みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
文学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い総合的にはとても良い大学だと思います。特に困ることや、クレームを言うほどのこともないし、wifiなどもあり学生にとってとても便利。
講義・授業良い講師が良い人が多く恵まれていると思うため満足しています。 その他、ゼミの充実です。
研究室・ゼミ良い内容が豊富で選べるため、とても満足した。講師も非常に良かった。
就職・進学良い就職セミナーが充実しすぎというほど充実していて、全てこなせればとてもいいサポートシステムだと思う。?
アクセス・立地良い渋谷、表参道という、高級な立地で、アクセスも良いため、満足しています。
施設・設備良い食堂やお手洗いも綺麗で安心ですし、新たにパウダールームという他の大学にはないようなものができて満足。
友人・恋愛普通良い友人に恵まれたとは思うが、もう少し学生らしい活動をしたかったということで評価を下げてしまいました
学生生活良いもう少し積極的に参加したかったといまになって思います。サークルしたいはとても充実していたと思います。
学科で学ぶ内容一年の時は一般教養で、その後コースによって別れる英文学科は自分のやりたい勉強を選ぶことができるためとても良いと思う。
就職先・進学先いずれは起業したいなと思う。それまでは英語力を存分に生かすことのできる業界に入りたいと思う。
志望動機キラキラしているイメージがあったため。そこ以上の学校が受からなかったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良いここで述べさせていただいたものがほぼほぼ全てなので改めて記入する内容は特にありません。楽しかったです。
講義・授業良い自分の好きな分野を専門的かつ体系的に学べる講義と教授が揃っています。しかし最近定年を迎えられた方が何人かいらっしゃるので今はどのような状態かは分かりません。
研究室・ゼミ普通自分の専攻したい分野で専門的に深堀できるので楽しかったです。実学ではないのでどこまで役に立つかはわからないですが教養は身に付きました。
就職・進学悪い学内の求人情報も見ておらず卒業前に進路のヒアリングがあったくらいなので対応はほぼなかったです。
アクセス・立地良い表参道と渋谷から近いので圧倒的に良いです。乗り換えも便利でした。
施設・設備悪い何を利用するにしてもキャンパスの大きさに対して人が多いので混雑がすごいです。
友人・恋愛普通友人はたくさんできました。恋愛は学内ではしていないのでなんとも言えないですがしている人もいたくらいです。
学生生活良い自分のいた軽音楽サークルはとても楽しかったですが何か身に付いたというよりかは友人関係が広くなったくらいです。
学科で学ぶ内容1年次は教養と総合的に日本文学についてでした。3年に上がった辺りで専門性が上がり私は日本語学を専攻しました。
就職先・進学先人材業界に進みました。特に決まったところに進路を据えている印象はなかったです。
志望動機推薦がある中で1番高学歴だったから。楽して高学歴を手に入れたかった。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部比較芸術学科の評価-
総合評価良い自分の専門分野だけでなく、世界各国の諸芸術に関して基礎から学ぶことができるので視野が広がります。また、学生、教員ともに人数が少ないため双方の距離が近く様々な面でサポートして頂けました。
研究室・ゼミ良い美術、音楽、演劇映像それぞれを日本、西洋に分類した研究室があります。分野によってはそこからさらに細かく専門に分かれているところもあります。私が在学していた時分にも研究室が増えることがあったので現在も変動があるかもしれません。
就職・進学普通比較的新しい学科であるので就職実績などのデータはあまりないように感じます。しかし資格取得の講義なども充実してますし、前述の通り教員との距離が近いこともあり相談しやすい環境です。
アクセス・立地良い青山キャンパスは表参道駅が最寄りとなりますが、渋谷駅からも徒歩で通学が可能です。渋谷方面から向かうと坂を登ることになりますが、飲食店や娯楽施設も充実している地域なので学業以外の面でも楽しむことのできる立地であると思います。
就職先・進学先電鉄系子会社
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い多様な学生がいる大学で素の自分を出せる気がします
授業の種類や幅、システムはそんなに充実しているとは感じません…
立地は本当に良くて立地で困ったことはありません。 -
講義・授業普通面白い授業もありますが充実してるとは感じません
もっと取れる授業に幅があっていいなとも思います -
アクセス・立地良い最寄りは表参道駅と渋谷駅でとても立地がいいです。おしゃれなカフェやお店はもちろんファーストフード店なども近くにあり学校付近を散策するのも楽しいです
施設・設備普通Wifiがあるので便利です
パソコンも使えるのでそんなに使わない人なら自分で買う必要はないと思います。 -
友人・恋愛良い個性を認めてくれる人が多く過ごしやすいです。莫大な人数の学生が在籍してるので同じ学科での学生全員と知り合うとかは難しいです。
学校内で友達を増やすにはサークルに所属することをおすすめします -
学生生活良い様々なサークルがあります。
どこか一つは合うサークルがあると思うので新歓期にはいろいろ見てみるのがおすすめです
