経済や経営など、文系科目が多く感じる
    • 就職先・進学先
      IT・通信・インターネット
      ほぼ通信系か金融系だろう
    • 志望動機
      横浜市立大学という別の学校を志望しており、それににた学部として社会情報学部をみつけ、受かったため進学した
    オンライン授業が減りつつある 対面の授業が多く、席を1個開けるくらい 窓が空いている

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際政治経済学部国際経済学科の評価
      展開されている授業は、国際関係分野や経済分野に興味を持つ学生にとっては受ける価値のあるものだと思っています。大学の立地もとても良く、充実したキャンパスライフを送るのに最適だと言えます。ただ、様々な性格の学生が健在しており、自分とかけ離れた価値観を持つ学生とコミュニケーションを取る事を求められる事もあります。
      学科の名前の通り国際関係に関する授業や経済分野の授業が幅広く展開されており、また国際関係の秩序が生み出す経済状況にまつわる授業なども履修する事ができます。そしてそうした専門的な授業を1年次から履修できる事も本学科の魅力です。2年生以降ではさらに専門的な分野に特化した学習を進めます。青学のイメージとして、良く言えばトレンディでおしゃれ、悪く言えばチャラついた人が多い印象をもっている方があるかもしれませんが、国際政治経済学部は比較的他の学部に比べ堅実に学ぶ人が多い印象です。とはいえ皆総じてお洒落であり、また勉学よりも娯楽に勤しむ人が一定数いるのも事実です。そういった学生の存在は、真剣に学びに大学に行っている人からするとストレスかもしれません。しかし、青山学院大学の看板学部である事もあって授業のクオリティは高く、真面目に取り組めば必ず価値のある知見を得られるでしょう。
      就職・進学実績に関しては特に素晴らしいというほどではないですが、毎年有名企業に就職する人は少なからずいるようです。就職に関するサポートは、学校独自のネットワークサービス(いわゆる学生ポータル)にて定期的に行われており、有名な人材派遣会社の方を招いてオンラインで業界分析などを行うといったイベント等を開催しています。
      最寄り駅は渋谷駅もしくは表参道駅で、渋谷駅からは徒歩10分ほど、表参道駅からは徒歩4分ほどの距離です。両駅とも複数の路線を持ち、また特に複雑な道のりはないので、キャンパスへのアクセスは良いと思います。渋谷駅周辺や、表参道駅周辺、そして原宿など学生にとって遊べるスポットは多岐にわたっており、放課後に軽く散歩するだけで気軽にショッピングなどを楽しめます。レストランやランチを取るためのお店は学校の周辺に幾つかありますが、基本的に値段は高めです。
      新しい施設もありますが、老朽化が進んでいる建物もあります。大部分の授業が展開される17号館という建物はとても綺麗で、基本的には気になる点はないのですが、それ以外の建物は教室の備品やトイレの老朽化が進行しています。
      人気のサークルに入れば友達を多く作れるのは事実ですが、サークルに所属しなくても一緒の授業を受けている友達とコミュニケーションを取るにつれ友達、または恋人同士になるケースはあります。特に、生徒全員が受ける英語のクラスは週におよそ4回あり、一年通して同じメンバーで受けるのでそこで友達ができる可能性は大きいです。
      サークルの数は数えきれないほどあり、例えばフットサル1つとっても6,7個ほどサークルがあります。新入生歓迎会に沢山参加すればきっと自分にあうサークルを見つけられると思いますが、中には飲みを強要するようなサークルもあるそうです。文化祭は非常に賑やかで、サークルがそれぞれ屋台を出します。人気のアーティストのライブを学内で開催したりと、文化祭開催前から賑わっていました。
      1年次では、国際関係分野と経済分野に関する授業を履修します。さらに、国際関係から導かれる経済の状態やその課題に対して学ぶ授業などもあります。2年次からはビジネスに関する授業も行われ、より専門的な分野の学習を進めます。
    • 志望動機
      私は高校時代に英語の学習と国際関係、とりわけSDGsに関する学習を行い、大学ではその学びを応用して学習できる学部を探していました。青山学院大学の国際経済学科では、国際経済に関する授業が幅広く展開されており、また他国からの留学生が多く在籍していることを知り、入学したいと考えました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部情報テクノロジー学科の評価
      自分が入学前に望んでいたような講義を受けられているのでとても満足しています!同じ志を持つ方が多いので満足な大学生活を送れています。
      僕が通っている情報テクノロジー学科ではこれから必要になろうであるPC技術が学べます。また、学外からの特別講師の講義も多くあり、有意義な学びができています。
      研究室ではみんながそれぞれの興味に沿って活動をしていてとても充実してます。
      情報産業に関する企業への就職が多いです。サポートもしっかりしてくれて充実してます。
      近くに山手線や東急線、東京メトロ副都心線などさまざまな電車が通っているので便利です。
      施設は充実しており、満足しています。さすが私立大学というかんじです。
      サークルや部活が活発であり、とても充実した日々を送れています。
      みんな素敵な人ばかりなので気にいるサークルが見つかると思います。
      ソフトウェア開発、メカトロニクス、人工知能論、IT実験など情報に関することです
    • 志望動機
      情報産業に興味があり、そのような企業への就職を希望しているため。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      必修のウェイトが厳しいです。ちゃんと真面目に生活していたらなんの問題もないです。遅刻とか欠席はアウトです。
      想像通りの楽しいキャンパスライフがたくさんの友達とおくれます!
      自ら動けばそれなりのものが受けられますが、何もしないとなにもしてもらえません。当たり前ですが!
      アクセスは日本一と言っても過言ではないと思います。なにしろ渋谷の一等地で、表参道駅も徒歩五分ですから!
      17号館以外が少し汚いですが、コンビニもありますしエレベーターなどの設備もあって不便では無いです。
      サークルに入れば彼氏彼女出来ると思います。友達はサークル入らなくても英語とか2外で沢山できますよ!
      文化祭は毎年盛りあがっています。有名人を沢山呼んでいるのでそれも楽しいところですね
      日本の経済を中心に学びます。海外に興味がある人は国際経済がいいと思います
    • 志望動機
      将来会社経営をしたいと思ったのですが、経営学部より経済学部の方が偏差値が高く、同じことが学べると知ったので、レベルが高い方を選びました。

2054101-110件を表示

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。
青山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学