私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通教授も優しく、授業内容が充実しているため、受講していて飽きない。友達も分からないところなどがあった場合協力出来る
講義・授業普通教授の授業はどれも中身が、充実していて、受講していて楽しい。
就職・進学普通受講した内容を生かすために、経済に関係する職業に着く人が多い。
アクセス・立地良い渋谷駅の近くという好立地のため駅から15分ほどで大学につく。
施設・設備良い学食やコンビニ、会議室などが設けられていてとても設備が充実している
友人・恋愛普通友達は多いが彼女が出来ない。出来ている人は出来ているので人による。
学生生活普通年に1回学院全体のイベントがあったり、大学の文化祭などイベントがある。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学・マクロ経済学を中心に、お金の動きを数理的に分析する「理論経済学」、理論経済学を応用した「応用経済学」、経済にまつわる「思想と歴史」という学問を主に学びます。
志望動機昔から経済に関することに興味があり、大学に入り学ぶ機会があったので志望した。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地球社会共生学部地球社会共生学科の評価-
総合評価良い科目は充実しており、留学経験がカリキュラムとしてあるのが強み。教授・教育は優しくサポートしてくれ、勉強に集中できる環境だ。
講義・授業良い社会科学という幅広い内容から自分の興味に合わせてさまざまな授業を取れる。また二年次には留学に行くことができ、異文化体験をすることができ、現地の大学で勉強賀できる。
就職・進学良い実績は良いと聞いている。大学にはキャリアセンターがあり、サポートは充実している。また先輩にも色んな事を聞ける空気感がある。
アクセス・立地良い淵野辺キャンパスから10分ほどの距離に淵野辺駅があり、アクセスは良い。
施設・設備良い充実している。勉強するスペースはキャンパス内の至るところにある。
友人・恋愛良いとても友達の作りやすい環境だと感じる。特に一年生から二年生まで行われる英語の授業では、毎日同じ生徒と会うので仲良くなれる。
学生生活良い色んなサークルやイベントがあり、積極的に参加さえすれば、キャンパスライフを楽しめる。
学科で学ぶ内容一年次には留学のためなら必要なIELTSの得点の取得に力を入れ、二年次には留学、三年次からはゼミで自分の興味のある社会科学の分野を学べる。
志望動機以前から国際問題に興味があり、留学をしたかったから。また英語力を強みにしたかったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価-
総合評価良い自主性を鍛えたい人にはとてもいい学部だと思います。また、様々な分野を多角的に学ぶことが出来るので毎回の講義も楽しんで取り組むことが出来ています
講義・授業良い教授の説明も理解しやすく、フィールドワークを多く採り入れていて楽しく受けられる。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミを選ぶことができるからそれぞれに合った内容を学ぶことが出来る
就職・進学良い学校の名前もあって就職にはとても有利だと思う。海外に出ることも出来るので幅広い業種につける。
アクセス・立地良い青山キャンパスと比べると栄えているとは言えないがキャンパス自体はヨーロッパの街並みのようでとても綺麗
施設・設備良い基本的に新しい施設になるので施設や設備に不満等は特にないです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさんの友人ができます。入らなくても同じゼミや講義の中で知り合いを増やすことが出来るので心配入らないと思います。
学生生活良いサークルは種類も多くとても充実しているので高校からやってきたことを活かすことも出来るし新たに挑戦してみたいと思ったことをやることも出来るのでそれぞれの形で楽しむことが出来ると思います。
学科で学ぶ内容それぞれの地域が抱える女性や高齢者や障害者の問題について基礎を学ぶ。
志望動機フィールドワークなどを多く取り入れていることに興味を持ち、自分が学びたいと思う教授を見つけることが出来たから。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価-
総合評価良い自分の関心のあるものがピッタリハマればとても充実した大学生活が送れると思う。青学というブランドよりも、もっと大きなものが得られると感じている。
講義・授業良い幅広い分野の授業が設けられているので、自分の興味、関心のある分野を深く学ぶことができる。他にも青山スタンダード科目といった学部を問わず青学生なら誰でも受講できるカリキュラムがある。
研究室・ゼミ良いまだゼミについてはよく分からないが、気になっている先生がいる。
就職・進学良いよく企業の説明会が開催されている。興味のある企業があれば参加してみるといい。先輩方の就職は良い方だと思われる。
アクセス・立地良い最寄駅は淵野辺駅で、徒歩10分以内のところにある。のんびりとした街にあるので、とてもいい。校内は芝生があって気持ちがいい。美味しいラーメン屋さんがたくさんある。
施設・設備良い図書館やチャペルはお気に入りの場所である。相模原キャンパスは建設されて20年なので授業を受ける教室も綺麗だ。
友人・恋愛良いサークルや部活は興味が重なる人と出会える場であるため、友達がたくさんできる。大学は高校まだと異なり、学科内で授業が重なれば友達ができるが、それ以上のコミュニティができない。何かに所属したことで、私は素敵な友人に出会えた。
