みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い自分の興味ある授業を受けられるし、関心あることをとことん深掘りできるから、良い。就職活動の実績も良い。
講義・授業普通種類が多いので、自分で限られた時間の中で何を学びたいのかを明確にしなくてはならない。
研究室・ゼミ良いゼミは積極的に活動しており、毎週宿題が出された。それが大変だったが、ゼミのメンバーで課題をクリアする達成感が良かった。
就職・進学良い就職は実績があるし、名の知れた企業から多く内定をもらっている。こまめに就活セミナーもあるので、良かった。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷、表参道。立地は最高に良い。ただ、ジャージなどでは行けないので、それなりにオシャレをして登校していた。
施設・設備普通在学中に新しい校舎ができて、勉強に集中できる環境ができたので、それは良かった。広すぎて迷う。
友人・恋愛良いサークルやゼミのメンバーとは卒業しても信頼しあえる友人関係を保っており、死ぬまで大切にしていきたいと思う。
学生生活良いサークルや部活はかなり充実している。特に駅伝は、在学中に優勝したこともあり、大変話題になった。
学科で学ぶ内容主に英語を色んなジャンルから取り入れ、自分の興味があるものをどんどん深掘りして探求するという、スタイルだった。
就職先・進学先飲食業界
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価悪い大学構内の自然の豊かさは良かった。自分にあっていた。環境については覚えているが、授業や課題のことはあまり覚えていない。楽しかった記憶もないので2にした。
講義・授業普通講義の内容は良いと思う。
精力的な教師が多かった。
後ろの方で私語をしている生徒は多く、注意しない教授が多かった。
単位も取りやすいのと取りにくいのと差があった -
研究室・ゼミ普通人気のゼミに入れない生徒がたくさんいる。他を魅力的なゼミ内容にするなり、その差が出ないように工夫するのも大学側の役目だと思う。結局能力のあるなしで勉学の機会が失われては大学の意味がない。
就職・進学普通就職指導課は使わなかったので指導力はわからない。
周りの人間は公民ともに就職者がいた。
周りに流されないことも大切だろう -
アクセス・立地普通立地はいい。
ターミナル駅のため、多方面から生徒が来ていた
やや駅から遠いので夏は困る
大学を出ると一気に忙しなくなるのはあまり好きではなかった -
施設・設備普通キャンパスの緑豊かなところは良いと思う。
短大もあるので棟がたくさんあり最初はよく迷った
サークル等は入ってないのでわからない -
友人・恋愛普通あまり友達がいなかったので分からない
サークルのつながりが大きいと思う。
1人でもなんとなく過ごせるのは居心地がよかった -
学生生活普通サークル、部活には入らなかった
学園祭等にも一度も行かなかった
アルバイトはそこそこやった。
大学近くのため時給もよかった
学科で学ぶ内容一年生はとにかく単位を取る
二年生はうっすらゼミのことを考えておく
三年生は就職に向けて準備をする
四年生は集大成として卒論を書く -
就職先・進学先個人情報のため割愛
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い1、2年生の時の英語の授業が充実していた。週5回程の英語が必修で、リスニング・リーディング・ライティング・プレゼンテーションやディスカッションなど総合的な英語力がつくカリキュラムになっていた。3年生からはよりレベルの高い英語の授業が用意されており、TOEIC対策などもできた。
英語以外ではアメリカ・イギリスの文学や文化に加え、他の英語圏の文学文化や、コミュニケーション学、英語学、英語教育学、更に通訳翻訳など、かなり幅広く学ぶことができる。 -
講義・授業良い内容は充実しており、専門科目は一年間かけてじっくり学べるカリキュラムとなっている。履修は抽選ではないので取りたい授業が取れる。英語の授業の課題は多いので少し大変。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生で取れば4年生で取らなくても良いので、4年生で取らない人もいる。3年生と4年生でゼミを変える人もいるので、あまりゼミ活動は盛んでないところが多い。合宿もないところが多い。ゼミの人数も多めなので、普通のクラスも変わらないし、みんなで仲が良いところは少ないと感じる。
就職・進学良い3年生から就職対策講座が毎月開かれる。個別相談も充実しており、就職活動時にかなり利用していた。ES添削や模擬面接もしてくれる。OBOG名簿を使ってOBOG訪問もできる。人気企業に就職している人も多いので、企業からのイメージも良い。就職率はかなり良いと聞く。
アクセス・立地良い最寄駅は2つあり、遠い方は徒歩15?20分かかるが、駅も大学周辺も買い物できるところやレストランがたくさんある。飲み会の場所には困らない。コンビニも多い。海外からの1号店がよくある。カルチャーの中心地なので、流行り物にはすぐ乗れる。
