みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/表参道駅
文学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良いまずイメージとしては厳しすぎず緩すぎず。
人も多いので友達づくりには困らないでしょう。
渋谷と表参道の間に立地していてアクセスがとても良く、大学の周りにはおしゃれなお店なども多く帰り道や空きコマ等によることもできるでしょう。
渋谷からだと少し遠く雨の日だとつらいかも。
青学自体のイメージがちゃらいと思っている方も多いと思いますが文学学科はとても居心地が良いです。
大学生活を送るにはこれ以上ないとてもいい環境ですが、まじめに勉強したい人と遊びも両立させたいタイプで二分されています。
他学部より静かだったと思いますし、落ち着いている人が多いので舵取り次第で楽しくなるかは決まるでしょう。華のキャンパスライフを送ることができるかも??
就職や進学も文学学科だからといって不利なことは何もありません。自分の頑張り次第でどのようにもできると思います。
なるべく人とふれあい、できるならサークルなどで人間関係を学べると良いと思いますよ。
就職先・進学先企画営業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良いスポーツとかでも有名なのでスポーツが好きな学生にはとてもいいと思う。
将来大手企業につきたい人も、いいと思う。
設備もそろっているので、いいと思う。 -
講義・授業普通分からないことでも教えてくれるしわかりやすい。
研究室・ゼミ普通いいと思う。
就職・進学普通就職先も、相談できるし、相談にものってくれるので、就職先のことは、大丈夫と思います。
就職に多いのが大手企業の会社や、メーカー会社に進む人も居ればスポーツ関係のほうに、進む人もいます。
例えば→スポーツのコーチ、スポーツ選手、監督、人それぞれ違います。
薬品の会社で働く人もおれば、ビルなどの大手企業などで、働く人もいます。
あんまりないですけど、キャバクラなとで働く人も少なくはありません。
分からない時は、相談するのが良いです。
アクセス・立地良い駅から近い。
バスも通ってます。
遠いひとは、何時間もかけてきます。
けど、よく、バスが通ってるので、遠い人でも大丈夫です。
自転車で通ってる人もいます。 -
施設・設備普通食堂があるので便利。
棟内は広い。
コンビニも近くにあるので便利 -
友人・恋愛普通サークルとかでも友達になれるので友人関係には心配無いと思います。
深い恋愛は、あまり良くないです。 -
学生生活普通いろんな行事があります。
サークルとかもあるのでたのしいです。
学科で学ぶ内容1年→分野
まだそれぐらいしか分かりません! -
就職先・進学先人によって違うので、まだ決めてない。
多分、サッカーの関係に進むだろう。
(コーチとか)
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通青学といったら少しちゃらけた人が多いイメージですが、日文の子は比較的真面目でしっかりと授業を受ける子が多いです。ハードになりますが、教職もとることができるし良い学科だと私は思います。
講義・授業普通近代文学の授業がとても面白いです。大学院レベルあるいはそれ以上のレベルでの深い話を教授がなさってくれるので、日文に来て良かったなぁと思います。ただ、全ての授業が面白いというわけではなく、ただ淡々と先生が例を挙げて読み上げるだけのようなつまらない授業もあります。試験は比較的に自分の意見を書くものが多く努力していれば単位は普通にとれます。
アクセス・立地良い最寄りは表参道または渋谷です。立地の良さだけはどこの大学よりも1番だと思います。3限や2限が空きコマの場合はおしゃランを楽しむこともできます。
施設・設備良い最近ブックカフェやパウダールームもできました。中には古い校舎もありますが、比較的綺麗で使いやすいです。ただ、人数の割に食堂が狭くて不自由です。
友人・恋愛悪い私は自分に合ったサークルや学科を選んだので比較的充実はしています。ですがやはりチャラチャラしている人が多く、授業を真面目に受けない人も多いので、そういう人を軽蔑してしまう私にとっては高校時代と比べると友人の幅は狭くなったと感じます。
学生生活悪いサークルはたくさんの種類があります。中には抽選で選ばれた人だけが入れるものもあります。11月には学園祭もあります。