学生生活良いサークルはかなりある方だと思う。きちんと情報を集める必要があるが、大学に公認されているものばかりなので、自分に合ったサークルを見つけられると思う。青山祭と相模原祭があり、どちらの文化祭も芸能人を呼び、トークショーが開催されたり、ライブがあったりする。特に青山祭は毎年豪華な芸能人が呼ばれる。
学科で学ぶ内容コミュニティの存在意義などを学びながら、最終的には子どもや女性、高齢者や障がい者、地域資源、スポーツといった分野に分かれる。例えば子どもと地域を繋ぐため、子どもの心理を学んだり、彼らを取り巻く環境を学んでいき、どのような社会課題があり、どう向き合うかを考える。
志望動機心理学、社会学、教育学の分野を満遍なく学べるこの学科に惹かれた。コミュニティ人間科学部というと、何をしているか分からない学部のように感じられるが、各々がコミュニティと人をつなぐ意義を様々な面から考えられ、個人にあった学びが得られると思ったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価-
総合評価悪いもうちょっと見極めていればここに決めることはなったと思う。ここを受けるなら社会学部系の方が広くまた教養をまなべると思う。
講義・授業普通私は地方創生や地域活性化に関する授業を期待していたが、実際授業を受けてみたらひたすら生徒が授業後に書くリアクションペーパーへの回答を話していたり、社会教育に関する内容を何度も聞かされたり、将来仕事に就いた時に使えるような知識を教わることもなく、正直つまらない授業が多い。だが、2年生からは受けられる授業が増えるので、講義内容をしっかり読んだり、友人の講義への感想を聞いたりするなどすれば充実した講義を受けられる可能性はある。どの学部も受けられる教養の授業は先生次第だが、きちんと聞いていれば面白い授業が多いだろう。地域の事業を活性化させたい、地方創生に関する仕事に就きたいと言う人は、他の大学を受けることを勧める。
就職・進学悪い正直他の学部より手薄な気がする。サポートがないわけではないが、この学部の特色的に地方公務員が向いていると思うので、それ以外の職業に就きたい場合は控えた方がいいだろう。
アクセス・立地悪いやはり青山キャンパスに比べると立地がひどい。横浜線の快速は止まらず、また近くには業務スーパーしかない。ただ駅から6.7分ほどで着くのはいいことだろう。静かな環境がいい人には向いている。
施設・設備悪いまずこの学部は必要な施設はないので、なんともいえない。ただ、学校の人数的に図書館やラウンジで勉強が青山キャンパスよりしやすいのでいい。
友人・恋愛悪いサークルに入らなければ友人が作れない。大人数が受ける授業が多いので、関わりを持たない。
学生生活悪い青山キャンパスよりかなりサークル同好会が少ない。イベントはあるが、ほとんど参加しない。
学科で学ぶ内容1年の必修では主に社会教育について、2年からは子供、女性、福祉、資料保存、総合計画について別れて学ぶ。
志望動機地域の行政に関する仕事がしたく受けた。地方創生など私にぴったりだと思っていた。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部ヒューマンライツ学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にはおすすめです。新しい学科でもあるため柔軟性がある。自分が就職したいところが無くても、将来困らないだろう。
講義・授業良いテストやレポートなどは多いが、面白い講義も多いため受講して良かった。新しい学科だが、役に立つ内容も多い。
就職・進学普通まだ2年なので詳しいことは分からないが、教授たちとの距離が近いため就職の助けをしてくれる。
アクセス・立地良い渋谷から少し歩いたところにあり、坂を登る必要がある。人は多いがお店も多いので過ごしやすい。
施設・設備良い新しい施設もあり、コンセントも多いためどこでも充電できる。空いている教室も結構あるため空きコマも過ごしやすい。食堂も多い。
友人・恋愛良い友人関係も先輩後輩幅広く関われる環境はある。付き合っている人多い。
学生生活良いサークルはとくに3つほど有名なものがある。飲みなどもあるので注意を。また他大学とも関われるサークルもあるため、交流の場を広げられる。
学科で学ぶ内容他学科も学べることができるため、自分は中心的にとってないが人権だったり法の存在意義など学べる。
志望動機法や人権について興味があり問題解決までしてみたいと思ったからです。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い高校の頃から教育について学びたいと思っていて当時の想像以上に深く学ぶことができています。今後も楽しく深く学べそうです。
講義・授業良い毎回の講義に全ての学生が意欲を持って参加してます。とても学習に適した大学です。
就職・進学良い学生一人一人の就職について丁寧にサポートしてくれます。就活に困ることはないです。
アクセス・立地良い駅から非常に近く付近にさまざまなお店やコンビニもあるのでとても通学しやすいです。
施設・設備良い各講義に対して十分すぎるとも言える設備となっているため、意欲が湧きます。
友人・恋愛良い仲の良い友人も多く、また話しかけたらみんな笑顔で返してくれるので最高です。
学生生活良いイベントが在学中の方以外も楽しめるように計画されていて入学前から楽しめました
学科で学ぶ内容小学校教育で大事なことを学習面以外のコミュニケーションなどを学んでいます
志望動機小さい頃から親の影響で教育について興味を持っていて、オープンキャンパスなどを経て青学の魅力を感じたからです。
投稿者ID:920820 -
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は充実しているし教授も著名な方が多くいらっしゃいます。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。とても満足してます!!