施設・設備悪いキャンパスが全体的に狭く、昼休みは学食が混み、テスト前の図書館とパソコン室は席が取れない。特にパソコン室は、パソコンの数が少ない。コピー機が新しくなったらトラブルが増えた。図書館は古くて狭い。よその大学は図書館がとても綺麗なので羨ましい。
友人・恋愛普通人によると思うが、英米文学科はほとんどが女子なので友達はできやすい。しかし、男子との出会いがあまりない。男子がいるサークルや部活動に入れば、出会いが生まれると思う。
学生生活良い私はバトントワリング部に所属しており、大学でのイベントやスポーツ応援活動ができるのでかなり充実している。特に箱根駅伝は注目度が高く、直接選手を応援できるのでとてもやり甲斐がある。学校行事は入学式から卒業式まで、何かと声がかかるので忙しいが、貴重な体験なたくさんできる。
学科で学ぶ内容1、2年生は英語と専門科目のさわり。文学史などを勉強する。3、4年生はゼミや、専門科目の深いところまで勉強できる。卒業論文は必須ではないので、やらない人が多い。
就職先・進学先大手金融サービス会社の一般職(事務)
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返るととても充実した毎日だった。充実していたのはアルバイトでのいろいろな経験。しろいろな仕事を学びたい人にはおすすめ。授業以外はサークルに頑張っていた。
講義・授業普通授業はまじめに出席していた。講義はたのしくないのはあたりまえだった。それでも単位をおとすことはなかった。
研究室・ゼミ普通ゼミはとてもつまらなかった。出席はしていたが何も楽しいことはなかったので友達と会話ばかりしていたきがする。
就職・進学普通就職活動はまあまあだった。満足できる就職先はいくつかあったがこれはというもでもなかった。いまのところが一番。
アクセス・立地普通駅から大学までは徒歩で15分ぐらいだと思う。特に長くもなく不満はなかった。買物もできるところもあった。
施設・設備普通キャンパスは広くてとてもよかった。近くに公園もあるので昼休みは公園にもよく行っていた。図書館もひろい。
友人・恋愛普通友人も多くいて楽しい毎日だった。サークルでの友人がとても楽しいひとばかりでいい人が多くとてもたのしい。
学生生活普通サークルはとても楽しいところだった。アルバイトをいろいろ経験してよい友人もたくさんできた。いい場所だった。
学科で学ぶ内容文学部で日本文学の専攻だった。ふるきよき日本の文学をとても楽しくまじめに毎日勉強していた気がする。。
就職先・進学先サービス業
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学、語学どちらも学ぶことができ、文の中でも学も上代?現代の文学まで幅広く学べるので、日本文学、語学全般に対して知識を身につけることができる。
教授達の面倒見が良いので、自分から積極的に学ぼうという姿勢を持っていれば深い知識が得られる。 -
講義・授業良い講義の内容は教授によるが、極端に難しすぎるということは少ない。
講義中は私語をする学生は他学科の授業に比べて少ないと思う。
課題はそこまで多くなく、簡単なことが多い。
単位もきちんと授業に出席して勉強していれば取れる。 -
研究室・ゼミ良いゼミの説明会はあるがそこまで情報は多くなく、直接先輩から聞くか実際入ってみないと雰囲気は分からないことが多い。これがマイナスポイントだと思う。
ゼミの始まる時期は二年生から。一年後期に説明会がある。
ゼミ内での繋がりはゼミによる。飲み会や合宿があり繋がりが深いところもあれば、そういうことが全くないドライなところもある。
卒論も面倒見の良い教授と放任主義の教授に別れるが、自分から質問すればきちんと答えをくれるしサポートもしてくれる。
入ってみないと雰囲気が分からない、というマイナスはあるが、基本的には充実していると思う。 -
就職・進学良い就職活動のサポートは就職課がしてくれる。
講座はたくさんあるので積極的に受ければ大変勉強になると思う。
個別相談は就職課の担当の人によるので、相性の悪い人に当たると不快になるだけであまり得るものがないこともある。
それがマイナスな点だが、基本的に就職課の人達も優しいし相談に乗ってくれるし、青学日文であることで就活に悪影響は出たことがないので良い環境だと思う。
ゼミの教授も就活には理解があり、卒論の進め方も配慮してくれる。
就活の時に気をつけることは三年時にインターンに積極的に行っておくべきだということ。インターンに行った人は就活がスムーズに進んでいる人が多かった。 -
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷、表参道と都会で周りに何でもある環境。飲み、遊び、買い物、時間潰し、全て困らない、とても良い環境だと思う。最寄駅からもそこそこ近い。
施設・設備良いキャンパスは青山キャンパス。多少古い施設もあるが工事が進んでいるし良いと思う。
PCはあるが少ない。
図書館は現時点では古いが、新しい建物が立つらしいので今後に期待できる。勉強スペースが一人一人区切られている席が増え、使いやすくなった。 -