学科で学ぶ内容文学研究についてや、文学史、普通に作品を読んで考察する授業も多くあります。また、外国から見た日本という視点から日本文学について考える授業もあります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い文学では上代から近代、中国文学、日本語学まで幅広く教授が揃っているため、自分のやりたい勉強ができると思います。違う時代のゼミを掛け持ちする人もおり、やりたいと思えばいくらでも勉強ができます。四年生になると卒業論文作成のため、教授から直接ご指導いただきますが、穏やかな方が多く、些細な質問でもかなり親身に相談に乗ってくれます。学生も専門分野と教授をかなり愛しているため、自分なりに一生懸命、卒論を書いていたように思います。日本文学科の履修は必修が少なく、自由選択の単位数が他学科より多いため、他学部・他学科の授業を取りに行っていた人も多くいました。私も主に三年生の時に、様々な学部、学科で他国の文化や美術、芸術の授業を取っていました。自由がきき、過ごしやすい環境だと思います。
講義・授業良い大学の教授の方々の授業に関しては、興味深いものが多く、充実していると思います。ゼミ以外は基本的には講義形式となるので、当たり前だとは思うんですが、主体的に学ぶ姿勢は必要だと思います。学外から呼んでいる非常勤講師の方々は、正直イマイチだなと感じる先生も多いです。たまにこの先生が常勤でいたらいいのにと思う先生もいるんですが少数です。
研究室・ゼミ普通種類も多く、少人数制になるので丁寧な指導をしていただけます。またゼミの雰囲気も和やかなところが多いです。演習指導は二年生から始まりますが、学年によっては必修と被ってしまうことがあり、そうなると一年間、妥協して入ったところで勉強しないといけないことがあるのが難点ですね。
就職・進学良いどの大学に進学してもそうだとは思いますが、その人次第だと思います。やりたいことをとことんやる人が多い学科なので、大手に就職する人もいます。ですが、業種も様々、会社規模も様々です。公務員や教員になる人や進学する人や就職や進学とは別の道を歩む人もいます。それぞれ自分が満足できる進路に進んでいたように思います。
アクセス・立地良い渋谷、表参道を最寄りとしているため、様々な都県から通学している人がいました。周りにはカフェや遊ぶ場所、美術館が多くあり、授業以外の時間も充実させることができますし、アクセスもよく、遊びには困りませんし、就活の時の負担も少ないんです。
施設・設備普通綺麗な施設、修繕をしているところもありますが、追いついていないところも多くあるように感じます。日本文学科合同研究室は狭いわりには本はそこそこ充実しており、ちょっとした調べ物をするための机と椅子、PCやプリンターもあったため、過ごしやすかったです。ただ、他大学に比べて、図書館の蔵書が少ないことが最も気になるところ。山手線コンソーシアムと言って、山手線沿線にある大学で提携しているところの図書館を使えるようにはなっていますが、自分の大学で調べ物を済ませられるように蔵書を増やして欲しいですね。
友人・恋愛良い部活での友人関係が、卒業後も長く続くと思います。サークルや部活に所属するかしないかによって人間関係の充実度がかなり違っていたかのように思います。
学生生活良いサークルや部活は数多くあると思います。なのでどの部活に入るか迷っても選択肢は沢山あります
学科で学ぶ内容一年生は概論で浅く広く日本文学だけでなく、日本語学も履修し、基本を学びました。二年生から特講を履修できるので、専門性のある勉強を始めることができます。特講は履修しなければならない単位数がそれなりに多いので、興味のある分野だけでなく、多岐にわたって履修することになります。また演習(ゼミ)が始まるので、発表準備のほか、次回の演習準備で下調べなどをするようになります。三年生は卒論も見据えてゼミ選びをし、調べ方や考え方も深められるようになりますし、先生からもそれを求められます。また三年生から日本文学コースか日本語学コースを選択し、専門分野も分かれてくるから、人によって履修する授業もバラバラになるんです。私は平安の物語文学や古今集などの和歌を学んでいました。同じ時代を専門とする人と授業が被るようになるので、三年生になると、教室で顔を合わせるメンツが決まっていました。四年生になるといよいよ卒論です。卒論の進め方はゼミによりけりでした。
就職先・進学先大手教育会社/総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い専門的に英語を学ぶことができる。教授によって教え方や専門分野は様々。たくさんの講義を受けて自分の興味のあることを勧める。質の高い講義が多いため有意義な学生生活を送れるだろう。
講義・授業良い熱心に指導してくださる方ばかりです。授業で使用するレジュメやスライド等、生徒のことを考えて作られています。外部から講師の方々をお招きして講演会を行うこともあります。この大学は充実しているほうではないかと思われます。
