みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いとにかく遊びたいならおすすめの大学、学科です。勉強したいならまじめにやらないと難しい環境ではあります。
講義・授業良い専門的な知識を学ぶことは勿論、現代の映像作品を用いた講義を行うと教授が多く生徒にとって興味を持ちやすい内容であったと思います。
研究室・ゼミ普通生徒の取り組み方、教授の指導によってあまりにばらつきがあるので良く見極める方が良い
就職・進学良い説明会等は定期的に開催されていました。カウンセラーもお世話になってる人はいましたが、みずから積極的に動かないといけません
アクセス・立地良い表参道、渋谷駅が最寄り駅で非常に便利です。何をするにも徒歩で大体できる。流行りの店も多いです。
施設・設備悪い学科の研究室は狭いし、勉強するスペースも少なく設備も古いです。
友人・恋愛良いなんらかのサークルに所属すれば恋人を作れるくらいには盛んであると言えると思います。また学科にもクラスがありコミュニティも作れます。
学生生活良いサークルは多く、勧誘も盛んであると言えます。キリスト教に関するイベント(クリスマスや礼拝など)も多い。
学科で学ぶ内容一年目は概論中心。二年目からは専攻に分かれてその分野を中心に授業を取ることになります。三、四年でゼミに所属するのが必須になりますが、活動は授業内であることが多いです。卒論は必須。
就職先・進学先大手信販会社 地域限定総合職
志望動機昔から国語が得意であり、物語を読んだり分析したりするのが好きだったからです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通学業に関しては自分の好きなゼミに入ることができるため、充実しているものの、進路関係はさっぱりですので、平均くらいかとおもいます。
講義・授業悪い授業は基本的に教授陣が担当するため、教授の専門に酔ってしまう傾向があり、浅く広くを学ぶことが難しいため。
研究室・ゼミ悪い日本史、西洋史、東洋史、考古学からジャンルを選択できます。考古学以外は参考書籍とにらめっこするゼミが多いので、正直面白みを感じられることは少なかったです。
就職・進学悪い正直就職に関するサポートを学部学科単位でしていただいた記憶がありません。
アクセス・立地良い渋谷駅や表参道駅に近く、アクセスがいい、また近隣にはおしゃれなカフェなどもたくさんあります。
施設・設備良い授業の教室はゼミなどによって異なりますが、比較的に綺麗な教室が多いです。
友人・恋愛普通学科内は正直100人程度しかいないため、学科外に出て行かない人はあまり充実はしていませんでした。もちろんサークルや課外活動に積極な人もいますので人それぞれかと思います。
学生生活良い学園祭など、国内でも最大級のイベントを開催しているので、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1,2年は日本史世界史を学び、3,4年になったらゼミに分かれて専門の勉強を行います。
就職先・進学先一部上場企業のIT企業
志望動機自分が好きだった歴史を大学でも深めて勉強したいと思ったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いよくチャラそうな印象を持たれますが、普通の人がほとんどです。自分次第でしっかり勉強も遊びも充実した生活を送ることができる環境だと思います。
講義・授業良い教員一人当たりの指導人数が少ないため細かく指導を受けられます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミを選択できます。指導教員によっては、授業以外にも食事会などでフランスの文化に触れる機会が多くあります。
就職・進学良い学科では航空会社(特にCA等)に就職する人が多いようです。特に学科での就職に対するサポートはありませんでしたり
アクセス・立地良い最寄駅は表参道、渋谷と都会のど真ん中にあります。好立地ではありますが、主要駅近くということもあり、とにかく人が多い印象です。
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業で使用するのは古い建物と半々くらいの割合です。
友人・恋愛悪いサークルでは出会いが広がると思いますが、文学部、特に仏文は男性が非常に少ないです。
学生生活良いサークルや部活は多くあり、同じ分野でも2?3サークルあります。文化祭はミスコンが有名で、よくテレビでも取り上げられます。
学科で学ぶ内容1年次は文法や発音などの基礎を学びます。2.3年次からは応用に加えて、ゼミで自分の興味のある分野を追求できます。4年次は卒論もしくはそれに値する授業を選択できます。
就職先・進学先人材業界の営業
志望動機昔から外国語に興味があり、言語や文化について学べる大学を探していました。中でも、これまで触れたことのある英語以外で興味を持ったのがフランス語で、少人数制だというところに惹かれて志望しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い文学や教育を学びたい意欲がある人にはおススメです。教師陣もその中では著名な方もおり、様々のことを深く学べます。ただ文学部は本が嫌いという方は少し辛いかも。授業では英語の原本は勿論、レポート時も読む必要がいつもあります。