友人・恋愛良い学生もそれなりに多く、普通に授業に出て部活に参加していれば自分に合ったタイプの子達と仲良くなれると思う。
部活動のつながりは本当にその団体による。私の参加している団体は人数があまり多くなかったため同学年の子達の結びつきが強かった。
恋愛も人によるが、きっかけとなるものはいくつもあるので積極的にいけばたくさん恋愛できると思う。部活動、ゼミなど。 -
学生生活良い部活動は部活によるが、私の団体は適度に忙しいけれど自分の時間も作れてよかった。
アルバイトは自由。
大学のイベントもそれなりに充実していると思う。
学科で学ぶ内容1、2年次は必修で日本文学の概要を学びつつ、自分の興味のある分野の授業を取れる。1年次は概論が多いが、2年次からはより深い内容の授業が取れる。
2年からゼミが始まる。ゼミは2年次と3年次で変えられるので、2年次の時と興味の対象が変わったり、卒論を意識したりして3年次でゼミを変える人も多い。
4年次は基本的に卒論がメイン。
卒論の進め方は教授によるが、基本的に自分でテーマを決め、構成や資料集めに先生のアドバイスをもらいながら書いていく。 -
就職先・進学先システムエンジニア
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い充実している点としては史学の分類が日本史・西洋史・東洋史・考古学、と幅広く分けられている点です。ゼミになるとさらにそこから細かく時代分けされていくので、学びたい時代についてかなり掘り下げて学べる体制ができています。
大学4年生では日本国内だけですが研修旅行があり、普段旅行ではいけないディープな歴史史跡に訪れる機会があり、とても楽しかったです。 -
講義・授業良い史学の授業は30科目くらいあったので様々な授業が選べてよかったです。その分通年授業が多いので、一年間同じ先生の授業を受けなければならないので、そういった点があまり好きでない人には向かないかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミは主に4つ、時代ごとに区分されていて選択できます。ただ、人気のゼミに応募が集中しすぎると試験によって決めなければならないこともあるので、必ずしも希望のゼミに入れるとは限りません。
私は所属していたゼミは5人しかいませんでしたが、その分教授が課外授業をよく開催してくださったり、卒論も細かい点まで見ていただいたので、とても充実していたと思います。 -
就職・進学普通求人情報や説明会はたくさん開かれます。ただ私の場合就職支援センターに相談したところ、ハローワークを紹介されてしまったので、その点が残念だと感じました。
アクセス・立地良い最寄りは表参道駅ですが、渋谷からも歩いて10分ほどなので電車には困りませんし、周りは表参道ヒルズや青山のおしゃれなお店がたくさんあるので歩いているだけでも楽しいです。
施設・設備良い17号館は新しく建てられたばかりなのでそこで授業があればきれいな教室で授業を受けることができますが、まだ古めな建物や教室が多くあります。ただトイレはどこも改修工事がされているので綺麗で快適です。
図書館は相模原キャンバスは広くて綺麗ですが青山キャンパスの方は建物が古く狭いです。ですが蔵書数は多いと思います。 -
友人・恋愛良いサークル数は多くあるので交友関係を広げようと考えているならまず困らないと思います。ほかの大学と連携しているサークルもあるので繋がりとしては多種多様だと思います。
学生生活普通私はサークルに所属していませんでしたので詳しくはわかりませんが、サークル費で観劇や旅行に行っている友人がいたので、活動的な方には自分にあったサークルに入れればいろいろな場所へ行くことができるのでいいと思います。
学科で学ぶ内容一年次は主に基礎教養の授業がほとんどで、歴史とは何かといった内容の授業をします。2年次からは少し選択できる範囲が広がり、3年次でゼミを選択します。4年でも同じゼミで卒論について早い時期から調査や研究をします。
必修科目は1-2年で日本史・西洋史・東洋史・考古学とすべての分野の授業の概要を学び、ゼミで選択した後は日本史コースでは崩し字や文章の読み方等を学んでいきます。 -
就職先・進学先貿易業界の事務職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通面白い教授が多く、授業も思わず聞き入ってしまうほどのものがいくつかあります。
しかしながら全く学生の興味をそそろうとしていないものもあり、ピンからキリまでといった印象です。 -
講義・授業普通先生は基本的にフレンドリーで質問にたいして真摯に答えてくれます。
研究室・ゼミ悪い2年生の前期から始まりますが、ゼミにより方針も忙しさも違います。入ってみないと分からないといえます。
就職・進学悪い就職実績は私立でもそこそこだと思いますが、個人的に学校が丁寧にサポートしてくれるという印象はありません。ガイダンスだけ無駄に多い気がします。
アクセス・立地良い表参道駅、渋谷駅が共に最寄りでアクセスはかなりしやすいです。周辺には様々なお店やスポットがたちならび、トレンドの中心といった感じです。