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い文学やコミュニケーション学、英語教育学など専門的に学ぶことができます。外国の先生も多いので普段から英語を聞く、話す機会は多いと思います。
講義・授業良い熱意がある先生が多いです。就職活動などを理由に授業を欠席するときも特別課題を出してくれたりと配慮してくれる先生が多い気がします。
研究室・ゼミ悪い文学部なので文学を専門としているゼミが多いです。専門によって選べるゼミの選択肢が異なります。
就職・進学良い進路就職センターがありいつでも相談できる環境が整っています。就職先は銀行、商社、航空系など幅広いです。周りに就職浪人はいません。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩10分、表参道駅から徒歩5分と立地は文句なしです。空きコマにランチをしたりカフェにいくことも多いです。
施設・設備普通号館によって、新しいのと古いのと様々です。
友人・恋愛普通英米文学科はクラス単位で受けるIEがあるので、そこで友達を作ることが多いです。
学生生活普通サークルや部活の数が多いので、自分の好みのものが見つかると思います。全体的にキャンパス内は女子学生が多い気がします。
学科で学ぶ内容英米文学やコミュニケーション学、英語学、英語教育学など5つのコースがあります。どのコースに登録したからといって他のコースの授業がとれなくなるわけではないので、様々な授業を選択することができます。
就職先・進学先旅行会社
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部比較芸術学科の評価-
総合評価良い芸術を勉強したいと思っている人には本当に恵まれた環境だと思います。美術、音楽、演劇、映像とすべての芸術について基礎から学ぶことができ、教養も身につきます。
講義・授業良い先生たちと生徒の距離が近いということと、外部からの特別講師が声優、俳優、女優などで、第一線で活躍されてる方からのお話をうかがうことができ、とても勉強になります。
研究室・ゼミ良いどのゼミもそれぞれ特色があり、自分に合ったゼミが必ず見つかると思います。ゼミは3年から始まり、9つのゼミから関心のあるゼミを選びます。兼ゼミもできます。
就職・進学良い基本的に業界は偏っていません。マスコミ、公務員、金融、広告など様々な企業へ就職しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は表参道駅と渋谷駅なのでアクセスは抜群に良いと思います。
施設・設備良い学生が誰でも使用できる研究室などもあり、そこで友達と芸術について語り合ったり勉強したりもできます。
友人・恋愛良いサークルに入っているかいないかにもよりますが、入っていなくても授業などで友達ができたりします。
学生生活良いサークルは多いので、探せば自分に合ったサークルが見つかると思います。青山祭もとても盛り上がって楽しいです。
就職先・進学先大手メーカー
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いのびのびとした学科で、人数も少ないのでとてもアットホームです。また、教授との距離感も近いので、相談などはしやすいです。その分、何かを勉強するには自主性が求められます。やらされる、ということはないので、自分で目標を定めて頑張る必要があります。
講義・授業良い講義の幅は広いですが、受け身の授業が多いところが唯一のマイナス点です。 自主的に深く学ぼうと思わないと浅い知識で終わってしまいます。
研究室・ゼミ普通2年次からゼミを取ることができるので、色々なゼミに属すもよし。同じゼミに3年間属すもよし。色々な選び方ができます。マイナス点としては、他の学科のゼミのように旅行だったり、イベントがほとんどないので、通常の講義との差がほとんどないです。
就職・進学普通就職、進学実績は申し分なく良いが、学科として何かしらのサポートがあるわけではないので、自主的に頑張る必要があります。
アクセス・立地良い渋谷、表参道からアクセスの良い青山にて4年間学べるので、学校の授業以外で得られることはとても多いと思います。ただし一歩間違うと、遊びに走ってしまいやすいところでもあるので、自己管理が大切です。
施設・設備良い構内ではWIFIが完備されていますし、セブンイレブンもあります、 またパソコン室もたくさんありますし、図書館の蔵書も素晴らしいです。
友人・恋愛良い部活動、サークルの幅がとても広く、どの団体も仲が良く、平和な生活が遅れると思います。
学生生活良い文化祭に向けて各サークルがとても活発的に活動しています。サークル数も多いですが、時間をかけて選べるので、自分にあったところを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1、2年次で学科の必修単位を取り切らないと進級できません。なので2年時まではコツコツと必要なことを学び、3年次から自分の興味の深い分野に関してたくさん学べます。卒論はやるやらないを選べるので、ゼミの教授と相談の上という形になります。卒論をやるのは学科の2割くらいの学生です。
就職先・進学先商社
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い文学部ではあるが日本語学(敬語や和語から現代語への変遷など)も合わせて学ぶことが出来る。しかし、その分英語の授業のレベルの低さが目立つ。英語力の維持または向上を目指す際は他学部の授業を自発的に取る必要がある
