みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

経済学部 経済学科 口コミ

(260) 私立大学 773 / 3574学科中
    経済学部経済学科の評価
      立地、キャンパス内の雰囲気、施設、講義内容などはとても充実していると思いますが、経済学部はとにかくうるさい
      まれに一人で話しているだけの教授もいたが、この教授に会えてよかったと思える人も多くいた
      ゼミは多くあり、ゼミの試験も何度かあったので、行きたいゼミに入るためのチャンスが多かった
      キャリアセンター等で面談も毎日行っており、大企業が説明会に伺ってくれることも多かった
      表参道にあり、渋谷にもアクセスがしやすい。大都会の中にあるが銀杏並木がありとても落ち着いた雰囲気だから
      フィットネスセンターが2000円で年間使いたい放題で、ボクササイズなどのエクササイズにも参加できる、構内に有形文化財も沢山ある
      私自身あまり友達がいなかったので。大学の雰囲気柄、見た目重視という感じがあったのはあまり好きではなかった
      数え切れないほどサークルはあったと思うが、中でも居合道など私生活では絶対にできないようなことができるものも多かった
      市場経済の仕組みや経済学の歴史などを学ぶ。経済学において必要な人の心理や、数学の必修科目もあり、一種理系分野も学ぶ。
      生命保険の営業

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      色んな学部や学科があるので、選択肢も豊富で充実した授業やクラブ活動などの日々を送れると思います。また大学名も知れ渡っていると学校だと思いますので、就職活動でも、活動しやすくサポートも充実してます。
      様々な学部や学科があります。授業も楽しく為になる授業や様々な授業があるので、自分のやりたい事や将来を見据えた勉強が出来ます。
      ゼミに集中出来る環境だと思います。教授の丁寧なサポートがありますので、勉強出来る環境含め、集中出来ます。
      就職活動のセミナー含め、サポートが充実出来ます。またいつでも相談にのって頂ける窓口もありますので、就職活動しやすい環境でした。
      駅からキャンパスが近く、無駄な時間がかからず効率良い勉強やサークルやクラブ活動が出来ます。
      キャンパス自体が綺麗なので、集中した環境です。また図書館の中も広く静かなので、勉強しやすい環境です。
      各地方から出てきた人も多いので、色々な人がいて素敵なキャンパスライフが送れると思います。ぜひおすすめです。
      数えきれないサークルがありますので、選択肢が多いので充実しています。また自分でサークルを立ち上げて活動している人もいました。
      日本の経済だけではなく、世界の経済を学べます。教材を中心にして経済を学びますが、授業以外では日経新聞を呼んで勉強している人もいました。
      金融業界で営業の仕事をしています。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      生徒によって様々だか基本的に明るく優しいひとが身近に多くいたので楽しい学校生活だった。就活はあまり上手くはいかなかったがやりきった感じがするので満足度があります。
      教師によっては眠気を誘うような講義をする先生がいてその時は辛かったが授業を工夫する人もいるのでそんなものかと思います。
      人気のあるゼミは応募が殺到してなかなか入れないかと思います。ゼミ生同士の繋がりが頻繁にあったと思います。
      大手企業の就職が多数あり在学中に何を頑張っていたかを熱心にアピールしました。1つ特化したものをやることが大切。
      繁華街に歩いて行ける距離で若い時を生きている実感を得ることができるかと思います。遊びすぎには注意が必要
      全体的に設備は綺麗で都会の大学に来たんだなと嬉しくなると思います。騒音などの問題もなく勉強しやすいかと思います。
      個人的には何不満無く楽しい学校生活でした。こればかりは人それぞれなのでなんとも言えないです。サークルでの恋愛関係が多いと思います。
      サークル活動は健全なモノが多くアルバイトをしながらバランスよけく取り組むことができ、多くの経験を得られると思います。
      1年次から経済学と世界と日本の連動など世の中の繋がりについて詳しく勉強できます。卒論は富裕層と貧困層との連動について
      大手銀行の総合職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      全体的に優しい人が多く居心地のいい学生生活を送れた。校内は綺麗で清潔感があり落ち着いて勉学に励むことができ、各々の目標に向かって努力しやすい環境が整っていると思う。
      中には淡々と話し続ける退屈な講義もあるが、授業に興味を持たせるように工夫を凝らした授業をする先生もいる。
      ゼミは人気があるものとないものでかなりわけられる。第一志望のゼミに入れればいいがそうならないことがおおいきがする
      世間でも知られている企業に多数の生徒を送り込めているし、教員も就職活動に親身になって取り組んでくれて心強い。
      渋谷駅から歩いていける距離。繁華街が近く遊び場には困らない。逆にそういう意味で勉学に集中できない可能性があります。
      綺麗で清潔感があります。他校も同様の気がするので特に秀でた物があるとは思いませんが、まいなすてんもないかと思います
      人並みに友人や恋愛もしてきたので楽しかったです。サークルは中にはいろいろと問題のありそうなのもあるが大体が健全です。
      文化祭は一年の中でも一大イベントだと思います。部活動も陸上の駅伝をはじめいろいろと活躍していていいと思います
      経済学部は理論、政策、歴史と3コースから経済について多様な知識を身につけられる。卒業論文は少子化と経済の連動について取り組みました。
      大手保険会社の総合職