講義・授業良い英米文学専門の中でも最高の先生方が揃っている。またそれに関する貯蔵、検索ベースも豊富なため卒論制作時は大いに多用できる。1年次は英語力アップの授業がベースで、きちんと頑張れば相当な英語力が上がる(私はTOEIC300点ほどアップ)その後は自分の好きな文学・分野にひたすら没頭でき、またそれをサポートしてくれる教師陣が揃っている。ただそういった勉強意欲がないと少し辛い。 サークルも豊富であり、私の所属した英字新聞編集委員会は家族のような仲であり、一生の友達となった。 また現在婚約してる相手も同じ青学生で出会いもあり。 ただ英米文学内は男性が少ないため他での出会いが多い。
研究室・ゼミ良い2年生からプレゼミが始まる。人気の先生は抽選や面談などがあり、人数も偏っている。
就職・進学良い私は使っていないが、就活のための講習や面談が常にあった。対策したい人は有難いと思う。
アクセス・立地良い渋谷から徒歩10?15分、青山の一等地で立地は最高。カフェ巡りはもちろん、渋谷が近いので飲み会もすぐ行ける。
施設・設備普通戦前からある建物は少しカビ臭い。17号棟など新しい建物は快適だが、差が激しい。
友人・恋愛良い学内の恋愛は豊富。同じ学科内もいたが、英米文学は男子が少ないため部活内の方が多かった。
学生生活良い青学のイメージ通りテニスやオーランが多いイメージ。文化祭はなかなか著名な有名人を呼ぶので参加するほうが思い出になり、またサークルに所属していれば出店もできるため、何かしらには所属した方がオススメ。
学科で学ぶ内容1年次は英語力の基礎的なところから、2年次は専門内容の入り口を学び、3・4年次で専門内容を深く学びます。 また一般教養科目ももちろんあり、他学部の授業も取れるものもあります。
就職先・進学先旅行業界のマーケティング
志望動機英米文学が好きであり、翻訳に興味があったから。また立地もよく通いやすいと思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通場所柄、ほかの大学よりもお洒落な生活はできたと思う。ただ、伝統的なものはチャペルくらいなのでつまらない
講義・授業普通講師のレベルが高いとは思えない。また、権威と呼べるような人がいない。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年目から本格的に始動する。ゼミの担当教授によって内容は様々。
就職・進学普通学んだことを活かす職業があまりないため、就活では話すことがなかった。話題にはなる。
アクセス・立地良い最寄りは表参道で、学生も土地柄かオシャレな人が多かった。だが、その一方でウェイ系も多数
施設・設備良い綺麗な校舎と古い校舎の差がある。パソコン教室は多いと思う。図書館はあまり充実してない。
友人・恋愛良いウェイが多いので、サークルはよく選ぶべき。また、体育会系が弱い。陸上しかない。
学生生活普通学祭はあまり盛り上がらない印象。もっと名物イベントがあったらなと思っていた。
学科で学ぶ内容文学部はほぼ女子で構成されているため、女子校のよう。学びたい分野があるのなら楽しいとは思うが、漠然としているならあまりお勧めできない
就職先・進学先メガバン
志望動機有名校だったから。文学に興味があったため、日本文学科があるところを受けていた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部日本文学科の評価-
総合評価悪い立地はいいが、駅まで歩くのは面倒だし、みんなおしゃれしているからそれなりの格好をしないと浮くので面倒臭い。
講義・授業良い先生によってばらつきがある。単位は同じなのに獲得するための条件の差が大きい
研究室・ゼミ良いゼミの説明会のようなものは参加しなくても平気。開催しないゼミもあるため。
就職・進学普通よくわからないが、相談センターはある。自分から行動しないと誰も助けてくれない
アクセス・立地悪い駅から数秒ではない。夏だと日焼けする。歩道橋が面倒くさい。階段も面倒くさい
施設・設備悪いなぜかわからないが冷房が夏が始まる前からガンガンにかかっている。温度設定が低い。大教室は冬場は空気がこもって全員寝る
友人・恋愛悪いチャラチャラしている人が多いため、軽い気持ちで仲良くするなら楽しいと思う(単位は落とす)
学生生活悪いサークルも大学も興味はないが、入っている人は楽しそう。ただ、揉め事も多い。男女関係
学科で学ぶ内容レポート提出で試験のない単位を取ればそれなりに楽ではあるが、取りすぎると地獄と化す。
就職先・進学先決まってない
志望動機立地が良い。推薦入学だったため楽そうだから。深い理由はないです
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い知名度もあるし立地も良いためいい大学だと思う。私はこの大学に入ってかなり満足している。授業も就職サポートも充実している。
講義・授業良いネイティブの先生が多くいるため英語の講義がかなり多い。ライティング、スピーキング、リーディング全部の授業でしっかり英語を話すのでかなり英語を鍛えられる。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まる。3年のゼミは必修だが、4年は選択制。人気のゼミが偏っているため希望のところに入れる確率は低い。CAになりたい人が入るゼミなどもある。