講義・授業良い当たり外れが大きいが概ね意味のある授業が多いと思う。教授が自分の専攻文学について熱心に語ってくれるし、新しい視点も身につくのでとてもためになる。 初回授業に出て、見極める必要がある
研究室・ゼミ良い短歌ゼミに所属しているが、とても充実した活動にできている。短歌は今までなんとなくよくわからないもの、として遠ざけてしまっていたが、短歌について学び、また実際に作ってみることで知らない世界が広がっていた
就職・進学悪いまだ就活をしていないので分からないが、大学としてはケアを十分にしている所が売りらしい。スチューデントセンターや進路就職センターなど、相談する機関が多く設けられている印象
アクセス・立地良い渋谷駅からも表参道駅からもとにかく近くて便利。道も大きくわかりやすいため、迷うことはまずない。 六本木や原宿などにも近いため、友達と遊びに行くのがとても楽しい。美味しいレストランやカフェもたくさんあって、探検しがいがある
施設・設備良い学科の研究室があまり知られていないのがもったいないと思う。 建物のかなり上の階にあるからか、学生たちもそんなに行かないイメージがある。
友人・恋愛良いサークルや団体がおおく、その中で行う活動が本当に楽しい。色々なコミュニティに参加することで自身を成長させることが出来ると思う。また、文化祭などでの発表の場が多く設けられているため、運動系だけでなく文化系サークルも盛んに活動している
学生生活良い全国的にも有名な青山祭は、実行委員会が1年をかけて準備する最も大きなイベントということが出来るだろう。有名人がトークショーをしたり、で店を出したり、高校時代とは少し違う空気感を楽しむことが出来る
学科で学ぶ内容基本的な文学史を基本として、作品単位で読み解いていく授業が多く準備されている教授との距離も近く、親身に相談に乗ってくれる。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史学を、学びたいと思っている学生にとっては講義内容、ゼミでの演習、図書館の史料在庫数、それぞれ申し分ないと思います。また、友人もとてもユニークな人が多く充実した学生生活を送れています。
講義・授業良い一年のうちは日本史、西洋史、東洋史、考古学と幅広く必修の授業で学ぶことができます。二年の後期から専攻を決め始めます。
研究室・ゼミ良いゼミの中でも日本史のゼミは時代ごとに分かれており、自分の好きな時代を専攻することができます。
就職・進学良い学校主催の就職ガイダンスがたくさん開催されたりと、手厚くサポートしてもらえます。
アクセス・立地良い渋谷という都会に通学できることはとても刺激になります。その反面、人がたくさんいるため、交通渋滞に巻き込まれることが多々あります。
施設・設備良い学科専門の交流部屋があったりと、学科内の仲がいいところが魅力です。また、多くの史料が揃っている点も魅力的です。
友人・恋愛良い学部を超えた交流ができる様なサークルがたくさん存在し、渋谷でバイトをすると同じ大学の子と高確率で出会えます。
学生生活良い学祭はミスコンをはじめ、トークショーや露店も豊富です。入試相談コーナーも充実しています。
学科で学ぶ内容卒論は四年からとりかかります。ゼミの先生と相談しながら卒論を制作していきます。じっくりと研究することができます。
就職先・進学先決まっていない。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したい方は、きちんと勉強できる資料などもたくさん揃っていて教授もいらっしゃっていいと思う。 真面目な学生がやはり多いので、この学科に本当に興味を持ってる人にとっては良いと思う。 就職は、様々だと思うが、教員等、やはり文学に関わる仕事に就く方が多い印象
講義・授業悪い学科の授業はどれも専門的で、本格的に学びたい人にとってはとてもいいも思う。が、そこまで本格的にと思ってない人には少し専門性が強い気がする。他の学科のものも受けられたりすることは確か
研究室・ゼミ悪い2年の後期からゼミが始まり、少人数制になり、より本格的に学ぶことができる。一人や、二人体制でのプレゼン発表が半期で2回ほどはある。
就職・進学悪い大学の名からも就職実績は高い。が、学科上、会社というより、教員を目指す人が多い印象。あとは公務員。 真面目な方が多く、静かな人が多いのも特徴。
アクセス・立地良い最寄駅は、あのおしゃれな街表参道にあるので、立地は最高。通学してる人もやはりおしゃれな人が多い。 周りにカフェなどお店と多く、空き時間を有効に使うことができ、とても充実すると思う
施設・設備良い資料なども図書館、研究室に豊富にあるのでとても良い。隣に女子大もあったので、そちらの図書館も利用したりと、学べる設備は整っていたように感じる
友人・恋愛良い場所柄おしゃれな人が多い。アクティブな人が多く、サークルもたくさんあり、勉強以外でも充実すること間違いなし。立地は大きい。刺激をたくさんもらえる学生生活にはなると思う
学生生活良いサークルはたくさんあり、選ぶのも大変なくらいである。掛け持ちもできるので、素敵な大学生活を送れるきっかけはたくさんある。
学科で学ぶ内容1年では基礎を学び2年以降は、希望の時代の文学作品についてのゼミも始まる。 授業の中には、有名な文学作品を読み、まとめる授業もある。 また、4年次には自分で決めたテーマについての卒業論文ももちろんある。
就職先・進学先有名アパレルの販売
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。