施設・設備普通図書館は正直蔵書があまり多くありません。しかしながら今年からブックカフェとパウダールームが設置され、特に女子には嬉しい大学となっていると思います。
友人・恋愛普通個性的な学生が多く、サークル活動も活発なためサマザマ友達を作ることができると思います。
学生生活良い大きなサークルから小さなサークルまで様々揃えてあります。特に学園祭では多くの人が来場し、ライブや出店やトークショーなど芸能人も交えて盛り上がります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部フランス文学科の評価-
総合評価普通女子が多くて女子校感覚
みんな仲が良い
他のがと比べて授業形態や単位認定などが特殊なのでちょっと戸惑うかも -
講義・授業普通ネイティブの必修授業が多いので本気でフランス語を勉強したい人には良い環境
しかしそのぶん当然レベルも高いので意識が落ちる学生も多数
授業形態も他学科と比べて特殊で、再々履がない必修授業もある(再々履になったら単位が足りてても留年が確定、例外なし、実際私のクラスの人でこの制度で留年になってしまった人もいました) -
アクセス・立地良い表参道と渋谷が最寄りになるので遊びに行く場所には一切困らない
しかしやはり飲みや遊び、昼には学食に行かずランチに行く回数が増えるので、万年金欠になりがち -
施設・設備悪い学食がおいしくないしコスパが悪い
秋はイチョウがきれいだが、それを打ち消すほどに銀杏が臭すぎてもはや授業どころではない
学生は日々大学構内に大量に落ちた銀杏を踏まずにかわすのに必死
大学構内のセブンは狭いので授業の合間や昼時には人の量がとてつもないことになる
17号館と15号館以外の校舎はボロすぎて僻地と呼ばれる
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本語や日本文学、日本文化、そして日本と他国との文化交流について、自分が学びたいことを好きなだけ学ぶことができる環境です。少人数指導が基本で教授との距離も近く、真面目な学生が多いため、しっかりと学問に集中したい学生にはこの上ない学科だと思います。
アクセス・立地良い4年間渋谷にある青山キャンパスに通うことができ、交通の便が非常に良いです。また、文化や流行の発信地でもあるため、自分のアンテナを張っておけばあらゆることが楽しめます。勉強はもちろん、昼休みや放課後も最大限に充実させることができます。
学生生活良いサークルの種類がとても多く、大抵の学生はサークルに所属し、仲間と好きなことに夢中になって充実した学生生活を送ります。大学の一大スポーツイベントである箱根駅伝は3連覇!学内が結束し、一丸となって応援するのが恒例で、選手以外の学生にとっても素晴らしい思い出になります。
就職先・進学先大手メーカー/総合職/企画
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い教授によるが、授業はとても充実している。やる気があればどこまでも研究できる。課外活動(サークル等)についても充実している。要は全て自分のやる気次第。狭いキャンパスに多すぎる人数の学生を詰め込んでいるため、どこに行っても混雑している印象であり、落ち着かないところはマイナス。
講義・授業良い内容は正直教授による。自分の研究したい内容を取り扱っている先生が優秀ならば、授業もおのずと充実していたと感じると思う。私は大変充実した研究ができたと思っている。
研究室・ゼミ良い低学年時のゼミの選択方法は(私の学科だけかもしれないが)人数制限有りの抽選で、その点は良くないと思う。後は自分が選んだ教授次第。
就職・進学普通就活のサポートをするイベント等はよく開催されているが、自分がそういったところに行かなければずっと放置される。
アクセス・立地良い青山キャンパスの立地はよい。駅からも近く、飲み会等ができる場所も豊富にある。騒がしい街なので、落ち着かないのはマイナスポイント。
施設・設備良い狭すぎるキャンパスに多すぎる学生を詰め込んでいるため、どこに行っても騒がしく落ち着かない。教室は、新設された所以外はとにかく古いが、トイレは全体的に改装されているので良い。
友人・恋愛良いサークルの勧誘活動は盛んにおこなわれているため、入ることは容易。後は選んだ場所次第だと思う、これはどの大学でもそうだと思うけど。
学生生活良い私にとっては、教授や学科内の友達、サークルの仲間にも恵まれ、とても充実した学生生活でした。しかし、それは自分の努力や選択で得たものだし、青学に来た全員がそうであるかと言われれば違うと思うし、青学だから出来たことかと言われてもそうではないと思う。要は、大学生活はすべて自分次第。
学科で学ぶ内容一年次は概論や基礎を学び、二年次よりゼミに所属、本格的な研究がスタートする。四年次には、卒業用件単位がそろっていれば授業をとらなくてもよいくらい、要単位数には余裕がある。卒業論文は全員必須、二万字以上の研究論文を求められる。
就職先・進学先大学院進学
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。