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあります!!説明会には絶対参加することをお勧めします!
就職・進学良い就活のサポートは積極的である印象が強いです。求人情報がたくさんあるので自分で探す場合も助かります!
アクセス・立地良い渋谷駅などが近いので学校の周りにはたくさんお店があります!!
私はジャニオタなのでジャニショやファミクラが近いのが便利だなと感じました!!笑 -
施設・設備良い施設、設備はとても充実しているように思えます。
家族も気に入っているようです! -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとお友達がたくさんできると思います。私はサークルや部活に所属していないので学科内にちょこちょこお友達がいる感じです。気が合うお友達は絶対見つかります!恋愛はよくわかりません笑
学生生活良いサークルはとても種類豊富でいいと思います。
イベントも充実していると思います!
学科で学ぶ内容必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。卒業論文はとても大変そうです。
志望動機昔から古代エジプトに興味があり、より知識を深めたいと思い入学しました!!
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い自分の所属している文学部では、講義もたくさんあり、しっかりと充実した学びができて、良い学部だと思います。
講義・授業良い有名な教授の講義を、様々な学部で受ける事が出来ます。とても充実していると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミによって、力を入れている所と、そうでない所があるので、説明会には参加する事をオススメします。
就職・進学良い殆どの生徒が、いろいろな企業に就職しています。就職のサポートも充実していると思います。
アクセス・立地良い近くに渋谷駅があり、お店もたくさんあるので、アクセスはとても良いです。
施設・設備良い私立なのもあって、設備はしっかりとしていて、綺麗です。不便な点は無いと思います。
友人・恋愛良い様々なサークルや部活があり、人と交流する機会が多いので、友人関係は充実していると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあるし、文化祭も大きなものなので、充実している方だと思います。
学科で学ぶ内容1年次に学ぶ必修科目は、興味の無い分野がある可能性がありますが、年次が上がるにつれて自分の好きな事を学べるようになります。
就職先・進学先就職したいです。
志望動機自分は文系が得意だったから。偏差値が自分にあっていたから。など
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部物理科学科の評価-
総合評価良い真面目な人もいるが、同じくらいサボっている人もいる。付き合う友達次第で大学生活の充実度は変わる。流されずにしっかり自分で考えることが大切。
講義・授業良い教授の当たり外れがあるが、基本的には良い。質問したら普通に答えてくれる。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミについてはまだ何も知らないのでなんとも言えない。
就職・進学良い良いと思う。学科の先輩から聞くにはサポートもしてくれるらしい。
アクセス・立地普通立地は可もなく不可もなく、普通だと思う。最初は駅から遠いと思うが慣れたら問題ない。
施設・設備良い充実していると思う。私立なので建物の外観や教室内は全体的に綺麗。
友人・恋愛良い友人は作りやすいと思うが、自分から動くほうがいい。受け身じゃダメ。
学生生活良い充実していると思う。複数のサークルに入れば友達も増えるし楽しい。
学科で学ぶ内容主に物理や数学を学ぶ。化学の実験もある。キリスト教についても少し学べる。
まだ自分は就職について何も決まっていないので書くことはない。大学院に進みたいとは思っているがどうなるかは分からない。 -
志望動機宇宙に興味があったが、文芸科目をやりたくなかったので数物英で行けるとこに絞って受けたらここに受かった。
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。