就職・進学良い専門の進路指導官がいること、様々な分野の企業へのコネクションがあることはこの大学の強みであるかと思います。大学名で就職が決まるわけではありませんが、選択肢を増やしてくれるのがこの大学だと感じます。
学生生活良いサークルの数も多く、加入者がたくさんいるところが多いです。そのため学年、学部の垣根を超えて交流を深めることが出来ると思います。友人が増えたり楽しみが増えるので、サークルに入ることでより豊かな大学生生活を送れるのではないでしょうか。掛け持ちしている人も多いです!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価普通文学部英米文学と分野が固定されているものの、青山スタンダードという科目で興味のあるものは自由に選択さ出来るし、英米文学の授業自体も考えさせられるトピックが多く、為になる。
研究室・ゼミ悪いゼミは、他学部と比べていくらでも楽が出来るという印象。卒論も自由選択なので必須ではないし、四年でどう過ごすかはかなりだらけてしまう人もいるかもしれない。
就職・進学普通手厚いと思う。ポータルからログイン出来るサイトから、過去に学生が受けた企業の情報をゲットできるし、選考内容なんかも見ることができるので為になった。
アクセス・立地悪い渋谷から10分強、表参道から5分程度。青山キャンパスに人が集中し過ぎていて、少々通いづらい。(人口密度が高い)周りにはお洒落なカフェなどがごまんとあるが、節約はしづらい価格帯かもしれない。
施設・設備良い図書館もパソコンも使いやすい。コンビニはいつも混んでるけど品揃えが豊富なだし、大学に行けば大体なんでも揃う。
就職先・進学先人材系コンサルタントになります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い文学部史学科は、歴史学と考古学を学ぶには非常に良いです。教授陣も優秀な方ばかりです。ただしやりたい時代や地域が入学前から決まっている方は、本当にその時代や地域を専門としている教授が在籍しているか確認することをおすすめします。時代や地域によっては専門の教授が在籍していない可能性がありますのでその点はご注意下さい。
講義・授業普通学部学科、ゼミなどにより指導方針、課題の量等全く違うので一概に良い悪いとは言えません。
研究室・ゼミ良い史学科では2年次から基礎演習(プレゼミ)、3年次からゼミが始まります。
自分のやりたい時代や地域を1年のときに決めておくとそれ以降スムーズにゼミ選びができると思います。 -
就職・進学普通進学のため就職実績はわかりませんが、サポートがしっかりしてるという話はあまり聞きません。自分で行きたい業界を決め、自主的に対策した方が良いかもしれません。
アクセス・立地良い青山キャンパスについては、渋谷駅からは少々坂道を歩く必要があります。表参道駅からの方が近いです。
周辺環境は非常に良いです。飲食店はどんなジャンルでもありますし、駅方面には大型デパートもあります。これから開発が更に進んでより快適になると思います。
1年次のみ通っていた相模原キャンパスに関しては渋谷駅←→青山キャンパスの間くらいの距離を歩きます。
飲食店はそこそこありますが、埼玉方面の方は通学しにくいです。ただ落ち着いていて建物は全体的に青山キャンパスより綺麗です。
就職先・進学先ITベンチャー 法人営業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英米文学科の評価-
総合評価良いとても、素敵な学科です。自分の学びたいことがしっかりと学べて楽しく過ごすことが出来ています。自分の目標をしっかりと達成することが出来るのではないかと私は感じます!大学でしっかりと勉強したい!将来あの職業に付きたい!と思っている色々な考えを人にはとてもいい環境だと思います。また、学習環境も整っているため、しっかりと計画を立てながら自分の目標に向かって着実に1歩ずつ進んでいく事が出来るのでないかと思います。大変なこともなくはないですが同じ目標に向かっているたくさんの仲間がいるので頑張ろうという気持ちが強くなります!また、たくさんのすばらしい指導のおかげもあり自分自身を大きく成長させることができると思います。初めのうちはなれなくて大変かも知れませんが、支えてくれる人がたくさんいるので絶対に乗り越えられると思います!そして、とても有意義な時間を仲間とともに過ごすことが出来るのではないかなと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通イギリスやアメリカの文学、歴史、文化に興味がある学生にはとても良い学科だと思います。また、映画を学術的な視点で見たり、翻訳をしたり、さまざまなことに取り組むことができます。なかでも第二外国語はフランス語、中国語、ドイツ語、スペイン語、ロシア語があり、自分の興味がある言語を学べます。文学部共通科目というのもあり、また二年生からは他学部の授業もとれるのがあるのでさまざまな分野を知ることができます。