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      施設や人間関係は非常に良く充実していたんですけど学習の方は雑になるところがあったが全体的には他の所よりは質の高い学習ができると思います。なにより綺麗でリラックスできる
      内容は少し難しかったのですが教室は広く勉強ができるような環境や設備が整っていて学習がしやすかったです。
      研究室とか縁のない学科なので何とも言えませんがゼミは楽しく友達が多くできるようなところです。最高でした。
      就職はストレスが溜まりますが先生方が手助けをしてくれて安心して就職活動ができました。少しだけ楽しめました
      渋谷にあることによってアクセスが非常にいいです。駅からそう遠くもなく便利なところです。楽でした。。。
      先ほどもいった通りお金がかかっていて質の高い学習ができます。リラックスできて勉強を楽しむことができました
      友人はできやすく高等部から上がってきた人と仲良くなれば一気に友達が増えます。この方法をかなり勧めます。
      イベントも数多くありアルバイトもしやすく楽しかったです。でもアルバイトしてる人は少ないです。僕もしてなかったです
      学科は人それぞれなので僕から伝えたとしても同じような体験ができないと思うのでここだけはごめんなさい。
      大手企業の会社員

経済学部経済学科の評価
      学生の自分自身の時間を思い通りに使えて自由だった。おしゃれな服を着ている子も多かった。学生で一番楽しかったのは大学だった。学問はしている子もしてない子もいた。、
      授業が自主的で、まじめにすれば評価してもらえるし、勉強していなくても単位をくれる先生はいるから、履修の組み方次第。
      所属なしでよく知らないけれど、ゼミにいなくても、卒論をかかなくても卒業できるのはそれも自由なことだと思う
      就活は個人が参加するかどうか。相談室でサポートはしてもらえるし、イベントも多く開かれているから、充実している
      渋谷、表参道という立地から不便することは何もない。渋谷のにぎやかさと表参道の上品さのどちらもが味わえる
      ある程度そろっているが立地がいいから学外の方が楽しい。一人で勉強できるところやレポートを書く場所もある。
      フレンドリーな人が多くおしゃれな人も多い。友人づきあいが多い人が多い印象。付き合いには困らないとおもう
      自由で、学生生活をどう過ごすかは自分次第。学内に浸るのも学外で羽を伸ばすのも個人の意思によると思う。
      経済学部は歴史、数学、理論の観点から学ぶことが多い。どの観点から学びたいかは履修の時に選べばよいとおもう。
      公務員系