就職・進学良い進路就職センターがしっかりサポートしてくれる。面接対策やエントリーシート添削などもしてくれる。
アクセス・立地良い最寄駅は表参道。歩いて10分ほど。半分以上の人は渋谷から20分ほど歩いて通学している。遊ぶ場所は渋谷や原宿。飲み屋やカフェなどご飯を食べる場所がかなりあるため立地はどの大学よりも良いと思う。
施設・設備良い新しい施設と古い施設どちらもある。メインの17号館が一番良い。学生に対してメインの食堂が狭いため、昼時は基本的に席を取ることが出来ない。
友人・恋愛良いサークルが多いし兼サーをしている人が多いため交流を広く持つことができる。学科でも同じ授業を取っている人と仲良くなれる。
学生生活良い青山祭はかなり盛り上がる。基本的にサークルで出店を出すが、サークルの数が多いため出店もかなりある。トークゲストやライブのアーティストなども豪華。
学科で学ぶ内容アメリカ文学・文化、イギリス文学・文化、コミュニケーション、英語教育の4つの分野から満遍なく学ぶ。ネイティブの教師が多いため英語の勉強は少し大変。
就職先・進学先食品専門商社の総合職
志望動機高校生のときから英語の授業が好きで得意だったためもっと学びたいと思った。青山学院の英米文学科のレベルが高いと聞いていたため、もっと成長できると思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通就職活動の実績は高く、内定率がよい。授業内容も分かりやすく、充実し楽しい学生生活を送ることができる。
講義・授業普通専門的な知識を持った教授・講師によって分かりやすい授業が進められている。
研究室・ゼミ普通ゼミに内容が充実していて、積極的に活動している。分かりやすいところもある。
就職・進学普通求人情報はたくさんあるので自分で探す場合はとても助かる。参考になる。
アクセス・立地普通渋谷から歩いていける距離なのでとても便利。交通のアクセスもよい。
施設・設備普通伝統ある校舎で、古さはあるが、居心地がよい。施設面も徐々に改善されている。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできる。
学生生活普通サークルは種類が多い。文化祭は、芸能人などを呼んで楽しいものとなっている。
学科で学ぶ内容ゼミがスタートすると本格的に興味のある分野を掘り下げられる。自分が勉強したい分野が多い
就職先・進学先幼稚園教諭
志望動機文学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったのでよかった。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い4年間通ってみて、総合的によい印象を持っています。遊びも勉強も全部全力でできました。ぜひ、受験をおすすめしたいです。
講義・授業良い所属する教授陣の研究している時代が幅広く、色々な興味に対応する授業が用意されている。
研究室・ゼミ良い演習系、ディスカッション系、色々なやり方があり、色々な力が同時につくと思うから。
就職・進学良い大企業から中小企業まで進路は幅広いしサポートも暑い。サポートセンターが親切で優しい。
アクセス・立地良い渋谷と表参道が使えるので文句の言いようがない。実家から通うのも負担なかったです。
施設・設備良い新しい校舎が、在学中に建ったのでよいイメージを持っています。
友人・恋愛良い色々な背景を持っている人、先生がいるので毎日が刺激的でした。
学生生活良いイベントも多く設置されていて、興味に応じて色々参加できました。
学科で学ぶ内容日本語、日本文学、近代文学、思想など日本に関わる全般を勉強する、イメージです。
就職先・進学先マスコミ関係の営業
志望動機立地、噂、塾の勧めなど色々な要素が合わさって選択いたしました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い本人に勉学への欲求があれば伸びますが誘惑も多いのでそれに負けると落伍者にならざるを得ない。単位も就職も自分次第です
講義・授業良い型に嵌った講義内容だけでなく、バリエーションに富んだ解説や実習がなされている。意欲があればあるだけ知見を深めることのできる環境です
研究室・ゼミ良い一同に介し各々の関心があるテーマを持ち寄って対話します。是非一度ご覧になってどうぞ
アクセス・立地良い駅徒歩5分程度ではないでしょうか。周囲にはファッションビルを始め様々な商業施設や飲食店が立ち並び、時間を潰すには困りませんが、家賃等の観点から学生が住むには不向きかと
施設・設備良い食堂のご飯が美味しいですね。学外の方もたまに利用せれている酔うてます
友人・恋愛良い私は日々楽しく過ごしていました。結局のところは個人のコミュニケーション能力やスペックによります
学生生活良い学園祭が楽しかったです。学部入り交じり一丸となって作り上げる達成感はよい
学科で学ぶ内容一年目には楽しく学び基礎的なことを身につけます。二年目はもう少し深入りし本格的な知識を己のものにする、三年目からは少しだけ遊びの要素も取り入れつつウィットに富んだ学びを
就職先・進学先テレビ局の制作
志望動機近かったから、なんとなくおしゃんてぃな雰囲気を感じたから、適当です
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。