講義・授業普通ネイティブの先生が多くいて、英語の授業はとても濃いです。日本人の先生もとても英語に特化されていて知識だけでなくとても綺麗な英語を聞くことができます。
概論系の授業は先生が一方的に話す形式なので興味がないと90分がもったいないなと感じるときは多少あります。でも興味がある授業は高校までの授業とは比べ物にならないくらい深く学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミが始まるのでまだ詳しいことはわかりませんが、開講されているゼミの種類は多いです。
就職・進学悪いさまざまな企業への就職実績がありますが、英米文学を学んでいる学科なので銀行などへの就職は難しいと聞きます。アナウンサーやJAL、ANAなどといった大手の航空会社への就職は有利なほうではないか、と思います。多くの先輩がグランドスタッフやキャビンアテンダントになっています。また、先生によっては青山学院大学を卒業後、航空会社に就職した先輩を呼んでお話を聞ける機会を設けてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷駅と表参道駅です。交通はとても便利です。朝のラッシュはつらいですが、周辺にはたくさんのカフェやレストランなど四年じゃ行ききれないほどのお店があります。どこも学校から歩いていけるのでとても嬉しいです。ただ常に人混みとの戦いなので、空気はあまり良くないですし、夏はとても暑いです。
施設・設備良い綺麗なたてものが多いです。耐震もしっかりしてあります。新しくブックカフェやパウダールームができてよりイマドキになりました。学食も二つあり、席数は多いです。味は普通です。地下にはサブウェイもはいっており、購買にはセブンイレブンもできました。
友人・恋愛普通とても人が多いので、出会いは多いですが、高校と違ってクラスがあるわけでもなく、部活も入ってる人は少ないのでそこまで深い仲になれる友達はそんなに多くないと思います。また、サークルに所属すれば友達は増えますが、サークルの数も全部は知らないくらいたくさんあるので、選び間違えると苦労します。
学生生活普通サークルの数はほんとにたくさんあり、選びきれません。テニスサークルだけでも6.7個あります。サークルの雰囲気がまったく違うので自分にあったサークルを見つけられればとても楽しい大学生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容1年生のときは概論系が多く、内容は英米の文学史や歴史、文化などです。世界史みたいな感じだと思います。2年生もまだ概論系が多く1年生でたくさんとってしまった学生は2年生の授業は比較的少ないようです。2年生でだんだん必修の英語の授業がおわってくるので、自分の好きなことを学べるようになります。3年生はコースを決めたり、ゼミに入ったりするので、それまでに自分の興味のある分野をみつけておくべきだとおもいます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いフランス文学の分野では国内の大学の中でも有力です。素晴らしい教授と学びやすい環境が整っています。ただし、一二年のうちは文学にはほとんど触れずフランス語漬けなので人によっては物足りなく思うかもしれません。
講義・授業良いフランス文学や語学に長けた教授方に加えてネイティヴの先生の少人数授業も受けられます。
研究室・ゼミ普通2年生でプレゼミが始まり、3年・4年で本ゼミを受講する人がほとんどです。ゼミにもよりますが、他の学部学科と比べると先生との距離は遠い印象です。(積極的に質問をしたりすると親身に対応してくれる先生は多いです!)
就職・進学良い学科に関係しない職業につく人が多いです。
女子が多いので女性に人気の企業・職につく人が多いです。 -
アクセス・立地良いアクセスが良いし、思ったより勉学に集中できる環境にあると思います。
施設・設備普通最近はブックカフェができたり、パウダールームができたり進化しています。
昔ながらの建物は老朽化しているところもあります。 -
友人・恋愛良い様々な出身の人が集まるのでいろんな価値観の人と関わりが持てます。一方、サークル・部活の種類も豊富なので似たような人を見つけるのも簡単です。
学生生活良い充実しています。
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。