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      簿記の受験費の補助だったり学生が勉強に取り組みやすくなるよう工夫がされてるため。先生が親身に接してくれる。
      先生により適当なとこもあるが基本的に熱心な授業が多いという印象。また学生が興味があることを中心に進めてくれる授業もありとてもいい。
      学科学部ごとに教室がしっかりと設備されていて研究などに取り組みやすい環境は整っていると思う。実に素晴らしい。
      青学という名前のブランド力もしかり、実に就職先はしっかりしたところが多いと思う。先生たちも熱心に協力してくれるのでその辺も素晴らしい。
      徒歩だとややじかんがかかるがオフキャンパスはとても恵まれてると思う。大学生活を謳歌するにはとっておきの立地と言えるだろう。
      とにかく綺麗。エレベーターなども4つほどあり人の多さにしっかり対応できている。学内にコンビニもあり非の打ち所はほとんどない。
      サークルなども豊富であるので出会いの場はとても多いと思う。授業でも協力して課題をこなす授業などがあるのでそこでも人脈を広げることができる、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      まず教授が優秀かつ講義が分かりやすく面白いことがよかったです。分からないことがあったら教授に聞けば分かるまで教えてくれますし最高です。
      学外から来た教授も豊富で充実していると思います。
      自分が興味を持っている講義も豊富でとても勉学に集中できる大学だと思います。
      伊藤忠商事や三菱系列などの就職実績が極めて豊富です。大学の事務の人たちも一人一人親見になってサポートしてくれたと先輩の方々から聞きました。
      最寄り駅の近くに住んでいるので極めて通学が容易です。キャンパスの周りも自然豊かで一目みたとき、感動しました。
      私は卓球部に所属していますが、卓球台のみならず、ボールやメーカーさんから用具もサポートしてくれます。バタフライの卓球台から紅双喜の卓球台まで質の良い設備が豊富です。
      親しい友人が何人もでき、趣味が共通の方々がたくさんいて驚きました。
      サークルならば数えきれないほどあります。
      良いと思います。

経済学部経済学科の評価
      経済学は、社会全体がより豊かになるための経済的効率と、その成果を社会で公平にわかち合うための社会的主義の両面を課題としています。グローバル化する経済のなかで、ヒト、モノ、オカネの流れは国境を超え、日本経済は、欧米、アジアをはじめとする世界の様々な地域と、相互に影響を受けあっています。経済問題を理解するには空間的に幅広い視野を持たなければなりません。現実問題をりかいするためには、過去から学び将来を見据える時間軸の視点も重要です。そのため、経済は複雑で難しいと思われがちです。しかし、私たち誰もが社会の一員として生活することで経済活動の一端を担っています。経済学は、社会科学の中で最も体系化された学問です。課題のひとつひとつの現象をきちんと認識するミクロの視点と、さらに、社会全体への影響を把握するマクロの視点が経済学の二本柱です。経済学を学ぶことで、世界や時代の動きの本質を論理的に理解する力を身につけ、自分自身の進むべき道を発見する力を育む、そんな場所です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      素晴らしい大学です。
      学べる環境が整い、自分と向き合いしっかりと学べる大学です。自分と向き合い、全力で学びたいかたがたにはおすすめです。
      施設は、比較的新しく、とても綺麗な校舎だと思います。施設、設備も充実しており、私達が学ぶことや大学生活を送りやすくしてくれている大学です。とてもいいと思います。
      同じ学科やサークルに入った人同士の関係が作り上がるので、人と人との関係性を学べる環境が整っていると思います。将来に必要なコミュニケーション能力や目上の方や後輩にはどう接していけば良いのかなどたくさんのことが学べる大学になっていると思います。共学なので、男女の関係もあると思います。大学生ともなると、恋愛に興味を持つ方々がたくさん出てくると思います。そんなことについてもこの大学は適しています。
      イベントがある事に盛り上がり、充実した大学生活を送れます。大学ならではのイベントの楽しみ方を間近で見ることが出来、体験することが出来るので、とてもおすすめです。
      大手金融会社

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

上智大学

東京都千代田区/JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1927件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学